1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ну хотя бы потому, что вам не пришлось бы тратить время на рахжёвывание прописных истин...

2. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Неужели у вас вся мебель из натурального дерева? :aga::aga::aga: Как то не вериться. :)] Смею предположить что все таки из ДСП? Не интересовались чем склеиваются опилки при производстве ДСП? ОСП на фоне ДСП чистое дерево.
    Плиты OSB-3 это современный материал, разработанный в США в 1980 году как замена плитам ДСП и фанере. OSB (Oriented Strand Board) – это плита с ориентированной плоской щепой. Сегодня в развитых странах OSB-3 - основной материал для строительства жилых и коммерческих зданий на основе деревянного каркаса. Применяется в основном для обшивки каркаса. Применяемые для строительства жилых домов плиты OSB-3 по уровню эмиссии формальдегидов относятся к высшему европейскому классу экологической безопасности E1, т. е. по экологичности мало отличаются от массива древесины, считающейся эталоном здорового материала.

Позволю себе цитата про строительство отеля на всемирно известном альпийском горнолыжном курорте в Тироле (Австрия): "На строительство открытого в июне 2009 года 4-звёздочного отеля Арльмонт пошло в общей сложности около 2000 кв. метров плит ОСП производства компании ЭГГЕР. Их безошибочно узнаваемая структура поверхности была оставлена открытой и использована в качестве декоративного элемента при обшивке потолков, а также в тех случаях, когда плита применялась для бетонной опалубки. Кроме того, по проекту планировалось использовать плиты ОСП во внутренней отделке также и в качестве звукопоглощающей продукции. По словам владельца отеля Арльмонт г-на Штембергера решение использовать для строительства плиты ОСП пришло сразу же: "Мы были уверены в выборе плит ОСП с самого начала. Плиты привносят в обстановку отеля особое настроение, что очень ценно для нас и создаёт для гостей уютную атмосферу. Для архитекторов также не стоял вопрос выбора другого материала. "Плиты ОСП прекрасно подходят к общему стилю отеля. Как и все остальные используемые для строительства отеля материалы, плиты ОСП оставлены в открытом необлицованном виде, чтобы была видна древесная структура поверхности,"- разъясняет представитель фирмы Татанка Идеенфертрибс ГмбХ г-н Блезер."

А это еще одна цитата. Это номинированный журналом Architect’s Journal проект гостевого дома Stealth Barn: "Наружная отделка из дерева темно серого цвета дарит Stealth Barn брутальный характер, который, тем не менее, смягчается за счет мягкого интерьера. Внутри пристройки мы видим интересное решение: стены, полы, потолки — все из плит ОСП, которые, по сути, являются улучшенной древесиной".

Умиляет ваша крепкая вера в то что вы сможете избежать трещин в брусе, если купите его высушенным и что сможете выбрать только такие экземпляры, которые без трещин. Деревянные изделия склонны к деформациям из-за усыхания. Массивная древесина всегда трескается. Происходит это из-за её анизотропной структуры. Никаких иллюзий здесь быть не должно - трещины на деревянном брусе обязательно будут. Это так же естественно как и годовые кольца на срезе дерева. Многие владельцы дорогих домов из клееного бруса очень огорчаются появлению трещин. Но это тоже самое, что переживать из-за кривых веток у яблони. Из-за анизотропной структуры древесины деформирование пиломатериалов из-за усыхания всегда происходит неравномерно. Приводит это к выкручиванию и изгибанию деревянных элементов конструкции. Клееные пиломатериалы за счет более изотропной структуры менее склонны к таким деформациям, но кто не видел поведенного клееного бруса или кривых фанерных листов?

3. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Спасибо вам большое за доброжелательные советы, но не люблю я газобетон. Хотя понимаю, что материал хороший.(Нет, всё-таки иногда удобно быть женщиной. Могу себе позволить всякие "хочу-не хочу", "нравится- не нравится", имею право! А с мужика бы потребовали логических обоснований...)
    Про кедры- эвкалипты конечно шутка. Я не только палисандр себе позволить не могу, но и весь ваш ОК- комплекс тоже. Сама себе и проектировщик, и дизайнер, и технадзор, и маляр- штукатур. Всё остальное- сын или узбекстрой. И только на самые ответственные работы- на заливку фундамента, на сборку домкомплекта, на корвельные работы приглашаем специалистов.
    Но пол обязательно будет из лиственницы! Потому что НРАВИЦЦА.

4. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Я привёл пример площади наружных стен в том и другом случае, расчёты реальные, перепроверил на калькуляторе. Фундаментов и кровли не касался, т. к. Вами был поднят вопрос по площадям поверхности наружных стен. То что кровля у одноэтажного дома в сравнении с двух этажным домом одинаковой площади больше, не вызывает ни у кого никаких сомнений уже давным давно, здесь, к сожалению, Вы меня не удивили. А что хотите донести до масс - мне не ясно...

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    А почему термос плохо? Это как раз хорошо. Единственное требование к дому термосу это грамотная приточно вытяжная вентиляция. Но наличии хорошей системы приточно вытяжной вентиляции просто обязательно в любом доме претендующим на комфортное проживание...
    Ну а дырявые дома из бруса это решето со множеством щелей. Свежо, но теплый воздух выдувается. Значит топить надо много. А это деньги на ветер.

6. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ну вот видите, опять вы мне нотации читаете. Да знаю я, что такое ОСП. И что такое карбамидная смола- тем более. Биохимик всё-таки. И мебель у меня не из ДСП, а из дерева и МДФ. Сейчас потихоньку осваиваю реставрацию мебели, чтобы окончательно от ДСП отказаться, тем более на даче.
    Неужели вы никогда не видели качественных домов из бруса? Трещины в них, конечно, образуются, но не толще волоса. Если бы вы были в Питере, я бы вам несколько адресов подсказала...

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Никакого глубинного смысла. Это вы почему то считаете что все фундаменты просто обязаны иметь армирование. Это не совсем так. Чаще всего это попытка защиты от дурака и от неграмотного проекта. Например фундаменты из блоков ФБС не имеют армирования. Однако вполне себе используются достаточно успешно. То есть армирование может иметь место в случаях когда это диктуют грунтовые условия или иные условия. Например не заглубленная или мелкозаглубленная лента и грунты сложные...

8. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Тогда вы просто обязаны знать что такое ПДК. И знать какое количество смол в плитах OCП. И не забивать себе голову проблемами, там где их нет. :aga:

9. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Эх ребята..зашёл, почитал. Пойду я лучше ...пивка выпью:aga:.

10. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ну точно война тупоконечников с остроконечниками.
    Поймите же, что любой дом можно сляпать, как Бог черепаху, а можно сделать с умом и качественно. От материала это не зависит. И как раз каркасники чаще всего превращаются в дырявое решето, потому что утеплитель садится.
    Кстати, сестра у меня уже 16 лет живёт круглый год в доме из бруса. Причём из самого обычного сырого профбруса 15*15. И ничего, полёт нормальный- нигде не дует и ничего не перекосилось. Трещины есть, разумеется, но тоненькие, не "разрывные". И отопление, после того, как котёл на угле в пристройке поставили, стало стоить очень даже пристойно.

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Со временем любые волосяные трещины становятся уже не волосяными. Ну это ладно, можно все специальными герметиками для дерева заделать. Хуже то, что для домов ПМЖ дома из бруса и бревен сопротивление теплопередачи небольшое. То есть много топлива требуется для отопления таких домов. При больших доходах это вероятно не проблема. Подумаешь несколько тысяч больше на отопление уйдет. :)]

12. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Понимаете, под словом "двухэтажный" часто подразумевается дом в полтора этажа с утеплением по крыше. Тогда высота второго этажа у стен от метра до двух и только в коньке 2,7- 3 метра. В этом случае и по площади стен двухэтажный выигрывает...

13. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Да дело не в ПДК и не в проблемах. Просто на работе я всю жизнь этими формалинами-ксилолами-толуолами- хлороформами травилась. Хочется хотя бы на даче от всего этого отдохнуть и не думать про ПДК...

14. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Под словом "двухэтажный" подразумевается двухэтажный дом, полноценный и без всяких "от метра до двух". То, о чём упомянули Вы, называется одноэтажным домом с мансардой.

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @Иосич, это было reductio ad absurdum :) Видимо, смайлик поставлен слишком далеко от фразы, а без смайлика ирония не читается.

Статус темы:
Закрыта.