РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Урожайный и не болючий, с вполне приличным вкусом - Ругантино. У меня он поздним не был. хоть и не самый ранний. Ну, а не болючесть и урожайность даже у гибридов зависит во многом от условий: проветривание, отсутствие загущения, правильная кормежка. При создании нормальных условий и сорта дадут урожай.
"Чтобы наверняка", хоть и стаж помидороводства уже за десяток лет скаканул, все равно "на всякий" сажаю и самые неболючие гибриды из тех, до кого могу добраться. Причем они не всегда вкусные, но не болеют вообще ничем, кроме фитофторы. А так как у вас теплица, то фиты и бояться не надо. Самый беспроблемный - и ранний - гибрид черриков Бахчисарай F1 (от "Поиска"). Он растет всегда и при любых условиях, ничем не болеет. А в этом году (вообще практически забросила томаты, переезды у нас) - великолепно "отпоросились" несколько кустов Покер F1. Это сливка он Партнера, крупная, оранжевая. С толстой стенкой. Оба гибрида устойчивы вообще ко всему (хотя Покер кладик все-таки подцепил), обсыпные до невозможности, плодоносят "от" и "до". до конца сезона и довольно ранние. Только пасынкуйте их - ведите в 1 или 2 стебля. Больше никаких обработок не надо. Вот фото одной гроздочки моего Бахчисарая
Добрый вечер. Очень нужен совет: в этом году - сделала себе подарок (поставила у дома для ранних томатиков небольшую теплицу, так как на дачу приезжаем не ранее майских, а хочется пораньше томатиков). Гибриды не особенно уважаю, но досталось по случаю гибриды: Окс десерт, Сарра, Шихирбаз. Подскажите - их можно сажать как ранние гибриды? Шла мимо магазина... Захотелось черри ранних... Ну и купила заодно оранжевый фонтан, черный шоколад от Поиска. Вопрос - стоит их сажать на ранние?
Добрый день! Подбираю на очередной сезон гибриды томатов для неотапливаемой теплицы на юге Ленобласти. Что-то в onprofi сейчас выбор не очень. Смотрю на hupta. ru, там они по 4-5 семян нафасованы, чтоб можно было минимальным количеством провериь на пригодность гибрида в своих условиях. Кто сажал подобные гибриды в средней полосе или в Северо-Западе: Девонет Квалитет Мамстон Панекра Агилис Белфорт Буран Пинк Айди Пинк Найс Сегун Шихирбаз Пинк Форвард Пинк Калибр Бесуто Есть какие-то противопоказания по вкусу, по проблемам с урожайностью или с болезнями? Отбирал полудеты и индеты с устойчивостью к кладоспориозу в описаниях оригинаторов. Я смотрел ролики фермеров из Краснодара, Ростова, Казахстан, они хорошо отзываются о них в своих профи-теплицах, но пока непонятно, как они поведут себя в моем климате Ленобласти, когда высаживаем рассаду в середине мая, а заморозки начинаются в начале октября. Ну и САТ у нас до 2000. Многие гибриды в таких условиях могут полностью не раскрыть свои возможности. Кто покупал семена на hupta. ru, там как в плане пересортов?
Отдельно хочу спросить про гибриды фирмы Clause Афен и Фенда. Южные фермеры их хвалят за вкус и урожай, но в описании с сайта vilmorin нет указания по устойчивости к кладоспориозу. Кто пробовал их выращивать в климате, подобном питерскому? Как у них с кладоспориозом обстоят дела? Они раскрывают свои возможности в любительских пленочных теплицах юга Ленобласти? Гибриды Clause по описаниям часто без устойчивости к кладику. Они вывели гибрид Макан с хорошей устойчивостью, но в РФ семена в мелких фасовках найти не могу. Видел только казахские и украинские ролики про Макан.
Неплохой гибрид, когда-то сажала. Плоды розового цвета, семена пакуют разные фирмы и в свободной продаже можно купить. Здоровье растения порадовало - до осени не хватал болячек на общем фоне, да и вкус неплохой плодов.
@Ренат 2607, а сорта вы принципиально не рассматриваете? Просто у садоводов-любителей и фермеров очень уж разные взгляды на томаты.
Доброго ночера! За несколько лет томатоводства поняла, что мне не нравятся все эти экзотические-фруктовые вкусы, не люблю пресно-сладких с арбузной мякотью, не люблю кислых... мне самое главное это ярко-выраженный помидорный вкус, причём не только в салатных томатах но и в черри, к примеру все эти Самер-саны, Блаши, Конфетки, Грин доктор форстед и т. д. сажала, вот совсем не моё, да много, да сладко но нет ярко выраженного помидорного вкуса, черри Чёрный шоколад сажала, в принципе приемлемо, сладкий урожайный но без восторга, в этом плане удивила желтая Волшебная арфа, вот там я чувствую помидорный вкус, что от жёлтых томатов я не ожидала. По вкусу понравились Генерал Корнилов но малоурожайный у меня, Славянка но зараза начинает вязать очень высоко а у меня теплица 2,20 в коньке, да и поздновато, Слива тётушки Сварло но она опять же у меня не сильно урожайная но правда и помидорины огромные, ещё какие-то были но сейчас на вскидку не вспомню. Подскажите сорта/гибриды с ярко выраженным томатным вкусом.
Мы начали выращивать томаты с 1981г. Поначалу это были сорта из Сортсемовоща. Позднее мы стали сажать любительские сорта. Поскольку в СССР рабочих фунгицидов, кроме бордосской жидкости, не было, то у нас в парниках просто гуляли грибные болезни, тем более, что Ленобласть по климату совсем не томатная. Постепенно стали появляться гибриды от Гавриша. Как-то они были поздоровее. Однако, когда мы попробовали расхваливаемый Евпатор и Имитатор, то из-за вкуса нам гибриды перестали нравиться. Мы полезли искать любительские сорта. Потом появились иностранные гибриды, которые по урожайности гораздо интереснее сортов.
Помидорствую в теплице третий сезон Вкусными получились Черри краски F1. Их повторю. Покер F1. Вкусный, урожайный и ничем не болел. Обязательно сеять. Буду еще выращивать Фамилия F1, Полосатый шоколад и Тай Дай Хаат. Все салатного предназначения.
@slav-11, попробуйте гибрид Биг-Биф. Он не кислый и не сладкий. По вкусу: лично для меня напоминает томаты из детства.
Юсуповский, Спартак, Пузата хата (сорта) Очень спорное утверждение Сорт Золотой дождь. И это не черри, нормальная такая сливка, граммов по 100-150. Такая же Легенда Тарасенко, только красная. Я много таких сортов могу вам назвать.
Тарасенко сажаю каждый год. Удивительный томат. Урожайность, вкус и плодоносит до последнего. Сезон в теплице, он закрывает последним.