1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. adex
    Благодарности:
    11

adex

Участник

adex

Участник

Благодарности:
    11
    Строю одноэтажный. При одинаковой площади с двухэтажным - однозначно дороже. Разумеется, при прочих равных. Но свой выбор сделал осознанно. К тому же, дороговизна понятие относительное. Строю дом 145 м2. Так что в абсолютных величинах разница в стоимости не сильно ударит по карману, да и забуду я про затраты. А вот удобство будет постоянным.

2. grbr2010
    Благодарности:
    1

grbr2010

Участник

grbr2010

Участник

Благодарности:
    1
    Почему постоянно всплывает тема длинной и некрасивой трубы и отдельной котельной?

Варианты настенных (без дымоходных) котлов принципиально не рассматриваются?
    Например kotly-center.ru/actions/75/

3. hippopotamus
    Благодарности:
    8

hippopotamus

Участник

hippopotamus

Участник

Благодарности:
    8
    Да с чего Вы взяли, что одноэтажный дом экономичнее? Вы только на экономии фундамента при многоуровневом доме массу денег выиграете. Кроме того посчитайте стены, утеплитель, площадь крыши и прочее. Я живу в двухэтажном много лет и не вижу проблем с этажностью. Под лестницами обычно в проекте есть какие либо бытовки или санузел.

4. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    Одноэтажный дом однозначно выгоднее! И объясню почему!
    Вот к примеру, кто из вас ест (кушает) согласно суточного рациона, по калориями?! В лучшем случае по аппетиту, а в худшем, пока живот в стол не упрётся!..:)]
    И многие ведь понимают что им это не надо (организму хватает за частую, и половины съеденного!), а ведь хочется!..:)] И потом вылезают различные проблемы, ожирение, гипертония...:no:
    Так же и с домом! Кто-нибудь просчитывал какая реально площадь им нужна для жилья?! И если в семье, например, 4 человека, то каждому необходима спальня, детям-детская, обязательно холл, гостевая, кабинет и т.д. и т.п.!..:)
    И мало кто задумывается, что со временем (год-два), рамки его проживания сузятся до двух комнат, включая кухню!..:aga: Бывают конечно исключения, но они лишь подтверждают правила!..
    Потому что человек существо приспосабливаемое, если холл шириной пять метров, он всё равно станет ходить по кротчайшему пути, а остальное место останется невостребованным пылесборником!..
    И сидеть он станет именно там где ему нравится, а не на каждом диване, каждого этажа!..
    А из лишней, невостребованной территории вылезают различные проблемы, лишнее отопление, уборка, электроэнергия, поиск вещей, раскиданных по этажам...:)
    Не знаю, смог ли я донести свою мысль, но главное, что хотел сказать, что размер дома который ты строишь, это размер твоих амбиций, а не жизненная необходимость, она то, как раз значительно меньше!..:)]

5. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    "Мысль донести" смог..я ее прочувствовал и прикинул не строить дом с его излишками и "пылесборниками", а выкопать землянку "в две комнаты, включая кухню"...зачем мне "амбиции, а не жизненная необходимость"
    Кстати можно исходя из этой философии "жизненной необходимости" пойти дальше и поменять авто на какой нить самодвижушийся агрегат (отечественного производства)..выкинуть вторую пару (да уж чего там скромничать 5-ю пару) обуви, и всё что не является "жизненно необходимым"..:)]

Кстати, для справки, амбиции тоже денег стоят..и тут решение простое либо бюджет повышаешь, либо амбиции снижаешь...В отличии от вами предложенного второго варианта, мне больше по душе первый:hello:

6. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Я общался с многими людьми строившими себе дома по 400-600 метров, пользуются в лучшем случае третью. Жажда большой площади типовое заболевание.

7. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    И тут с вами бороться?
    Что за наваждение с Рязани..не убежать..:)]
    Ну "большая площадь, тоже вещь относительная..у кого семья большая к кому родственники часто проиезжают.
    А вообще, я считаю для средней семьи (4 человека) 200 кв. м. достаточно..больше - уже воздух топить.

8. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    Нет, землянка это уже крайность!..
    И я писал не о крайностях, а о потребностях!.. Если ты обходишься, например коридором в два метра, то зачем строить его на пять метров?!. Тогда встаёт вопрос, почему не десять, пятнадцать, где эта грань разумного?!.
    У каждого свои потребности, семья, хобби, но всегда нужно уметь сказать себе "стоп, это уже лишнее!..", если после долгих измышлений, без этого не получается обойтись, значит тебе это необходимо действительно!.. А если об этом в ходе планирования потом и не вспомнишь, значит лишнее!..
    Излишки являются обузой и в еде, и в строительстве, и в машинах!.. Если ваш "Внедорожник" ездит только по асфальту, какой в нём смысл, "понты" ?!.
    А я человек, мне хочется жить, а не показывать, что я живу!..
    Поэтому я и написал, что если стряхнуть всё ненужное, то 50% (а может и больше...) Желающих построить двух этажный дом, более одного этажа эксплуатировать и не будут, так как 50% уже построивших через три-пять лет один этаж почти не эксплуатируют!.. (из личных наблюдений) :)

9. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Посмотрел фотки..вроде молодой..а мысли старческие.
    Я же уже писал - кому излишки, а кому необходимость..(кстати коридор в пять метров нужен ещё не только для своего хождения по нему, а что б гости не толпились в очереди перед тем как разуться или раздеться)
    Смысл большого внедорожника в его большей безопасности..и далее по списку..в каждом конкретном случае..я бы хотел посмотреть как вы не будете эксплуатировать второй этаж, на котором находятся ваши спальни или детские?
    Лучше в молодости усилия по оптимизации расходов совмещать с увеличением доходов..тогда и диапазон "необходимостей" расширится. А сократить потребление в успеете всегда..:hello:

10. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    С вами понятно, вы купили дорогой участок, строитесь в два этажа, достаточно молоды.
    Приведите кратко ваши аргументы почему 2 этажа выгодней. ?

А то что то сплошной флуд из всех нас пошел.

11. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    Это я начал не по теме писать, извините!..:hello:

12. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    вы неправы. вот простой расчет дом 100 и 200 метров 10х10 второй 15х13 одна средняя стена.
    1 дом периметр фундамента (10+10+10+10+10) 50 м. 2 дом периметр фундамента 15+13+15+13+15=71 м.
    Как видно увеличениек площади в 2 раза ведет к увеличению фундамента в 1,42 раза. при том что под одноэтажный дом фундамент легче.

стены в одноэтажном меньше, нет лестницы (это площадь) меньше корридоров, проще комуникации. дешевле строительство.

Вы живёте в двухэтажном и не видите. Я жил и в 2х и в 1 этажном. Разницу вижу. Один этаж удобнее.

13. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    О. К. Хотите по делу - давайте
    Фундамент легче это всё равно не выше глубины промерзания (если лента)...
    Или разница сколько в деньгах, давайте в цифрах.
    Я думаю про кровлю спорить не будете?
    Теперь про удобнее..покажите планировку одноэтажного дома 200-250 кв. м. пообсуждаем (только не импортные проекты с кучей входов и выходов, а для наших условий - один постоянный вход и второй технический)

14. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    Я думаю кровлю с лихвой компенсируют лестница и перекрытия второго этажа с балками и шумоизоляцией!..

15. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Давайте в цифрах...
    А то судя по вашему сообщению мы пока в нулях..раз "компенсируют"