РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласна с вами полностью. Еще имеет значение агротехника, грунты. Я сажаю и сорта и гибриды. Гибриды меньше болеют, но плотноваты для меня. А маринованием я не занимаюсь. Сорта люблю за сочные салаты и томатный сок. Но я не практичный огородник - люблю чтобы и урожай был и чтобы красота радовала, разнообразие форм. Я мало удобряю - а гибриды надо кормить регулярно. Так что на вкус и цвет... Вот в этом году меняю почти весь список томатов - прошлый год был урожайный, но не вызвал эмоций.
Аналогично. Подбирая сорта, если вижу такое описание интуитивно прохожу мимо. И всё же настолько все описания условны... земля, вода, микроклимат, САТ у всех разные, что остается только пробовать по несколько кустиков и подбирать лично для своего участка. У меня так с пузатой хатой вышло. Кто-то хвалит вовсю, а у нас полный провал с этим томатом.
Это говорит только о том, что вам нравится вкус гибридов. Я сажаю из гибридов только некоторые черри, ни одного по настоящему вкусного салатного гибрида мне не попадалось. Но никто не мешает вам составить свой рейтинг гибридов . Один из любимых в моей семье. Ароматный, с настоящим помидорным вкусом и заметной сбалансированной сладостью и кислинкой, сочный, но с толстой стеночкой, не водянистый. А урожайность... некоторые гибриды могут позавидовать. Вот это только нижние кисти, но она таких кистей навязала штуки 4 минимум, сейчас уже не помню - это 21 года фото. Многое зависит от кормежки, солнца, температуры. В прошлом году пробовала гибрид с такими же по форме и строению кисти плодами. Вот ни в какое сравнение не идет с ПХ. И вкус убогий, и урожайность ничуть не лучше. Пожалела, что пропустила ПХ. @uliya889, я предполагаю, что мне достались хорошие семена. Мне их дала местная женщина, я уже несколько лет своими сажаю. В прошлом году она попросила у меня семена. За год до этого решила обновить семена, купила пачку, посадила - выросло что-то совсем не вкусное. Так что еще имеет значение источник.
@МаринаХ, абсолютно согласна с Вами. В этом сезоне посадила ПХ первый раз. Она меня удивила и силой роста, и количеством кистей, и количеством и качеством плодов. Однозначно остаётся.
У меня тоже лежит пакетик из магазина с Пузатой хатой, лет пять лежит) выращиваю форумские семена, полный восторг Для чистоты эксперимента хорошо бы вырастить магазинные, но боюсь место тратить если вдруг не понравится.
Я выращивала ПХ из магазинных семян - абсолютное разочарование: ни вкуса, ни урожайности... Пачку выбросила, чтобы случайно не повторить...
А что тон такой воинственный ? Вы какие гибриды выращиваете? Вот этот вкус вам и нравится. Вообще-то неплохо было бы список огласить, чтобы разговаривать предметно. Мне попадались не слишком мясистые, с большими семенными камерами, вкус какой-то "плоский", без изюминки. Чисто помидорный. Внешний вид тоже малоинтересный, в лучшем случае, желтый или черноплодный, но в основном красный. Форма округлая или плоскоокруглая, или сливка. У многих сортов во вкусе есть фруктовые нотки (Улуру Охра, Вечерний Алматы, Блаш). Есть сорта просто приторно сладкие (Озарк закат, к примеру), часть с выраженным помидорным вкусом и ароматом, когда плод пахнет так, как будто в руках листочек помидорный размяли (Спартак, Пузата хата, Юсуповский). Семенные камеры у бифов маленькие, сплошь помидорное "мясо" (Вераче, Сердце румяное). А уж про внешний вид я вообще молчу. Сорта есть очень необычные и красивые. Вы такие гибриды выращиваете? Значит я не в курсе достижений производителей семян гибридов. Я вовсе не против гибридов. На форуме есть люди, которым гибриды нравятся больше сортов. Кто-то выращивает гибриды, потому что как технические томаты они полностью людей устраивают, а болеют они меньше. Но я больше плюсов не вижу. Даже бОльшая урожайность гибридов - это, скорее, миф. У многих сортов урожайность не меньше.
