1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. almix33
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    114

    almix33

    Живу здесь

    almix33

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Пермь
    Плюс коридор второго этажа.
    То же недавно считал одноэтажник площадью 192 квадрата и двухэтажник площадью 216 квадратов.
    Каркас на винтовых сваях. Площади помещений одинаковы. Разница за счет лестницы и коридоров. Одноэтажник получился дешевле по материалам.
     
  2. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.550
    Благодарности:
    4.468

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.550
    Благодарности:
    4.468
    Адрес:
    Москва
    Хочу ответить человеку написавшему, что 10 лет занимается проектированием и, что одноэтажник - это +60% к площади застройки, а потому дороже:

    Я занимаюсь проектированием 12 лет и потому с большим опытом говорю :), что всё зависит от конкретного проекта, материалов стен, перекрытия, кровли и пр. Что в одном случае будет дешевле в другом будет дороже т. к. каких-то материалов будет больше. Например экономия на винтовых сваях для 2 этажного каркасника будет съедена площадью наружных стен и межэтажным перекрытием. В то время как если заменить на бетон и кирпич, то экономия в одноэтажнике будет на ж. б. плитах перекрытия и тех же стенах. Всё относительно. Нет универсального правила.

    По поводу 60-80% - не всегда в 1 и 2 этажнике одинаковые площади - это одинаковые площади. Например себе проектировал и 1 и 2 этажа. В 1 этаже меня устраивали и более маленькие площади т. к. в любол случае восприниматься они будут вместе с окружающими и психологически я не замечу их уменьшение за счет наличия других больших площадей. Вот ниже мои планировки. На 2 этаже площади комнат больше т. к. они получаются больше за счет того, что площадь этажа изначально определена.

    Даже при такой компактной планировке мы на коридор и лестницу теряем 8,5м2. и 4,5м2 на втором туалете (+оборудование и немного труб). А в одноэтажном я смог полностью избавиться от коридора.

    1 этажный вариант
    Стены наружные - 108м2
    Площадь застройки - 79м2
    Площадь помещений - 62м2
    Возможно переоборудование чердака под 2 жилые комнаты, если вдруг будет прирост состава семьи.

    2 этажный вариант
    Стены наружные - 160м2
    Площадь застройки - 52,5м2
    Площадь помещений - 86м2 (на 24 больше, но минус 8,5+4 итого больше на 11м2 за счет заданных габаритов этажа).

    Как-то так. Надеюсь смог донести идею относительности. Кстати, сам пока не определился с тем будет 1 или 2 этажный дом. Еще есть время. Думаю, взвешиваю, считаю.

    P. S. Фразу про больший опыт прошу воспринимать с юмором - никого обижать не хотел.

    1-1.jpg 2-1.jpg 2-2.jpg
     
  3. xRom2
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251

    xRom2

    Живу здесь

    xRom2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ставрополь
    За счет чего если не секрет? В двушке я как правило ставлю санузел над санузлом - три метра трубы грубо говоря, тогда как в однушке длиной 12-15 метров санузлы оказываются в разных концах и длины трасс соответствующие. Электрика тоже сложнее или разговор только об отоплении?

    Правильно, что и составляет те 20-40 метров разницы при равнокомфортных домах.

    За счет чего? За счет золотой лестницы?

    Легко, если говорить о коробке, то в этот сезон мы поставили два дома для семей из 4х человек, одноэтажный и полноценную двуху, 156 и 208 кв. м., оба фундамент лента 60х80, шлакоблок с утеплением и облицовкой кирпичом, и крыша металлопрофиль. Фундамент первого составил 85м.п., фундамент второго 54м.п. без перемычек под ненесущие стены, которых в одноэтажном доме вдвое больше кстати. Заливка первого вышла порядка 140 тысяч, второго - 90. Площадь кладки первого 312кв.м. (только несущих стен), второго - 273 кв. м. Крыша первого 279кв.м., второго - 167. заливка марша лестницы - 21 ступенька, меньше 30 тысяч, перекрытия плиты пно - с доставкой и установкой 73 тысячи. Цены на прочие работы я думаю вы в знаете, умножить сможете сами. При том, что у двушки все комнаты больше и удобнее, а цена вышла 1 в 1. Но это без коммуникакций, я их не считал, так что не знаю.

    Не врите: речь идет о сравнении цен на одноэтажный и двухэтажный дом, если вам выгодно для спора обязательно говорить о загороде - то это только ваши трудности. Люди строятся и в городах, и там проблемы с участком как правило встают в полный рост, это факт.

