F Флудилка раздела Плодовый сад - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nadusch, 16.01.24.

1. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Ну да...
    'На третье, в ночь, проснувшись рано...'
    По нашему 16 января будет
    А кстати - где это все случилось? В какой губернии?

2. SteveR
    Благодарности:
    5.480

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.480
    15-е. secret.gif С 1 марта 1800 по 28 февраля 1900 (по григорианскому) дельта была 12 дней.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.822

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.822
    Всходить может в течении нескольких лет (а может и десятков)

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    ваш соперник - ботаник. И вспомните вы его довольно быстро, лет через 10. Также, как ваша соседка поимела проблемы из-за робинии, схожие проблемы будут и от красного дуба. Действует ботаник грамотно: удаляет с корнями. Только в одном случае красный дуб будет хорош - если растет отдельно, на свободном пространстве и вокруг него всегда покос и опад удаляется. В Москве дуб отнесен к деревьям 1 категории в компенсационном озеленении. Но без названия вида. Этим озеленители и пользуются. Посадите ваши дубки на расстоянии 8 метров, сделайте ограждение, повесьте бирку с названием. При достижении диаметра штамба (корневой шейки) 8 см - это будет считаться деревом. И за его удаление будет компенсационный штраф, административное дело, участковый возбудится. Тыкать желуди или саженцы чаще 8 метров смысла нет. Всхожесть у вида очень высокая и красивым он будет только на хорошем освещении. Лет 20 назад в км от дач появился золотарник. Мама моя была в ужасе. Ну а мне все равно, как и всему дачному массиву и городу, на наш век хватит мол. Теперь это поле мертвое, там один золотарник. Весь дачный массив им зарос. Стоит чуть не покосить дачу - он тут же выскакивает. А 20 лет пролетели мгновенно. С сумахом, кстати, высаженном многими также проблем много. Единственный плюс у всех этих инвазивных видов - мало болезней, вредителей. Даже опад их не ест местная биота. Но в среднесрочной перспективе это значит, что и ограничений нет. Основной ограничитель -мороз становится все реже. Кстати, вы можете посетить местный административный орган и заявить о желании самостоятельно и за свой счет высадить дерево в определенном месте. Если это место подпадает под компенсационное озеленение - вам только спасибо скажут, на телек снимут и у себя пометят, что там произошла высадка. Значит будет контроль. Видео камера для поросли не поможет. Как тыкать, так и выдергивать палочки из земли не запрещено. Поверьте уж, статус у меня знать всё это. И еще: вот дерево на плане - это гарантия, что при проведении работ (разрытия, монтаж и т. п. там явно еще будут с годами) нормы и правила не только будут соблюдены, но общественный надзор вы сможете провести. Эти действия вообще не сложные, уж точно проще видео и ловли соперника.

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    ну если она эффективная, значит дает какой-то эффект? И как объясняют эффект вот те, кто табличку опубликовал? Эффективная температура все таки физиологический параметр. Который обусловлен физическими свойствами веществ, участвующих в этом физиологическом процессе. Дерево зимой в состоянии покоя - это доска. Влажная доска. Наличие влаги (раствора) в клетках (межклетках) -агрегатное состояние. Надо уж тогда формулу влияния ветра, влажности, температуры на это агрегатное состояние мастырить. Предполагая, что до какого-то возраста кора - это полупроницаемая мембрана, а старше -непроницаемая. У меня с вычматом не фонтан, кто поможет?

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.185

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.185
    с 1824 по 1826 А. С. Пушкин был в ссылке в Михайловском, так что, можно предположить Псковскую губернию. Здесь подробнее https://www.kp.ru/daily/27074.5/4144377/

7. OlaViola
    Благодарности:
    2.614

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    Да, сложная задача)
    @Ингибитор, подробно рассуждать на эту тему не могу, к сожалению) Но с интересом читаю Ваши рассуждения :)

8. OlaViola
    Благодарности:
    2.614

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    Интересно :)
    Может, условия хорошие сложились, что вдруг все повылезали) До этого десять лет не встречала ни одной :) Большие ёлки все вдали.

Честно говоря, вот эта ёлочка, проросшая удачно на хорошем месте - событие года у меня на даче :)] Я так рада :)
    IMG_20240609_155655.jpg

Последнее редактирование: 02.12.24
  9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Не ботаник а сумашедший. Ботаник подойдет и спросит почему так посажено а не иначе, и зная мой телефон позвонит и спросит. Меня весь дом прекрасно знает. Не надо оправдывать больного маньяка.

Не понимаю причем тут красный дуб? Речь идет о черешчатом дубе. Какие могут быть проблемы схожие с робинией? Что он вырастет и затенит тополь? Тополь переживет я вас уверяю.

Причем здесь красный дуб, я неоднократно писал что дуб черешчатый.

Вы фантаст? Если так сделать его выкопают воры цветочные, которые у меня украли огромное число кустов и деревьев за эти 5 лет. Но их можно понять халява сладкое слово. Ворье оно не уничтожает а просто тырит. А маньяк уничтожает.

вы фантаст? смысл есть, в том что частая посадка воспринимается как посадка, а былинка на 8 метров это былинка посреди порля на котором можно бегать с собаками выдирая былинки, топтать их ногами, и срезая дорогу и т. п. то что вы пищете это чистая сферическя в вакууме выкристаллизованная фантастика показывающая что вы ни капельки не знаете что бывает при посадке по вашему совету, на первый же год посадки не будет, вероятность 100%. Из первой посадки по вашему совету из 40 дубов за 5 лет осталось около 3 шт, они изломаные и не выше 15 см, то что я сажал плотно было до 10 см толщиной и 4 м высотой.

