РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что интересно, всхожесть 100%ная, по характеристикам тоже полное попадание в описание гибрида. Это я про цветные пакетики от Партнёра, например. Но вкус увы… Из гибридов на данный момент предпочитаю посмотреть только черри, с ними пока наилучший результат по вкусу выходит. Но таких знаний, как в сортовом разнообразии, по гибридам у меня нет. Возможно мне проще брать свои семена из самых вкусных и красивых плодов с грядки, а таковые сорта уже мною выбраны и стабильно неплохи по всем показателям. Мне нужны не просто съедобные помидоры, а с нюансами вкуса, консистенции, послевкусия, когда рука сама тянется из большого сборного ящика взять именно этот томат. С сортами мне проще и интересней экспериментировать.
Из гибридов были Вендетта, Элизабет, Ред Скай, Бальзам, Ля Мур, черри Ира. Это то, что помню. Бальзам сильно пах помидором, черри Ира хорош в маринаде, Ля Мур поесть и в вялке вкусняшка. Остальные грустные томатики. Поэтому, если у Вас есть свои находки по гибридам, то была бы рада отзывам. Краски, Ваше Благородие, Малиновое Пламя, Софа, Бахчисарай часто хвалят на форуме, это черрики. И, думаю, это достойные гибриды. До промышленных не дошла, боюсь их плотности и среднего вкуса. А каждое место на вес золота.
@letosveta, среди промышленных, как раз, и попадаются жемчужины, которые можно есть без соли и наслаждаться: Кибо (Зерси), Пинк Маргари, Пинквин, Пинк Парадайз, Ти-169, Айсан, Такадо. Чуть попроще во вкусе (и тоже соло и без соли!): Томимару Мучо (в МУ полная устойчивость к кладоспориозу), Нукси, Осуми, Дерика. Не нашли общего языка с Дороти, Джакомо, Биг Сашер, Санька, Бонапарт (либо невнятный вкус, либо малая урожайность, либо и то и другое). Великолепный технический гибрид (маринование резаными, вяленье, сок) Корнабель (только, его кормить нужно, как не в себя, чтобы он показал всю свою мощь). Какой-то повышенной плотности среди вышеперечисленных (кроме забракованных) не заметил - просто томаты, которые в полностью зрелом состоянии не текут, не расползаются. Для любителей хлебать помидоры они, наверное, не подойдут. Про Бенигару писал выше - интенсивнейший "помидорный" вкус даже в не вполне зрелом виде, но ОЧЕНЬ плотный (не твёрдый, не хрустящий, не резиновый!) даже спелый.
Спасибо за экскурс. Пинк Парадайз буду пробовать. Остальные вот как? На СЗ закупках сколько семян надо купить? В пакетиках по 5 шт, если не понравится, то и не жалко выбросить. Санька вроде сорт, один раз давно сажала, не понравился. Среди сортов тоже есть нетекучие томаты, совсем мягкие не очень нравятся. Ищу сорта/гибриды с сильным томатным ароматом, чтобы сносило при приближении к тарелке. Ну и уход гибриды требуют интенсивный. То на то и выходит, что за листвой сортов следить и профилактики всякие делать. Кстати, не зарекаюсь не выращивать гибриды, путь к ним не самый у меня короткий.
Пинк Парадайз многие хвалят. У меня он был обычный помидор без изысков. Зерси посадила один раз - обычный технический томат, неплохой, не магазинный, конечно, но ничего особенно запоминающегося. Семена остались, кажется, могу прислать на пробу (если не отдала). Повторять не буду. Сорта у меня есть гораздо вкуснее. Кстати, кладоспориозом болел. Урожайность обычная.
Марина, я не наделяю гибриды чем-то особенным, не лежит к ним душа. Пинк Парадайз пробую, так как меня заинтересовал один момент. О нём пока не буду. Промышленные гибриды заточены на лёжкость и перевозку, то есть они должны быть плотными с крепкой стенкой, не совсем то, что ищу в томатах. По болезням гибриды более устойчивые, но если кладик завёлся, то и на их листьях пятна появляются. Не волшебные они, в прошлом сезоне наблюдала. По сортам сейчас одна претензия: быстрая продажа расщеплений. Хлоп название и сорт пошёл в массы. У меня так один расщепился в этом сезоне, благо, что для заготовок был хорош.
Да, сейчас полно таких сортов. Многие "ходят" по коллекциям, будучи изначально гибридами, а позиционируются, как "разгибридизированные", в лучшем случае. А то и вообще об источнике история умалчивает. Не грешат этим только старые сорта, внесенные в госреестр. Они хорошие, как правило, но хочется чего-то разэтакого, с серебряными пуговицами.
По разгибриду мне думается, многое удаётся сохранить. Кроме устойчивости к болезням. У каждого сорта есть автор, история создания. Практикуют два варианта: или линейка расщеплений после скрещивания, что становится серией, или просто нечистый на руку коллекционер как-то обзывает вылезший непохожий томат и запускает в продажу. Кто будет сейчас F6-F8 дожидаться. Нужны продажи. А дачники довыводят и закрепят сорт у себя. Полно всяких Лепреконов: Гоша, Саша, Вова… Новенького хочется, это неискоренимо.
Скорее всего у вас разгибридизированный в поколении Ф4-ф5. У меня Ф3 был не сердечный, а более округлый.
Не знаю что значит сильно салатный. Довольно плотный, сладкий с кислинкой, хорошо хранится и дозаривается.
@letosveta, @inulikk, А у вас разные томаты на фото: язычок на разрезе на одном фото идет от плодоножки, а на другом от носика. Но красавцы оба.
Леночка, от твоей Пузаты Хаты восторг полный! А магазинная пачка так и останется лежать - вряд ли я ее посажу, рисковать не хочется. Минусинский оранжевый слон