1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помидоры (сорта и гибриды) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем angeloid, 24.01.24.

  1. irenchik
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    1.736

    irenchik

    Живу здесь

    irenchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Курск
    Согласна с вами полностью. Еще имеет значение агротехника, грунты.
    Я сажаю и сорта и гибриды. Гибриды меньше болеют, но плотноваты для меня. А маринованием я не занимаюсь. Сорта люблю за сочные салаты и томатный сок.
    Но я не практичный огородник - люблю чтобы и урожай был и чтобы красота радовала, разнообразие форм:|:. Я мало удобряю - а гибриды надо кормить регулярно.
    Так что на вкус и цвет...
    Вот в этом году меняю почти весь список томатов - прошлый год был урожайный, но не вызвал эмоций.
     
  2. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    921

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    921
    Адрес:
    Таганрог
    Аналогично. Подбирая сорта, если вижу такое описание интуитивно прохожу мимо. И всё же настолько все описания условны... земля, вода, микроклимат, САТ у всех разные, что остается только пробовать по несколько кустиков и подбирать лично для своего участка. У меня так с пузатой хатой вышло. Кто-то хвалит вовсю, а у нас полный провал с этим томатом.
     
  3. irenchik
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    1.736

    irenchik

    Живу здесь

    irenchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Курск
    не только у вас) проверено
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.495

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.495
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Это говорит только о том, что вам нравится вкус гибридов. Я сажаю из гибридов только некоторые черри, ни одного по настоящему вкусного салатного гибрида мне не попадалось.
    Но никто не мешает вам составить свой рейтинг гибридов :).

    Один из любимых в моей семье. Ароматный, с настоящим помидорным вкусом и заметной сбалансированной сладостью и кислинкой, сочный, но с толстой стеночкой, не водянистый. А урожайность... некоторые гибриды могут позавидовать. Вот это только нижние кисти, но она таких кистей навязала штуки 4 минимум, сейчас уже не помню - это 21 года фото.
    20210714_144151.jpg 20210721_170803.jpg

    Многое зависит от кормежки, солнца, температуры. В прошлом году пробовала гибрид с такими же по форме и строению кисти плодами. Вот ни в какое сравнение не идет с ПХ. И вкус убогий, и урожайность ничуть не лучше. Пожалела, что пропустила ПХ.
    @uliya889, я предполагаю, что мне достались хорошие семена. Мне их дала местная женщина, я уже несколько лет своими сажаю. В прошлом году она попросила у меня семена. За год до этого решила обновить семена, купила пачку, посадила - выросло что-то совсем не вкусное.
    Так что еще имеет значение источник.
     
  5. Podruzhka
    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    3.124

    Podruzhka

    Живу здесь

    Podruzhka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    г. Белгород
    @МаринаХ, абсолютно согласна с Вами.
    В этом сезоне посадила ПХ первый раз. Она меня удивила и силой роста, и количеством кистей, и количеством и качеством плодов. Однозначно остаётся.
     
  6. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    5.545

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    5.545
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Объясните мне, что такое "вкус гибридов"? А то я не в курсе.
     
  7. Klen4ik
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.778
    Благодарности:
    31.318

    Klen4ik

    Елена

    Klen4ik

    Елена

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.778
    Благодарности:
    31.318
    Адрес:
    Пушкино
    У меня тоже лежит пакетик из магазина с Пузатой хатой, лет пять лежит) выращиваю форумские семена, полный восторг :love: Для чистоты эксперимента хорошо бы вырастить магазинные, но боюсь место тратить если вдруг не понравится.
     
  8. Larcha
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    7.986

    Larcha

    Я - Лариса

    Larcha

    Я - Лариса

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    7.986
    Адрес:
    Северодвинск
    Я выращивала ПХ из магазинных семян - абсолютное разочарование: ни вкуса, ни урожайности... Пачку выбросила, чтобы случайно не повторить...
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.495

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.495
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А что тон такой воинственный :)]?
    Вы какие гибриды выращиваете? Вот этот вкус вам и нравится. Вообще-то неплохо было бы список огласить, чтобы разговаривать предметно.
    Мне попадались не слишком мясистые, с большими семенными камерами, вкус какой-то "плоский", без изюминки. Чисто помидорный. Внешний вид тоже малоинтересный, в лучшем случае, желтый или черноплодный, но в основном красный. Форма округлая или плоскоокруглая, или сливка.
    У многих сортов во вкусе есть фруктовые нотки (Улуру Охра, Вечерний Алматы, Блаш). Есть сорта просто приторно сладкие (Озарк закат, к примеру), часть с выраженным помидорным вкусом и ароматом, когда плод пахнет так, как будто в руках листочек помидорный размяли (Спартак, Пузата хата, Юсуповский). Семенные камеры у бифов маленькие, сплошь помидорное "мясо" (Вераче, Сердце румяное).
    А уж про внешний вид я вообще молчу. Сорта есть очень необычные и красивые.
    20220822_131758.jpg 20220626_192658.jpg 20220704_102045.jpg 20220713_140217.jpg 20220708_200700.jpg 20220731_121936.jpg 20220819_112727.jpg 20220731_135218.jpg
    Вы такие гибриды выращиваете? Значит я не в курсе достижений производителей семян гибридов.
    Я вовсе не против гибридов. На форуме есть люди, которым гибриды нравятся больше сортов. Кто-то выращивает гибриды, потому что как технические томаты они полностью людей устраивают, а болеют они меньше. Но я больше плюсов не вижу. Даже бОльшая урожайность гибридов - это, скорее, миф. У многих сортов урожайность не меньше.
     
