F Флудилка раздела Плодовый сад - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nadusch, 16.01.24.

1. Nadusch
    Благодарности:
    4.094

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.094
    Валёк поможет, возможно. Скорее, нужно у Сергея из Чехова спрашивать, он гуру.
    Гарольд мне отсоветовали из-за близости к реке и сырости, сказали, замучаешься, обрабатывать.
    Про Пёстрый сказали норм. Я пробовала от местных виноградарей его, понравился.
    Ливия у меня капризничает почему-то. Очень долго вызревали лозы.
    Соседский ноунейм, вкусный, без муската, грозди очень крупные, вызревает у нас в самом конце августа-начале сентября. Ничем совсем не обрабатывается и болячек на нём не помню, а может быть просто раньше не обращала внимание. Кустик растёт и у меня.
    Посоветовала бы, но имя не знаю.
    Для себя пока остановилась на трёх вышеназваных плюс соседский, плюс Ливия. Забыла ещё про Бассанти, но это пока непонятный фрукт).

2. Oculus
    Благодарности:
    9.500

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.500
    А я все до одной выкинул в компост. Не было времени ни семена достать, ни поделки мастерить.
    А Арбузам нужна тёплая высокая грядка под плёнкой.

20240922_083305.jpg

Кинешмарианцы - садоводы так себе, но с куста Романзы, которую мне негде было приткнуть, сняли 6 здоровых поросят. А Шампань даже не считали. Вот в этот короб из поликарбоната они накидали одуванчиков с крапивой, присыпали землёй, закрыли чёрной тряпкой, которая валялась перед коробом и прибили степлером плёнку. А-ля лоток.

20240613_152042.jpg

20240727_105744.jpg

Отличный выбор! (с)

Есть мнение, что Брависсимо не так вкусен, как Пёстрый и Гарольд.

Screenshot_20241220-222430_DuckDuckGo.jpg

Screenshot_20241220-221405_DuckDuckGo.jpg

@malina-tlt,
    Надежда, тут народ персики заказывает, чубушники, розы, виноград. Солнце уже на весну повернуло. В Краснодарском крае тепличники перец посеяли. А Вы? С чем Вы идёте в следующий сезон?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.389

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.389
    Пестрые не капризные. Вкусо-ароматика на высоте, это один из самых ярких мускатов в коллекции из 120+ кустов винограда и 70+ сортов и гибридных форм.
    У нас собралась приличная коллекция, и мускатные сорта столового винограда в ней солируют ведущую партию: Валек, Гарольд, Тасон, Прима Украины, Цимус, Велес, Зигерребе, Пестрый, Циравас, Хелена, великолепная Аркадия, и так далее.
    Многие столовые и бессемянные сорта растут в двух экземплярах по совокупности их качеств.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.389

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.389
    Из-за этого неприятного качества слабого вызревания лоз я ее и удалил из коллекции. Можно было сунуть ее в овощную теплицу, но там приоритет отдан Ландышам, предназначенным на белое сухое мускатное вино. Ландыш - тоже один из самых ярких мускатов, но увы, в открытом грунте в нашем климате его ягода созревать не в силах. Пришлось занимать Ландышами средние ряды овощных теплиц.
    Там же растет Велика.
    Прочие растут в открытом грунте. За долгие годы основа коллекции пригодных для нашего климата сортов уже сформирована. Теперь за новинками почти не гонюсь, так как слишком много их приходилось удалять после сортоиспытаний. Ныне проще и логичнее высадить дополнительные экземпляры проверенных годами и стабильностью Викинга, Лоры, Аркадии, Велеса, Цимуса, и т. п.
    но важно понимать, что почвы у нас по большей части не виноградные, в них не хватает доступного кальция, они в основном кислой реакции, и без работы с почвой сложно поучать стабильные урожаи винограда. Все тоскливые песни про треск ягод или плодов или овощей появляются из непонимания потребностей большинства плодовых, овощей и винограда

5. Nadusch
    Благодарности:
    4.094

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.094
    @Oculus,
    Надеюсь, что с персиками, розами, виноградом.
    Такой этап непонятный сейчас.
    Дети попробовали ХК, сказали, мама, нам НАДО).
    Не в смысле саженцев, им яблоки понравились. У меня его нет, значит добавляется плюсом).
    Сижу сейчас в ваших московских палестинах, любуюсь соснами с 13 этажа и не знаю, куда себя деть).

6. Свияга
    Благодарности:
    12.031

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.031
    @Oculus, арбузы росли на высокой грядке, грунт накрыт пленкой. Но под маленькой вишней, затеняла немного. И плотно посадила, места не хватало, получается.
    У меня есть халявная черная пленка. Хочу ею застелить грунт. Черной пойдет?
    Или хуже, чем прозрачная?

7. Oculus
    Благодарности:
    9.500

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.500
    Любая плёнка сгодится.
    Главное перед высадкой заранее заправить грядку органикой, хорошо пролить и укрыть для прогрева.
    Сажать через 3-4 дня через метр. В плёнке разрез крест-накрест. Обязательно потом сверху заткнуть грунтом. Между кустами тазы с водой для компенсации температурных перепадов. Из них же потом можно полить в лунку.

Всё очень просто. Ни какой химии. 100% результат. Это Вам не виноград!

15 апреля. Всходы.

20240415_185857.jpg

18 мая. Высадка.

20240518_163009.jpg

1 июня. Снимаем укрытие, стелим тряпки.

20240601_172454.jpg

22 июня. Начинаем завязывать.

20240622_094518.jpg

28 июня. Растём.

20240628_172021.jpg

27 июля. Выросли.

20240727_101235.jpg

6 сентября. Зажрались!

20240906_162452.jpg

8. Свияга
    Благодарности:
    12.031

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.031
    Прекрасно расписано! Спасибо. Вот так же четко и мне надо отработать процесс.
    Мне по силам для каждого корня выкопать ямку на пару вёдер, заполнить пищевыми отходами и прошлогодними сорняками, сверху обложить вынутым грунтом. Получится кочка. Для каждого арбуза своя кочка, и все эти кочки накрою пленкой. Тоже ведь нормально?
    Есть ещё пятачки свободной земли в солнечных местах на 1-2 растения.
    Не люблю одну и ту же культуру разбрасывать- растыкивать в разных местах, неудобно ухаживать. Но самые солнечные места как раз пятачками. И есть одно большое пространство.
    А ещё дыни, тыквы...
    Крест- накрест, грунтом присыпать отверстие, ведра с водой- это уже освоила на практике, рука набита.

9. Oculus
    Благодарности:
    9.500

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.500
    Я раньше тоже искал свободное место на огороде. Там-сям. Кочка. Результат не нравился. Арбузы получал слишком поздно. В итоге решил высаживать их в лесу, хотя ночью там гораздо прохладнее, чем в городе. И о чудо! Монопосадка в худших температурных условиях вырвалась в лидеры. Дело в том, что в лесу я смог обеспечить большую освещённость. Тёмная застилочная ткань (особенно на большой площади) дополнительно нагревается и юной ботве очень приятно. Всё это важно для мощного старта.

Обратите внимание на короб, который смастерил кинешмарианец. Во-первых, он из тёмного сотового поликарбоната, во-вторых, у него достаточно вместительный объем. Одиночная кочка быстрее нагревается, но также быстро остывает. Очевидно, что стабильный температурный режим в корнях благоприятно влияет на развитие растений.

Всё это я рассказал кинешмаринцу за 300 рублей, видимо это и простимулировало его следовать рекомендованной агротехнике.

P. S. В этом году тыквы тоже отправил в лес на тёплую грядку. За что уже 7 августа получил люлей с выговором "Что мне теперь с ними делать?"

Теперь я не люблю тыквы. Наелся.

20240807_094346.jpg

10. Свияга
    Благодарности:
    12.031

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.031
    В целом понятно.
    А мы втянулись в тыквы. Парни мои (муж и сын) едят и не пиликают теперь. Кошка ещё ест.

11. Oculus
    Благодарности:
    9.500

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.500
    @Свияга,
    ну вот, не видать нам Ландыша. Теплица нужна. Да и шкура толстая. Но для вина без разницы.

Покопался в старых записях. Вот как надо писать о сортах:

2. Краса Никополя самая не капризная и самая ранняя из моих, вкус простой. Место у неё лучше, но треск и осы свое дело сделали. В этом мае 20 и 23 два заморозка снесли побеги около 3 см под ноль. Гонит заново от головы. Лоза без проблем вызревала.
    3. Красотка сидит в ряду с Красой Никополя. Не замечена в болячках, вкус мне нравится, грузится прилично, лоза без проблем зреет. Буду менять место ей, ближе к фундаменту дома. Поздние заморозки и ее побеги приговорили. Восстанавливается от головы. Трещала в прошлом сезоне.
    4. Чарли два куста. Один в восточном пристенке да ещё в тени алычи, прошлой осенью пересадила к южной стене дома. Пересадку не заметил, заморозки проигнорировал, гонит побеги, в треске не замечен. Не болявый, поздно набирает сахар, вкус под вопросом. Второй куст - сосед Эвы, солнца там достаточно, но ветренно. Те же проблемы с поздним созреванием. Холодная ранняя осень для него проблема. Эта пара Эва и Чарли тоже сильно пострадали от последних заморозков, но не под ноль, единичные почки живы.
    5. Тасон сидит у восточного забора и утреннего солнца почти не видит. Куст мощный, побеги часто раздваиваются, любит прихватить милдью ближе к концу сезона, удается сдерживать обработками. Кандидат на пересадку к к южной стене дома за вкус, который никого из моих не оставил равнодушным. Треск и осы. Лоза зреет на слабую четвёрку, подозреваю, что жирует.
    6. Кодрянка два куста. Один сидит у восточной стены. И это ошибка. Критично мало солнца для нее. Гроздочку на третий год кинула символическую. Лозой вызревала прекрасно, но это для нее не место. Второй куст у юго- западной стены. Там получше, грозди небольшие, вкус нравится, но думаю, что лучшие свои кондиции она не успевает набрать. Любит магний, не болеет, пасынки в меру. К вызреванию лозы вопросов нет.
    7. Аркадия два куста. У восточного забора и у юго-западной стены дома. В прошлом сезоне оба куста хорошо нагрузила, успели до сентябрьского заморозка снять, не трещала, не болела. Просит больше места на шпалере, думаю...Вкус одобрен домашними. Лоза вызревала.

12. Свияга
    Благодарности:
    12.031

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.031
    @Oculus, ну и фиг с ним, с Ландышем. Малиновый, вроде, тоже в теплицах у форумчан. Андрей из теплицы отводок откапывал.
    В этом сезоне от остатков ежевики у забора избавлюсь и спрошу деда Виталия, кого посоветует посадить. Дед обработками не увлекается. Без фанатизма.
    В принципе, могу и сейчас позвонить деду.
    Как правильно спросить?

13. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.551

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.551
    Я не знала что делать с облепихой, а в прошлом сезоне первый раз сделала сок тыквенно-облепиховый. Такой вкусный оказался! В этом сезоне спрашивала у знакомых, у кого есть тыква и не нужна. :aga:

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.009

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.009
    Тут вроде про тепличное выращивание речь не шла.
    Выращивать виноград в теплицах - большая роскошь для него будет

15. Oculus
    Благодарности:
    9.500

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.500
    Это даже не оспаривается.

Я кстати выяснил почему чаще всего Вас спрашивают про Юпитер. У него самая высокая цитируемость.
    Если мы примем цитируемость Юпитера за 100%, то рейтинг будет таким:
    Велес 98%
    Ливия 89%
    Лора 75%
    Дубовский 74%
    Кодрянка 69%
    Аркадия 68%
    Байконур 60%
    Лучистый 60%
    K342 56%
    Преображение 54% ну и т. д.

Кстати Гурман и Гарольд по 26%, а Валёк - 18%

Таковы запросы нашего общества. Владимир Владимирович не даст соврать.

Не расстраивайтесь. Он резкий, как духи Надежды Бабкиной.
    Но судя по рейтингу в 34%, и у него есть свои поклонники.