1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Архитектор02

Архитектор02

Архитектор02

Гость

ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. и цена тут не является определяющим))
    1. что вам самому больше нравится?
    2. хотите ли вы прыгать по лестницам на старости лет?
    3. перекрытия над первым этажом все равно надо делать для удержания утеплителя и обслуживания чердака. хотя и не обязательно железобетонные.
    4. толщина стен зданий до 5 этажей производится больше из расчета сопротивления теплопроводности и снижения теплопотерь, а не из соображений несущей способности этой стены.
    5. фундамент одноэтажного дома будет дешевле на единицу площади, но не на весь дом, поскольку пятно застройки в таком случае увеличивается.
    6. площадь крыши тоже увеличивается при одноэтажном варианте.
    7. площадь лестницы из планировки одноэтажного дома исключается)). это оч серьезный фактор. потому что правильная лестница сжирает оч большую площадь.
    8. если вы живете в загазованной среде, то на второй этаж газы уличные попадают намного меньше, чем на первый.
    9. дети в одноэтажном доме не упадут с лестницы, так же там же не упадут старики и инвалиды. а такие люди есть и зарекаться от этого не надо. с любым человеком может случиться.
    10. ограничения участка. смотрите сами, есть ли у вас площади, позволяющие вам обойтись одним этажем.
    11. а теперь самое главное))для самого себя свой следующий дом я буду строить только одного этажа, но с учетом всех этих факторов))выбирайте сами, что вам надо))

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125

3. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Именно так...
    Тоже сначала запланировали большой двухэтажный дом, затем, взвесив все "ЗА" и "ПРОТИВ" перепроектировали его в одноэтажный. Посмотреть можно в моей соседней теме: https://forumhouse.ru/posts/1451171/
    Двухэтажный дом 10х12, а одноэтажный 12х13.
    Просто отбросили всё ненужное, совместили один санузел (т.е. получились две комнаты - 1. туалет и 2. ванная с туалетом.) вместо отдельных на двух этажах. Лестница место перестала кушать, коридоров тоже стало меньше. Увеличилась крыша, но немного.
    Вот думаю еще как бы там подешевле и правильнее подвал разместить :)
    Я хочу двухэтажный, жена - одноэтажный. Ее аргументы (подобно аргументам топикстартера) перевешивают мои. Да и дешевле будет с экономической точки зрения.

4. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    ИМХО, одноэтажный - с возможностью достроить потом 2-й этаж (дети и внуки сделают). Фундамент, стены, перекрытия между 1-м и 2-м этажом и место под лестницу предусмотреть в проекте под два полных этажа, но построить только один. На месте возможной лестницы сделать большую кладовку. Как смотрите на такой вариант?

5. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    я смотрю положительно :) Даже знаю где в моем проекте можно лестницу такую сделать, но, поверьте, этого делать никто не будет :)
    Дети вырастят и улетят строить свои гнезда, аки птенчики :)
    И так же будут строить только для себя и детей, пока те не вырастут и т.д.
    У моих дедушки и бабушки есть дом, ОГРОМНЫЙ двухэтажный дом 13х13. Но я не хочу там жить - он неудобен для меня. Хотя места хватит всем и еще с запасом.
    А взрослые дети потом сами решат что делать

6. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Denier, мне "не в падлу" (так же, как и Вам) сделать кусок в перекрытии по будущую лестницу:).
    А дети в Подмосковье никуда от меня не денутся :)]. Цены на землю не те:(.

7. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    forumhouse.ru/attachments/forum43/214334d1267874064-_-1-_v2-.jpg
    это мой проект одноэтажного дома. Там, где справа сейчас гардеробная площадью 8,93 квадратов, при необходимости станет хоть и немного узковатая, но достаточно удобная П-образная лестница :)
    Эх, в Белгород бы вас :) Сейчас тут раздают участки площадью по 100 000 рублей за участок (не за сотку). В эту цену так же включен и подвод коммуникаций (дополнительно, правда, придется оплатить введение их в дом - стоит около 40 тыщ руплей)
    А дети мож потом и слиняют с подмосковья. Вон, моя сестра в Питер намылилась уже ))

8. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Завидую в хорошем смысле . У вас и требования к отоплению, мягко говоря, получше, и солнечные батареи есть смысл замутить.
    Сестра в Питер - первый шаг к Подмосковью :).

9. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    да не, сильно от Москвы не отличается температура. Очень похоже всё :) Хотя климат чуток помягче.
    Так все ж об одноэтажных домах. Нужно делать фундамент только под основные стены или подо все стены фундамент делается?

10. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    У меня есть сруб (6х6м) с мансардой на месте хозблока. Доведу его до ума и буду неспешно проектировать (а потом и делать) дом вместо вышибающего слезу кривого каркасника 1956 года постройки . Изучив наш форум, решил делать дом на утепленной шведской плите с отоплением от теплого пола, нагревающегося тепловым насосом. Про фундаменты - посоветуйтесь в теме фундаментов.

11. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Никто почему-то не хочет смотреть комплексно.

