1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сахадж
    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    16

    Сахадж

    Живу здесь

    Сахадж

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Беларусь
    Denier, а как, по-вашему, "тепловизор" видит?
    Например, фасад на расстоянии 10 м.
    Только излучение.
     
  2. agdorof
    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    50

    agdorof

    Живу здесь

    agdorof

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Там самое главное - утеплитель идет по всему контуру и в то же время стены монолитный керамзитобетон. Нет мостиков холода. На картинке есть ссылка на сайт - зайдите посмотрите решение. Весь дом работает как монолитный стакан и нет никаких деформаций по фундаменту.
    При плохих грунтах силы пучения при замерзании могут достигать 9тонн на м2 - причем и скользящие нагрузки. Когда вы построили дом и вложили немало средств - не думаю что будет радостно смотреть на подвижки пола относительно фундамента. Лучше заплатить и жить спокойно, чем жить в ожидании. Там где грунты жесткие там можно делать что угодно, руководствуясь только расчетами давления на грунт. Если грунты слабые - дешевле перестраховаться чем потом вкладывать деньги и не иметь результата.
     
  3. Denier
    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    148

    Denier

    Живу здесь

    Denier

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Белгород
    Чернозем - хороший или плохой грунт для этих целей?
     
  4. Iljas
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    70

    Iljas

    Живу здесь

    Iljas

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так я об этом и говорил :) Если утеплять холодное подполье, то нужно 200 мм. ваты (не меньше) + пароизоляция, а в случае с полом по грунту достаточно 5 см. ЭППС в случае отопления радиаторами и 10 см. ЭППС в случае отопления тёплым полом. В пересчёте на площадь дома разница может выйти приличная. И пусть даже минвата стоит 3 т.р. куб, а ЭППС 3.5-4 т.р. куб, всё равно, на утеплителе при полах по грунту мы точно экономим.

    Я не спорю с тем, что перекрытие по балкам может быть дешевле - честно говоря, даже не считал. Не интересно.
     
  5. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    Сори, Ильяс, вы принимаете температуру подпола как температуру на улице? Почему? Продухи на зиму замуровывают и подпол, при теплом цоколе будет иметь как минимум температуру выше чем на улице, а вероятнее всего плюсовую. Хотя нужно конечно смотреть утепление комплексно, т.к. может промерзтуть под фундаментом и тогда "плюса" в подполе может и не быть.
     
  6. Iljas
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    70

    Iljas

    Живу здесь

    Iljas

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мы же это уже обсуждали - если продухи замуровывать, то имеет место избыточная влажность, которая будет негативно воздействовать и на лаги, и (потенциально) на утеплитель (если пароизоляционные плёнки будут положены не идеально).
     
  7. _deep_
    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    13

    _deep_

    Живу здесь

    _deep_

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Хакасия
    дополню:
    одноэтажный - 120+100 (перекрытие) = 220
    двухэтажный - 168+ 50 (перекрытие) = 218 :)]
     
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    Также дополню:
    площадь занимаемая лестницей "минусует" в 2-этажном доме от 20 до 30 кв м.
    Поэтому при равных полезных площадях, у 2-этажного нужно брать общую на 30кв м больше
     
  9. Сахадж
    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    16

    Сахадж

    Живу здесь

    Сахадж

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Беларусь
    :(Конечно, какой Вам интерес - с Вашим одноэтажником да еще с такими площадями!
    Но коль скоро тема у нас о дешевизне, следует, как мне кажется, большее внимание уделять конкретным цифрам и меньшее - своим предпочтениям. Пусть уж каждый выбирает сам.
    В частности, я не согласен с вашим утверждением по стоимости утеплителя:
    1. 5 см ЭППС дает термическое сопротивление =0,05/0,03=1,67 недостаточно (по сравнению с 200 мм стекло- или минваты 0,2/0,045=4,4) Т.е. либо по грунту придется засыпать утеплитель перлит-керамзит см 20-30 либо увеличить толщину ЭППС. По честному, следовало бы заложить 100мм ЭППС;
    2. Стоимость ватного утеплителя не 3000 руб/м3. Например, ИЗОВЕР КТ-37 рулон (0,854 м3) стоит 740 руб т.е. куб порядка 870 руб. В том то и фишка, что утеплитель в конструкции деревянного балочного перекрытия (в отличии от пола по грунту) не несет нагрузки и появляется возможность использовать более дешевый - с малой плотностью (см. я указывал, плотность не более 40 кг/м3).
    Так что "на утеплителе при полах по грунту мы точно НЕ экономим." :)

    К сожалению, мне будет сложно найти-ознакомиться с вашими обсуждениями, но позволю себе вставить "пять копеек":
    Продухи не замуровывают, а уменьшают их площадь сечения. Продухи и нужны для того чтобы разумно регулировать температурный и влажностный режим подполья, а не бездумно "замуровывать". Только в сильные морозы продухи закрывают. Кстати, в зимний период и влажность снижается в морозы почти вдвое.
     