каких инвазивных видов? Вы о чем? Дуб черешчатый у нас инывазивный вид? Вы точно мне пишете?

,
    Глупости ерунда, красный дуб листву жрет 3 вида долгоносика, гусеницы 4 видов, тля 3 видов, вы пишете о чем не имеете никакого представления.

А так вы фантаст, тогда понятно. Я это делал, отказывают в 100% случаев даже если лично глава управы согласовал все и готов снять ролик для канала Управы. Зачем вы фантазируете если не пробовали это делать лично? НЕ СОГЛАСОВАЛИ НИ ОДНУ ПОСАДКУ НИ ОДНУ, на согласование подавал сотрудник Жилищника с протекцией главы управы.

Вы можете фантазировать дальше, не цитируя мои посты? Пожалуйста? Все что я сажаю это с учетом геоподосновы взятой в местной администрации чтобы никаких раскопок не было, мало того я вас уверяю сам жилищник преспокойно сажает прямо на коллекторы совершенно наплевав на нормы и правила.
    Вы фантазируете ни одной реальной вещи не написали, я все прошел полностью до мэра, префекта и т. п. телефоны всех мастеров участка у меня в контактах, переписка по телеграму регулярная. мне камеры показывали наружного наблюдения с углами обзора.

Не верю ни на долю процента, все что вы написали чистые фантазии, голые и неприкрытые показывающие что вы никакого опыта в этом деле не имели. Допускаю что в Калуге все совсем по другому но в Москве ровно так как я отписал.

10. Маршъ
    Благодарности:
    1.773

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.773
    Занятие ваше благородное, но часто не благодарное. Я тоже высаживаю что-т в общих местах и часто зря. Уехал в деревню из города здесь так же. Сажаешь. чуть ли не леса, но приходят овцы и кушают яблони и всё остальное. Их владельцам понять невозможно для чего это высаживается. Был пустырь и пусть дальше будет. По осени овцу съедят и дерева не будет.
    Мы вам помочь не сможем. Лучше вам градус понизить. Поймаете вы негодяя, убьёте случайно и сядете. И всё будет по прежнему. пустырь, голая земля...

11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    ветер иссушает древесину, из за этого у многих буковых развилось явление не сбрасывать на зиму листья, листва рассеивает ветер и он меньше иссушает древесину, по весне же листья сухие сбрасываются. Поэтому на ветру почки погибают от иссушения а мы думаем мороз.

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    господи я же сказал что хочу чтобы его оштрафовали и ославить на весь дом, нафиг он мне сдался с ним драться? Я заявление в полицию писал не для этого.

13. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.908

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.908
    Я наверное упустил, а точно он спиливает и корешки выбирает? Может он все таки бизнес на вас делает? Аккуратно с корнями выкапывает...

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.185

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.185
    С точными вычислениями и когда учился были проблемы, а уж теперь то и говорить не приходится, по этой причине с вычислениями помочь ничем не смогу. Меня больше интересует постановка задачи и она, как мне кажется, не определена. Климатические параметры найти можно, но, коль скоро говорим о расчетах, то, что Вы называете агрегатное состояние, тоже должно быть выражено в сопоставимых параметрах, а вот это где взять? Нужна ведь не просто оценка состояния по результатам зимы, это интегральная, другими словами средняя по больнице, а где взять по дням? Получается, исходные климатические параметры есть, а сопоставить их не с чем.
    Я бы пошел иным путем. Строим графики температуры, влажности, скорости ветра и данные тех самых эффективных температур на одной оси времени и смотрим результат зимовки. Конечно, бухгалтерской точности таким образом не получить, но для оценки влияния каждого параметра отдельно и в совокупности будет более чем достаточно. Заодно и цикличность, если есть, будет наглядно видна. Уже писал, такие графики эксель рисует без проблем за любой промежуток времени, только данные подавай.

15. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    -согласен. Хотя график в экселе - это и есть визуальное выражение выч мата. Агрегатное состояние: тут просто. Измерить ЕС (TDS лучше), brix сока перед вхождением в покой простая задача, оборудование очень недорогое. Т. к. это концентрация, непосредственно влияющая на кристаллизацию - получаем прогноз предельных температур зимовки. Более того, это характеристика сорта, способность выдерживать высокие показатели этих значений в клеточном соке. В общем виде понятно, что интенсивный полив при наличии листьев и коротком дне снижает зимостойкость и морозостойкость. Также это снижает дифференциацию почек (тн. плодовая почка не вызревает).
    Оценка по результатам зимы- такая оценка, в общем-то, не нужна. Т. е. повлиять на уже случившееся нельзя. Все действия необходимо было провести осенью. Что, в общем-то, и делают. Проводят осеннюю подкормку. Но придти к "где взять по дням" также возможно.
    Постановка задачи: с одной стороны ветер (жесткость температуры) влияет на испаряемость через мембрану. С другой - повышает концентрацию клет сока. Выше концентрация -лучше морозостойкость. Но очень высокая концентрация - это токсикоз, такой же как засоленность почвенного раствора. И мы приходим к легко наблюдаемому параметру - сила ветра. И тогда видно как раз и по дням. Правда всё это справедливо только для молодых деревьев, где кора - полупроницаемая мембрана.
    Т. к. жесткость погоды - это значение и освещенности, и температуры, и силы ветра -можно получить единый коэффициент. И тут надо решить, какой фактор имеет какой вес. Да и влажность также надо учесть (парциальное давление). Надо порассуждать.