1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    сам недавно повторно задался таким вопросом.
    ...в хрущевке в декабре сделали ремонт и индивидуальное отопление вместо центрального. Сердцем отопления и горячей воды сделали котел Baxi 24Fi с закрытой топкой и повесили его на кухне. НУ И ГУДИТ ЖЕ ОН!
    Это было первым "звоночком", который заставил вновь задуматься о котельной (или о подсобном помещении).
    Потом посмотрел у друзей котлы, которые они разместили на кухне - огромное количество труб, подведенных к котлу отнюдь не украшают кухню.
    И вот на данный момент пришел к выводу, что лучше его повесить в отдельном помещении.
    Плюсы этого решения:
    + шумоизоляция;
    + невидимость всех эти труб и кранов для постороннего глаза;
    + в отдельном техническом помещении гораздо легче производить обслуживание котла, кранов и труб (если такое понадобится) и не будет боязни испачкать кухню;
    + в техническом помещении в полу сделать слив канализационный (как в дУше), и если вода каким-либо образом выльется на пол, то тут же уйдет в канализацию.
    Кроме того, в техническом помещении можно организовать ввод воды, вывод канализации и обслуживать всё будет гораздо проще.

2. netcat
    Благодарности:
    19

netcat

Живу здесь

netcat

Живу здесь

Благодарности:
    19
    тоесть вопрос только чисто эстетики и удобства обслуживания? а по пожарным или ещё каким нормам котёл на кухню можно?

3. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    с закрытой топкой наверное да. Только ссылки на нормативные документы дать не могу, т.к. их не видел. Но ведь официально разрешили В КВАРТИРЕ установить котёл на кухне, площадью 4 кв.м, почему ж в доме не разрешат?

4. vtd
    Благодарности:
    0

vtd

Участник

vtd

Участник

Благодарности:
    0
    Я тоже считаю, что ваша планировка, мягко скажем, не супер. Вот аргументы: заходите в дом, темень, нигде ни окошка, куча дверей, а делее еще уже коридор, жуть.

5. SergejRiga
    Благодарности:
    41

SergejRiga

Живу здесь

SergejRiga

Живу здесь

Благодарности:
    41
    168-120=48.
    Абсолютно мизерная разница. Всего каких то 40%.

6. korki
    Благодарности:
    461

korki

Живу здесь

korki

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Внесу и я свое слово за одноэтажный дом. Кто бы что не говорил о том, что дом должен быть виден из далека, а мне нравится когда дом не видно из-за забора! О всех прелестях лестниц, мансардных этажей и так все давно известно.
    Опять же когда земли в 22 с гиком (да-да:) ), ну что с ней делать как не застраивать. Лично для себя, а также моих уже не молодых родителей (рано или поздно) выбрал и начал строить одноэтажный дом. Изначальный проект есть в моей теме.

Вложения:

7. bruttik
    Благодарности:
    0

bruttik

Новичок

bruttik

Новичок

Благодарности:
    0
    Люди, извините за спам, но вот беда у меня . в этом обсуждение по моему была ссылка на сайт иностранной фирмы занимающихся строительством частных домов. Домики у них представляют собой каркасное сооружение типа из ДСП с утеплителем и вент фасадом, а так же плоской крышей и большими панорамными окнами со стороны двора... очень нужно найти этот сайт. все уже перерыл. если кто помнит, подскажите где найти . СП!

8. sgt
    Благодарности:
    505

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    505
    Выгода одноэтажного дома перед двухэтажным только если вы не строите те площади которыми не собираетесь пользоваться. В ином случае цена за квадрат будет выше у одноэтажки

Ну так тебе придется все равно утеплять перекрытие чердака. И тут не важно летний дом или нет.

Разница в весе несущественна. Это ж не многоэтажка! Тем более изыскания никто не делает и поэтому расчет тоже никто не делает и фундаменты у всех на глазок, т.е. одинаковые и не зависящие от веса

Долбануться можно и с двухярусной кровати и с крыльца одноэтажного дома. А потом потеря ребенка или амнезия :)]

Ну а вот минусы реальны, но только при малом участке. Так же можно добавить уменьшенную инсоляцию при плотной застройке, и низкий имидж (два этажа круче - это тоже стоит учитывать)

На самом деле минус у двухэтажки только один - потеря полезной площади под лестницей.

