1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Безмж
    Благодарности:
    1

Безмж

Живу здесь

Безмж

Живу здесь

Благодарности:
    1
    А мысли не было поставить сумку и нести ребенка не наперевес, а нормально и если что подстраховать себя и ребенка одной рукой?

Скажу почему для себя выбрал 1 этаж.
    1. Не нужна площадь больше 70-80 и лишние комнаты. И 60 для меня достаточно, впритык. 2 спаленки и совмещенная через арку гостиная с кухней. Нормально.
    А гостей ночевать в баню. В прямом смысле.
    Если случайно дите зародится, то все равно большей частью в городе жить будем.
    2. От лестниц воротит. От любых. Набегался.
    3. Все-таки дешевле мансардника и двухи при равной площади. Как строитель, знаю о чем говорю. Еще большой плюс, что некоторые работы можно самому сделать в свободное время, без лесов, без кучи платных рабочих и т. д., например наружнее утепление. Свободного времени прилично.
    4. Легче разводка коммуникаций.
    5. К земле поближе, дабы в облаках не витать. :aga:

При площади застройки до 100-150 м я за один этаж.

2. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Живем в свое удовольствие

Благодарности:
    778
    Дык а сумку куда? Поставила и что? За ней возвращаться всё равно с ребенком, ребенок не постоит, не подождет, ему 6 мес всего было :nono:

3. Безмж
    Благодарности:
    1

Безмж

Живу здесь

Безмж

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ну а хозяев попросить насчет сумки?

4. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
  5. Vladgla
    Благодарности:
    169

Vladgla

архитектор

Vladgla

архитектор

Благодарности:
    169
  6. Nofer
    Благодарности:
    66

Nofer

Живу здесь

Nofer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Извините, но статья из разряда "напишу что думаю". По мне - так откровенная чушь. Разница в фундаменте (двушка выигрывает), крыше (опять двушка выиграла), стенах (двушка в пролете), все коммуникации (пролет двушки нарастает в геометрической прогрессии), отделка (опять двушка в пролете), технологичность (например перекрытия) и сложность (а соответственно и цена) выполнения работ (опять двушка пролетает). Я так думаю, в принципе еще не считал для своего дома, что разницу в фундаменте и крыше, чуть-чуть не перекроют стены. А отделка гарантированно возьмет свое, не считая уже коммуникаций.

7. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Построить теплый дом (т.е. без печек, котлов и труб, обогрев - только конвекторами) можно только одноэтажный. Если дачный- то без разницы...

8. Светочка
    Благодарности:
    42

Светочка

Живу здесь

Светочка

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я знаю, у меня ребенок-инвалид и я столько намучилась по лестницам и пандусам, что в своем доме однозначно сделаю только доступную среду, т. е один этаж без всяких порогов, узких коридоров и дверей и лестниц, даже если все члены моего семейства будут здоровые и ходячие до конца дней своих).
    Если все еще сомнваеесь, какой дом строить - одолжите у кого-нибудь маленькую ляльку в коляске и пройдитесь по городу по обычному для Вас маршруту, тогда сразу меня поймете.

9. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А мне кажется что это как раз суровая правда жизни. Во-первых коммуникации сложнее и длиннее как раз в одноэтажном доме, во-вторых на цену сложность не влияет, количество точек разбора воды-то и розеток одинаковое. По отделке точно так же ерунда: площадь стен-то одинаковая при равных по площади помещениях, разница в цене лестницы и не более. Сложность перекрытий как раз выше у одноэтажного дома в виду большей длины пролетов. Я считал и двушку и однушку, разница в цене практически нулевая. А если не выполнять работы самому а нанимать людей, то только на крыше лишные 100 тысяч и на фундаменте столько же - напрочь съедают и лестницу и перекрытия и отделку, и однушка выходит дороже. Особенно если приплюсовать сюда еще не одну сотню тысяч за каждую сотку лишней земли которую она занимает по сравнению с двушкой.

10. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Когда я нарисовал план двухэтажного дома, то вышло, что за минусом 36 кв м (лестница + туалет второго этажа + коридор второго этажа) одноэтажный будет в размерах всего лишь на 1 метр больше по длине и на 1 метр по ширине (и построил одноэтажный). Так что лукаво считаете, защитнички двухэтажек.
    Лестница в доме - это действительно ужасно. Травмы стариков и детей обеспечены.

11. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Простите но на словах можно сказать что угодно, можно было написать что одноэтажных получился еще и меньше по площади, делов-то? Вы покажите планы, и когда вас раз надцать ткнут в чем и где одноэтажных хуже и неудобнее - вот тогда и поговорим. А сравнивать не видя - это конечно не лукаво, ни разу, прямо как "сосед напел". А я сам проектирую дома уже больше 10 лет, и при равной полезной площади одноэтажник будет на 60-80% больше, чем первый этаж двушки и без вариантов.

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Основная разница не на внутренней отделке, хотя и ее в двухэтажном больше, а на внешней отделке стен. У двухэтажного площадь внешних стен больше, плюс надбавка на устройство лесов и за отделку второго этажа, она дороже первого.
    С чего бы это у одноэтажного большая длина пролетов? Как нарисуете в проекте, такая и будет. Сложность перекрытий как раз выше у двухэтажного, так как у него это - межэтажное перекрытие, которое является полом второго этажа, а у одноэтажного - достаточно, чтоб выдержало вес потолка и утеплителя.

13. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    То есть если двухэтажка 10х10 м (=100 кв м), то одноэтажка 18х18 м (=324 кв м)? Фига се проектанты:) Даже считать не умеют.

14. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Первый раз слышу про надбавку. Всегда считается квадрат, а на какой он там высоте - проблемы исполнителя. А насчет площади - у одноэтажного больше площадь пола, который требует дорогостоящего утепления, и чердачного перекрытия кстати тоже.

Это не сложность, это требование к прочности. Крышную стропилку делать сложнее.

Боюсь считать тут не умеете только вы: я русским языком написал про равную полезную площадь. Если вам непонятно что сравниваются двушка условно 10 на 10, то есть 200 кв. м., и 160-180 кв одноэтажник - то не стоит ехидничать.

15. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    в одноэтажном в вашем распоряжении стены подпол и чердак для коммуникаций. В двух этажном только стены. Моя практика проектирования и монтажа говорит о том что в одноэтажном коммуникации всегда проще.

ещё как влияет.

внешние стены.

цене лестницы, площади лестницы на обоих этажах, необходимых подходах к лестнице. При хоорошей и безопасной лестнице около 20 м2.

нет.

Я тоже подробно считал. до 200 м2 одноэтажник впереди.

расчёты пожалуйста.

ага, все только на 1 сотки земли и строят, не пишите откровенной лжи. Речь в 99% случаев идёт о загородной постройке где у людей 10-25 соток земли.

если вы не слышали не значит что её нет, она есть всегда. Вам просто уже озвучивают цену с ней.

пол нет, межэтажное далеко не бесплатное. чердак да.

нет зависит только от расположения несущих стен. Если проектировщик не дурак, то проблем нет ни там ни там.

Не совсем корректно, у вас особый случай. Согласитесь для инвалида колясочника и пандус у крыльца необходим,

Статус темы:
Закрыта.