1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Соотв. при таком раскладе - 1 этаж вроде как лучше. Перекрытие пола и чердака не несущие можно временно даже из дерева сделать. Т. к. на 1м этапе нет финансовой подпитки.

Даже утепление стен можно на 2й этап перенести, если в сезон попасть с продажей квартиры. Но в сумме мне казалось 2 этажа дешевле.

2. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    @www_shurik, так и хочется сказать: "мне сверху видно всё, ты так и знай". Сверху - не всмысле 2-го этажа, а в смысле прожитого года в 1 этажном доме. Мне кажется вы уже для себя всё решили и решение ваше правильно: 1 этаж! И не потому, что так дороже/дешевле, а потому, что в таком жить удобнее! Строить удобнее! И метания ваши совершенно напрасны, да ещё и с таким бюджетом! Угловой участок - супер - подъезд и соответственно гараж в любом удобном месте. Самострой - однозначно 1 этаж! Небольшая семья - однозначно 1 этаж! 16 соток - вполне для 1 этажа. Выйти на балкон - не смешите меня :) Как там говорится: утром выпорхнула на участок - вечером заползла! Про ненужность балкона тема истёрта до дыр (тем более с вашим бюджетом). Предусмотреть лестницу на чердак - это тоже мои грабли (НЕ НУЖНА!). Лазейка - да, но лестница, тем более из дома (а не снаружи) нет и ещё раз нет! Всё вышесказанное ИМХО! Удачи!
    Если бы мне 3 года назад это написали - расцеловала бы за откровенность!

3. feld74
    Благодарности:
    2.768

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.768
    не совершайте ошибку.
    Потом переделать в ЖИЛОМ доме на нормальные перекрытия пол - станет Вам ГОРАЗДО дороже, чем сразу их сделать.
    + демонтаж

4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Читаю форум и всё трезвее смотрю на свои возможности. Начинал с планов какой у меня будет цокольный этаж и бассейн. Сейчас уже не просто думаю об 1 этаже, а о уменьшении количества спален: делать не три, а две спальни - наша и детская.
    Просто уже на поводу детей пошёл - дай каждому свою спальню и вид со второго этажа).

Лучше подумаю как потом пристроить к дому и сделать его буквой Г. Место оставлю под пристройку. Я так понимаю просто квадратный второй фундамент рядом, после осадки фундамента пристройки под весом стен можно будет уже "пришить" пристройку. Это новая фикс идея у меня)

5. feld74
    Благодарности:
    2.768

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.768
    посмотрите голландские дома. У них это излюбленный прием по расширению площади потом.

не-не -не, каждому по спальне это норма,
    экономьте на др. решениях)

6. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Что то подобное думал в 1 этаж.
    Был второй вариант, но как оказалось я в компасе затёр его уже двухэтажный (сохранил поверх).
    Смысл там был, когда вместо с/у была втиснута спальня, а а место спальни напротив тамбура - был сделан с/у и проход на террасу за домом. Из-за этого длина дома была увеличена на 1 метр.
    И кухня была разделена аркой с гостиной и общий вход под арку.
    планировка 3 спальни 800х600.jpg

7. RomanMak
    Благодарности:
    135

RomanMak

активный читатель

RomanMak

активный читатель

Благодарности:
    135
    @www_shurik,
    Мне кажется на кухне лишний барный стол со стульями и можно вполне спланировать удобную Г-образную кухню ... тогда и места будет больше и кухня выйдет дешевле. :victory:

8. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Уже двигал вчера вечером в компасе несущие стены. Вариант с Г-образной понравился.
    Красоту большой кухни по картинкам в инете тоже оценил, единственная жена переживает, там гарнитур стоимостью как стоимость возведения коробки дома)
    Много смотрел в авито чужих интерьеров, кто то мне говорил, ачем отапливать большую площадь, но большие помещения часто выглядят очень хорошо, нежели комнаты по 10-12кв.м. Но мой бюджет - требует держать габариты дома в пределах этих размеров (а то и делал попытки сжать ещё).

По небольшому фундаменту 2 этажа привлекали лёгкостью всё спланировать и заметным снижением габаритов дома. Но стоило представить, как я буду стропила поднимать на верх, так сразу возвращался к 1 этажу (высоты немного боюсь, хотя крышу балкона своей пятиэтажки делал сам, поднимая готовую конструкцию крыши из металла и одулина на верёвках с земли и усаживая на 60см анкера).