9. snowcola
    Благодарности:
    40

snowcola

Участник

snowcola

Участник

Благодарности:
    40
    Совершенно с Вами согласен про лестницу (сам построил с цоколем и мансардой, жалею, что денег тогда не было на стены, а то бы 2 этаж полностью сделал), утеплил 200 мм Rockwool, звукоизоляция - уши закладывает от тишины на 2 этаже в отличие от первого). А в минусах одноэтажного - это проблемы с проектированием и разбивкой площади на зоны - получаются коридоры и тамбуры сплошь и рядом, заблудиться можно, если приглядеться к проектам одноэтажек... У меня из любого помещения попадаешь в холл, из которого, опять же, можно попасть в любое помещение, в мансарде так же... А что касается аргументов вычисления площадей, то полезная площадь при размерах по осям 10х10 будет около 90 м2, вычтите тамбуры и санузлы и получите 2х комнатную квартиру по площади...имхо

10. ГеоргийSid
    Благодарности:
    0

ГеоргийSid

Новичок

ГеоргийSid

Новичок

Благодарности:
    0

Согласен с мнением, меня тоже привлекают дома, одноэтажного типа. Мне нравится как строят себе дома узбеки. За забором ты никогда не увидишь какой дом, окон вообще не видать! И правильно делают, нечего любопытным свой нос сувать в чужую жизнь. А ведь бывает что люди так строят дома свои, что волей не волей будешь глазеть как там у них, и что делают.
    Ваш дом- ваша крепость, нужно строить так, чтобы дети не хотели поскорей сбежать от туда, нужно все условия создавать для этого. Тогда и вырастут у вас настоящие мужчины и девушки-помощницы.

11. Кристинита
    Благодарности:
    1

Кристинита

Живу здесь

Кристинита

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Уже который день маюсь насчет выбора в пользу одноэтажек или двухэтажек..Сама-то я с братом выросла в частном секторе ,одноэтажном домике ,площадью чуть более 100 кв м..как-то тесно не было,у каждого из нас была своя комната ,но в основном весной,летом и осенью в большей степени находились во дворе.Двор сам по себе немаленький,папа беседку удобную построил,летнюю кухню..Сама купила земельный участок , 24 на 50 ,даже выбрали проект очень интересного двухэтажного домика,тут меня начали грызть сомнения правильности выбора..Начала расспрашивать знакомых,друзей,кто живет в двухэтажном доме или в двухуровневых квартир. Практически все высказались против двухэтажного домика,мотивировав что 90% времени проводят на первом этаже и бегание туда-сюда по лестницам ой как "парит" и многие не первой молодости ,тяжко скакать по лестницам..а через 20 лет еще тяжелее будет. Да и тут недавно сказалась моя старая травма позвоночника ,то ли погода повлияла то ли еще что но тяжко не только было по лестницам подниматься но и ходить..Болезни тоже сбрасывать со счетов нельзя,т-т-т,не дай бог конечно но это дело такое- сами понимаете. Вообщем очень многие (из моих знакомых) настроены построить себе одноэтажные дома а двухэтажные продать..Не знаю насколько это целесообразно но я еще крепче задумалась..вообщем пока,на данный момент остановилась я на этом проекте.Мне очень жаль что я пока не могу дать ссылку на этот домик,почему-то он мне в душу запал..Может и площадь не такая большая,дом не такой просторный как хотелось но исходим тоже из скромного бюджета..Гараж обязателен вместе с домиком..

Вложения:

• 1c14a5a65df9.jpg
  12. GrandLes
    Благодарности:
    0

GrandLes

Участник

GrandLes

Участник

Благодарности:
    0
    Санкт-Петербург, Набережная Обводного Канала д.14
    Wilson, здравствуйте!

Естественно, что одноэтажный дом будет дешевле..

13. ilshl
    Благодарности:
    0

ilshl

Участник

ilshl

Участник

Благодарности:
    0
    Самое главное,что-бы проект был рациональным и продуманным.
    .Что-бы не было лабиринтов и узких коридорчиков.
    Тогда и реальная площадь одноэтажного дома будет не хилая...

14. Русланыч
    Благодарности:
    38

Русланыч

Живу здесь

Русланыч

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если брать среднестатическую семью из 4х человек то для комфортного проживания будет достаточно 160 кв.м. Большую площадь трудно содержать в порядке своими силами. Среднестатический двухэтажный дом 10х10 имеет 200 квадратов, что не является оптимальным по площадям, плюс лестница. Отсюда вывод - выгоднее строить одноэтажный дом 160 кв.м т.к. по комфорту он будет превосходить двухэтажку, а по стоимости строительства будет примерно равен двухэтажке.

Далее, если вы имеете участок в десять соток, вы свободно можете разместить на нем одноэтажный дом с пристроенным гаражем. Площадь застройки будет занимать максимум 250-300 кв.м., что является 1/3 площади участка. При граматном расположении дома 2/3 участка с лихвой хватит и на сад и на огород.

Кристинита - у вас достаточно качественный , на мой взгляд проект. Стройте и не сомневайтесь :)

15. Violator
    Благодарности:
    414

Violator

Живу здесь

Violator

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Участок позволяет? Только одноэтажный!

Статус темы:
Закрыта.