1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Занавес! А отдельный этаж под теннисный стол отводить - не барство: жизненная необходимость. Будьте здравомыслящи: гостевой дом как раз не требует сколь ни будь стабильного отопления, а вполне ему хватит конвекторов или печи, которые можно раскочегарить аккурат к приезду (точнее к моменту установления факта невозможности отъезда) гостей. Да и 25 кв. м, как предыдыщий оратор озвучил, очень часто тоже ни к чему для гостевого дома. Хотя сама идея мне тоже импонирует. Тем более, что в отсутствие гостей гостевой дом можно иначе задействовать.

2. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Знаете, уважаемые господа и дамы, прочитав тему от и до, я заметил то, что никто почему-то не заметил. Не претендую на эксклюзивность мышления, но приведу сначала пример из автобиографии. Суть примера в том, что мы с братом жили около 15 лет у родителей в спальне с линейными размерами 2,4 на 4 метра, т. е. около 10 квадратов. По поводу пауков в одной банке было актуально лишь до того, как оба не вступили в полосу интенсивной учебы и работы. В комнате было 2 кровати и 2 письменных стола. Но: я умолчал об одной детали! В комнате была высота потолков свыше 4 м! И от этого не было ни физиологического, ни психологического дискомфорта! Про физиологический комфорт моя правота, кстати, подтвердилась впоследствии при капремонте системы отопления, в ходе чего выяснилось, что батарея в нашей комнате судя по годовым кольцам ржавчины должна была помнить даже не Николая II, а Александра II. Короче она не работала. Комната отапливалась пассивно от "подножных" соседей (типа теплые полы) и из соседних комнат, но я не помню, чтоб мы спали в свитерах. И летом также обходились без кондиционеров!

Всё это к чему? К тому, что основной предмет спора здесь, в теме (немного упрощенно): к чему же зазря пропадать пространству над 1 этажом? А если углубить, то почему ж и не зарыться вниз, в цоколь? Но суть в том, что нередко здесь и в иных ветках люди, критикуя маленькие спаленки до 10 кв. м или кухни в 12-15 кв. м, и желая компенсироавть недостаток пространства расположением комнат с бОльшей площадью в несколько этажей, не думают, что сделав на очередном этаже спальню в 30 квадратов, но с небольшим потолком, 2,5+/- м вы получите тот же самый "квартирный" эффект удушья. Поверьте, объем, а не площадь помещения играют здесь роль!

Поэтому, моя концепция проста до неприличия: мне нужен дом в пределах ста квадратов, но вот на чем я постараюсь не экономить, так это на высоте потолков, сделав их не менее 3,5 м!

А теперь, ради интереса, давайте попробуйте аппологеты многоэтажек убедить меня, что при комфортной для проживания высоте внутренних помещений 3,5-4,5 м двух- и более этажный дом будет дешевле одноэтажки! И не поленюсь заметить, исходя из собственного опыта, что расходы на отопление здесь вряд ли критично увеличатся, хотя бы потому, что вам просто реже придется проветривать собственные издыханья.

3. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Shuryck

То ест ьвы хотите сказать что в комнате 30 квадратов с потоками 2,5 метра будет эффект удушья а в вашей спальне 10 квадратов с потолками 4 метра эффекта таког оне было? Н оведь если умножит ьцифры т ополучается объём вашей спальни 40 кубов а обьём спальни (30м квад с потолками 2,5) будет 75 кубов. Получается всё наоборот.
    На счёт отопления. Если у вас будут потолки 3,5-4 метра и тёплые полы тогда возможно будет нормально, но если будут радиаторы то вы будете отапливать обьём воздуха который будет у вас над головой а ноги будут в холоде, либо увеличатся расходы на отопление в геометрической прогрессии, тогда ногам будет тепло а голова будет в "бане", вот это точно будет эффект удушья. Так же если строить два этажа как вы себе представляете лестницу пр ипотолке 4 и более метров? Вертикальная чтоли? :)
    Считаю что потолок 2,7-3,0 метра норма, выше уже глупость.
    И на счёт мансард и страхов об её дороговизне и бесполезности. У нас каждый второй строит мансарду и н никто ещё не говорил зря я её построил. Ксати а чт омешает не делат ьв мансарде вообще отопление? А постоваить инверторный сплит ктороый можн опри случае включит ь на тепло даже зимой?
    Своим постом я не хоте лникого обидеть;)

Вот что я называю удобной (правильной лестницей). А лестница вписанная в маленький объём априори не может быть удобной. В малом объёме как правило винтовые и при подьёме требуется идти по краю стены. Хотя на эстетический вкус винтовая интересней смотрится моё мнение.

На счёт гостевого домика. Эти понты пришли из США и европы с домиками гостевыми. Там к гостям приехавшим без предупреждения относятся как к собакам, а собак можно поселит ьи в домике с печным отоплением и без удобств. Как то не по Русски это. У нас на Дону издревле гостям давали лучшую комнату, самую светлую и самую тёплую, видимо обычаи пришли эти с кавказа :)

А теперь можете меня резать на ремни :)

Вложения:

• IMG_0154.JPG
  4. Владимир Т
    Благодарности:
    2.669

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.669
    ттт - постучал. Хотя лучше пойду на тренировку схожу. Вроде лучше помогает. ;) Но всё равно спасибо за беспокойство.
    На Руси тоже так делали, только из других соображений. Там на первом этаже жила скотина и (или) челядь. Ну типа цокольного (хозяйственного) этажа было.

Абсолютно не за что, всё верно.

Вложения:

• horomy.jpg
  5. kakkoii
    Благодарности:
    1.462

kakkoii

Живу здесь

kakkoii

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Ещё в русских дачах так делают: вход на второй этаж только по уличной лестнице :)]
    Не знаю про австрийские шале, но традиционный альпийский дом обычно в три этажа + чердак-сеновал.
    Строят их обязательно на склоне, чтобы сзади телега могла заехать на чердак.
    Первый этаж — коровник.
    Потом два жилых этажа, которые подогреваются теплом скота (и продуктов его жизнедеятельности, гхм).
    Затем сеновал, думаю сено нормальный утеплитель.
    В общем, у них есть экономическое обоснование многоэтажного строительства.

ЗЫ: Не зря посетил немецкий этнографический музей, вот и знания пригодились :)

6. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806

Спасибо за экскурс в историю. Подумал может завести пару коров в цоколь? Будут обогревать машину продуктаими жизнедейтельности, да и молоко сметана свои будут. Или например лошадей купить, замело снегом дорогу все соседи пешком а я на коне на работу:)]

Не понял вы выяснили чт обатареи не работают тольк опри ремонте? :)]

Вот тут вы не правы на 100%. У меня есть опыт проживания и в квартире пятиэтажного дома панельного и в доме частном. Если отключить отопление в одной квартире а в остальных будет отопление, то температура никогда не упадёт ниже +10...+15 (если на улице к примеру -10) потому как обогревать её будут соседние 4 квартиры слева спарава снизу и сверху. Это я наблюдал у брата у него однокомнатная квартира в пятиэтажке и у каждого стоит колонка АОГВ. Так вот он както отключил её и уехал, когда приехал через неделю в квартие было +12-+15градусов (за ботром -10).
    Так вот не путайте свою квартиру которую обогревали соседи с низу и частный дом. Дом никто обогревать (кроме вашего котла) не будет и затраты на отопление будут прямопропорциональны кубическим метрам помещения дома. Это физика 5й класс.

7. Donny
    Благодарности:
    5

Donny

Участник

Donny

Участник

Благодарности:
    5
    И даже эту лестницу я бы не назвал удобной - на поворотах на забежных ступенях шаг все равно будет сбиваться, плюс если есть привычка придерживаться за перила переход уровня перил на поворотах тоже будет не удобен.
    Удобная лестница должна иметь нормальные межмаршевые площадки, но это естественно ведет к увеличению площади отводимой под лестницу.

По сути Вы планируете недостаточность вентиляции компенсировать увеличением объема, за счет высоты помещений. Подход, на мой взгляд, не верный, лучше предусмотрите нормальную вентиляцию и дышать и жить будет гораздо приятнее.

8. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Donny

Но это лучшая лестница для периметра 2,0х 2,0м с высотой 8метров.
    А так да, лучше было бы с площадками, как в многоквартирных домах, но там лестничные клетки огромные.
    Согласен с Вами.

9. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Жэка888, я действительно хочу сказать, что из двух помещений равного объема комфортнее будет то, где высота потолков выше. По геометрии у меня на выпускном экзамене в школе была 5, так что перемножить три линейные величины дабы получить объемную я смогу и без вас. Только при высоте 2,5 м ваша голова и следовательно нос тоже будут так или иначе в "эшелоне высоты", куда поднимаются все газообразные продукты жизнедеятельности и испарения, а при существенно большей высоте этого происходить не будет. Площадь помещения здесь вторична. А так хотите спорьте, хотите нет, но я высказал свое мнение, основанное на двух десятилетиях проживания в вышеописанной квартире. Тем более возможностей для сравнения с традиционной высотой потолка 2,5 м у меня была масса! Не верите - не надо.

