РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер. Очень нужен совет: в этом году - сделала себе подарок (поставила у дома для ранних томатиков небольшую теплицу, так как на дачу приезжаем не ранее майских, а хочется пораньше томатиков). Гибриды не особенно уважаю, но досталось по случаю гибриды: Окс десерт, Сарра, Шихирбаз. Подскажите - их можно сажать как ранние гибриды? Шла мимо магазина... Захотелось черри ранних... Ну и купила заодно оранжевый фонтан, черный шоколад от Поиска. Вопрос - стоит их сажать на ранние?
Добрый день! Подбираю на очередной сезон гибриды томатов для неотапливаемой теплицы на юге Ленобласти. Что-то в onprofi сейчас выбор не очень. Смотрю на hupta. ru, там они по 4-5 семян нафасованы, чтоб можно было минимальным количеством провериь на пригодность гибрида в своих условиях. Кто сажал подобные гибриды в средней полосе или в Северо-Западе: Девонет Квалитет Мамстон Панекра Агилис Белфорт Буран Пинк Айди Пинк Найс Сегун Шихирбаз Пинк Форвард Пинк Калибр Бесуто Есть какие-то противопоказания по вкусу, по проблемам с урожайностью или с болезнями? Отбирал полудеты и индеты с устойчивостью к кладоспориозу в описаниях оригинаторов. Я смотрел ролики фермеров из Краснодара, Ростова, Казахстан, они хорошо отзываются о них в своих профи-теплицах, но пока непонятно, как они поведут себя в моем климате Ленобласти, когда высаживаем рассаду в середине мая, а заморозки начинаются в начале октября. Ну и САТ у нас до 2000. Многие гибриды в таких условиях могут полностью не раскрыть свои возможности. Кто покупал семена на hupta. ru, там как в плане пересортов?
Отдельно хочу спросить про гибриды фирмы Clause Афен и Фенда. Южные фермеры их хвалят за вкус и урожай, но в описании с сайта vilmorin нет указания по устойчивости к кладоспориозу. Кто пробовал их выращивать в климате, подобном питерскому? Как у них с кладоспориозом обстоят дела? Они раскрывают свои возможности в любительских пленочных теплицах юга Ленобласти? Гибриды Clause по описаниям часто без устойчивости к кладику. Они вывели гибрид Макан с хорошей устойчивостью, но в РФ семена в мелких фасовках найти не могу. Видел только казахские и украинские ролики про Макан.
у меня на севере области, Карельский перешеек раскрывают свои возможности фильдеперсовые СОРТА! Гибридами балуюсь, одни-два куста на теплицу 3 на 8. И то там еще перцы и баклажаны. Я к тому, что все спокойно дает результат, если не пересушите, не перельете, не перекормите или не до кормите насчет кладика. не так он страшен, как его малюют
Полностью присоединяюсь! Выращиваю томаты, перцы, огурцы на севере Архангельской обл., конечно в теплице. Хватает на 3 семьи и поесть и на заготовки... Томат не такая уж нежная культура - перцы покапризней...
На Хупте часто покупаю семена в разделе для профи, много лет уже. Всегда отличная всхожесть, и пересорта не помню. Гибриды томатов очень мало покупала, те, что вы перечислили, не сажала. В Калининграде знаю человека, который искал семена Афен, очень уж ему гибрид понравился и по вкусу и по устойчивости к болезням. У нас тоже сыро.
Неплохой гибрид, когда-то сажала. Плоды розового цвета, семена пакуют разные фирмы и в свободной продаже можно купить. Здоровье растения порадовало - до осени не хватал болячек на общем фоне, да и вкус неплохой плодов.
@Ренат 2607, а сорта вы принципиально не рассматриваете? Просто у садоводов-любителей и фермеров очень уж разные взгляды на томаты.
Эта стадия быстро пройдёт. Есть время с головой залезть в ранние темы агротехники по сей день. С карандашиком под запись.
Доброго ночера! За несколько лет томатоводства поняла, что мне не нравятся все эти экзотические-фруктовые вкусы, не люблю пресно-сладких с арбузной мякотью, не люблю кислых... мне самое главное это ярко-выраженный помидорный вкус, причём не только в салатных томатах но и в черри, к примеру все эти Самер-саны, Блаши, Конфетки, Грин доктор форстед и т. д. сажала, вот совсем не моё, да много, да сладко но нет ярко выраженного помидорного вкуса, черри Чёрный шоколад сажала, в принципе приемлемо, сладкий урожайный но без восторга, в этом плане удивила желтая Волшебная арфа, вот там я чувствую помидорный вкус, что от жёлтых томатов я не ожидала. По вкусу понравились Генерал Корнилов но малоурожайный у меня, Славянка но зараза начинает вязать очень высоко а у меня теплица 2,20 в коньке, да и поздновато, Слива тётушки Сварло но она опять же у меня не сильно урожайная но правда и помидорины огромные, ещё какие-то были но сейчас на вскидку не вспомню. Подскажите сорта/гибриды с ярко выраженным томатным вкусом.
Мы начали выращивать томаты с 1981г. Поначалу это были сорта из Сортсемовоща. Позднее мы стали сажать любительские сорта. Поскольку в СССР рабочих фунгицидов, кроме бордосской жидкости, не было, то у нас в парниках просто гуляли грибные болезни, тем более, что Ленобласть по климату совсем не томатная. Постепенно стали появляться гибриды от Гавриша. Как-то они были поздоровее. Однако, когда мы попробовали расхваливаемый Евпатор и Имитатор, то из-за вкуса нам гибриды перестали нравиться. Мы полезли искать любительские сорта. Потом появились иностранные гибриды, которые по урожайности гораздо интереснее сортов.
Помидорствую в теплице третий сезон Вкусными получились Черри краски F1. Их повторю. Покер F1. Вкусный, урожайный и ничем не болел. Обязательно сеять. Буду еще выращивать Фамилия F1, Полосатый шоколад и Тай Дай Хаат. Все салатного предназначения. Т. к. семья закатками не занимается, желательно каким то образом распределить урожай по времени. Чтобы не было обвала девать некуда. Может сеять семена по принципу волны? Первая 20 марта, вторая 10 апреля, третья 1 мая?
А, смыл то? Если томат пошел плодить, то до самого упора. Т. е. когда пойдут томаты второй и третьей волны, первые то никуда не денутся. Просто на ранние сеют пораньше и обеспечивают им в рассаде достаточный объем грунта для нормального развития. Так же сажают для этих целей именно ранние деты в обычные сроки. Так же отбирают по сортам и на поздний урожай, тех, кто устойчив к болячкам, характерных для конца сезона. И вот этим всем обеспечивается растянутость плодоношения и! еще больший урожай всего за сезон Который вы не заготавливаете. Просто нужно поменьше, наверное, растений вам. Ну, я так понимаю. Хотя, конечно, если позже на рассаду посадить, возможно и первая кисть даже сможет созреть без болячек Но, как то это совсем не рационально С этим лучше в агротехнику (тему), конечно.
@slav-11, попробуйте гибрид Биг-Биф. Он не кислый и не сладкий. По вкусу: лично для меня напоминает томаты из детства.