F Флудилка раздела Плодовый сад - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nadusch, 16.01.24.

  1. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.953

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.953
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Вы пробовали оба варианта?
    В смысле и сушеные листья малины и ферментированные?
     
  2. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.097

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.097
    Адрес:
    Истра
    Да, пробовали 2 варианта.
    Причем, как не смешно бы это казалось, но с последующим измерением артериального давления - пытаюсь не пить таблетки, а пить чай.
     
  3. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.153
    Благодарности:
    6.099

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.153
    Благодарности:
    6.099
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    А я и не спорю. Согласен. В вашем случае листья малины выступают как лекарственное растительное сырье, ибо вам важен не вкус, а жаропонижающие свойства.
    Но Владимир в стартовом сообщении упомянул, что его не устраивает именно вкус сушеных листьев, то есть он предполагает использовать их в гастрономических, а не лечебных целях. Отсюда и совет про ферментацию. А уж какой вкус после ферментации - это индивидуальное дело каждого. Кому то нравится, кому то нет. Мне вот решительно не нравится капорский чай (из иван-чая), о котором пишет Виктор. А вообще то это классика, издавна его на Руси использовали как замену дорогому китайскому.
    Вы, если убавите полемический задор, и ещё раз вчитаетесь в мой текст, которому оппонируете, увидите, что я прямо пишу, что ферментация В НЕКОТОРЫХ случаях вредит, когда она проводится без учёта конечных целей (в вашем случае жаропонижающего действия). Про гипотензивные свойства листьев малины не слышал.
     
    Последнее редактирование: 23.11.24 в 11:31
  4. Shortgun
    Регистрация:
    05.05.13
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    725

    Shortgun

    Живу здесь

    Shortgun

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.13
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    Уфа
    На канале Романа Бурова в тытрубе есть ролик про ферментацию листьев ежевики. Наверное и малиновые можно точно так же ферментировать.
     
  5. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.953

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.953
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Исходный посыл был в использования малины с пользой, при неизбежных нормировании или обрезке.
    Пока веники валялись в бытовке, они очень долго источали приятный и "сытный" малиновый запах.
    Подспудно, надеялся получить подобные малиновые оттенки вкуса и запаха при заварке.
    В пот пробило, после улицы согрелся, правда чай с медом был.
    Но ничего именно малинового уловить не смог.
    Потому вопрос, это я что то не то сделал, или в принципе глупо ждать малиновый вкус и запах от сушеных листьев малины.
    Если ферментированные листья так же малиной не пахнут, тогда остаётся вся надежда на варенье :aga:
     
  6. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.097

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.097
    Адрес:
    Истра
    Ежевика отлично сама ферментируется, если не укрывать - весенними заморозками вышедших из-под снега листьев, буквально недельку, они уже не зеленые, и можно снимать и сушить :super:
     
  7. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.097

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.097
    Адрес:
    Истра
    Не, умерить не удастся :aga:
    Там, если читать про ферментацию, я ответил про малину - не нашлось в ней какого-то вкуса после ферментации. Разве что какой-то сливочный привкус. Может нам так не повезло.
    Тот же иван-чай просто сушеный - сено, после ферментации и "прожарки", нормальный такой вкус, запах и цвет, не говоря уж про плодово-ягодные деревья.
     
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    36.714

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    36.714
    Адрес:
    Москва
    Я пью только свой Иван чай. На сезон хватает чуть больше 1 кг. 1 кг - это 10 литровое ведро ферментированных листьев. В плотно закрытом пластиковом ведре он отлично хранится больше года. Им же завариваю и чай для чайного гриба. Воду практически не пью, только утром чай, а днём и вечером вместо воды грибной квас.
    Лист сушить или ферментироавть нужно в определённой стадии развития растения, когда в нём максимум полезных веществ. Обычно практически все травы, листья и другие растения для лекарственных и кулинарных целей, собирают во время массового цветения и сушат без солнца в тени. Иначе сено получите.
     
  9. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.326
    Благодарности:
    17.490

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.326
    Благодарности:
    17.490
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Поддержу.
    Очень понравился вариант скрученного И. Ч. наподобие улуна, вкус не то, что отличается, он совершенно другой.
    А просто ломанный сушенный лист, сено сеном.)
     
  10. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    36.653

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    36.653
    Адрес:
    Воронеж
    Тогда получится гранулированный. Чтобы не скручивать, может много хотят сделать.
     
  11. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.076
    Благодарности:
    4.565

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.076
    Благодарности:
    4.565
    Адрес:
    Калуга
    Если коротко - на любом совместимом подвое сорт повторит себя. Будет ли это выгодно- второй вопрос, зависит от задач. Есть метод - ограничение питания. Внутри метода способы. Подрезка корней, формировка, летние операции и т. п. Подвой - технологичный способ избежать этих операций. На генетику сорта он не влияет. Если с привоя на карлике взять черенок и привить на семечку- он повторит генетику сорта. Иначе способ СПК (сорто-подвойной комбинации) изжил бы сам себя. Почку привоя вегетативно размножил через культуру тканей и хоп, сорт стал слаборослым (если это нужно).
    Есть понятие "энергетическая эффективность сорта". Исходя из возможного потенциала выбирают способ (уплотненная посадка, обычная). Далее подбирают под этот способ спк. Под спк пишут техкарту питания. Растение взрослеет, норма расхода меняется. Внешний вид и т. п. заставляют корректировать эту карту. От подвоя требуется одно -сосать снизу.
     
  12. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    Всё здорово, одно не понятно, если это не наука ради науки, то зачем? Смотрим видео В. Кравца и, даже без пояснений автора, становится понятно, что два рядом растущих дерева с разными подвоями, находящихся в абсолютно равных условиях, выдают разные по товарности плоды. Всё бы ничего, но, чаще всего, лучшие по продуктивности СПК, как правило, на малорослых подвоях с не самым лучшим здоровьем и все на привязи. Остаётся найти золотую середину т. е. решить для себя, что важнее и после этого либо кормить по старинке, либо первые года 3 ежегодно делать анализ с корректировкой минеральной, что стоит не дёшево. Хотя, у Сусова был довольно простой рецепт определения здоровья: хороший прирост в сочетании с овалом ветки в сечении. А кормить придётся всё равно, жизнь впроголодь не жизнь ни для человека, ни для дерева.
     
  13. BadSanta78
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    154

    BadSanta78

    Живу здесь

    BadSanta78

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я сначала замораживала, потом крутила на мясорубке, потом ферментировала.
    Целые листья у меня не ферментируются, сухие какие-то
     
  14. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.953

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.953
    Адрес:
    Москва-Киржач
    А что по органолептическим свойствам?
    Вкус/запах малины есть какой либо. Или это чисто чайный напиток без нот малины?
     
  15. BadSanta78
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    154

    BadSanta78

    Живу здесь

    BadSanta78

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я про кипрей писала.
    Малину сушила просто так, потом сено выкинула и вопрос закрыла.
    Надо будет попробовать следующим летом, может, лесную в огороде изведу на это.