Обогрев помещения в приниципе никто не оспаривает.

Donny, вы абсолютно правы в том, что приличная высота помещений - это способ исправить недостатки вентиляции, причем способ наиболее простой и проверенный столетиями: видимо не спроста ранее, особенно в дореволюционные времена, более-менее приличные дома строились с высокими потолками. Из-за чего в таких домах реально комфортнее среда обитания при том, что в арсенале тогдашних архитекторов не было технических средств и возможно современных знаний для устройства вентиляции. Да и, откровенно говоря, ничто не мешает и потолок сделать высоким, и вентиляцию нормально продумать.

10. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Shuryck

я вам верю, но считаю что проветривать помещение с любой высотой потолков необходимо минимум раз в день, посему высоту потолков считаю не важным критерием для комфортного проживания. Низкие потолки просто психологически давят, более никак не ухудшают качество жизни.
    Вы просто мне пытаетесь доказать что комната 2.5х4 с высокими потолками лучше чем 4х5 с низкими.
    Если вы мне объясните куда можно поставить в комнате 2.5х4 две кровати и два письменных стола может я перестану с вами спорить :)

11. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Shuryck
    И ещё:) Вы хотите сказать что концентрация вредных веществ (пары, СО2 итд) больше у потолка? А я считаю что концентрация вредных веществ в комнате одинаковая как у потолка так и у пола и распределяется в массе всего объёма равномерно. Так как воздух в комнате никогда не стоит на месте а перемешивается, тёплые потоки от источника нагрева поднимают его вверх, вверху он остывает и опускается вниз и опять вверх. Вот как-то так я считаю. И в данном случае играет роль не высота потолка а объём комнаты в целом. И всё таки в комнате объёмом 75 кубов будет дышаться легче чем в комнате 40 кубов при прочих равных условиях. Чувствую или я или вы уже близки к написанию диссертации:)

12. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Жэка888,насчет диссера у меня тоже возникла аналогия :)]. Кстати, у меня есть степень, но по экономике. Хотя и у технарей бывать доводилось на защитах: количество псевдо- и околонаучного трёпа на защитах по любым специальностях немеренно:um:. Гораздо больше, чем в нашей высокодуховной дискуссии с колоссальным прикладным значением как для нас, так и для иных читателей форума.
    Размещение мебели в нашей спальне можете улицезреть на картинке. Каюсь: вчера был в той квартире, перемерил, длина грубо 4,5 м. Поперек стоящий стол в дальнейшем был изъят и заменен шкафом для книг вдоль стенки.
    Доказать лично Вам, что комната 2.5х4 с высокими потолками лучше чем 4х5 с низкими, я не пытаюсь, но сам считаю именно так, ибо в первой жил 20 лет и мне нравилось, а во второй сейчас и задыхаюсь. И в дальнейшем буду исходить из этой убежденности. Соответственно - возвращаясь к основной теме ветки - при таком подходе для меня постройка одноэтажного дома будет однозначно дешевле двух этажей из-за непропорционально большим затратам на стены, лестницы и монтажные работы.

Вложения:

• Cпаленка.JPG
  13. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Shuryck

Ок по планировке нет вопросов:) За исключением того что запрещено направлять старые мониторы тыльной стороной на человека.
    Я тоже сторонник одноэтажных домов и себе хотел одноэтажный, но когда я начал строить фундамент как говорится "аппетит пришёл во время еды", оставлен проём в полу для входа в цоколь, уже закуплен кирпич для мансардного дома и точка невозврата пройдена :) Но сомнения в том что я осилю эту стройку усиливается. Но этоже не машина, продать можно за столько сколько вложил ли больше в любое время. Хотя чем больше там сам вкладываеш ьсвоих сил, своими сруками делаешь чтото тем мысли о возможной продаже начинают пугать и расстраивать:)
    Вот такой парадокс я утверждаю что лучше одноэтажный а строю мансардный :)

14. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Скорее компромисс, а не парадокс. В конце концов, мансарду вы не обязаны обживать сразу же: её заселение и доведение до ума можно отложить, ежель на данный момент подпирает финансовый и/или временной вопрос.

Я в данный момент продумываю такой нюанс: а что если чердак или мансарду в одноэтажном доме отвести под своего рода технический этаж, убрав туда инженерное оборудование. Главный плюс, как мне кажется, экономия пространства в одноэтажном доме. Минус вероятно в том, что потребуется утепление верхнего помещения и возможно даже обогрев его (поддержание температуры). Кто что на сей счёт думает? Или может кто на практике реализовал или видел такое?

15. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Prorab76, Вы на какой вопрос ответили ? :faq:

Статус темы:
Закрыта.