Последнее редактирование: 28.04.16
  9. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    С Вашим бюджетом и планами, есть все шансы зависнуть со стройкой и остаться при этом без жилья. Как окончательно " протрезвеете":aga:, присмотритесь к каркасникам и винтовым сваям. Это самый реальный и быстрый для Вас вариант. Кирпично-бетонное болото долгостроя- уже много народу засосало и готово принять в свои объятия новых страждующих:hndshk:

10. RomanMak
    Благодарности:
    135

RomanMak

активный читатель

RomanMak

активный читатель

Благодарности:
    135
    Винтовые сваи только врагу! :close: Если посчитать стоимость винтовых свай + перекрытия, то будет нифига недешево... надежность этого варианта останется под вопросом. У моих соседей дом на ВС и, если хлопнуть входной металлической дверью, то вибрация идет по всему дому. Еще имел удовольствие подшивать это перекрытие снизу сеткой от мышей, которые лезут в дом по осени...Нормальной сетки нет в продаже нет, только "Made in China", которая покрыта нано слоем цинка и быстро ржавеет, а нержавейка стоит ого-го сколько! Есть же нормальные варианты фундаментов
    https://www.forumhouse.ru/threads/119911/

11. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Винтовые могут быть с грунтом на гравии проблемы - не уверен что получится их закрутить все - упрётся в какой нибудь камень. На фото соседский котлован. После 0,5м в глубь идёт сплошной гравий. Даже дырки под заборные столбики проблемно бурить - только лопатой и ломом.

Кирпич вроде не так дорого обходится - если все стены сделать несущими (в той планировке) - это порядка 240 т. р. только на кирпич (порядка 88 кубов). 22 куб раствора и мой труд.
    Транспортные расходы + самому ездить "несчётное" количество раз (порядка 7км).

Грунт как таковой особых проблем не вызывает - УГВ далеко, пучения нет, плотный. Набивные скважины для огорода делают около 20м, туда потом опускают насосы на тросу. Как ещё судить об УГВ - пока не знаю.

Вложения:

• сосед.jpg
  12. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Хорошее основание, грунт непучинистый, прям МЗЛФ или УШП просятся.

13. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Ну да, сваи туда нет смысла конечно. Но влюбом случае не спешите, подумайте о каркаснике.

14. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Про каркасник - у нас логистика не совсем удачная. Даже газабетон везут за 1500 км с Иркутской области (Байкальский газобетон и им торгуют в крае). На месте есть "неавтоклавный газобетон", но что то для ПМЖ доверия ему пока нет. Хвалят у нас только Байкальский.
    Куб кирпича мне обойдётся дешевле куба газобетона, тем более с кирпича надо меньше (если ГБ не утеплять) 385мм + утеплитель.

По каркасникам есть фирма, стоит их офис (каркасный) прямо возле супермаркета, но "фирменные" комплектующие что то сильнор дорогие и по спецификации надо именно их.
    Переживаю за долговечность, если материалы подменяют "аналогами" по наличию на месте из более дешёвого.
    До Москвы мне 5500 км, соотв. с Запада из-за логистики дорого к нам везти. Через поиск даже фирм по Красноярску особо не нашёл, кто занимается каркасными.

Из-за просчётов - домов с утеплением очень сильно пострадал их имидж - погорельцам полсе лесных пожаров как раз настроили каркасников. Дома сырые, много влаги откуда то. Поэтому "бытует мнение" что мол каркасник не для Сибири. А для Сибири реально даже правильно привязку проекта могли не сделать.

Минусинск - 450 км до Красноярска (столица Красноярского края, там производство более менее каких то стройматериалов есть). На месте в Минусинске есть завод ЖБИ, есть кирпичный завод, есть пилорама, дробилка щебня - остальное всё в розничной сети (привозное).
    Поэтому привезти 100 тонн кирпича вообще не проблема - выйдет дешевле, чем сделать один рейс на грузовике до Красноярска за 3 тоннами утеплителя.

Брус очень не качественный сейчас идёт - много после пожаров. При намокании дерево синеет. Часто при распилке находятся внутри всяких насекомые - т. е. нужна антисептическая обработка и просто уметь оценить качество материала.

Поэтому для себя в перспективе считаю лучше каменный дом сделать. Пока вариант 385мм кирпич, 150мм утеплитель и облицовка (первоначально планирую консольные балки для облицовки кирпичом).

Фундамент - лента, на неё ФБС (1350 руб за штуку с завода) + пока ориентируюсь на 300-400руб за установку 1 блока (уже поискал реальные цены, а то на авито увидел 800-100руб за штуку).

Куб бетона 2700руб + 500 руб доставка (как я понял за каждый куб).

Доска на опалубку 3500 руб за куб.

15. feld74
    Благодарности:
    2.768

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.768
    Нормальный каркас не выйдет дешевле.
    при этом несет кучу недостатков