РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если топит, можно/надо подсыпать грядки, сделать повыше. От фитофторы сделать навес, поставить теплицу, дуги с укрытием непромокаемым материалом на худой конец. Сытые растения, как и люди, более устойчивы к неблагоприятным условиям, они выше, шире, урожайнее. Как дистрофик и крепкий тренированный человек, может так понятней будет. А вот огурцы, арбузы и картофель это в соседних темах, поэтому здесь упор на томаты. И именно за полезной информацией сюда приходят любители выращивания этой культуры.
Ну, у меня высокий УГВ. Если я не полью, получу очень быстро гербарий. Правда грядки чуть приподняты. Про "не поливать" думаю для любых условий не годится совет. Пара исключений про совсем болото в низине не в счет. _ Друзья, посоветуйте черри красного цвета сладкие. Вот Черри Аккоррдеон супер сорт, но он в основном в маринад и на вялку ушел, а хочется чего-то послаще, вот как примерно Саммер Сан.
Да я верю...и понимаю... Мне вообще кажется, что ситуации, когда можно не поливать намного более редки, чем обратные... Я писала это конкретно к посту о статье в дзен... Да, бывают разные условия у людей, бывает, что и вообще поливать не надо, просушить бы почву... но когда блогеры с умным видом несут какие-то идеи в массы, они должны пояснять, почему в их конкретных условиях это работает... Понятно, что такое бывает, но поначитаются люди и побегут за гуру эксперименты проворачивать...
В этом году попробую пораньше сажать и держать под укрывными материалами + плёнка, контролируя температуру внутри, открывая и закрывая. В общем решил остаться на даче до тех пор, пока пройдёт риск возвратных заморозков. А вообще я на подоконнике выращивал по принципу посадил и забыл. Всё равно урожай давал, конечно большая часть съедалось, особенно дети любили срывать. Помидоры вообще легко выращивать. Главное, чтобы не топило и в тепле рос.
Если хочется урожая, то проще поставить простенькую теплицу с термодоводчиками. Дуги для меня проблемное занятие- грязные руки, открой-закрой, не сгорели бы, мыть погонные метры плёнки, индеты там не посадишь- в августе как укрывать? Окошко- это для юных натуралистов.