1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Как приятно, когда специалист подтверждает те выводы, к которым я сама пришла. По моим расчётам стоимость 2х -этажного дома из профилированного бруса площадью 96 метров на 15-20% меньше, чем одноэтажного. В обоих случаях фундамент- плита 20 см с двойным армированием, брус 20*15, мягкая кровля. Конечно, лестница занимает немалую площадь и за счёт этого цена нивелируется. Но если заложить в проект асимметричную лестницу с площадкой на уровне 150-160 см, под площадкой сделать кладовку (я туда планирую поставить насос и водонагреватель), а вход в санузел сделать из-под лестницы, то получаются те самые 15-20% экономии...

2. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Кстати, об удобстве проживания. Это ведь для кого как. Нам вот удобнее отдать второй этаж молодым, а самим на первом базироваться. Если лестница удобная, если вход на неё из отдельного помещения да ещё есть санузел на втором этаже, то в чём неудобство? Может я чего-то не учитываю?

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Конечно, не учитываете.
    Вы согласны слушать верещащий насос и неизбежно доносящиеся звуки со второго этажа, вместо того, чтобы просто разделить одноэтажник на две половины и наслаждаться покоем. Потом со временем поймёте, что практически за те же деньги променяли купейный вагон на плацкартный.
    Ужав до минимума необходимое и потратив при строительстве на несколько процентов меньше денег, Вы потом будете тратить сторицей в процессе эксплуатации дома. Он ведь как ребёнок постоянно требует ухода, а с каждым метром высоты эти работы существенно усложняются.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    alecs098, что ж так "из кустов" минусовки ставить? :aga:
    Давайте уж в полный рост с аргументами, чем Вам не по нраву одноэтажники. А то ведь я сам в одноэтажном доме живу и поэтому не по наслышке знаю, в чём его прелесть.

5. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Удобнее будет, в плане проживания, не 2-й этаж, а второй дом. Типа бунгало или студии. грубо говоря - "шалаш" ;)

@Елена812, Про брус - много "лестных слов" сказано =>Опрос: Что бы я никогда не сделал снова

6. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Писал уже много раз-надоело..И всегда просил -покажите красивый одноэтажный дом! Ни разу, ни одной картинки..Из всех современных домов. виденных мною, а их сотни. ни разу не видел одноэтажный! Вот много старых одноэтажных переделанных в двухэтажные видел. А дом нормальной площади от 120кв м и выше. одноэтажный напоминает барак, с темными корридорами!

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Не знаю, насколько красивый другими глазами, но мне мой дом нравится. Он функционально одноэтажный, потому что веранда в башенке не жилая. Полезная площадь дома 135 м2. Не меняя архитектурного решения, сейчас бы с удовольствием расширил его метров до 200.
    P1000189 - копия.JPG
    Уверен, если покопаться в интернете, то найдёте сотни интересных одноэтажных домов. Но, к сожалению, в России их действительно ещё мало, потому что индивидуальное домостроение у нас только возрождается.

8. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, но Ваш дом большого эстетического восхищения не вызывает.
    А если еще убрать "архитектурное излишество" в виде нежилой веранды на ВТОРОМ этаже, - то вообще станет сараем... :hello:

9. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    @alecs098, у каждого свое представление "о прекрасном". Вы, за 2 этажа - не смогли разглядеть, в силу каких то причин, позитив 1 эт дома, ну и ладно, чего орать и ставить на все 1 эт. клеймо?
    У граждан различные предпочтения и основания, для тех предпочтений. "Для кого и кобыла - невеста" (с) ;)

10. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    @Иосич, ещё "минус" @chicken-A, для полноты картины, выставите:)]

= = =

@chicken-A надеюсь "басни Крылова" в исполнении 2-х индивидуумов, также рассмешили как и меня:aga:

11. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Анекдот:
    Хоронят преферансиста.
    В похоронной процессии за гробом, в числе прочих, идут два мужика и вполголоса переговариваются:
    - А вот если бы ты с пички зашел, он бы еще две штуки паровозом на мизере потянул...
    - Да ладно уж... Ему и так хреново...

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Ну, я немного догадываюсь, почему к одноэтажникам ещё настороженное отношение.
    Размер автомашины и высота дома у многих все ещё считаются престижными атрибутами. Вспомните, как в начале 90-х в пригородах начали как грибы расти кирпичные несколькоэтажные сооружения с башенками а-ля европейский средневековый замок.
    Потом вроде разобрались, что это смешно и неуместно. Так и с пренебрежением к одноэтажникам разберутся, когда на практике убедятся, что жить в нём очень удобно. И на низкие цоколи перейдут по той же причине.

Последнее редактирование: 25.04.15
  13. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Для меня, старт понимания удобства строительства и проживания в 1 эт доме, c 2010г. - прочитал ответ на: "И еще, всегда удивлялся, почему так уверенно утверждают, что одноэтажный дом экономней, чем двухэтажный или с мансардой"

@Stas X-9 => Как сказал великий поэт " И опыт, сын ошибок трудных..."
    Кстати, не надо удивляться, просто нужно построить двухэтажный дом (а лучше трёхэтажный), а потом одноэтажный и сравнить, делов-то...

Я почти уверен, что тот кто построил двух или трёх этажный домег, если у него ещё раз появляется возможность, будет строить только одноэтажный. И очень редко кто с первого раза прислушивается к этому совету. Однако есть и положительные примеры, (https://izba.su/forum/showthread.php?1868-Об-этажности-и-экономичности)

14. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    :super: :)]250 м2.:hello:

Вложения:

• 20140820_110829-1.jpg
    • 20140820_111558.jpg
  15. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Определение красиво или не красиво достаточно условно и каждый понимает по своему. Если домик снаружи выглядит "красиво", но функционально не удобен для проживания в нем, то это красивое г...но. Хоть сколько этажей он имеет. Если все в домике тщательно продумано, удобно, и в котором человек получает удовольствие от этой "продуманности", от проживания в таком доме, то это намного важнее внешних форм. Как раз внешнее эффектное оформление на мой взгляд проще придумать, чем внутреннюю планировку. Уверен что при желании можно любой сарай, свинарник, курятник снаружи так оформить что никто не догадается что это в самом деле. Но от этого он не станет красивым и удобным домом.
    Понятие "нормальной" площади тоже у каждого разное. Нормальная площадь это не количество квадратных метров, а функционально продуманная, грамотная планировка соответствующая количеству проживающих в доме людей, их возрасту, их роду деятельности, их предпочтениям. Зачем например семье из двух - трех человек жилой дом 150-200 м. кв? Пробежки там устраивать? Или второй третий этаж? Для внешней "красоты"? Показать что мол и мы "не лыком шиты"? На мой взгляд первоочередным моментом выбора планировки дома, его этажности, должна служить как раз продуманная целесообразность и удобство. Например вам нужен кабинет в доме для работы на компьютере. Можно сделать этот кабинет 15 - 20 м. кв и он будет не удобен для своих функций, а можно сделать 6-8 м. кв. и он будет очень удобным. Спальня для одного человека должна иметь какую площадь? Чтобы было удобно. И насколько это удобство зависит от площади? Удобство зависит в первую очередь совсем не от площади, а от качества самой кровати, от вентиляции помещения, от различных мелочей, типа полочек, выключателей света, часов и т. д.

Статус темы:
Закрыта.