1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lёlik
    Благодарности:
    404

Lёlik

Живу здесь

Lёlik

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Выброс говна на вентилятор

2. Евсеева
    Благодарности:
    4

Евсеева

Участник

Евсеева

Участник

Благодарности:
    4
    Вот мой опыт: на этапе проектирования задумывался одноэтажник, но не маленький - 12*13 - просто отвести подкрышное пространство под чердак - жалко, приняли решение 1 этаж - весь функционал, так называемый 2 этаж-чердак - под тусовки (пока кроме зимней поры).

3. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Опыт проживания уже ест ьв этом доме? Тоесть мансарда неотапливаемая у вас?
    Расскажите подробнее и фото можно мансарды? Тоже хочу так делать н он иу ког оне видел такого поговорит ьтолком не скем :)

4. Евсеева
    Благодарности:
    4

Евсеева

Участник

Евсеева

Участник

Благодарности:
    4
    Пока только заводим всю инженерку в дом, опыт такого проживания у приятелей. 1 этаж радиаторное отопление (магистральный газ), "2 этаж" - пока не отапливаемый, но крыша утеплена, между первым и вторым этажами - кладовая 8 кв. м. с лестницей и двумя дверями (в кладовую и на второй этаж).

5. MamaOli
    Благодарности:
    21

MamaOli

Живу здесь

MamaOli

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день, очень интересная тема.
    Сразу попрошу прощения - я пока на 16 странице, возможно, что до ответа на мой вопрос я просто не дочитала.
    Мы стали счастливыми владельцами чудесного участка. Таких семей здесь уже немало - многодетных, получивших землю под ИЖС (Закону Московской области)). Строить будем по весне. 10 соток.
    До этой темы вариантов мы не видели: проф. брус 1,5 или два этажа, размер дома 7*8 или 8*8 (это после оценки своего финансового состояния).
    Но два последних дня не могу ни есть, ни спать ... ХОЧУ одноэтажный дом. Потому как исходные данные участка (практически правильный прямоугольник 28*36 м), необходимое число спален-комнат (4 спальни + кухня-гостиная и пр) говорят, что идеальным "нашим размерчиком" будет дом 8*13.
    Двое друзе

6. MamaOli
    Благодарности:
    21

MamaOli

Живу здесь

MamaOli

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Сорри, куда-то нажала случайно...
    так вот. Двое друзей (две семьи точнее, в каждой папа, мама, двое детей) лет 12-13 постоянно проживают в двухэтажных деревянных дома. Самое яркое воспоминание: взрослые внизу, чай-кофе. Детки - наверху, играют. Хозяева: "Аня, Таня, Маня - НЕ БЕГАТЬ! НЕ ПРЫГАТЬ! " У меня четкая ассоциация - в доме (даже построенном своими руками, для себя) ужасная слышимость. На 2-м этаже надо только на цыпочках ходить. Фу... Это ж не дом престарелых, это дом, где растут дети!
    Теперь вопрос: строим один этаж, чердак (даже не мансарда), крыша. А потом детки такие: "нам тесно, надо расширяться". Старшим 17 и 16 лет, младшей - 11. Никто сейчас не знает - все разбегутся или все жен-мужей-детей ко мне приведут.
    Можно будет снять крышу и достроить мансарду или полный этаж? Или все же сразу заложить мансардный этаж?

7. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Сделайте сразу мансарду неотпаливаемую (выйдет дороже обычной крыши не на много, добавится только пара окон во фронтонах ну и фронтоны чуть выше обычных) Потом когда приспичит через несколько лет просто утеплите её и будет вам счастье :) А пока можн обудет утеплить только потолок первого этажа и всё.
    А снимать крышу и делат ьмансарду это двойная стоимость и работ и материаллов и скорее всег опока будете эт оделат ьв доме в это тпериод жить не сможете.
    Так же предусмотрите лестницу, где она будет какая итд. На этапе проектирования если всё правильно сделать то выдет дешевле чем потом лестницу по факту кудато впихивать.

а почему брус хотите? Газоблок на много лучше при одинаковой цене. Он не горит и такой же тёплый и лёгкий. По эклогии лучше бруса. Так как брус клееный клеится из досок ядовитым клеем и пропитывается антисептиками тоже ядом сильным.

8. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    А вообще если земля позволяет лучше делайте один этаж н опобольше. На много удобнее. Поверте детям будет интересно бегат ьна второй этаж пока они не вырастут, когда вырастут загонят туда (на второй этаж) вас ;)

Я себе планирую мансарду неотапливаемую только летний вариант, сделаю там одну большую комнату теннис тренажёры итд. только изза тог очт омало земли и в крыше жаль терят ьпространство. А былобы 10 соток строил бы один этаж.

