F Флудилка раздела Плодовый сад - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nadusch, 16.01.24.

1. Oculus
    Благодарности:
    9.424

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.424
    @Podruzhka, а какая ситуация у Вас по персикам и нектаринам? Какие сорта? Какие вкусы? Какие планы?

И чтоб два раза не вставать про виноград, пожалуйста, тоже расскажите.

2. OlaViola
    Благодарности:
    2.614

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    У нас они вот так себя ведут :)]
    IMG_20241207_114117.jpg

На западе С. Посада дубочки на каждом шагу прорастают на солнце, малышей ёлок даже меньше как будто. Но когда поднимаются выше уровня снега, бо́льшая часть дубков пропадает.

@Ndnestro, @Oleg#1, очень нравится эта карта растительности МО :)
    http://www.etomesto.ru/map-forest/
    (Описание карты чуть ниже по ссылке.)

По ней у нас на западе С. Посада леса под номером 28 :)] - дубово-еловые.
    На месте Семхоза ещё до Ивана Грозного было село Никольское-Поддубское :) Вот сейчас потепление идёт, и снова дубов всё больше становится :)

У этого великана на старости лет появилось много сыновей (они за ним, ближе к озеру, на склоне). Точнее, они смогли преодолеть уровень снега :) Раньше не вырастали :) Тут никогда не косили, и всё равно не вырастали. А за спиной великана ёлки высаживают своё потомство в его полутень :)]
    IMG_20240317_120403.jpg IMG_20241207_121946.jpg

Последнее редактирование: 07.12.24
  3. Podruzhka
    Благодарности:
    3.063

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.063
    Доброе утро!
    Спасибо! Мне всегда кажется, что я слишком много пишу, и это не интересно...
    Доктор Джо приехал, посажен, жду весны. Выбрала его по следующим обстоятельствам. Был у меня самый первый розарий-винегрет. С самыми первыми розами по принципу "вот эту красненькую, и эту жёлтенькую". Шло время, приходило осознание, менялись предпочтения. На сегодняшний день в этом розарии осталась только случайно, но очень удачно купленная Августа. Сейчас этот розарий называется "Пламя", потому что розы в нём напоминают языки пламени: яркие, с фантастическими цветовыми переходами, в том числи и Изи даз Ит, которую я зову "тихий огонёк моей души". Непередаваемо нежная и, в тоже время, яркая, я бы даже сказала, дерзкая, роза. Понимание этого розария пришло только в середине этого сезона, и у меня было в нём одно вакантное место (убрала Минерву: к ней были определённые претензии, и она уже не вписывалась в концепцию). Нужна была роза определённого цвета, цвета огня, здоровая, обильно цветущая, с крупным чайно-гибридным цветком. И обязательно с сильным ароматом. Выбор пал на Доктора.

Расстаться... На сегодняшний день кандидатов на выбывание нет. Всех неугодных отселила. Посмотрю ещё в сравнении на Хайди Клум, Олд Порт, Кармен Вюрт, Клер Маршалл, Сурир де Периге. Это всё сиренево-пурпурная гамма. Особых претензий к ним нет, но если, например, при одинаковом здоровье и обильности цветения один сорт имеет цветок 7 см и нет аромата, а другой сорт - диаметром 14 см и сильный аромат, как думаете, кто останется? При этом я - не коллекционер, мне неважно наличие 1 000 разных сортов. Мне нужен здоровый розарий, устойчиво и обильно цветущий с мая по ноябрь. Как это делают у меня 11 кустов ЮПМ. Зацветают первыми, доцветают уже под снегом.
    Как будет дальше - не знаю. Со временем требования к розам всё более жёсткие, уже не ограничиваются только хорошим здоровьем.

Пьера к посадке не рассматривала: во-первых, Пале Ройял - это спорт от Пьера, и он меня более, чем устраивает. Во-вторых, уже не привлекают плетистые. Их с успехом заменяют клематисы, не требующие такого ухода, как розы.

Инку покупала на стадии "мне вообще розы не нужны, это слишком сложно, ну ладно, за компанию с подружакой вот эту красненькую, и эту жёлтенькую". Красненькой был Ред Леонардо, а жёлтенькой - Инка. Отличные розы, радовали меня три года. Я им очень благодарна.
    Чипендейл не купила и не куплю. Очень хорошая роза, просто лично мне не нравится форма цветка. Вины розы в этом нет (как и в случае с Инкой и РЛ).

4. Podruzhka
    Благодарности:
    3.063

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.063
    Я чуть попозже, ладно? Суббота, семья проснулась, мне надо всех обцеловать, вкусняшками накормить и т. д.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    я помню там где то на даче первой жены была дубрава с лещиной кстати, мы туда ходили лещиновые колья заготавливать.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    я помню там где то на даче первой жены была дубрава с лещиной кстати, мы туда ходили лещиновые колья заготавливать.