    Возможно. Только тогда и вам на одноэтажник озвучат цену с ней же, так что разницы никакой нет. Тем более что если вы со стройкой связывались то уж знать что даже одноэтажный дом без лесов поставить нельзя - знать бы должны.

    Вы можете называть сарай без утепления домом, это ваше право, но вобще-то в доме без подвала утепление пола требуется в наших широтах везде. А утеплять ли дорогущим xpsом или толстым слоем керамзита -существенной роли уже не играет. Итого по факту утепление одноэтажного дома в разы дороже в виду в разы большей площади поверхности его требующей.


    Не дороже, а плюс-минус лапоть столько же. Уже сколько раз переделывали на ходу проекты у семей, которые наслушавшись вредных советов про дешевизну одноэтажных домов, в середине работ понимали что их просто развели неграмотные советчики, что дешевизна эта мнимая и что надо было строить два этажа, или на худой конец - мансардник. Насчет вашего проекта хочу только сказать что вы не учитываете момент удобства двухэтажного дома такой как резкое разграничение интимной и общественной зон дома. В двухэтажном доме всегда есть возможно уединиться на втором этаже, если на первом устраивается гайгуй, тогда как одноэтажный дом всегда и весь на ладони. Плюс разница в 11 квадратов превращает шкаф-кабинет в 5кв.м. в кабинет-комнату, пусть и 10кв.м. А так же появляется второй санузел что для дома необходимо вобще-то. Так что по факту одноэтажный проигрывает сейчас в удобстве. А начнете дорисовывать - проиграете в площади.
     

    Вложения:

    • 1x.jpg
    • 2x.jpg
    • 2x2.jpg
  4. almix33
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    114

    almix33

    Живу здесь

    almix33

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Пермь
    Вы бы откровенную чушь не писали бы. Вы не смогли даже правильно подсчитать длину ленты под эти дома. Ну а цена - это вообще из области фантастики. Куб бетона с доставкой и работой за 3.5 тысячи. У Вас рабы бесплатно работают. Плиты ПНО стоят около 1тыс за квадрат. У Вас три перекрытия в двухэтажном. Каждое около 100 квадратов. Итого 300 квадратов за 73 тысячи с доставкой и установкой. Плиты воровали? Хотя, если цены в гривнах ?
    Ну и не надо объединять площадь несущих стен - наружних и внутренних. Потому как цена квадрата очень сильно отличается (на внутренних стенах нет ни утепления, ни облицовки кирпичом)..
    Толщина ленты в 60 см под двухэтажный каменный дом - не мало? Хотя может строили на скале?
    Так что "а цена вышла 1 в 1" доверия у меня не вызывает.
     
  5. xRom2
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251

    xRom2

    Живу здесь

    xRom2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ставрополь
    Это не я считаю, это ревит считает, и уж извините - верность его расчетов подтверждена практикой. По факту размеры чуть увеличились, но на копейку и получилось как я писал.

    Никто никому руки не крутит, работают узбеки за 2000 за куб. Плюс цемент, арматура и тд. Выходит именно так как я писал. Кстати плюс разница еще и в цоколе: при такой же разнице в длине как и фундаментов, для однухи цоколь вышел еще на полтос дороже. Ах, да: и пиломатериалов тоже больше, тоже дороже.

    Цены в рублях, а насчет трех перекрытий: на кой ляд извните перекрывать цоколь и чердак плитами? Я тогда заявлю что у вас в однухе два перекрытия, каждое из которых в полтора раза больше, так что однушка вобще очень дорогое удовольствие. Вот план перекрытия первого этажа двушки, можете прикинуть для интереса стоимость. Доставка плит - один камаз длинномер, рейс 4 тысячи, полтора часа ставили, кран 2тысячи час, итого 3 тысячи, и тыщу узбекам. Сами плиты 66100. Вот и считайте. Полы в обоих домах по грунту, утепление xpsом, для однушку его пошло 40 квадратов больше, то есть лишних 4 куба на 20 тыщ рублей. Плита выйдет опять дороже, ибо опять-таки площадь ее больше. Ну и где тут дешевизна? Единственно в чем двушка вышла дороже - это в площади облицовки (на 50 квадратов или 45000 тысяч вместе с материалом) и лестничном марше (еще 30 тысяч). Но эта разница полностью сожралась другими позициями.

    Могу разделить и привести цифры еще раз, просто придется немного переработать проекты.

    А толщина стены в полкамня, вполне нормальная нагрузка, да и грунты хорошие по несущей способности. Правда камень - аршинник, тяжеленный и здоровый, но зато и прочный.
     

