1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    а блок у него жбковский - с отверстиями или цельный?

2. Lelik_99
    Благодарности:
    60

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Блок вроде с отверстиями, но уточню

3. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    да, буду очень признателен. И еще вопрос, как он облицовочную стену привязывал к основной? Какой вообще порядок возведения стен в виде такого пирога?
    Можно ли возвести сначала коробку с толщиной стен 200 мм (оперев о нее плиты), а уже утеплять и облицовывать потом? И как в этом случае устанавливать окна? Блин, вопросов уйма, а ответов на них - нет (

4. Migele
    Благодарности:
    3

Migele

Участник

Migele

Участник

Благодарности:
    3
    Пароизоляцию надо делать изнутри наружу, т.е. парапроницаемость материалов должна увеличиваться наружу. Поищите на форуме про пароизоляцию.
    Глубина грунтовых вод важна, но еще важно сделать дренаж. Т.к. вода которая впитывается вокруг дома зимой замерзнет и будут возникать силы морозного пучения. Я себе тоже планирую буроналивной, только с утепленной отмосткой. Вообще если ровный (хотя кривизна тоже не припятствие) участок, посмотрите в сторону шведской плиты (есть ветка про нее).
    с Вводом проблем не должно возникнуть. Мои знакомые вводили не имея газа. Закрывают на это глаза. Хотя кто знает.

посмотрите еще тему "строю дом онлайн" Там дом возводился в пол блока. правда все сразу возводилось.

5. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вот, зацените еще переделку. По-моему, избавившись от коридоров, получили еще одну комнату (гардеробная-кабинет) и хороший холл. Для любителей разделить территорию, можно разделить холл пополам и получится одна зона гостевая, другая - приватная. Выше кухни - навес для сушки белья. Вход на нее через котельную.
    По-моему, идеально получилось... Главное, что нет длинных коридоров!
    P.S. В туалете, помимо унитаза, будет стоять еще и умывальник.

Вложения:

• Одноэтажный v4.3.0 ОДНОЭТАЖНЫЙ привязка.jpg
  6. Migele
    Благодарности:
    3

Migele

Участник

Migele

Участник

Благодарности:
    3
    Укажите несущие стены. Площадь помещений будет другой.

7. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Несущие стены только по периметру. Остальные все - по 200 мм. Для перекрытий по деревянным балкам достаточно.

8. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А по-моему, не очень :(

1. Маленькая котельная - не пройдёт по правилам + там толком ничего не уместить, она же ещё и проходная...
    2. Котельная с краю дома => длинная некрасивая труба на крыше.
    3. Стол в кухне стоит на проходе. Неуютно. И тесно. Он гораздо лучше смотрелся бы в правом нижнем углу кухни - но там мало места. И не понятно, зачем оно там нужно - абсолютно бесполезный пустой угол.
    4. Ванная в доме только одна. Во втором санузле нет даже душа. Не знаю, как Вам, но нам с женой даже на двоих мало 1 ванной. Два санузла, где можно помыться - имхо обязательный минимум для такого дома (3 спальни => минимум 4 человека с утра/вечером захотят помыться. И что, ждать, как в комуналке? Это при том, что затраты на душевую кабину + 1 кв. метр для неё - смешные, тысяч 20 рублей "под ключ").
    5. Все комнаты какие-то изогнутые. Пропадает место перед дверью в двух спальнях - просто "мёртвые" загогулины. И если в коридоре снаружи можно хотя бы расставить статуэтки или повесить картины, то там ничего не поставишь и не повесишь. Тупо мёртвые метры.
    6. Ломанные стены => сложнее делать потолок.
    7. Нет несущей стены => сложнее конструкция стропил.
    8. Непонятный маленький кабинет. Там будет настолько душно и тесно, что работать не захочется. Лучше объединить с какой-нибудь комнатой, право дело.
    9. Огромный бесполезный холл в центре дома. С 7+ дверьми. Будет смотрется так себе. И никакой полезной нагрузки - даже картину между дверьми не вписать. А по площади, с учётом закутков, не меньше половины гостиной. Уж лучше сделать больше по площади, но проходную гостиную (хотя она у Вас и так проходная).
    10. Нет гардеробных.
    11. От родительской спальни шлёпать до ванной через весь дом. Мыться в ней => мешать детям за стенкой. И пошалить в ванной - ни-ни. Ванная, по моему глубокому убеждению, должна быть смежна с родительской спальней. И, по возможности, выходить прямо в неё.
    12. Камин в гостиной будет сильно топить внешнюю стену. Если он будет использоваться в качестве "резерва" на случай отключения газа/электричества, то им будет сложно прогреть весь дом.
    13. Тамбур в тепловом контуре дома - лишние теплопотери через внутренние стены. Ведь тамбур-то Вы топить не собираетесь? Его лучше вынести, заодно и архитектура дома будет поизящнее - а то сейчас коробка-коробкой.

