F Флудилка раздела Плодовый сад - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nadusch, 16.01.24.

1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.042

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.042
    Разве любая посадка помидоров в открытый грунт в МО что-то даёт?

2. 2020lora
    Благодарности:
    3.120

2020lora

Живу здесь

2020lora

Живу здесь

Благодарности:
    3.120
    конечно, я только в открытом грунте выращиваю (естественно, до первой половины июня они накрыты спанбондом по дугам)

3. Podruzhka
    Благодарности:
    3.131

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.131
    ГолдЭльзе. У меня две. Роза прекрасная. Пока расставаться не планирую. Но третью я бы уже не купила.
    Причины:
    1. больше не планирую расширять розарии - уже тяжело с тем, что есть.
    2. роза прекрасная, но есть масса других, которые я уже посадила или планирую посадить. И я не буду третьим кустом Голдэльзе занимать место, куда я могу посадить интересного мне новичка. Двух мне достаточно.
    Кому-то пять из пяти, и это ещё не конец. Мне вот Принцев всё время мало. Мы все разные. И это хорошо.
    Далее не про ГолдЭльзе, а вообще. Роза - такое дело... Иногда кажется, что самая лучшая, но идёт время, и вдруг ты понимаешь, что вот эта роза - пройденный этап. К этой розе нет претензий. Просто ваши с ней отношения закончились. Как у людей. Например, была у меня Минерва. Очумительная роза: сильный аромат, практически непрерывное и очень щедрое цветение, цвет от чернильного до сиреневого. Здоровая, прекрасно зимующая. Казалось бы, всё при ней. Не было у меня к ней претензий. Три года она меня радовала. Просто изменилась концепция розария, в котором росла эта роза. Просто наши отношения закончились. Подарила в добрые руки. На её место приедет Доктор Джо.

Хайди Клум у меня есть. Пока ещё есть. Но вот недавно задумалась, а так ли он мне дорог? Роза хорошая. Здоровая. Но уже не устраивает размер цветка. И уже не так привлекает редкий цвет. В этом нет вины розы. Наверное, просто я меняюсь. Найду добрые руки - подарю, не задумываясь.

Розариум Ютерсен. Было 4 куста. От всех избавилась.
    Когда цветёт - не описать, как хорош. Но чрезвычайно колюч. Когда укладываешь осенью этот массив 2х2 метра - как в мешке с кошками. Не хочу. Есть масса роз без шипов. Да, если честно, вообще плетистые больше не хочу. Опять же, это не вина розы. Просто лично мой пройденный этап.

Остинки у меня не выживут. Они выведены для погода Англии, а у меня +46. Если и зацветут, то будут цветы-однодневки. Не хочу тратить свои ресурсы на такое. Всё-таки предназначение розы - цвести. Долго цвести. Желательно с мая по ноябрь, а не один день.

Леонардо да Винчи. Отличная роза для новичка - неубиваемая, прощающая огрехи в уходе. Хорошая, здоровая, практически постоянно цветущая роза. Но есть и получше. И поинтереснее.

Барбара Омаж. Посадила весной. Очень красива. Отцветая, не мусорит вокруг, цветы как бы мумифицируются. Подошёл, рукой снял - чисто. Но полное мнение о ней я пока не составила. Буду наблюдать.

Аспирин. Для меня - полное разочарование. Отдала в хорошие руки, честно показав все недостатки.
    Здоровая, щедрая на цветение роза, но... Куст раскидывает ветки в стороны, как паук. Цветы не крупные, но шапками. Цветов очень много, почти не видно листьев, но из каждого цветка выглядывает чёрный "глаз". В целом куст смотрится неопрятно и как растрёпка. Белый с розовым - только когда прохладно, наверное, градусов 15, октябрь.
    Ещё одним разочарованием стала Ботичелли. Все гоняются, хвалят. Я тоже посадила. Дам ей время до сентября. Но, скорее всего, буду искать добрые руки...

Это всё в моих условиях. Но условия у всех разные, поэтому надо пробовать.
    В других условиях всё может быть по-другому. И опять же, вкусы у всех разные. Аспирин очень многим нравится.

Могу сказать, что открытием этого сезона стали Шоне фом Зее и Изи даз Ит.
    На фото в интернете Шоне жёлто-абрикосовая, но в моих условиях она скорее жемчужно-розовая в абрикосовым дыханием. Очень нежная и трепетная. И хотя она у меня весенней посадки, не знаю, как будет зимовать, я уже купила второй куст.
    Изи имеет такую игру цвета, который не получается ни описать словами, ни передать фотографией. Тоже купила бы второй куст, но её всю разобрали.

4. Oculus
    Благодарности:
    9.276

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.276
    @Podruzhka, читать Ваши посты - одно удовольствие и привелегия. Как всегда, подробно и структурировано. Без мусорных смайлов, с разделением по абзацам. Отрада для глаз.

Здесь чувствуется лёгкая недосказанность. Хочется увидеть этот список.

P. S. Кстати, а какая роза интереснее: ред Леонардо или обычная? Кроме цвета они чем-то отличаются?

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.295

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.295
    Случайно не попадалось описание процесса прививки розы на шиповник. Хочу размножить ...

