F Флудилка раздела Плодовый сад - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nadusch, 16.01.24.

1. OlaViola
    Благодарности:
    2.548

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.548
    А после февраля 2018 наступил март 2018 :)] Зимний морозный месяц) Как сейчас помню +13 на рабочем месте :)] (холоднее было только в каком-то мае :)]:)]: +11).
    Надо сказать, что Медуница пострадавшая была посажена осенью 2016, т. е. была к зиме 17/18 совсем ещё маленькой. К тому же, это не самый зимостойкий сорт. @Choocha тоже показывала свою Медуницу с повреждением коры.
    А если не мороз повредил маленькую яблоню, тогда что же?..

Той же зимой сильно замёрз свежепосаженный осенью 2017 Ренет отцовский. Повреждений коры не было, но на срезе был коричневым. У него после этого несколько лет сочилась прозрачная жидкость через срез центрального проводника.
    Насчёт соседей не знаю.
    На старой даче деревья в ту зиму не пострадали, но там тогда росли только взрослые.
    Наверно, возраст здесь сыграл главную роль. Маленькие прутики, а не яблони.

В феврале 2018 в С. Посаде (в самом городе) с 23 по 28 число температура опускалась ниже -20, до -23. 6 марта была -21, 17 марта -22. Причём в этом случае был резкий перепад от почти нуля до -22. И тогда же дул северо-западный ветер.
    IMG_20241124_161524.jpg IMG_20241124_161545.jpg
    Кстати... В этих таблицах есть интересный показатель... Te - "Эффективная температура - температура, которую ощущает одетый по сезону человек в тени. Характеристика душности погоды. При расчете учитывается влияние влажности воздуха и скорости ветра на теплоощущения человека."
    Не знаю, влияет ли влажность, но скорость и направление ветра влияет на наши посадки) Думаю, на этот показатель тоже надо посматривать :)]

Ренет отцовский, фото 2019. Сейчас всё затянулось полностью, и в этом году выдал большое красивое красное яблоко :love:
    (пока не пробовала :)]).
    IMG_20220629_201142 (1).jpg IMG_20190707_190737_2 (1).jpg

Последнее редактирование: 24.11.24 в 17:29
  2. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
  3. SteveR
    Благодарности:
    5.193

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.193
    Про интеграл. Я думаю, что учёные с ним должны были "поиграть" лет сто назад (буквально), а то и ранее. Что-то вроде "Оценка влияния температуры и скорости ветра на зимовку плодовых насаждений в совхозе им. XIII партсъезда". Идея-то лежит на поверхности, термоанемометр по такому принципу работает. Раз нигде такая функция не применяется (а точно не применяется? я не искал :|:), значит, а) не шибко информативна оказалась или б) технически не совсем просто реализуется. Если учёные, таки, не поиграли, значит есть тема для магистерской, а то и кандидатской по схн. Ну и диплома или магистерской по измерительной технике для обеспечения данными той кандидатской.

Сам я, естественно, ничего подобного не считал, ибо
    Ну, в первом приближении и среднечасовые по температуре и скорости ветра сгодятся. Но никак не трёхчасовые.

Не-не-не, я не такой!

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.066

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.066
    А смысл работать с термоанемометром? Температура, в каком то приближении, одинакова для всей местности, если сад не в горах, а ветер? Крайние ряды с одной скоростью, глубже внутрь с другой и по какой работать? И это только в одном квартале, а таких кварталов много. Хотя, если одномоментно оценивать влияние нескольких факторов от интеграла не уйти.

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.562

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.562
    @AVS_1014805, я увидел, что написано про "основания скелетных ветвей" в форме эллипса. Это, все таки, речь идет об общем состоянии дерева. Думается, что оценка по длине (балансу) годового прироста проще. Тем более, что этот прирост может быть разный не только на много сортовом дереве, но и на разных скелетных ветвях одно сортового. Конечно, чем больше признаков для оценки, тем лучше.

6. SteveR
    Благодарности:
    5.193

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.193
    Термоанемометр я привёл как пример использования того же физического процесса, которому подвергаются деревья (и всё прочее) зимой. Чем там на практике будут измерять скорость ветра и температуру - не суть важно.

Ставим две станции: одну на краю (со стороны господствующих зимних ветров), вторую в глубине. Пятилетку собираем данные по зимним ветрам с температурами и статистику по результатам зимних повреждений на деревьях. На 6-й год пишем диссер с выводом: там, где тише, деревья, внезапно, зимуют лучше. :aga: Хотя, в зимнем саду, ИМХО, что с краю, что в глубине, дуть будет одинаково.

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.562

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.562
    так я не смогу ответить. В общем плане, конечно засуха влияет. Но больше влияет вход в период покоя и выход из него.

8. Choocha
    Благодарности:
    2.956

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.956
    Именно зимой, я обрезку делала ранней весной, тогда и обнаружила .

9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.562

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.562
    их уже понаписано. Более того, есть математический инструмент с хорошим прогнозом. Автор просто закрыл к нему доступ. По причине его невостребованности. Не дает ничего этот прогноз. Типа застраховать заранее не получится. Повлиять на судьбу также не получится. Вводите растение в покой, насыщая солями, и молитесь на погоду. Спрогнозировать которую невозможно.

10. Choocha
    Благодарности:
    2.956

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.956
    Я предполагаю, что летняя засуха приводит к запозданию в подготовке к зиме. Примерно по такой схеме: ближе к осени, когда начинаются дожди, дерево "оживает" и пытается дополучить все недополученное летом .

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.562

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.562
    ой, здорово. Спросите у шефа, как температура влияет на уплотнение твердых осадков, снега. Выпало, например 2 мм осадков в виде снега. При минус 5. Затем две недели твердых осадков не было, температура днем -1, ночью минус семь. На сколько уменьшится высота снежного покрова, какой алгоритм расчета? Спасибо. Повезло вам с шефом.

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.562

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.562
    Так -то вы правы. Но более точно надо. Ведь длина светового дня уменьшается. Снижается активный фотосинтез, уменьшается и отток запасов. Но, все таки, если листопад был -отток прошел. Ну т. е. надо прям видеть, что происходило по фенофазам.

13. Choocha
    Благодарности:
    2.956

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.956
    В части листопада (этой осенью) - сильное запоздание у яблонь, которые растут выше по склону по сравнению с яблонями, растущими в более низких местах .

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.562

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.562
    @Choocha, так теплее, вот и не падают. особенно если южные сорта, у них ведь генетически длинный период вегетации, короткий покой и способность к короткому дню. Упадут.

15. Aik
    Благодарности:
    862

Aik

Живу здесь

Aik

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Я тоже не знаю, но интересно. Ведь вода при замерзании расширяется и может разорвать даже бетон, не только кору. Если только поливать какими-то растворами
    .