Уж извините, но как-то так

P.S. Безусловно, часть замечаний - это мои тараканы, но всё же ;)

9. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Согласен с Ильясом.
    Добавлю: нет четкого зонирования дома по назначению, т.е. лучше когда есть так сказать приват-зона (спальни + ванна) и общая часть (гостинная и кухня). Нельзя организовать теплый переход в гараж, но это кому как, хотя тогда теряется весь смысл пристраивать его к дому.

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Если гараж неотапливаемый, а это имеет много своих преимуществ, тогда переход в гараж из дома не так и необходим, все равно нужно зимой одеваться.

11. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Ща попытаюсь отбиться ))
    1. Котельная 3,15 квадратов. 3.15м2 * 3м(высота потолков) = 9,45м3 (по нормам необходимо 7,5 м3). А что там нужно еще вешать? Она будет использоваться исключительно как место для котла + тамбур перед кухней.
    2. Спорный вопрос... Отверстие через стену - в нее металлическую утепленную трубу и по стене наверх. Всё равно будет с внутренней части дома, не с фасада... Выше конька ее поднимать не надо, т.к. с краю расположена, то ее можно и ниже оставить, там формула какая-то есть, согласно которой вычисляется высота трубы относительно конька крыши в зависимости ее удаленности от конька, не хочу сейчас ковыряться и искать.
    3. Стол в кухне будет в два раза меньше и размещен именно в правом нижнем углу. Будет достаточно. Да и нет в кухне прохода. Нефиг ходить через кухню на улицу и грязь по кухне разносить. Выход на улицу через ту дверь в редких случаях.
    4. Во втором санузле будет раковина. Этого тоже вполне будет достаточно. Как показал опыт проживания вчетвером, этого вполне достаточно. Всё равно все ходят купаться в разное время. Оооочень редко создается очередь )
    5. Если сделать по-другому, то увеличится либо площадь дома, либо уменьшатся комнаты и увеличится холл. Сейчас в квартире две комнаты с такими входами и достаточно удобно... Картину можно повесить там, собственно, она сейчас там и висит ).
    6. Ничего не могу сказать в случае деревянных потолков. При железобетонных перекрытиях абсолютно без разницы, т.к. краски без разницы какие там загогулины.
    7. Только что был у строителей, спрашивал именно про этот вопрос. Он сказал, что т.к. стены 200 мм, то они и являются несущими, т.е. на любую стену можно опереть стропило. И расположение стен (относительно размещения на них стропило) его вполне устраивает. Говорит, что так даже проще, чем если б посередине была несущая стена и пришлось бы перекрывать пролет в 5.5-6 метров...
    8. Гардеробная и кабинет - одно и то же. Т.е. стол я туда поставил как вариант. Вообще это гардеробная. Ну и сервер там можно поставить, дабы не мешал жужжжащими вентиляторами в спальне либо в каком-нибудь другом месте.
    9. Полезную нагрузку нести ему и не нужно. Картины же и светильники там разместить можно запросто. Только они будут немного узкие...
    10. см. п.8
    11. Шалить в ванной надо тогда, когда никого нет в доме, дабы избежать всевозможных казусов. Выход в ванную из взрослой спальни отнимет у остальных обитателей эту самую ванную, но вот детей это не остановит, они будут ломиться через взрослую спальню в родительскую ванную, если другая, общая, будет занята. И никакие запреты их не остановят :) А мне ооочень не хочется, чтобы спальня превратилась в проходную комнату, даже если это будут дитёнки.
    12. Камин исключительно для эстетики и душевного успокоения зимними вечерами. Обогревать дом он не будет. Для обогрева есть газ или, на крайняк, электричество.
    13. Задумался. Могет быть, могет быть... Раньше думал отапливать настенными радиаторами, но сейчас больше склоняюсь к отоплению дома через водяное отопление полов, и тамбур туда совершенно не вписывается... С другой стороны, алюминиевых радиаторов полон гараж и покупать их не надо, а трубы и прочие приблуды для обогрева полов надо покупать. А это дополнительные расходы. Напишите, что мне делать, м? :mad:

Все убеждают делать внешние стены из газобетонных блоков, а пол делать по грунту...
    В газобетонных блоках смущает одно: сможет ли он выдержать кухонные навесные шкафчики?
    А в полах по грунту - нужно ли под каждой стеной делать фундамент? Будет ли это дешевле, нежели уложить плиты перекрытия?

12. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    В газобетоне шкафчики мона закрепить без особых проблем. Лучше предварительно в местах гбе будет вешеться что-то тяжелое пройти ряд внутри кирпичем.
    При полах по грунту под все стены полюболу ленточку.
    Рискну еще раз дать ссылку на свои мучения выбора "пол по грунту или плиты": -там уже прилично мнений набралось
    В соседней теме есть вариант Ильяса.

13. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Где Вы взяли такие нормы? Всегда было и есть 15 м3, откуда минимальная площадь - 5.5 метров. А касательно "что там нужно ещё вешать" (мой вариант, выбранный из соображений надёжности, отказоустойчивости и банального комфорта):
    1. Одноконтурный котёл без электроники и насосов.
    2. Бойлер на 200 литров, подключенный через котёл - для горячей воды. Даёт гарантированную горячую воду одной температуры даже при одновременном открытии 3 кранов.
    3. Циркуляционный насос.
    4. Погодозависимый контроллер.
    5. Электрический и/или ТТ котёл (и/или - зависит от финансов).
    6. Блок фильтров для воды.
    7. Стиральная машина (где она у Вас, кстати?)
    8. Сушилка для белья.
    9. Расширительный (мембранный) бак системы отопления.

Извините, но Вы делаете дом для ПМЖ, или бытовку для рабочих? Какая труба через стену и наверх? Не будет тяги, будет огромное количество конденсата - т.к. труба большей частью пойдёт по холодной улице. Я бы еще понял, если бы Вы реконструировали какое-нибудь старое убожище, но строить так изначально, для себя... это за гранью моего понимания.

Этого достаточно - от грязи не подохнут. Но почему не сделать элементарный комфорт для своей любимой семьи? Не понимаю... Цена вопроса - жалкий квадратный метр + кабина за 10 т.р. Вы в своём огромном холле теряете 20 квадратов, а на душ жлобитесь. Извините, что так грубо, но я реально перестаю понимать - Вы для себя дом делаете, или нет? Сделайте так, чтобы даже очень редко ни жена, ни дети, ни Ваши потомки не бурчали: "Почему на дом в 150 квадратов всего одна ванна!?".

... Либо нужно поменять планировку :)
    У моих родственников тоже такой загиб есть в комнате. Неудобно это, мёртвое место. Ничем не лучше коридора - разве что за дверью, уже в комнате... Надо избегать таких мест.

Почему я Вам и советовал уменьшить ширину дома до 10 метров. 10х14, 10х15 - было бы в самый раз :) И крыша/дом красивее, и внутри дома светлее. Посмотрите на Ваш холл. Тёмный, большой, одни двери. Найдите хоть одного человека, которому понравится такой холл. Он у Вас такой от безысходности, ведь правда? :)

То есть Вы смирились с тем, что 20 квадратов - это Ваш мёртвый груз и тяжкая доля?

1. Я очень рад за Вас, что у Вас находится время, когда Вы дома, а дитей дома нет.
    2. Всевозможных казусов можно легко избежать, поставив замочек на родительскую спальню. Дети пошли спать, родители пошли спать, закрыли замочек, и всё - вуаля!
    3. Для детей нужно сделать свою - вторую - ванную. Оформить её соответственно. Кто займёт их ванную при том, что родители будут в своей - это науке не известно. Вы путаетесь в показаниях - то у Вас 1 ванны достаточно, то двух мало. Разберитесь, пожалуйста.

Эстетика и душевное успокоение могут быть в миг нарушены, когда газ и электричество синхронно отключатся в мороз -30. А так и будет - не станет газа, люди, размышляющие, как Вы, включат электрообогреватели... и тю-тю. Впрочем, это Вы будете объяснять своим домочадцам, я умываю руки...

Хватит смущаться. Если не верите умным людям, купите 1 блок, и проверьте. Только берите не пенобетон ООО "Красное кое-как", а нормальный промышленный газобетон.

Нужно, если стены тяжёлые (кирпич, блоки, ...).
    Пол по грунту будет дешевле. Я же уже Вам, если память не изменяет, приводил расчёт.

Извините, что местами резко - но, честное слово, многие пункты именно Вам уже пишу не в первый раз...

14. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не надо кирпича. Глеб Грин (АЭРОК) неоднократно писал на эту тему. Для чего-то очень тяжёлого есть химические дюбели (10 р/штука).

15. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    А ведь и соглашусь!
    Это я скорее для савсем не верящих фанатов закобенить на один крючек 100кг и более. Для чего -не знаю. Мне нигде не требовалось.
    У меня ваще кухонные шкафчики висят на розочках в ГКЛ и жена в них натырила всего по самое не балуся.
    Водогрей на 30л вот недавно повесил чисто саморезы прямо через ГКЛ по брускам завернув в стену из пенобетона (кстати левого) =50кг висит на 2 саморезах по 76мм (в стене около 40мм).

Статус темы:
Закрыта.