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    надо скопировать всю и убрать пробелы внутри, движок форумхауса не пропускает ссылки

первое что под руку попалось, это вестник воронежского государственного университета, а они как известно сильны в дубравах. Автор доктор географических наук, конечно не д. б. н. но вряд ли он стал бы публиковать ерунду не проконсультировавшись с коллегами биологами

Вложения:

• уваку.gif
    • уваку.gif
  8. OlaViola
    Благодарности:
    2.614

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    Интересно :)

Вообще, чистых дубрав и не припомню. Точнее, они очень миниатюрные :)] Как возле Машино. Но там помню только дубы и траву. Может, косили там.

А вот в еловых с осиной лесах этой лещины... :ogo: По закону-то нельзя ничего пилить в лесу, но лещины там непролазные непроглядные заросли, поэтому у меня на новой даче тоже есть несколько таких кольев :|: Муж когда-то напилил.

9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Ведь нагрузка вещь рукотворная. И м. б. гораздо выше и на сливе, на алыче чем на яблоне. Могу только опять рекомендовать почитать про кгб, способ формировки. Вкратце -он учитывает именно способность косточковых давать очень большие приросты не смещаясь на периферию. Т. е. длинные вертикальные приросты и так начинают расти близко к основанию ветки. Похожих формиовок, для плодовой стены, много. А кгб позволяет формировать отдельно стоящее дерево, равномерно распределяя ветви по окружности. Т. е. вместо массивных, оголяющихся скелетных ветвей обрезка идет очень похоже, как на технический виноград. Оставляют т. н. "рожкИ", оттуда идет молодой прирост, на второй год основание молодого прироста заплодушивается. И вот такая обрезка идет регулярно, оставляют отросшие ветки. дерево удерживает высоту, при резке можно обойтись без сучкореза, нет больших ран и т. п.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Интересная карат поизучаю, по моему я видел ее но в виде картинки и там ничего не разобрать было

11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    Да миниатюрные, по моему 1 на 3 км, тот лес был.
    да под осиной много бывает

в том то и дело там просто непролазные заросли этой лещины, поэтому тоже от нескольких кольев решили они не обеднеют, тем более если бы там жили лоси они бы эту лещину жрали нещадно, в масштабах в тысячи раз больших чем заготовка нескольких кольев, так что мы за лосей тянем лямку :)

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.816

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.816
    ну у нас вообще 13.2 сосново еловые. Скажем так это условно, есть часть леса прямо точно сосны и елки, а есть дуб липа клен, есть березовые участки, но они потихоньку израстаются. Осины тоже много. Так что тут конечно надо понимать что карта носит несколько условный характер.

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    в лесной таксации используется т. н. таблица индикаторных видов. Где оцениваются ТЛУ (типы лесорастительных условий). Понятие ТЛУ -это нормативный документ. Есть понятие индикаторных видов, эколого-ценотических групп. В связи с тем, что вариантов систематизации несколько (почвы, увлажнение, климат, собственное эго автора) есть попытки Института математических проблем биологии (им Келдыша) привести разные гипотезы к цифровому варианту. И пока, вроде, не получается. Т. к. сукцессия -фактор не поддающийся оценке. Вот самый простой пример нам ежедневно показывают в СМИ. Это изменившиеся лесопосадки и леса в результате боевых действий. Или осушение водоемов. Это я к чему: опираться на статьи в вестниках (любых) не очень стоит. Как правило статья -выражение мнения автора на момент времени. Более того, если не выражать это мнение регулярно - не платят премии.
    Т. к. дубрав много (около десятка классифицировано), то доминантным кустарником может быть много чего. Например, я объехал несколько прибрежных дубрав (хороший пыльценос). И для себя сделал простой вывод - доминантные кустарники (подлесок) сильно связан с возрастом дубравы. Но, конечно же, я не определял типы почв. Т. е. для систематизации грош цена моим наблюдениям.

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Упс. Как-то смело очень. Ну просто если гормонами можно повредить гены, то процесс возникновения нового сорта стоял бы на потоке. Пшик гормоном и всё.
    Вы видите фенотипическую реакцию всего лишь. И при вегетативном размножении вот это свойство (не сбрасывать листву во избежании иссушения) было бы сохранено. Но буковые как были листопадными, так и остаются в наших условиях. Т. к. фотопериодизм - слишком сильный фактор. Влияющий на сукцессию :).
    Да, кстати, вилт лечится. Как любой мицеле образующий грибок. И проще, чем мучнистая роса.

15. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    круть крутейшая. Да и всё обсуждение для меня прям ооочень, чувствую себя школяром-школяром. У меня красоты мало, совсем. Но не красота состарилась за 25 лет, надо менять. Подскажите, есть плетистые розы без колючек? Они корнесобственные? У меня есть сотня кустов шиповника Лакса, могу привить что-то на него.