1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Первый этаж симпатичный, но не без минусов:
    1. Нет холодного тамбура, вынесенного за тёплый контур дома.
    2. Достаточно большой холл, равный по размеру спальням. Хотелось бы его как-нибудь уменьшить.
    3. Газовая плита - на проходе - опасно.
    4. Газовая плита смежна с раковиной - противоречит принципам устройства кухни. Между ними должен быть кусок столешницы.

Это, пожалуй, основные претензии по первому этажу.
    А вот второй этаж... Мда. Начнём с того, что лестница на второй этаж ОЧЕНЬ неудобная. Нужно сделать оборот на 360 градусов, чтобы дойти до комнаты наверху. Не понятно, как организуете перекрытия на второй (верхней) половине лестницы.

Ну и по дизайну вопросы... хотя, конечно, на вкус и цвет - фломастеры разные...

2. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Роль воздушного тамбура - ограничивать потери тепла за счет сквозняков при входе в дом в холодное время года. Так? Т.е. надо создать шлюз: дверь в закрытый объем, закрытая дверь, вторая дверь из закрытого объема. Прихожая нормально справляется с этой ролью. Внутренний тамбур делается теплым для того, чтобы порция холодного воздуха, которая попадает в него при входе, не сильно влияла на смежные помещения. В нашем случае такая порция пренебрежительно мала. Кроме того, это же не минимаркет, в котором двери открываются интенсивно - вот где нормативно требуются все тонкости тамбуров. Я не против остекленных веранд, которые обычно в доме играют роль холодного тамбура, или холодных тамбуров, как таковых. Просто в деле учета таких факторов, как стоимость-эффективность (мероприятия), считаю, что холодный наружный тамбур в дополнение к закрытой прихожей - это баловство. Нет?
    Хотелось бы. Да. Вообще то это единственная транзитная зона. Ее увеличенный объем создает определенный комфорт. Но мобильная композиция из несветолюбивых растений (есть такие), размещенная в центре, могла бы дать определенное завершение в деле обустройства интерьера. Наверное. :)
    Все верно. Но это эскиз, я серьезно не заморачивался расстановкой приборов. По размеру фронта видно, что все размещается.
    А в обычной винтовой лестнице Вы не поворачиваетесь на 360?
    У винтовой преимущество - в компактности. В данном случае - преимущество в естественном улоне.
    Впрочем, Вы, Iljas, известный противник лестниц (похоже, всякого вида), поэтому мне трудно Вам что-либо возразить. :(
    По поводу перекрытия - там есть опорная стенка под лестницей - нагрузка пойдет на нее.

3. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    В вашем случае - если будет постоянно закрыта дверь в прихожую - может быть и баловство...

Не, даже и не мечтайте ;)
    Любой большой цветок, подходящий для установки на полу прихожей, будет хотеть света. У Вас его вообще практически нет - разве что через дверь в кухню. Получается большая потеря полезной площади, к сожалению. По факту, лучше было бы увеличить либо прихожую, либо санузел - но двери в комнаты всё портят :(

Конечно, противник. Вот посмотрите сами:

1. Вы сказали, что Вам практически будет достаточно площади на 1-м этаже, и второй этаж - для гостей. Двери наверх у Вас нет => топить будете оба этажа. Даже, скорее, больше будете топить второй (т.к. тепло полезет вверх по Вашей лестнице).
    2. Второй этаж потребует аж 4 дополнительных стены, которые нужно плюсовать к площади стен дома => избыточные теплопотери.
    3. Крыша второго этажа маленькая => места стыка стен и крыши 1-го этажа будут всегда мокрыми, там будет жить плесень и мох, ибо после каждого дождя брызги с крыши 1-го этажа будут мочить стену второго.
    4. А самое главное, если Вы посмотрите внимательно, то площадь холла и лестницы примерно равна используемой площади 2-го этажа. Так, может быть, всё-таки лучше разместить ещё одну комнату на первом этаже?
    Получится 100% дешевле, удобнее и надёжнее. Разве что Ваши эстетические устремления по поводу дизайна дома будут ущемлены ;)

А что до перекрытия - всё равно не понимаю. Вам нужно будет перекрыть Г-образную площадь над прихожей, и как Вы это собираетесь делать - мне не понятно. Городить крестообразные деревянные перекрытия?

И вот ещё что заметил. Вентканалы в наружной стене - это очень плохо. И обратная тяга может быть, и бОльшая вероятность конденсата.

4. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    НЕТ, НЕТ и НЕТ. Поверьте -проверено. У меня тоже тамбура сейчас нет в доме, только двойная дверь -маюсь безмерно. Не верите -построитесь узнаете, потом всё равно пристроите.

Согласен. Маленький холл -жалкое зрелище. Но его можно уменьшить совместив с прихожей, но опять же если есть тамбур. Ильяс тоже правс со своей стороны, но не следует маниакально сокращать "нежилые" помещения.

Я тоже противник, но сейчас еще и пользователь, причем активный. Винтовая лестница -только если на чердак. У вас не то чтобы она неудачна, но я еще до этого хотел отписать, что траектория движения по ней -не логична и излишне "витиевата" на 2-м этаже. Кроме того на обход теряете площадь. Прикиньте сами потерю площади на обоих этажах -ужасть тихая.

5. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Iljas, все Ваши замечания имеют основания.
    Вместе с тем, они не принципиальные. Каждое при желании можно отвести, применив компенсационные меры. Не хочется лишний раз писать много букоф. Если интересует что-либо всерьез, обозначьте, попробую конкретно ответить.

Думаю, одноэтажные дома имеют право на существование не меньше и не больше, чем мансардные , цокольные, двух и полутора-этажные. Что называется - каждому по-потребностям.
    Полутора-этажек представлено в том-же инете значительно меньше остальных, поэтому меня такая конфигурация и интересует.

6. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Начните с крыши ;) Я видел такие дома, с "башенками" на 2-м этаже. Жалкое зрелище - все стены во мху.

Почему Вы считаете свой дом полутораэтажным? По-моему, это явная мансарда, со всеми её недостатками. Только оформленная над средней частью дома. Нравится - пожалуйста

7. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Алекс, так там же есть возможность сделать тамбур для желающих - все, что нужно - поставить дверь (например, в составе витринного остекления из ПВХ) и продлить площадку крыльца на 1 м.

Наверное, так лучше. план 2 эт. вар.jpg
    Но это тоже не принципиально - кому где больше воздуха нравится.

8. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    1. В моем (частном) случае водоотвод с "башенки" осуществляется направленно по углам. По стене идут только обычные осадки при косом направлении дождя. Используется стандартный нормативный узел примыкания наклонной кровли к вертикальной стене.
    2. Чтобы не было мха, участок стены отделывается защитным материалом. Вариантов много - это то же самое, что отделка цоколя над отмосткой. Самое простое - добавка в отделочный слой специальных гидрофобизаторов-антисептиков - такой химии сейчас достаточно, хотя есть и "народные" средства.
    Встречал здесь на форумах такое определение полутораэтажного дома - второй уровень не над всем пятном застройки, а над частью.
    А что считаете полутораэтажным Вы?

9. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Однозначно лучше!

10. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Мой голос -тоже лучше.

Крыша чисто ваш замут -даже спорить не стану. Сами ведь знаете что на много проще двускатку сделать с обеих сторон, но вам походу именно так нравится -необычно типа.
    А Ильяс пральна на счет мохов заметил. И вы конечно можете отговариваться и пытаться как-либо от этого избавиться и че-та там добавлять, но я точе ни разу не встречал хорошего и действенного средства. А манагеры лапши навешают. ИМХО -бесполезно, все равно стена испортится, если тока металлом см на 50 не защитите, но это уже изврат.

11. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да мне и самому "башня" пока не очень нравится. Ищемс...
    Но двускатка - еще хуже! :)]
    Хотя и несравнимо проще.
    Да бросьте. Не вижу никакой особенной проблемы. Делается декоративный участок по фактуре более грубый, чем стена - и пусть растет, если сможет. Все цоколи по такому принципу.
    Это по сравнению с мировой революшн...

12. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Ну не скажите...
    Материалы то цоколя и стены разные, да и тмпературный режим внутри в основном разный. А куда бы пар деть когда снаружи такой барьер? Его изнутри паром вышибет если снаружи водой не попортит.

Хотя может чего и придумаете, но по мне, там уж лучше просто не делать такого прецедента, чем решать вставшую проблему.

Предложу попробовать изобразить 2 перепендикулярные пересекающиеся двускатки: одна вдоль всего дома, другая поперек с фронтоном над входом, но конек повыше.

13. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Моя (да и, вроде, общепринятая) градация:
    1. Один этаж + холодный чердак.
    2. Один этаж + мансарда.
    3. Один этаж + 1/2 стен второго этажа + 1/2 мансарды - Ваш случай.
    4. Два этажа + холодный чердак.
    5. Два этажа + мансарда.
    6. Два этажа + 1/2 стен третьего этажа + 1/2 мансарды.

Что такое полутораэтажный дом - я не знаю :) Могу предположить, что так называют вариант 3, но не потому, что "второй уровень не над всем пятном застройки, а над частью", а потому, что стены второго этажа подняты наполовину (1 + 1/2).

14. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну, тогда давайте придумаем (и патентанем!) название для случая, когда именно - "второй уровень не над всем пятном застройки, а над частью", поскольку это не типичная (к перечисленным Вами) ситуация.
    гараж или пристроенное строение, понятное дело, не считаются - для них обычно используется добавка в названии (с гаражем, с пристроенной котельной, с хозблоком).

Вообще, общепринятая "мансарда" - это наклонная стена-крыша. С какого уровня от пола она начинается - это дополнительный нюанс, на наименование строения он не влияет. Так, во всяком случае, - по нормативке.

15. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Вы чета парни загнались.
    Как я понимаю 1,5 этажа: часть дома на цоколе 1,5 -это 1-ый этаж (отметка +-0м); на уровне земли к примеру гараж, т.е. отметка пола -1,5м; таким обрахом этаж над гаражем и будет полуторным и иметь отметку уровня пола +1,5м.
    Т.е. уровни идут со смещением по вертикали на 1/2 этажа.
    Вот у меня тоже по 1/2 этажа, но только 5 уровней, а дом получается 1-этажный с полумансардой (т.е. скат не до пола и на +1,5м выше) и подвалом.
    Понятно описал? Или запутал?

Статус темы:
Закрыта.