Да, коробка мансардного дома может стоить дешевле коробки одноэтажного той же площади по полу. Но нужно же смотреть комплексно:
    1. Двухэтажный дом для комфортного проживания должен иметь железобетонные перекрытия. Иначе это будет курятник - топни ногой, и слышно во всём доме. Одноэтажный элементарно ограничивается простыми деревянными лагами - всё равно по чердаку ходить почти не будут. Удорожание стоимости перекрытия между 1 и 2 этажами для дома 10х10 - минимум 120 000 р. (материалы + работы). Почему-то этот пункт сторонники двухэтажности элегантно забывают.

2. Утепление мансардной крыши по нормам - это 20-25 см. ЭППС. Учитывая, что стропила чаще всего делают из доски 150 мм, это означает, что практически 90% домов с мансардной крышей утеплены недостаточно. Прогуляйтесь, посмотрите - на домах с холодным чердаком лежит снег, а на мансардных висят двухметровые сосульки. А это всё потому, что для нормального утепления мансарды в наших условиях (а не в климате Парижа) нужно минимум 25-30 см. стропила (20 см + плёнки + зазор). Умолчим, что правильно делать пирог мансардной крыши у нас никто не умеет - а всё потому, что все мембраны при отрицательных температурах НЕ РАБОТАЮТ! Об этом владельцы мансардной крыши узнают только потом, когда будут сбивать лёд из-под кровельного покрытия или сушить "красивый" мансардный потолок по весне.
    Для одноэтажного дома этой проблемы нет в принципе. И площадь утепления меньше, и утеплять проще, технологичнее, надёжнее, ремонтопригоднее. Для обнаружения и ликвидации протечки кровли не надо выносить мебель и долбать "красивый" мансардный потолок - вылез на чердак, идентифицировал протечку, устранил.
    Даже откинув всю специфику, описанную выше, просто посчитаем. Площадь крыши в мансарде при угле 45 градусов для дома 10х10 составляет 140 квадратных метров. Для одноэтажного - 200 (хотя, если считать честно, то около 170 метров - нужно откинуть площадь лестницы и совершенно неудобные и неиспользуемые площади в мансарде около стен). По факту, материалы + работа по утеплению для одноэтажника будет стоить существенно ДЕШЕВЛЕ! Ибо стоимость\сложность работ по утеплению мансарды существенно выше + нужны 2 не дешёвые плёнки + нужны более толстые стропила + нужно обустройство вентилируемой кровли.

3. Имея ЖБ\перекрытия и в два раза меньшую площадь опоры фундамента, нужно проектировать более сложный и дорогой фундамент. Нагрузки возрастают в 2.5-3 раза, а значит, на ряде грунтов потребуется либо отливать опору фундамента (чтобы уменьшить давление на грунт), либо делать плиту. Всё это существенно удорожает фундамент.

4. Наконец, поговорим об отделке. Двухэтажный дом требует лесов. И это очень немаленькая часть сметы. Кладка - леса, штукатурка - леса, отделка свесов крыши или установка водосточной системы - леса.

В общем, ни о какой дешевизне мансардного дома речи быть не может. Скупой (желающий "сэкономить") платит дважды.

P.S. Задумайтесь, почему очень много людей, построивших двухэтажник, пишут "следующий дом - только одноэтажный".

12. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    да, но нужно больше фундамента (пятно застройки больше) + перекрытие первого этажа больше.
    Да, конечно, перекрытия между первым и вторым этажом очень много кушают. Перекрытия по лагам между этажами - это не есть серьезно.
    В одноэтажном доме делается лишь одно перекрытие первого этажа и то по деревянным лагам. Можно так же использовать фермы для крыши, это еще больше удешевит всё, но усилит саму кровлю...
    Плюс отопление гораздо проще распределить именно в одноэтажном доме.
    Минус одноэтажного дома - бОльшая площадь крыши и пола по сравнению с двухэтажным этой же площади, НО площадь в двухэтажном уходит на коридоры и на лестницу. Да, на первом этаже под лестницей можно сделать кладовку, а на втором - отапливать впустую...
    В общем, вот так

13. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Пятно застройки - больше. А вот стоимость фундамента может быть вполне сопоставима.

Ну вот ещё! Чтобы весь пол дрожал? Разумеется, в случае 1-этажного дома нужно стараться сделать полы по грунту (грунт - утеплитель - стяжка). Дёшево, надёжно, тепло.

14. Lelik_99
    Благодарности:
    59

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Для меня основным минусом одноэтажного дома оказалась невозможность грамотно спланировать все необходимые помещения и квадратные метры. Если дом на 80-100 м2 и гостиная+2 спальни, то однозначно 1 этаж. А 150-160 метров на одном уровне очень сложно разместить. Все ругают лестницы, за то что сжирают много полезной площади, но в одноэтажных еще больше площади занято коридорами. Может если привлечь грамотного архитектора, он бы смог разместить мои пожелания на одном этаже, но непредставляю во что это выльется.

15. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    ИМХО, дома с жилой мансардой - самый конструктивно неудачный вариант. Одноэтажные, или в 2 полных этажа с холодным чердаком лучше. Просто бывает, что пятно застройки ограниченно и одноэтажного мало, а 2-этажный смотрится слишком громоздко в данных условиях, тогда имеет смысл делать жилую мансарду.

Статус темы:
Закрыта.