1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Singular
    Благодарности:
    906

Singular

Наивный мечтатель

Singular

Наивный мечтатель

Благодарности:
    906
    В мансарде утепление скатов тоже не дешевое удовольствие. Хотя внешность у мансардного дома очень эффектное.

2. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Более 360м2 на ленте- а какие проблемы? Лента 600*400

3. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вобще-то вальма с 80см свесом на 10х10 дом = 160кв.м., на 14х14=297 кв. м.

4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    200 страниц!
    Реальный вывод для кирпичного дома с тремя спальнями, гардеробной, гостинной, кухней, с/у и котельной какой будет?

Размеры помещения - мне надо три спальни около 12-14кв.м каждая, кухня и гостиная, с/у и ТТ котельная (желательно со входом с улицы ещё) - цели получить схожую площадь нет, есть цель получить количество комнат. Может я не самую оптимальную планировку выбрал и один этаж можно чуть меньше сделать? Два этажа меньше пробовал, но внешний вид "башни" не очень выходит. Поэтому такие размеры дома для сравнения взяты.

Как и всех муки выбора меня не оставляют.
    Сам смотрел вариант 2 этажа 12х8,5м - всё помещается.
    Вариант 15х12- спальни в один ряд на южной широкой стороне дома, кухня и гостинная друг против друга, но гардеробной как таковой не получается сделать полноценную, с северной стороны с/у, тамбур и котельная. Коридор по факту - это часть гостиной - не особо удобно всё выходило.

Но по стоимости однозначного расчёта так я и не сделал. Для 2х этаже на без проблемном грунте вроде фундамент дешевле выходил (ширина ленты ФБС 40 см проходит и для1 и для 2х этаже. Глубина заложения с утеплением МЗФЛ - тоже вроде проходит одинаковая. Сегодня ещё поеду народными методами изучать грунт (сосед выковал котлован 1,2м, второй 2,5м и я у себя с лопатой)

По стоимости материалов для крыши и чердачного - однозначно 2х этажный выигрывает. По стоимости полов - у одноэтажного 180кв.м перекрывать, но монтаж проще. У двух этажного 102 кв. м и 102кв.м межтажное перекрытие - тут вариант может быть не совсем бюджетный, что итоговый пол двухэтажки будет дороже.
    Чердачное перекрытие и крыша хоть по площади у 2-го этажа и меньше (только вес утеплителя будет держать), но подъём на уровень 2-го этажа стройматериалов трудозатратнее (если нет своего крана), даже элементарные стропила поднять не всегда так просто.

Объем помещения схожий 8,5х12х5,4=550 и 15х12х2,7, но что то интуитивно мне кажется топить 1 этаж дешевле будет.

ЗЫ: сюда пришёл из темы про котлован, не даёт мне покоя
    Самого не покидает эта мысль и пока не поздно, думаю не вернуться ли снова к 1 этажу?
    Участок 16 сот. угловой, планировка позволяет хоть 300 кв. м в один этаж. Вопрос только в целесообразности и дешевизне дальнейшего обслуживания и отопления.

Последнее редактирование: 27.04.16
  5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.616

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    соглас: в ширь выгоднее - сам жалею что по жадничал и не сделал дом шаре на 1,5м

Г образную планировку не расматривали ?

6. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Думал, но почему то жену внешний вид отпугивал, хотя при желании... можно убедить)
    Тем более я не искал фасадов и почему то сплошь и рядом попадаются в основном прямоугольные планировки.
    Но тут логика такова - длина ФЛ и внешних стен получается одинаковой, если у Г-образной планировки внутренние стены "вывернуть" и получить прямоугольник с теме же габаритами, но большей площадью, то можно либо габариты уменьшить, либо добавить полезных "комнат".
    Только с целью уменьшить площади отапливаемых помещений и получить красивую террасу мне казалось оптимальным делать Г-образный.

В одноэтажки у меня с/у и котельную не получалось красиво разместить - с/у нужен раздельный, со стиральной зоной (в двух этажном стиральная зона на 2м этаже) и котельная ТТ (у нас без вариантов) - это относительно грязное помещение и желательно разделение входов. В итоге самое оптимальное выходило, если гараж рядом с домом и там же котельную.

Но в одноэтажном варианте гараж убирал отдельно, т. к. он закрывал все окна с одной стороны дома и мне казалось лучше его отделить, к тому же ворота гаража практичней расположить с южной стороны, соотв. сам гараж в 5м-8м от дома.
    В двух этажном варианте гараж планировал за одно с домом (там и котельная) и окна второго этажа дают круговой обзор.

Не могу оценить для себя "+" одного и второго вариантов - это ещё добавляет сомнений помимо разницы в стоимости.

7. Kedruchu
    Благодарности:
    2.616

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    ну вы решить вам красиво и оригинально или дешево?
    дешево -кубик

Г образно не значит прям 1.png так

Это всеголишь увеличение внешней площади ради того чтобы появилась возможность разместить больше окон 2.png (собственно проблема квадрата в задача большого кол-ва комнат- не хватает стен для окон)

ваши рассуждения что лучше и где выгоднее только на реальных проектах надо считать
    хотя скажу что получите разницу которая вам не поможет сделать выбор)

так что если строите для себя и на долго - выбирайте душой - так чтобы приезжая не думать "куда я блин вбухиваю деньги и время" а получать удовольствие и отдыхать

8. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Про окна я даже как то не подумал.
    Там же получается светотехнический расчёт что то около ПлощадьКоманты/9= площадь окон?

9. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Если это так, то я однозначно за удобство.

У меня просто специфика ещё некоторая присутствует такого плана:
    Я за свои купил участок 16 соток (надо было брать соток 8 - осталось бы денег) и сейчас опять надо накоплять. Но есть мат. капитал, который выплатят только 50% и только после возведения дома под крышу выплатят 2ю половину, поэтому на него рассчитывать особо не приходится, думаю если его половины хватит на фундамент, уже хорошо, со второй можно окна и двери вставить.

Отделку дома и облагораживание участка (возможно взятие и покрытие кредита на строительство) планировал за счёт продажи своей двушки. В этом весь камень преткновения: построить максимально не дорого коробку, чтобы потом довести её до ума. В принципе жить есть где (тёща, родители), но продавать квартиру раньше, чем будет готова коробка с крышей не хотелось бы, жена против перезда к родственникам и тем более в съёмные квартиры.

Поэтому если итоговая стоимость вариантов будет схожей, то надо сравнить ещё стоимость коробки под крышу. Может там есть существенная разница?

Душой я за один этаж с чердачным перекрытием без мансарды. Хотя в душе есть желание выходить на балкон - был вариант оставить место под лестницу на мансардный этаж и когда то...

10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.616

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    знаете - две хозяйки на одно кухне это к беде
    лучше меньше но отдельно
    но это мое мнение -
    у вас там ИЖС - прописаться сможете?
    в чем проблема взять кредит ?

я бы с такой стратегией не растягивал бы стройку планируя работы своими силами - риски (время, доп траты, ожидание результата=накопление неудовлетворенностью жизнью)

11. RomanMak
    Благодарности:
    135

RomanMak

активный читатель

RomanMak

активный читатель

Благодарности:
    135
    Вы б план дома показали...всяко нагляднее, чем писать много слов.
    Я для своего одногоэтажника взял за основу
    https://www.euroline.cz/cz/projekty/rodinne-domy/detail-domu/RD-Bungalov-866.html#
    и добавил котельную c отдельным входом между гаражом и с/у

12. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Да ИЖС.
    Кредит большую сумму не одобрят без залога, а маленькой (не более 350 т. р.) всё равно не хватит, в итоге только перерасход в виде % банку. Я бы для финального рывка бы пошёл за кредитом, когда например надо будет смонтировать крышу.

По поводу рисков - это зимовка недостроя? Вроде прикинул, утепление, "засолка" грунта и т. п. вроде решают не оч. дорого зимовку. Конечно хочется в свой дом, но квартира тоже своя, благоустроенная - как бы не так важен скорейший переезд, как сам факт вложения денег во что то стоящее и получение в итоге ожидаемого результата.

13. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    На работе сижу - тут нет компаса и плана под рукой в jpg. Но как таковой план могу поискать в сети (очень схожий).
    А т. к. я ещё не определился на 100% 1 или 2 этажа даже, то моя планировка - это скорее что я хочу.

После работы дома скину.

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.616

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    риски это очередное падение рубля и домашние отношения (зимовка и прочее погодное не имеет рисков если самому не стараться)

15. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Да падение рубля не так страшно, лишь бы з/пл поспевала.
    Домашние то в принципе и квартирой довольны) и вариант с ИЖС год назад не рассматривали. Сначала была мысль двушку + маткапитал + небольшой кредит на более хорошую трёшку обменять.

Но что то я всех зажёг идеей "в трусах ходить в огород и есть ягоду")

Вот привлечения крана, бетононасооса и т. п. - это для меня не бюджетно. И тут 2 этажка под вопросом.

Работу планирую так: я купил несколько поддонов кирпича, оставил у отца под навесом.
    Песок завезу на участок.
    Далее гружу в прицеп 300 шт, цемент, воду и кладу стену по мере свободного времени. ИМХО скорость моей кладки выше, чем финансовая возможность покупать кирпич, поэтому стоимость стен - это сл. лето минимум и далее дом под крышу уже можно в кредит. Но класть кирпич буду сам, тут мне в помощь старший сын, чтобы раствор месил (возможно бетономешалку куплю). Пока только прицеп купил и лопату).

После выставить квартиру на продажу, но это тоже может от 6мес до года занять - кризис... спрос на жильё не высок.
    На это время придётся коробку консервировать и после возведения крыши подавать заявление на 2ю часть мат. капиталла.

А уже на все эти деньги монтаж системы отопления, окон, дверей, штукатурка и эл. проводка. и финишная отделка - думаю эта сумма может в итоге превысить стоимость коробки (без фундамента).

Бюджет: 220т.р. 50% мат. капитала + 200 т. р. часть моего дохода (я чуть больше осил по автокредиту за два года - пока пляшу от этой цифры) + 1,4 млн продажа квартиры + 220 т. р. остатки мат. капитала. Итого я хочу за три года в 2040 т. р. уложиться.
    На покупку участка ушло 420 т. р.

Статус темы:
Закрыта.