9. putnik 777
    Благодарности:
    276

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Видно строили в первый раз-халтура ! По хорошему: пол настилается на один ряд балок, а потолок нашивается на другой, без контакта между ними.
    Вам тут правильно советуют газоблоки. Посмотрите как горят дома из дерева и подумайте о детях.

10. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    100% правильное решение.

Из дерева самый экологичный дом это бревно необработанное, но срок жизни сомнителен, клееный брус это не экологично, клей из фенол формальдегидных смол. Так же не советую утеплители пенопласт и минвату.

11. MamaOli
    Благодарности:
    21

MamaOli

Живу здесь

MamaOli

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Жэка888, спасибо за отзыв, так, наверное и сделаю - сразу мансарда, неотапливаемая. Потом разберемся с обустройством.
    Однажды была в гостях: странная конфигурация снаружи, просторно и замечательно внутри. Оказалось, что "сначала было так, потом пристроили сюда", а потом подрос сын и "надстроили здесь". Но быстро стали вздрагивать от вида собственного дома - скоренько обшили сайдингом. Ваще ТАК не хочу.
    Дети, фактически выросли, к моменту завершения строительства точно вырастут... и не захотят на 2 этаж, а я и сейчас не хочу на 2 этаж :no:. При "рисовании" будущего дома я им всегда говорила - моя комната ЗДЕСЬ и ставила галочку на 1 этаже.
    Про лестницу (если 1,5 - 2 этажа) меня тоже друзья предупреждали. Точно, как ВЫ пишите. Теоретически знали: есть 2 этаж, будет лестница... где-то здесь. Потом намаялись с размерами, установкой (то уклон не идет, ширина проступи). А лестница для меня одна из головных болей и пункт, который склоняет меня к 1 этажу. Она должна быть удобной = широкой, безопасной = с широкими ступеньками. Как представлю потерю площади на 2 этажах :ogo:.

12. MamaOli
    Благодарности:
    21

MamaOli

Живу здесь

MamaOli

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Жэка888, putnik 777, от блоков отказалась, соседи построили большой дом (с запасом - для себя, родителей и детей) из блоков. Сильно дешевле на начальном этапе не вышло, а вот с момента внутренней отделки они просто рыдают. Уже лет пять).
    Рассказывают и машут руками, объясняя объемы штукатурных работ и добивая ценами на 1 кв. м.
    Не-не, мне очень успеть хочется пожить в этом доме и пообедать в просторной столовой, а не как сейчас - в две смены, спиной облокотившись на холодильник и помешивая суп на плите.
    Брус будет профилированный, а не клееный, не потяну (господа, сорри, я обычная многодетная мамочка)

13. putnik 777
    Благодарности:
    276

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Пока есть время, рекомендую посмотреть на этом форуме отчёты о строительстве газоблочных домов. Если блоки ровнять по внутренней стороне и ложить на клей, то внутри и отделавать нечего. А при продаже такой дом считается каменным.

14. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    и опять 100% верно! :)
    Я просто не понаслышке знаю что качественный газоблок качественно уложенный не требует штукатурки а только шаклёвки 5 мм, даже видел сразу на газоблок обои клеили очень всё красиво и ровно. Так же есть вариант газоблок отделать гипсокартоном вместо штукатурки. На плиточный клей и всё. Это сделает любой человек сам. Ну а если даже штукатурка то сейчас есть машинная штукатурка специальной машиной наносится за 3 дня весь дом поштукатурят у нас 250р стоит квадрат с материаллом.
    Ну я вас не уговариваю, дерево так дерево :) Я тоже сначала хотел дерево но как правильно говорит
    putnik 777 сгореть может всё до фундамента и при продаже каменный дом будет на порядок дороже деревянного. А жизнь штука такая никогда не знаешь где окажешься завтра.

И ещё про детей:) у меня родители рвали пупок строили 10 лет двухэтажный дом думали я буду с ними жить, а я купил землю и строю себе свой дом, и родители вдвоём живут в 250 квадратах и плюются говорят нафик нам такой дом. :) какие бы ни были хорошие родители у меня, моя жена с ними жить не хочет:) И я думаю это скорее правило чем исключение как то вот так :) Вобщем вкладывать деньги нужно в дом который будет ликвидным на вторичном рынке. (на всякий случай).
    Сколько стоит куб бруса у вас?

15. MamaOli
    Благодарности:
    21

MamaOli

Живу здесь

MamaOli

Живу здесь

Благодарности:
    21
    примерно 6,000 стоит

Статус темы: