РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Пузата хата от @МаринаХ, очень вкусные. Кладик хватают средне. Малиновое пламя был f2. Красивый, очень урожайный томатик, скорее, обычного томатного вкуса. Кладик схватил одним из последних. В свежем виде простоват, но в баночках один из самых плотных. Намного плотнее Волшебной арфы и других черриков. Только сегодня баночку доедала.
Для меня Малиновое пламя слишком мягкий в мариновке, ещё и лопается... А вот в свежем виде два сезона был очень даже вкусный, сладкий... И вяленые тоже очень неплохи были... Волшебная арфа вообще не понравилась, ни в каком виде... С куста - невкусная, в банках очень мягкая... Пока для маринованная бессменные любимцы - Краски, Ваше благородие, а с прошлого года ещё черри Софа и черри Вера.
Небольшой отчет по сортам 2024 лета. Теплица капелька 6х3, ориентация юг-север. Боковая грядка с восточной стороны: 1. Мамонтенок. Выращивался 2ой год подряд. Отличный чисто красный сорт, на 5+. Штамбовый до метра, с картофельным листом. Урожайный, великолепного сладкого вкуса, мясистый, плотный. Повтор и на этот сезон. 2-3-4. Гномы Авесоме, Русский Вихрь, Конфетти. Объединила, т к они довольно схожи почти по всем параметрам, но вкуснее всего получился Авесоме. Вот тут фото: https://www.forumhouse.ru/posts/32969006/ 5. Пурпурное Яблоко. Индет, но в пределах 1,5-1,6м. Очень крупный, очень обильный. Цвет непонятный, не пурпур, а какой-то буро-розоватый. Не красавец в-общем по цвету. Антоциан в виде плечиков, но они ближе к осени стали довольно жестковаты, я видимо с ними не справилась. Очень сочный, мягкий, больше водянистый я бы даже сказала, хорош в заготовки как основная масса (сок). К концу лета крупные плоды немного трещали во время дождей. Повторять не буду, аналогичные характеристики у алтайской Настеньки, она побогаче вкусом и поплотнее. 6. Топ-Модель. Выращивался 2ой год, и пойдет на этот сезон тоже. Отличный сорт на 5+. Штамбовый, в районе метра. Обильный и стабильный. Медового потрясающего вкуса, крупный желтый. В основном съели так, небольшая часть ушла в ачучук. 7. Янтарный Мед. Название говорит само за себя. Точное попадание по описанию. Оценка 5+. Выращивался 2ой год и пойдет в этот сезон. Высота куста в районе 1,5+1,7м, плодит до самых заморозков. Вкус потрясающий, хорошо лежит и дозаривается. И так поесть, и в заготовки, хоть куда. Куст крепкий и мощный. 8. Бочка меда. Желтый биф. Высота 1,7-1,8. Куст густой, мощный. Плоды ооочень хороши, и вкус, и размер, и то что внутри. Твердая 5-ка. Боковая грядка с западной стороны: 1. Гном Розовая Пантера. Хороша! Вкусна восхитительно, особенно если подержать подольше! На вялку тоже отлично. Высота заявлена до 1 метра, но у меня вымахала выше, плодила до последнего. Куст тонкий и гибкий, без подвязки не может, но кисти держит хорошо. Единственный минус - осыпается. Повторю обязательно в следующем году. 2. Леденец розовый (Гавриш). Интересный сорт, с довольно плотной кожицей. Кисло-сладкого выраженного приятного вкуса. Высота в районе 1,6. Большие кисти до 10 плодов, длительное растянутое плодоношение. На повтор в следующем году. 3. Малиновое пламя F1 (Партнер). Лично моих ожиданий не оправдал, я его сажала на ранний урожай, а он кривлялся в рассаде и норовил "выйти из игры". Высота в районе 1,5 м, долгое плодоношение. Т к раннего урожая я с него не получила, то весь ушел в заготовки. Другие сорта вкуснее, он на их фоне потерялся. В мариновании целиком тоже не очень понравился, получился мягкий. 4. Восторг Мейо. Монстр, которого я посадила на боковую грядку, а он в ней не поместился по высоте. Красный сердцевидный очень крупный. Вкусный. Рано начался и рано закончился, т к пришлось завершковать. 5. Мамино малиновое сердце. Сорт на твердую 5-ку+. Ранний, окрасился самым первым, крупные малиновые сердечки, вкусные очень. Практически весь съелся просто так. Куст с тонкими стеблями, но крепкий. Урожайный. Однозначно на повтор в следующем году. 6. Нина (Партнер). Посадила из любопытства. На вкус ничего особенного, обычный томат, а вот на заготовки отлично, т к плодов не мало и они просто гиганты. Вязал без пропусков и хорошо наливался, не болел, но к концу сезона я упустила у него желтые плечики. 7. Мидас. Сорт понять не успела, т к неправильно подобрала ему место. На боковую грядку он никак не поместился, очень уж высокий, и я сняла всего несколько кистей, пришлось завершковать. Для вялки очень подходящий сорт. Куст крепкий и малооблиственный. 8. Аметистовая драгоценность. Оочень понравилась. Вполне поместилась в 1,5м высоты грядки, обильна, красива, вкусна, даже в частичном затенении вязала без пропусков и много, хоть и антоциановая. В этом году посажу Розовый сибирский тигр, а ее на повтор в следующем. Средняя грядка. 