    Вложения:

    • плиты.jpg
    • IMG00107.jpg
  6. almix33
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    114

    almix33

    Живу здесь

    almix33

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Пермь
    Я не знаю, кто у Вас считал. Но Вы почему-то скромно умолчали о фундаментной ленте под террасы, столовую и прихожую. Там ее длина метров 30. И на фотографии ее видно. Если конечно 30 метров фундамента это копейки про которые даже не стоит упоминать, то как можно верить остальным расчетам.
     
  7. xRom2
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251

    xRom2

    Живу здесь

    xRom2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ставрополь
    39 метров по 500р за метр. ну так я и про перегородки под ненесущие стены для однушки ничего не говорил, их то тоже прилично, больше чем у двушки. Да и площадь двушки я без террас брал, а если с ними, то площадь ее будет уже под 260кв.м. против 156, что с лихвой перекрывает разницу в цене в 20 тысяч рублей.
     
  8. almix33
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    114

    almix33

    Живу здесь

    almix33

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Пермь
    Сравните площадь застройки. одноэтажника и двухэтажника. Они практически равны. За счет чего двухэтажный, площадь которого на 100 квадратов больше одноэтажного, и одноэтажный равны в цене.
    Это типа - если я на одноэтажный площадью 160 квадратов пристрою второй этаж площадью 100 квадратов,. то эти 100 квадратов для меня будут совершенно бесплатно. Блин, выгодно строить двухэтажники.
     
  9. Доброслав
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.906
    Благодарности:
    5.017

    Доброслав

    Велесов внук

    Доброслав

    Велесов внук

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.906
    Благодарности:
    5.017
    Адрес:
    Тамбов
    а если построите третьим этажом еще 100 метров
    то Вам доплатят:)) тысяч 500:))
     
  10. xRom2
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251

    xRom2

    Живу здесь

    xRom2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ставрополь
    Именно. Вы сами посчитайте сколько обойдется надстроить второй этаж при наличии первого? 10-15 кубов забутовочного материала, если это шлакоблок то по нашим цена - 17-20 тысяч рублей, и при цене 800 р за куб - 15тысяч за работу. Плюсом выйдет конечно армопояс, перегородки и лицо, но в цене дома это гроши, а площадь - удваивается. Вобще-то это база строительства, вы на манхеттен посмотрите: с чего бы янки ставили небоскребы? от того что они бы вышли дороже что ли при равной площади с одноэтажными офисами? Было бы дешевле - вся америка была бы одноэтажной. Так что за единицу площади двухэтажный дом будет дешевле дома одноэтажного. Про одноэтажные сараи я молчу, там можно наэкономить на чем угодно, но одноэтажный дом будет дороже за квадрат и плюс-минус равен в общем дому двухэтажному, сравнимому с ним по параметрам.
     
  11. Безмж
    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    1

    Безмж

    Живу здесь

    Безмж

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    А сколько стоит нормальная лестница?
    Окна?
    Сколько стоят перекрытия?
    Неиспользуемая площадь?
     
  12. xRom2
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251

    xRom2

    Живу здесь

    xRom2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ставрополь
    Я выше все написал, кроме разве окон. Но их количество зависит от количества комнат, в данном случае оно одинаково. То есть в однушке за счет эркера их больше, но кому это критично может его и не строить. Неиспользуемая площадь - это какая?
     
  13. Безмж
    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    1

    Безмж

    Живу здесь

    Безмж

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Окна лестницу освещать.
    Площадь под лестницу.
    Я уже не говорю про "мелочи" типа крана для подъема материалов, лесов и т. п.
    Это все выливается в процентов 20-30-40 разницы не в пользу двуэтажного.
    Одноэтажный дороже фундаментом, что грубо компенсируется отсутствием межэтажных перекрытий. Остальное в плюс одноэтажному.
     
  14. xRom2
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251

    xRom2

    Живу здесь

    xRom2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ставрополь
    Лестница находится в коридоре, коридор освещается окном во всех нормальных домах. Если это дом, а не сарай конечно. Кран для подъема - максимум два раза по 3 тысячи, при том что вы забываете про разницу в крыше: даже на приведенном мной примере видно что она составляет более 100кв.м., что только на работе выливается в лишние сто тысяч рублей, что полностью съедает и бетонные перекрытия и кран. И остается еще более дорогой фундамент однухи, который компенсирует лестничный марш. да, и не забываем про цену леса и профиля, которых тоже надо существенно больше. Если уж сравнивать то давайте сравнивать все. Те же полы по грунту опять таки для однушки будут дороже. Спорить будем?
     
  15. Безмж
    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    1

    Безмж

    Живу здесь

    Безмж

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    После этих двух предложений фразы желание что-то объяснять пропало. :aga:


    Кровля тоже компенсируется, если что.
     
Статус темы:
Закрыта.