РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС конечно из одной пачки, иначе я бы не упоминал про 14 год Сорт Колибри, от Хардвика (которого, увы, уже больше нет) Не пересорт конечно же точно (перечитайте еще раз мои исходные данные). Всхожесть томатов оооочень долго не теряется, это факт.
Зачем перечитывать? Ну не меняется генетика от того, что у вас пачка с 14 года пролежала. Либо в пачке пересортные семена попались, либо туда случайно положили семена другого сорта.
Сортовые особенности ну никак не могут поменяться от того что они долго лежали, значит в пачке присутствовали семена другого сорта. Человеческий фактор ни кто не отменял, всякая случайность может быть.
Вспомнила про Сараевские сорта Холодостойкие и ранние. Если кто выращивал, может поделится наблюдениями.
Спасибо, но меня, наверное, ещё не так задело, чтобы так экспериментировать. Это больше для тех, кто в ОГ томаты растит. И с рассадой надо сильно заморачиваться, специально ее на мороз вытаскивать, чтобы сорта свой потенциал «зимостойкости» раскрыли. Тема поднималась лет 7-10 назад, потом заглохла. Никто после этого особо урожаями не хвастался и семена массово в народ не пошли. Скорее всего, вкус у томатов оказался не супер. Подозреваю, что сейчас под видом этих сортов могут продать все, что угодно. В 80-х - начале 90-х, когда у нас высокой теплицы под томаты не было, а томаты сажали в низкие парники и под дуги, у нас рос сорт Обильные много лет подряд. Может, как раз из этой серии и был. Для тех условий сорт был удачный, но потом от него отказались, так как появилось много более вкусных сортов.
Добрый день, друзья, купила я небольшой список сортовых томатов, НО т. к. я ни разу не сажала томаты, то боюсь остаться без урожая. Посоветуйте пожалуйста ранний гибрид, который урожайный и не сильно болючий в теплицу. Чтоб наверняка что-то уродило.
Урожайный и не болючий, с вполне приличным вкусом - Ругантино. У меня он поздним не был. хоть и не самый ранний. Ну, а не болючесть и урожайность даже у гибридов зависит во многом от условий: проветривание, отсутствие загущения, правильная кормежка. При создании нормальных условий и сорта дадут урожай.
Да я понимаю, что условия и агротехника важны, но т, к я в томатах ноль и бываю только по выходным на даче, то вот как раз и боюсь загубить их, с огурцами как -то легче
Проветривание, отсутствие загущения и правильную кормежку вполне можно обеспечить, бывая на даче раз в неделю. А помидоры загубить - это надо сильно постараться . Тот еще сорняк.
"Чтобы наверняка", хоть и стаж помидороводства уже за десяток лет скаканул, все равно "на всякий" сажаю и самые неболючие гибриды из тех, до кого могу добраться. Причем они не всегда вкусные, но не болеют вообще ничем, кроме фитофторы. А так как у вас теплица, то фиты и бояться не надо. Самый беспроблемный - и ранний - гибрид черриков Бахчисарай F1 (от "Поиска"). Он растет всегда и при любых условиях, ничем не болеет. А в этом году (вообще практически забросила томаты, переезды у нас) - великолепно "отпоросились" несколько кустов Покер F1. Это сливка он Партнера, крупная, оранжевая. С толстой стенкой. Оба гибрида устойчивы вообще ко всему (хотя Покер кладик все-таки подцепил), обсыпные до невозможности, плодоносят "от" и "до". до конца сезона и довольно ранние. Только пасынкуйте их - ведите в 1 или 2 стебля. Больше никаких обработок не надо. Вот фото одной гроздочки моего Бахчисарая
Я в этом году на дачу ездила на 5 часов в неделю максимум (болела сильно). Но поливали (заливали) томаты 1 раз в неделю, кормили (опрыскиванием - хотя не рекомендуется), створки всегда открыты были. При этом пасынки резали с опозданием... Итог: накрутила хреновины, сок томатный накрутила, лечо и прочее. Гибридов у меня не было почти. А вот сорта брала и с форума и покупала. Томаты иногда трещали, но Варшаву, абаканский розовый, японку, оранжеый габбана, омана орандж и прочие я собирала исправно и много. Согласна - сильно нужно постараться чтобы загубить томаты. А вот с рассадным луком так не прокатило, тем более с перцем и ежевикой.