F Флудилка раздела Плодовый сад - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nadusch, 16.01.24.

  1. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.393
    Благодарности:
    1.994

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.393
    Благодарности:
    1.994
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Фосфор из суперфосфата, я его в начале июля сыплю
    Калий из золы...

    А как железо давать?
    Я только железный купорос знаю.
    Но ведь он жутко ядовитый. Как его развести?
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    А такой?
     

    Вложения:

    • Screenshot_20240313_144133_com.yandex.browser.jpg
  3. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.938
    Благодарности:
    2.916

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.938
    Благодарности:
    2.916
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется в суглинках /глинах железа и без подкормок выше крыши. И если их фанатично не известковать, то оно будет прекрасно усваиваться.
    Гугл пишет, что железом подкармливают через опрыскивание. Но я ни разу ничего им не подкармливала, хотя пару раз мне и удалось "добиться " хлороза на каких-то растениях бездумным внесением доломитки. Лечила этот хлороз закислением почвы .
     
    Последнее редактирование: 13.03.24
  4. Aik
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    849

    Aik

    Живу здесь

    Aik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    849
    Адрес:
    Псков
    Мое мнение - железный купорос менее ядовитый, чем медный.
    В этой статье есть Рецептура комбинированного средства:
    https://stroy-podskazka.ru/udobreniya/primenenie-zheleznogo-kuporosa/?ysclid=ltpqr1ixig848595512
    Там вроде есть нюансы, например - чтобы железо оставалось в хелатной форме надо добавлять лимонную кислоту, и что раствор обжигает листья, поэтому лучше обрабатывать осенью или рано весной.
     
  5. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    9.276

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    9.276
    1. Суперфосфат долго раскачивается. Надо или весной вносить или заливать кипятком на сутки.
    2. Калий в золе. Его там мало.
    3. Железо. Купить хелат 6%.

    scale_1200.jpg

    Screenshot_20240313-155343_DuckDuckGo.jpg
     
  6. malina-tlt
    Регистрация:
    27.12.17
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    587

    malina-tlt

    Живу здесь

    malina-tlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.17
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    587
    Адрес:
    Тольятти
    Неожиданно... Чем он лучше железного купороса с лимонкой?
     
  7. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.126
    Благодарности:
    13.984

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.126
    Благодарности:
    13.984
    Адрес:
    Истра
    Ну как зачем рассада? Затем же, зачем всегда - сажать! :super:
    Мы обычно едим горчицу листовую, не ту, что "белая" примерно в середине марта-начале апреля.
    А первые огурцы - в конце апреля. ;)
     
  8. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.126
    Благодарности:
    13.984

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.126
    Благодарности:
    13.984
    Адрес:
    Истра
    Про крепкого - пренепременно :super:
    И про посадить в апреле тоже :super:
    Но вот выдергиваем всю весной мы только редиску, тоже примерно на майские :victory: Даже горчицу стараемся не выдергивать, а обрезать, чтоб корень в земле оставался.
     
  9. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    9.276

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    9.276
    Хотя бы тем, что не разлагается на свету мгновенно, как цитрат железа.
    Но если хотите похимичить, то почему нет.

    А по цене надо считать: может окажется, что ЭДДГА не такой уж и дорогой.

    А Вы чего тут прячетесь? Чего не в Малине? Боитесь, что на вилы поднимут? Теперь Ваша очередь сразится с картофельным рыцарем.
     
  10. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    9.276

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    9.276
    @OlaViola, Ольга Владимировна, как Вам такое прочтение The sound of silence?
    Почти миллиард просмотров.

     
  11. BadSanta78
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    138

    BadSanta78

    Живу здесь

    BadSanta78

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не обжигает, если не нарушать инструкцию.
    Для успокоения можно сделать 1 ч. л. кислоты+1 ч. л. купороса.
    В прошлом году после заморозков огурцы хлорозили сильно, прыскала часто.
    И крупнолистные гортензии вытянула.
     
  12. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.136
    Благодарности:
    5.140

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.136
    Благодарности:
    5.140
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Надо было наоборот - подарить соковыжималку, а смородину оставить. :aga: Прогреваем ягоду в кастрюле на небольшом огне при постоянном помешивании до 55-60°С. Берём сетчатый дуршлаг (из толстой проволоки), поварёшку (черпак должен иметь форму близкую к сферической) и со скоростью 1 литр в минуту разделяем прогретую ягоду на сок и мезгу. В сок добавляем сахар ~1:1, снова аккуратно прогреваем до +60°С, разливаем в стерилизованные банки, накрываем салфеткой и оставляем на сутки-двое при комнатной температуре (спешить пихать в холодильник не надо - желирование здесь почему-то происходит именно при комнатной температуре). Далее, на поверхность желе укладываем кружок бумаги (я использую бумажные фильтры для кофе), наливаем на него столовую ложку приличного бренди, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
    Аналогично (нагрев, дуршлаг, поварёшка) перегоняем помидоры на сок, делаем желе из облепихи. Мезгу от облепихи размазываем по противню, высушиваем (я делаю это в духовке при 50°С, занимает часов 8-10). Высушенную мезгу в ножевой электрокофемолке измельчаем в порошок и делаем облепиховое масло. (NB. Для подобных экзерсисов и для кофе лучше иметь разные кофемолки).
     
  13. OlaViola
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    2.546

    OlaViola

    Живу здесь

    OlaViola

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    2.546
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посад
    @Oculus, нашли у кого спрашивать :)]
    Чтобы высказывать мнение об этом прочтении, мне надо было послушать какое-нибудь другое сначала :)] Почему-то ни одна версия не зацепила :( Но я вообще редко что-нибудь слушаю.
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    Смородина черная и красная через соковыжималку и сахар 1/1-1,3 желируется и хранится без прогрева в прохладе.
     
  15. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.938
    Благодарности:
    2.916

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.938
    Благодарности:
    2.916
    Адрес:
    Москва
    Я тоже свою красную удаляю, даже одного куста оказалось много.
    Спросила себя - а купила бы я красную смородину на рынке, если бы у меня не было дачи ? И сразу стало понятно, насколько она мне нужна .