1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Доделал предварительный проект. Пятно застройки выросло из 10х12 до 12х12 :)
    Проблема возникла только с котельной. Из-за того, что лестницу нельзя поставить в угол (на чердак тогда из-за угла наклоны крыши не попадешь), котельную пришлось расположить справа. Но тогда придется делать еще один дымоход. Можно ли на газовый котел поставить металлическую трубу, вывести вбок и уже по стене ее поднять? Или нужна только кирпичная труба?

А еще не знаю какой фасад ((
    Как думаете, керамзитобетон 300 мм + изовол + сайдинг будет норм?

P.S. Котик, ща пришлю ссылку )

Вложения:

• одноэтажный 12х12.jpg
  2. kotik
    Благодарности:
    85

kotik

загородный житель

kotik

загородный житель

Благодарности:
    85
    Мне проектик понравился, но пусть спецы выскажутся)) А еще тут кто-то говорил, что невозможно выделить спальни в приватную зону!! Что теперь скажут??!!

3. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    ага, бум ждать. Я пока не вижу слабых сторон, кроме лестницы. Надо что-то с ней сделать, куда-то переместить. Можно поменять местами лестницу и гардеробную, но это будет не айс

Обнаружил косяк. Размер дома оказался 12х11,5, это не есть хорошо. Плиты нормально не улягутся. Исправлю, но, наверное уже завтра.

Подправил чертеж. Зацените, пжлста muz

Вложения:

• одноэтажный 12х12.jpg
  4. yava1949
    Благодарности:
    0

yava1949

Новичок

yava1949

Новичок

Благодарности:
    0
    1.трубы есть двойные стальные с минватой.
    2. котельная газовая должна быть с окном на
    улицу на случай взрыва газа. площадь этого
    окна зависит от объёма котельной.

.

5. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Если не считать двух непонятных коридоров (ощущение сплошные коридоры)..
    Как то всё нагроможденно и узко. Холла нет, Тоесть зашел и по комнатам расслоился?

6. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    1. Спасибо огромное! Буду иметь в виду.
    2. Там есть окно 1500х1500. Неужели не увидели? :)]

3. А где Вы прочли, что это только туалет? Это совмещенный санузел. Если быть точным, то в проекте два совмещенных санузла. Нет отдельного туалета или отдельной ванной комнаты.

Да. А что еще нужно в спальной зоне?
    При входе в дом есть прихожая. Ежели делать холл, то это еще увеличит дом, а в данном случае проект представляет собой максимум функционала и практичности.
    Да, возможно, ощущение квартиры будет иногда присутствовать, но зато дом получился приемлемых размеров при достаточно больших спальнях, двух больших совмещенных и четко разделенных по зонам санузлах. Еще плюс этого проекта - зоны жилая и гостевая четко разделены.

блиииииин )) странная ошибка в нумерации... наверное уже спал, когда составлял )) Ща правильную выложу )

Вот нормальная нумерация.

Вложения:

• одноэтажный 12х12.jpg
  7. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Вы сами себя уговариваете? Пока получилось нагромождение коридоров и тупиков. Когда себе планировали, тоже казалось очень функционально, пока на земле не разметили и не походили. Столько неудобств выявилось в натуральной величине. Притом, на земле не видно было ширины перегородок, а они тоже съедают не мало пространства. У нас размер дома 12.5Х10, поэтому в размерах уже разбираюсь

8. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Поделитесь тогда проектиком, пожалуйста :|:
    Просто на данный момент это, пожалуй, самое оптимальное из всего, что я видел...

9. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    У нас полтора этажа. И огромный бункер гебельса)) в подвале

10. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Спасибо за проект! Но у Вас же двухэтажный дом, а у меня - одноэтажный. Плюс у Вас совмещенные кухня и гостиная, а для меня это неприемлемо...
    К тому же у Вас размеры дома с мансардой 10*12.75, что почти равно моему одноэтажному проекту.

11. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Второй этаж у нас над одной половиной, а над гостинной и кухней нет второго этажа. Но по площадям видно, где двухэтажная половина - и много перегородок под комнату и с/у - места то не многовато.
    Посмотрите, если перенести вход, то получается и коридор короче, но пошире, и зона спальная остается в вашем варианте.
    Зы. Рассмотрела по частям света, если правильно указано - спальни все на северо - запад и север? Может лучше развернуть дом слегка? Или спальнями поиграть?

12. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    посмотрите, мо быть наш первоначальный вариант был лучше?
    Только сделать его не 12*13, а 11*13.
    м?

Вложения:

• Белгородская_планировка 1эт_v2 одноэтажный.jpg
  13. woozle
    Благодарности:
    4

woozle

Участник

woozle

Участник

Благодарности:
    4
    Извиняюсь, что вмешиваюсь в разговор, но по теме:
    Начинаю сейчас строиться. Год назад начали строиться родители.

У меня спроектирован дом общей площадью почти 700м2 - цокольный этаж плюс два сверху по 200м2 каждый, плюс пристроенный гараж/хозблок 90м2.

У родителей одноэтажный дом общей площадью около 1000м2 - под частью дома цокольный этаж плюс полный первый этаж около 600м2.

С какими "мифами" из этой темы я не согласен:
    1. Стоимость фундамента.
    Возможно, если сравнивать легкий фундамент под двухэтажный 8х8 и одноэтажный 10х12, то оно то же на то же и выйдет. Но если сравнить большие дома с монолитным цокольным этажом, то разница получается пропорциональной площади этажа (в моем случае получилось дешевле именно в 3 раза)!

2. Стоимость стен.

Аналогично. На небольших домах возможно все это не играет роли, но на больших площадь стен одноэтажного как минимум такая же.

3. Стоимость кровли.

В начале темы сравнивают почему-то одноэтажный дом с холодным чердаком и двухэтажный с мансардой. Имхо, сравнение некорректное. Ведь красивый одноэтажный дом вряд ли будет сделан с холодным чердаком, тем более если площадь дома большая. Равно как небольшие двухэтажные дома можно делать с холодным чердаком.
    Отсюда имеем на одноэтажном все те же затраты, что и на совмещенную или "холодную" кровлю двухэтажного, но дороже пропорционально увеличению площади!
    Плюс спроектировать кровлю на доме большой площади - та еще задачка. К слову, в кровле вышеупомянутого большого одноэтажного дома 42 ската.

4. Количество "бесполезной" площади.

Разработка проекта одноэтажного дома с большим количеством помещений немаленькой площади сложнее, чем аналогичного двухэтажного.
    Для пробы попробуйте сами разместить на одном этаже 5 спален, 3-4 с/у, гостиную, кухню и пару подсобных помещений общей площадью метров хотя бы 300, будучи еще ограниченным внешними размерами дома и его конфигурацией.
    Как итог - количество коридоров и транзитных зон может с лихвой превысить площадь, требуемую для даже хорошей лестницы.
    В "моем" трехуровневом доме лестница и коридоры занимают около 35м2, что составляет всего 5% от общей площади.

Одним из самых немаловажных факторов я считаю площадь дома.
    При такой запредельной стоимости сотки в Московской области неподалеку (до бетонки) от МКАДа крайне жаль тратить приобретенную площадь только на дом, не оставляя на участке места для зон отдыха.

Хотя, конечно перспектива никогда не скакать по лестнице очень и очень привлекательна... Но для этого я запроектировал "главную" спальню на 1 этаже :)

В общем, что я хотел сказать:
    При площадях дома до 100-150м2 я за одноэтажный вариант.
    При бОльших площадях стоимость одноэтажного дома начинает превышать стоимость двухэтажного аналогичной площади, причем на прилично больших домах эта разница идет уже на сотни процентов.

14. kotik
    Благодарности:
    85

kotik

загородный житель

kotik

загородный житель

Благодарности:
    85
    Ну 1эт дом на 300м даже тут вроде как никто и не хотел строить, это понятно, что там будет куча коридоров... А уж проект 1эт дом в 1000м2 - даже страшно представить:)]
    Кстати, если не жалко, можно фотку 1эт дома с 42 скатами выложить? Думаю, многим будет интересно посмотреть как это выглядит :) Заранее спасибо!

15. woozle
    Благодарности:
    4

woozle

Участник

woozle

Участник

Благодарности:
    4
    Да, прикладываю фотку с прошлой осени, как раз в момент монтажа кровли.
    Фотографий с других сторон у себя не обнаружил, сорри, но уже тут видно 12 скатов. С другой стороны дома все сложнее.

Статус темы:
Закрыта.