Ну, т. е. внятного ответа дать не можете. Самой придумать глупость (некий особый вкус гибридов), приписать её собеседнику ("Это говорит только о том, что вам нравится вкус гибридов."), а на прямой вопрос начать демонстрировать искусство дешёвых манипуляций, уводить разговор в сторону и постить фото кустов с больной ботвой, которая полностью сдохнет ещё до того, как созреет первая кисть. ОК. Понял. Отстал. Был в той пятёрке коллекционных. Корявые плоды, ни вкуса, ни урожайности. "А мне просто для еды". На внешность смотрю в последнюю очередь. Тётка была в восторге от Пасхального яйца, угостила - трава травой. Грозилась одарить семенами, но, слава Богу, забыла. Раскрученная несколько лет назад Загадка - шляпа полная, невозможно угадать, когда её нужно есть, что недозрелая, что переспелая выглядит одинаково. Спойлер: Суеверный я стал что-то в последнее время Сначала написал, а потом потёр. Забраковали Дороти, Джакомо... А я вовсе не против сортовых, просто подхожу к ним с той же меркой, что и к гибридам. Продолжаем сажать несколько с утраченными оригинальными названиями от родственников и друзей; скучаем по утраченному Дубку (уличный ультраранний дет из 1980-х, сейчас под этим же именем продают два разных, непохожих на него сорта); 1-2 новых сорта пробуем каждый год.
Гибридов немного сажаю. Черри очень даже вкусные. Ещё понравились Мадрид, Бронзон, Дип перпл. Конго, Колеос по вкусу так себе, зато до ноября плодили.
При слове гибриды сразу представляю магнитовские оранжевато-красные каменные томаты, на которые можно спокойно положить бутылку шампанского и в неизменном виде донести их в пакете домой Из попыток сажать гибриды, почти все были так себе. Вкус посредственный, урожайные, голова болела куда пристроить. Запомнился Бальзам F1, очень ароматный томат. Но мой опыт не показательный, скорее всего не те гибриды были. В сл сезоне сподвиглась на Краски и Софу, даже жду их Что касается сортов, то это отбор по своим условиям и они раскроются во всей своей красоте. Сорта люблю, они по мне покапризней, но тем и интересней. Пусть два кг с куста, но чтобы ах! Со временем отбора соберётся линейка сортов, которые стабильно хороши именно для своей семьи. Поэтому к рейтингам отношусь несколько прохладно, на вкус и цвет, как говорится. Кстати о Мадриде. У меня сорт от коллекционера. В интернете чаще идёт под F1. Интересно, что вырастет.
Из описания гибрида Тигровый Коктейль: «Плоды невероятно вкусные, сладкие, с повышенным содержанием сахаров и ликопина. Плоды идеальны для свежего потребления, консервирования, заморозки и вяления». На самом деле выросли плотные безвкусные шарики, которые при недельном хранении некрасиво морщили кожицу. Рядом рос Ля Мур с тем же уходом. Не идеал, но хорош, со своеобразным фруктовым вкусом, сладкий с правильной плотностью и сочностью. Читать этикетки не самый лучший способ по выбору овощей. На фото Тигр Коктейль, на заднем плане Ля Мур.
Из личного опыта. Семена (не только томатов) в пакетах - лотерея ещё та, и в плане всхожести и в плане сортности. Ищите СЗ семян в проф. упаковках от оргов с репутацией (там же бывают и пакетированные семена - их игнорируйте). Пока остались щёлочки в железном занавесе - обратите внимание на гибриды от производителей мирового уровня - Китано, Саката, Рик Цван, Сингента, Байер и т. д. Читайте описания на сайтах производителей и дистрибьютеров; в тех случаях, когда акцент делается на вкусе с использованием превосходных степеней, есть неплохие шансы (>50%), что гибрид окажется по-настоящему вкусный.