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.164

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.164
    Окулировкой проще всего, можно копулировкой, но на севере сложновато с хранением черенков

7. Podruzhka
    Благодарности:
    3.131

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.131
    Я пока не умею.
    Да, если честно, и не изучала данный вопрос. Цена вопроса нового привитого саженца - от 300 руб. Купил готовый и всё. Или начеренковать свою розу и вырастить корнесобственную без танцев с бубнами.
    Поэтому не помогу.

8. SteveR
    Благодарности:
    5.140

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    С этого места, если можно, поподробнее. Несколько раз пытался, в сумме - десяток разных сортов перепробовал, на выходе - ноль.

9. Podruzhka
    Благодарности:
    3.131

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.131
    Спасибо!

У меня роз не очень много. И розовод я молодой, нет у меня десяти-двадцатилетнего опыта и двухсот кустов. Опыт достаточно скромный.
    Но из розовых - например, Лоран Каброль. Или коралловая Вайкики. Кстати, тоже второй куст посадила. Они гораздо интереснее Леонардо. Это исключительно моё субъективное мнение.
    Наблюдаю за Персиан Мистери. Пока не поняла.
    На осень заказала Мириам (Amazing Grace). Я видела её вживую. Нежный розовый цвет. Диаметр цветка 13 см. И необычный очень сильный аромат. Я - не любитель чайно-гибридных роз, в моём саду ч/г только одна - Августа Луиза (очень рекомендую). Но Мириам покорила меня.

Леонардо и Ред Леонардо, на мой взгляд, отличаются только цветом. Субъективно - Ред гораздо интереснее. Цвет насыщенный яркий. Очень достойная роза. Отличное здоровье, щедрое цветение до середины ноября (под укрытие срезаю). Один нюанс: в первую волну цветения бутоны и полураскрытые цветы оплавляются. Но это беда всех бордовых-вишнёвых роз. Во вторую волну бутоны нормальные.

10. Oculus
    Благодарности:
    9.276

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.276
    Опять в Розах Вдохновения?

Для нас лучше корнесобственные. Да и проще. Нарезал черенков и вуаля.
    А есть ещё и СЗ. Попадалась тема в тех же Розах Вдохновения. Оптовая цена 150р.

11. Podruzhka
    Благодарности:
    3.131

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.131
    «Теория — это когда всё известно, но ничего не работает.
    Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему». А. Эйнштейн.
    Я не делаю очень сложно, как в теории.
    Я делаю просто, без усложнений. Примерно также, как и смородину: срезать черенок почки на 3-4, листья внизу убрать, два верхних подрезать, чтобы уменьшить площадь испарения, посадить под углом 45 гр в череночник, сверху обрезанную пятилитровую бутылку без крышки, сверху сетку-затеняйку. Поливаю, не снимая бутыль, прямо в горлышко. Как в пазухах верхних почек подрастут побеги - бутылку снимаю, сетку оставляю. На зиму, конечно же, укрытие (всу). Под зиму в ОГ не пересаживать. Зацветают на 2-3 год.
    Лично я сажаю в череночник не в общую грядку, а в горшок, горшок вкапываю в грядку под ободок. Мне так удобнее и сорт контролировать, и перемещать при необходимости. Осенью горшок из череночника закапываю между роз в розарии, под общее укрытие.

По такому алгоритму черенкую всё: и розы, и клематисы, и гортензии, и ягодные. Да, бывают выпады, то за поливом не уследила, то ещё что-нибудь, но большая часть приживается.

12. Podruzhka
    Благодарности:
    3.131

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.131
    Да. Хороший посадочный материал, соответствие сорту (для меня это очень важно), цена - дешевле только даром.
    Сейчас ещё ажиотажа нет, лето. Можно спокойно заказ сделать. Вот открытие осеннего каталога будет рушить сайт. Саженцы раскупают за 2-3 часа.

13. Oculus
    Благодарности:
    9.276

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.276
    А как же Вы сделали заказ на осень, если осенний каталог не открыт?

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.042

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.042
    Когда то я тоже выращивал помидоры (растения) в ОГ, а пару лет назад я стал выращивать помидоры (плоды), но уже в парнике.

15. Podruzhka
    Благодарности:
    3.131

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.131
    Так весной открыли каталог для заказа на осень. А осенью откроют каталог для заказа на весну 2025. Вот там ежегодный квест для всех розоводов страны! Теперь сообщают только день открытия каталога, без указания времени. Потому что раньше обрушивался сайт от желающих зайти на него одновременно.
    И вся страна от Камчатки до Калининграда с 0 часов не спит ночью, мониторит открытие. Я прошлой осенью следила-следила, ушла на совещание на час-полтора, когда вернулась, из нужных мне роз в наличии была одна или две. Остальные уже раскупили. Было так обидно...
    Но потом мне повезло. Раскупленные розы не все были выкуплены (там отсрочка по оплате до двух недель), и часть снова поступила в продажу недели через три. А магазин предлагает невыкупленные саженцы начала тем, кто пытался, но не смог купить, присылают письмо на электронку. И кое-что я купила!
    А летом заказ спокойно можно сделать.