1. Блаш. Этот сорт просто восторг! Без комментариев! В этом году посмотрю Сладкий крем, они вроде похожи, а в следующем посажу снова его. Однозначно постоянная прописка. 2. Саммер Сан. Тоже сорт чудо как хорош! И просто поесть с куста, и в маринад. Обильный, очень сладкий! 3. Яркий самоцвет (Люсид Джем). Сорт понравился. Антоциановый, довольно интересный, приятного вкуса, обильный, плотный, красивый. Мощный куст, не болел, вязал много и охотно. На повтор в этом году. 4. Минусинский оранжевый слон. Это то, что понравилось больше всего в прошедшем сезоне. Однозначно на повтор и любовь навсегда. 5. Черное сердце с носиком от Борисовны. Поскольку сорт-всеобщий любимец, то наверное можно не комментировать и присоединиться к всеобщим ахам-охам. На повтор в этом сезоне. 6. Пузата Хата. Сорт на 5+. Мощный, крупный, урожайный, средне-поздний, до заморозков плодил. Дружная отдача, как раз то что надо в массовую заготовку. И просто поесть вкусный. Однозначно на повтор в этом году. 7. Лискин Нос. Оранжевые очень крупные сердечки. Довольно интересный сорт, очень обильный, рано начал и в конце убежал под потолок и там все так же охотно вязал практически до конца сезона. Сорт - монстр во всех отношениях, места занял много. Сердечки плотные, вкусные, не растрескивались. 8. Японка. Не получилась заявленная форма, я даже засомневалась поначалу в сортности. Плодов было не мало, но популярностью особо не пользовалась, ушла можно сказать в заготовки. Не справилась у нее с плечиками и плоды получились в моих условиях мягкие и водянистые. 9-10-11. Грушевый апельсин. Волшебная арфа. Черри Аккордеон. Однозначно на постоянку и в список любимых сортов-черри. ГА ооочень сладкий и вкусный, а два других - супер для маринования целиком. ЧА еще и для вялки отлично подходит. Обильные, стабильные. 12. Атомный Виноград Бреда. В моей семье зеленоплодные сорта любовь не завоевали. Хотя у этого вкус отличный. Трещал в моих условиях к концу лета. 13. Золотые Горы Медео. Сорт на повтор. Восхитительный во всех отношениях, но в том году не проявил себя в полном объеме, скорее всего ему было мало солнца, посадила в конце теплицы с северной стороны. 14. Сливка Бендрика желтая. Урожайна очень, но не впечатлила ни вкусом, ни качеством. Ушла на вялку.
Пинк Маргари выращиваем с 2022, Пинк Парадайз с 2023. Оба запланированы и на 2025. Места у нас мало, критерии отбора жёсткие: высокие вкусовые качества в свежем виде (проверяется постоянными сравнительными дегустациями в чистом виде, без соли) + высокая урожайность и неболявость. Недостаточно хороший вкус в свежем виде прощается только суперурожайной "технике" вроде Корнабели.
Органза, я ф2 выращивала и опять планирую. Урожайная не болявая до последнего, и вкус хороший и лежит хорошо. можно сказать съеден дочерью с куста и себе в город собирала. Еще всегда выращиваю Тайко, тоже хоть куда идет.
Все хвалят Пузату хату. А у меня с ней не сложилось Почему, не знаю. На кусту 4 шт. Семена от Аэлиты.
И у меня совсем не сложилось. Как я поняла, хвалят её те кто растил её семенами от форумчан. Вероятно была удачная партия семян когда то, семена собрали свои и сохранили сортность. Ну и условия на участках, климатические зоны, исключать не стоит. Вопрос к форумчанам. Хочу посадить Танцующие зеленые пальчики, по-моему где то на форуме встречала упоминание о них, освежите пожалуйста в памяти как он? Стоит или нет?
Потому что семена от Аэлиты . Видимо, удачная линия плюс длительный искусственный отбор с удачных растений уже в своих условиях.
Повелась я как обычно купила семена оранжевый слон минусинский. Буду сажать В прошлом году сажала Пузату хату форумскую. Спасибо Angeloid Но у меня случайно получилось, что она оказалась рядом с Хинкали от семко я не поняла, чем они отличаются Оба урожайные и вкусные.
@El-len, Ленок, попробуй Мидас в банки. Он и в маринаде хорош, и в томатном соку. Форму держит отлично и вкус раскрывается олностью.
Мне тоже Мидас нравится в банках, хотя и крупноват. Больше нравится размер на один укус. А Мидас мясистый, в нем есть что покусать.
А чтобы был на один укус, то надо вести в 4 ствола не меньше, а то и больше. Тогда будет идеально для консервирования.
О, какая хитрость! Если б я его в 4 вела, он бы на боковой грядке как раз бы и поместился по высоте. А так выросли кони. Этот сорт чем то супругу очень понравился, он если заходил в теплицу, то его обрывал первым.
Лен, это вряд ли) он как лиана, я, когда он упирается в потолок, пускаю его по верхним дугам (благо двойные) и он вьётся по ними во все стороны. И вяжет, и вяжет, и вяжет до морозов. Иногда до ноября .
Кто-нибудь сажал ТМ 66 F1? От вкуса много не жду, жду ранний урожай + обычные достоинства гибридов. Посадить 1-2 куста или 3-4?.. Чтобы и почувствовать все достоинства, и много места не занимать зря