  10. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    5.545

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    5.545
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Ну, т. е. внятного ответа дать не можете. Самой придумать глупость (некий особый вкус гибридов), приписать её собеседнику ("Это говорит только о том, что вам нравится вкус гибридов."), а на прямой вопрос начать демонстрировать искусство дешёвых манипуляций, уводить разговор в сторону и постить фото кустов с больной ботвой, которая полностью сдохнет ещё до того, как созреет первая кисть. ОК. Понял. Отстал.

    Был в той пятёрке коллекционных. Корявые плоды, ни вкуса, ни урожайности.

    "А мне просто для еды". На внешность смотрю в последнюю очередь. Тётка была в восторге от Пасхального яйца, угостила - трава травой. Грозилась одарить семенами, но, слава Богу, забыла. :aga: Раскрученная несколько лет назад Загадка - шляпа полная, невозможно угадать, когда её нужно есть, что недозрелая, что переспелая выглядит одинаково.

    Сначала написал, а потом потёр.
    Забраковали Дороти, Джакомо...

    А я вовсе не против сортовых, просто подхожу к ним с той же меркой, что и к гибридам. Продолжаем сажать несколько с утраченными оригинальными названиями от родственников и друзей; скучаем по утраченному Дубку (уличный ультраранний дет из 1980-х, сейчас под этим же именем продают два разных, непохожих на него сорта); 1-2 новых сорта пробуем каждый год.
     
  11. inulikk
    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    7.123

    inulikk

    Живу здесь

    inulikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    7.123
    Адрес:
    Беларусь. Молодечно
    Гибридов немного сажаю. Черри очень даже вкусные. Ещё понравились Мадрид, Бронзон, Дип перпл. Конго, Колеос по вкусу так себе, зато до ноября плодили.
     
  12. inulikk
    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    7.123

    inulikk

    Живу здесь

    inulikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    903
    Благодарности:
    7.123
    Адрес:
    Беларусь. Молодечно
    На следующий сезон заказала гибриды сливки для вяления. Бенигара, Колибри, Н6438, Красавчик, Афина.
     
  13. letosveta
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    12.453

    letosveta

    Живу здесь

    letosveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    12.453
    Адрес:
    Ярославль
    При слове гибриды сразу представляю магнитовские оранжевато-красные каменные томаты, на которые можно спокойно положить бутылку шампанского и в неизменном виде донести их в пакете домой:)]
    Из попыток сажать гибриды, почти все были так себе. Вкус посредственный, урожайные, голова болела куда пристроить. Запомнился Бальзам F1, очень ароматный томат.
    Но мой опыт не показательный, скорее всего не те гибриды были. В сл сезоне сподвиглась на Краски и Софу, даже жду их:aga:
    Что касается сортов, то это отбор по своим условиям и они раскроются во всей своей красоте. Сорта люблю, они по мне покапризней, но тем и интересней. Пусть два кг с куста, но чтобы ах!
    Со временем отбора соберётся линейка сортов, которые стабильно хороши именно для своей семьи. Поэтому к рейтингам отношусь несколько прохладно, на вкус и цвет, как говорится.

    Кстати о Мадриде. У меня сорт от коллекционера. В интернете чаще идёт под F1.
    Интересно, что вырастет.
     
  14. letosveta
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    12.453

    letosveta

    Живу здесь

    letosveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    12.453
    Адрес:
    Ярославль
    Из описания гибрида Тигровый Коктейль: «Плоды невероятно вкусные, сладкие, с повышенным содержанием сахаров и ликопина. Плоды идеальны для свежего потребления, консервирования, заморозки и вяления».
    На самом деле выросли плотные безвкусные шарики, которые при недельном хранении некрасиво морщили кожицу.
    Рядом рос Ля Мур с тем же уходом. Не идеал, но хорош, со своеобразным фруктовым вкусом, сладкий с правильной плотностью и сочностью.
    Читать этикетки не самый лучший способ по выбору овощей.
    На фото Тигр Коктейль, на заднем плане Ля Мур.
     

    Вложения:

    • IMG_8767.jpeg
    • IMG_0175.jpeg
  15. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    5.545

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    5.545
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Из личного опыта. Семена (не только томатов) в пакетах - лотерея ещё та, и в плане всхожести и в плане сортности. Ищите СЗ семян в проф. упаковках от оргов с репутацией (там же бывают и пакетированные семена - их игнорируйте). Пока остались щёлочки в железном занавесе - обратите внимание на гибриды от производителей мирового уровня - Китано, Саката, Рик Цван, Сингента, Байер и т. д. Читайте описания на сайтах производителей и дистрибьютеров; в тех случаях, когда акцент делается на вкусе с использованием превосходных степеней, есть неплохие шансы (>50%), что гибрид окажется по-настоящему вкусный. :hello: