1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома в 2 этапа

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем moistrenko, 23.01.24.

1. Экоцентр
    Благодарности:
    242

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Переклейку колхозную) вообще не проблема сделать на стройке. Из любой вагонки второго сорта. С сучками и т. д.
    Склеиваются пва со стягиванием черными саморезами и так послойно до достижения нужного сечения.
    Стоимость за кв. м у Вас конечно с запасом)
    Цена дана без оптимизации всех процессов и материалов.
    Я для клиентов строю под чистовую отделку с черновой и всеми коммуникациями) 28-30 тыс кв. м

2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Экоцентр, я назвал цену отапливаемой площади дома под ключ из арболита со всей отделкой и инженеркой. Капитальный дом из арболита в этом году дешевле 25 тыс. руб/м2 общей площади (не отапливаемой) построить просто нереально как не оптимизируй. В прошлом году коробка дома (фундамент, стены, кровля) обходился в 24-26 тыс. руб/м2 общей площади и от 50 тыс. руб/м2 отапливаемой площади с отделкой и инженеркой под ключ. В этом году цифры будут минимум на 20% больше.

28-30 тыс. руб/м2 это за общую площадь дома или за отапливаемую?

3. Экоцентр
    Благодарности:
    242

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Акцент на арболит можно не делать. Стены вообще в общей смете постройки занимают немного. Оптимизация пр всем направлениям. Начиная от фундамента. Лента с обратной засыпкой дороже, чем стяжка по грунту.
    Мягкий утеплитель между стропил дороже, чем эппс сверху на стропилах.
    У меня есть в хозяйстве один дом из арболита. Метров 60-70.
    Очень неплохо себя показывает летом и зимой.
    Так вот. Я его недорого утеплил базальтовой ватой. Первый слой мягкой дешевой, второй слой подороже жёсткой фасадной.
    Прижимая парашютами. И ее оштукатурил глиной с окраской известью.
    9 лет прошло и все норм.
    Кровля зеленая по профнастилу, стропила березовые стволы прямо из леса.
    Все очень бюджетно.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Экоцентр, арболит - это блоки, а для блоков требования по фундаменту выше, чем для каркасников с любым заполнением. А стяжка по грунту - это стяжка по грунту, а не фундамент. У нас народ какие варианты только не использует, но когда что-то советуешь другим, то берешь на себя ответственность. Когда такая ответственность объясняется информацией из строительных учебников или норм, то это одно, а когда тем, что я так себе делал, то это не очень хороший вариант, потому что условия грунтовые у всех разные.

Саша (Экодрев) построил большой хоз блок на прослойке песка и б/у дорожных плитах вместо фундамента и ничего, скоро 10 лет будет как стоит. А у кого то ленты в 40-60 см. высотой из бетона трескаются. Так что в каждом случае должен быть свой расчет. ИМХО.

Что касается оптимизации, то у нее есть пределы, за которыми теряется качество. Так что оптимизировать можно только при наличии опыта, а если опыта нет, то можно так дооптимизироваться, что потом появятся проблемы, которые придется устранять.

5. IgorL77
    Благодарности:
    1.779

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    Если фундамент будет делаться сразу, то уж из крупноформатных блоков сложить дополнительно 3 стены в один этаж займет немного времени... Пусть неделю...Проще кинуть несколько стропил и натянуть баннеры для защиты от осадков до следующего сезона.
    Я из ГБ блоков считай а одну каску, поставил коробку 10×10 в 1.5 этажа. Правда закрывал баннерами уже а конце ноября.
    Т. о. уйдете от неравномерной нагрузки на фундамент и пр.
    А отделкой можете зариматься в первой части дома

6. Экоцентр
    Благодарности:
    242

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Как это стяжка по грунту не фундамент?
    Фундамент это всего навсего мероприятия по распределению нагрузки от стен, перекрытий и кровли.
    Нагрузка от блоков через бетонную стяжку и эппс идет на грунт.
    Она незначительна.
    Почему трескаются мощные ленты?
    По причине недостаточной плотности основания под лентой. Она всего навсего часть сооружения, а не волшебная панацея)
    "Висит" эта лента в пустоте...

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Экоцентр, вы стяжку из какой толщины делаете и из бетона какой марки? Если толщина до 10 см., значит армирование одинарное и стяжка не служит основанием, а просто является прослойкой, распределяющей нагрузку. Возможно для соломенных домов этот вариант можно рассматривать, но у меня был опыт строительства 2х этажки из арболита с ж/б перекрытиями и там на центральной стене были нагрузки в 11 тонн на 1 м. п. Никакая стяжка с одинарным армированием такие нагрузки не выдержит. Поэтому к каждому жому подход должен быть индивидуальным и переносить на строительства блочных домов решения, применимые к каркасникам из соломы нельзя. Люди не разобравшись в нюансах могут сделать так, как вы советуете и в итоге получить проблему. ИМХО.

8. Экоцентр
    Благодарности:
    242

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Сейчас строю дом с газобетонными несущими стенами. Газобетон д500.
    Стяжка 50-60 мм по сетке. Б200 бетон. Эппс 50 мм. Под ним песчаный грунт 100-200 мм и засыпка из строительного боя 1-1.5 метра на этом участке. Вообще есть и 3 метра.

Вопрос на засыпку)
    Можно ставить стены из арболита на асфальтовую дорогу или парковку?
    Что произойдет?

Вложения:

• IMG_20240125_100820.jpg
    • IMG_20240125_100825.jpg
    • IMG_20240125_100838.jpg
    • IMG_20240125_100846.jpg
  9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Экоцентр, вы делаете конкретное сооружение в конкретных условиях и берете на себя за него ответственность. Строительный бой разный и его морозостойкость разная. Например бой из кирпича, уложенный в основание дома, даст усадку, даже если его при укладке укатывали промышленным катком и никакая стяжка в 50 мм. такую усадку не перераспределит. Усадка связана со свойствами кирпича и влиянием на него увлажнения и мороза.
    Есть нормативные документы, в которых описаны требования к основания дома и многое зависит от типа грунта, влагонасыщенности, гидрологических условий, нагрузок от строения на грунт и т. д. Поэтому прежде чем ставить дом на асфальтовую дорогу или парковку, надо выяснить физико-механические свойства такого основания, посчитать нагрузки от строения, подобрать толщину и прочность ЭППС под дом в зависимости от региона и тогда будет видно, можно ли ставить дом на такое основание или нет.

Универсальных рецептов фундамента нет. Вы сами можете делать как считаете нужным и брать на себя ответственность по договорам на строительство, которые вы заключаете, но советовать другим делать так же нельзя. У вас слишком безапелляционный взгляд на ваши стройки, типа я все оптимизировал и это самый экономичный вариант. В другом месте с другими условиями по грунтам и гидрогеологии ваши предложения работать не будут, а люди не разобравшись в сути применяемых вами методов, просто скопируют их и получат проблему.

В целом я согласен, что многие решения в частном строительстве избыточны по затратам, т. к. в частном доме нагрузки не такие уж и большие. Но каждый случай индивидуален и под каждый случай нужен свой расчет. ИМХО.

10. Экоцентр
    Благодарности:
    242

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Как люди 100 лет назад и более жили?)
    Без расчётов. Исходя только из здравого смысла, основанного на практике применения.
    Мне иногда кажется, что трещина в стене для многих это просто конец мироздания)
    Просто страх и ужас.
    Я много перестроил квартир в старом фонде в Спб. Видели бы из чего сделаны стены и перекрытия)
    И сколько трещин, которые просто замазывались штукатуркой всеми поколениями жильцов по мере их возникновения)
    Зачем людям с обычной малоэтажкой играть в игры ответственного сложного строительства?) Как у больших застройщиков...
    Чисто ради эго и пустых страхов...
    "Строители" этим пользуются. Пугают бедных застройщиков...

11. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Экоцентр, то, что строитель разводят застройщиков постоянно я даже спорить не буду, потому что это реальность. Но много веков у нас было в основном деревянное домостроение из бревен, а распределение нагрузок в таком строении совсем другое, не такое как блочных домах. Что касается кирпичных домов, то они после появления были очень большими, т. к. их могли позволить себе только богатые люди. Насколько я знаю, все такие дома имели фундамент (очень часто бутовый), т. к. они строились из кирпича и были очень тяжелыми. Если у вас есть примеры строительства старых домов без фундамента, на стяжках, было бы интересно взглянуть.

Строительный бой разный, поэтому не каждый строительный бой можно использовать в качестве основания под фундамент.

12. Экоцентр
    Благодарности:
    242

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Есть примеры, сам лично сталкивался с фундаментом 6-7 этажный домов 18-19 века с фундаментом из одного! ряда бревен, уложенных в ряд прямо в глину. Сверху примерно 1.5 метра кладки из известняка. Метр над землей, гидроизоляция слой свинца и потом кладка от полутора метров кирпича в нижней части здания. С уменьшением до 80 см.
    У меня офисное помещение в таком доме на первом этаже и подвале.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Экоцентр, грунтовые условия должны быть подходящими для таких конструкций.

14. Экоцентр
    Благодарности:
    242

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Верно. Поэтому бревна укладывались в мокрую синюю глину.

15. moistrenko
    Благодарности:
    3

moistrenko

Участник

moistrenko

Участник

Благодарности:
    3
    Ребят, спасибо огромное за советы, соррян, что не отвечал, как то замотался и совсем времени небыло почитать форум. За это время я все обмозговал и решил, что не буду строиться в 2 этапа, я еще не начал стройку, а уже сгорел с этой гонкой со временем и деньгами, считать, что и к какому моменту я смогу успеть построить. Решил, что в этом году я просто сделаю небольшую каркасную бытовку на блоках, чтобы была возможность укрыться от дождя и оставить инструмент и в этом году только подготовить участок к стройке. А в следующем году уже набрав больше знаний и поднакопив денег за один сезон сделать телпый контур (тут уже наверно не своими руками буду строить) и не дробить стройку на этапы и не бороться со временем. Спасибо еще раз большое за ваши комментарии)