F Флудилка раздела Плодовый сад - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nadusch, 16.01.24.

1. Podruzhka
    Благодарности:
    3.117

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.117
    Куст УХ! до обрезки под укрытие - это Розариум Ютерсен. Малиновый, аромат слабенький, чрезвычайно колюч, но ТАК, как цветёт он, по-моему, больше никто не цветёт. В первую волну вообще листьев не видно. Цветок, особенно в сумерках, как-будто изнутри неоном подсвечен. Неубиваемая роза.

Серебристо-розовая - Арлекин (исключительно на мой взгляд). Свои фото не нашла. В интернете по запросу роза Арлекин выскакивает ярко-кричащий Декор Арлекин. Это не то. Плетистая Арлекин похожа на вот эту (ну, что смогла подобрать из похожего). Реверс серебристый.

Белая - ну, у меня однозначный фаворит Пале Ройял. Я его хвалить могу бесконечно.
    И опять же Дон Жуан. Он не банально красный. Он цвета старого благородного вина.

Вложения:

• Арлекин.jpg
  2. Nadusch
    Благодарности:
    4.021

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.021
    @Podruzhka, Розариум Ютерсен даже знаю, где можно купить весной, за очень хорошую цену и не опасаясь пересорта, совсем недалеко в городе.

3. Podruzhka
    Благодарности:
    3.117

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.117
    Не взяли пурпурно-сиреневую гамму - и хорошо. Потому что:
    1) какие Ваши годы, летом можно будет спокойно заказать. Всё-таки они прекрасно смотрятся рядом с янтарными или жемчужно-розовыми.
    2) вот мои два (уже два :aga:) Сурира де Периге летом ка-а-ак зацветут! Я Вам фото ка-а-ак покажу - Вы и определитесь надо/не надо.

Две Изи - :super:. Отличный выбор! Сажайте их рядом, будет выглядеть как огромный огненный куст.
    А какую плетистую взяли?
    ГолдЭльзе, если бы мне было сильно надо, я бы взяла в Подворье от Топаловичей.
    Хайди Клум. Я за ней сильных некрасивостей не замечала. Иначе она уже давно бы ушла. Единственное пока - низковата, ну, ещё посмотрю. Тут надо всё-таки учитывать индивидуальный микроклимат на отдельно взятом участке. У кого-то так, а у кого-то иначе.

Максимально долго сохраняют декоративность:
    1. ЮПМ
    2. Августа Луиза
    3. Вайкики
    Во всяком случае, это результат этого года.

4. Podruzhka
    Благодарности:
    3.117

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.117
    У него (на мой взгляд) только два недостатка: ужасно колюч и ужасно непокорен осенью. Но если посадить его не прямо, а под углом 45 градусов, то вполне можно укрощать.

5. Podruzhka
    Благодарности:
    3.117

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.117
    Ой, ну что рассказать...
    Опять же садовод я юный, и такой же юный у меня сад. Пока только учусь.
    Персик Кондор. Американец. Мощный. Хорошо зимующий под ВСУ. Плод 150-200 г, жёлтая мякоть. Косточка хорошо отделяется.
    Нектарин Старк Ред Голд. Американец. Мощный. Хорошо зимующий под ВСУ. Плод 150-200 г, жёлтая мякоть. Косточка хорошо отделяется. Вкус с нотками мёда.
    Это мои первые. Покупала не из каких-то соображений, а из серии "лучшее из худшего", потому что очень хотелось посадить персики, а выбора особого и не было.
    Инжирные: Владимир, Сатурн, Бельмондо. Под ВСУ все прекрасно зимуют.
    Прошлой осенью Бог послал Уфо-4.
    А этой осенью Бог послал инжирный нектарин Донат - и я опять не смогла устоять.
    Мне и моей семье инжирные нравятся больше. Практически вообще нет кислоты во вкусе.

6. Nadusch
    Благодарности:
    4.021

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.021
    @Podruzhka, Сатурн и Бельмондо. Надо выбрать, место только для одного. Второй год не могу определиться:aga:, так ничего и не посажу опять. И черенки не могу найти, чтобы позже второй допривить.

7. Oculus
    Благодарности:
    9.353

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.353
    В моих старых школьных тетрадках написано, что Сусов В. И. (на которого тут часто любят ссылаться) оценивает Ренет Отцовский на 3.5 балла. Но мы то знаем, что у Сусова классический вкус и ему всегда не достаёт кислот. Но раз Ольга Владимировна совсем не оценила вкус, то, видимо, в это жаркое лето кислот набралось с избытком. Впрочем, в более прохладном прошлом году садовод из Александрова также не внёс окончательной ясности.

А может они все дегустировали сорт в неоптимальные сроки?

Screenshot_20241209-212857_DuckDuckGo.jpg

P. S. Не хотелось бы задеть чьи-то нежные чувства, но сажать в Подмосковье в 21 веке сорт с заявленным размером плодов в 100-140г, ну это, мягко говоря, уровень лужи на полу.

8. Oculus
    Благодарности:
    9.353

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.353
    А кто хорошо будет смотреться рядом с Изи? Спрашиваю, что бы сразу правильно угадать с местом и не мучиться с горшками? Всё-таки в открытом грунте больше стабильности, чем в горшке и поливать не так часто надо.