  10. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141
    Адрес:
    Сочи
    :)] Что же это за лестница такая? Филиал потемкинской из Одессы? :)]
    20м2 - это лестничная клетка с размерами 2,5х8.
    30м2 - это 2,5х12.
    Вы контролируйте хоть немного свои действия, когда клавишы нажимаете (бреда иногда сверх нормы).:)
     
  11. Сахадж
    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    16

    Сахадж

    Живу здесь

    Сахадж

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Беларусь
    Верно.
    Но, справедливости ради, я бы уточнил:
    1. этаж 2,7 м при нормальной лестнице марш в плане 2,7 м площадка 1 м ширина (два марша) 2,1 м площадь пятна = 7,8 м2; лестница с забежными ступенями имеет площадь пятна 5,7м2. Т.е. "минусовать" можно в вилке 12-16м2.
    2. Наличие лестницы дает возможность более рационально скомпоновать комнаты в планировке и "сэкономить" на коридорах метро 2-4 кв.метров;
    3. Те-же 2 м2 появляются в "+" за счет подлестничного пространства.
     
  12. Сергей южанин
    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    521

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Видимо 20м2 (10+10)это на двух уровнях, т.е лестничная клетка 2.5х4.
     
  13. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    "бред" объясняется лестничной клеткой 2,5*4 но помноженной на 2 этажа. У меня дома 3*4 *2этажа.
    Доходчиво?


    1. Справедливое замечание, но относится к весьма не комфортной в плане пользования лестнице.
    + высота этажа пусть 2,7 будет, согласен, но учтите еще и толщину перекрытия. Или учли? Но тогда 20см на перекрытие маловато как-то.
    2. Да, конечно теоретически экономия этих квадратов есть, но есть и другие ограничения и неудобства планировки при использовании лестницы. А посему вопрос довольно спорный и сравнение действительно для конкретных проектов, но не как абстрактный постулат.
    3. см. п.2

    Я просто отталкиваюсь от собственных ощущений эксплуатации лестницы в своем доме и сравниваю с другими.
    Так вот у меня этажи по пол уровня. Лестница сначала поднимается на 1,5м, там разворотная площадка-коридорцик (2 двери в спальни) почти 2м, длина лестницы 2м; затем еще на +1,8 в высоту и на те же 2м в длину. Ширина лестниц =1,2м. Дом не маленький. Поэтому пропорции лестницы соответствуют дому.
    Пользование такой лестницей вполне удовлетворительное, т.к. углы нормальные (ступень/подступенок = 28/16 на 1-ой и 28/18 на 2-ой) и очень большая разворотная площадка. И то угол 2-ой лестницы великоват.

    Смотрел в соседнем доме -там лестница очень компактна: ширина около 90см, Г-образная, угол подъема около 35градусов. Вывод -пипец как неудобно, если только туда не 2 раза в день ходить, только поспать; занести мебель -не реально.

    Забежные спупени вообще считаю "убийство". К ним привыкать надо долго, да и то возможны неприятности. Транспортировка грузов затруднена очень сильно.

    Потому и делаю такие выводы.

    Вообще, если кто спорится о лестницах, лучше сразу предупреждайте, если реально живете продолжительное время в доме с лестницами.
     
  14. Iljas
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    70

    Iljas

    Живу здесь

    Iljas

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен, извиняюсь.

    По стоимости - принимается. Соглашусь, что пол по лагам - дешевле.

    Но по сопротивлению теплопередаче - не согласен. В цифрах Вы всё показали верно, но по сути есть серьезная разница - утепляться относительно -20 или более, и относительно +6. В случае с полами по грунту нет необходимости в высоком R, только и всего.

    Вы правы - бороться с влажностью в подполье можно. Я лишь хотел подчеркнуть, что эта борьба всегда оборачивается бОльшими теплопотерями. В случае полов по грунту проблемы нет в принципе.


    Очень справедливое замечание.
    Впрочем, мне было достаточно пары визитов в гости к "двухэтажникам", чтобы решить раз и навсегда - дом для себя любимого должен быть одноэтажным. Все остальные размышления суть флуд и религиозные войны
     
  15. Сахадж
    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    16

    Сахадж

    Живу здесь

    Сахадж

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Беларусь
    Iljas, приятно видеть адекватную реакцию.
    А Вы все-же посмотрите на величину требуемого R для полов по грунту.
     
Статус темы:
Закрыта.