Сами Изи на каком расстоянии оптимально сажать?

P. S. Плетистую долго изучал, долго менял позиции, но внезапно наткнулся на пост леди из Пскова. Она так хотела Пьер де Ронсар, прям грезила. Купила его, а чтобы поддержать высадила в связке с клематисами спорт Пале Рояль. Розы набрали силу, зацвели и тут она поняла, что зря гонялась. И кто есть настоящая жемчужина. Тут же все понабежали, начались охи-вздохи. В общем, Пале Рояль.

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    я почитаю, но кажется я понял причину расхождений, я действительно последние лет 5 читал классику советского лесоводства и периодику по дубравам, так и переводные европейские книги, это как химик и химик-технолог сразу друг друга вообще не понимают.

да разумеется, я почему и удивился про дубравы потому что проблема гибели дубрав даже нетронутых и тщательно охраняемых просто у всех на зубах в периодике по лесоводству. Полее того я наблюдаю эту картину у нас в лесу, дубовые участки сокращаются, подроста дуба практически нет его забивает подрост осины, березы, ели, старые большие дубы потихоньку погибают и их заменяют другие породы, а не новые дубы. Я с лесничей этого участка разговаривал, она тоже самое сказала в лесу нашем дубы начали болеть и погибать массово.

В периодике по Кавказским дубравам на примере двух видов иберийского (скального) и черешчатого тоже показано что повсеместно идет замещение грабинниками и ясенем. Воронежский университет тоже самое пишет по гибели дубрав, а там самая сильная школа по дубам.

Еще я много где сажал желуди все эти пять лет, скажу честно хорошо растет дуб на открытом месте, среди соседей дубков, березу очень плохо переносит, иву плохо, осину терпит. А ведь это пионеры, они легко и надежно глушат дуб.

В ГБС кстати есть участок дубравы с лещиной, но в дикой части, в коллекционной там разреженные посадки.

PS Вам не нужны случайно семена элеутеррокока колючего? этой осени сбора много набрал столько не посею.

10. Podruzhka
    Благодарности:
    3.117

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.117
    Исключительно субъективное мнение - Бельмондо.

11. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Большое спасибо, элеутерокок сажать некуда. Это ведь большое растение.

Берёза растёт на бедных почвах, дубам рядом с ней плохо. Осина у нас ценофоб. Будет расти где угодно но лучше всего на опушках.
    Про иву не помню, возможно, что она из гидросерии, дубу рядом с ней сыро будет. Это если желудями сажать.
    А вот если саженцами - то дубам нужно солнце и еда. В смысле гумус.
    Большие берёзы кстати очень сильно осушают почву. Тянут на себя воду.

Вообще лесоводам схемы Разумовского очень бы пригодились!
    Я помню, что был такой случай. Ещё в Советское время.
    Организовали экспедицию в заповедник Кедровая балка. А Разумовский по дороге в этот заповедник заехал в Крым и набрал там желудей. Я уже не помню, какого вида дубов.
    Большой мешок набрал. Пока из Крыма добирался до Кедровой балки, часть желудей проросла.
    А в заповеднике пионэры сажали лес. Тогда это модно было. Они копали ямку, пихали туда саженец сосны поливали и копали следующую ямку.
    80% саженцев гибло.

Станислав Михайлович взял свой мешок с желудями, попросил у пионэров карту посадок и сказал, в каких местах надо в ямки кидать желуди.
    И приживаемость дубов, посаженых по этим схемам была 90%.
    Ура!

12. Podruzhka
    Благодарности:
    3.117

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.117
    Отличный выбор!

13. Podruzhka
    Благодарности:
    3.117

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.117
    Изи сложно подобрать соседей. У меня она между Вайкики и Таттоном.
    По характеристикам ширина куста должна быть 80 см. Соответственно, между двумя кустами Изи должно быть такое расстояние. Но я много раз читала, что роза не набирает такую ширину. У меня высажены через 60 см. Пока норм.

14. OlaViola
    Благодарности:
    2.589

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Да... Балл маловат...
    Неужели кислота может уйти к весне... Я попробовала именно сейчас из-за повреждения на яблоке. Боялась, испортится. Оно сейчас уже было слишком рыхлым, даже чуть суховатым.
    Забыла взвесить... Но это пока самое большое яблоко на моём участке :)]:)] Нормальный размер - больше, чем Уэлси.
    IMG_20240831_170647.jpg

15. Oculus
    Благодарности:
    9.353

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.353
    Может уйти не только кислота, но и сочность.
    Вот, например, Маршъ рассказывает про долежавшую до следующей осени Раду. Но нам же кроме сроков важен ещё и вкус. А вкуса у Рады к началу мая уже нет. А у Редкрафта и Иманта есть.

Если бы Ренет отцовский обладал выдающимися характеристиками, то точно был бы в моём саду. А его там нет. Как нет Белого Налива, Коричной, Антоновки и Уэлси. Всё это спокойно растёт за забором. Зачем занимать землю проходными сортами?

Всё-таки удивительно: Вы в 17-ом году посадили саженец, а я в 17 году сделал окулировку. И какой же разный результат.

20240906_150223.jpg

P. S. А теперь сфоткайте в ладошке яйцо С2.

Последнее редактирование: 10.12.24