РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К сожалению стерлась бирка с названием сорта - кто подскажет, что за сорт на фото? Я просто не пойму, это нормально чтоб так листья раскидывались, или они под обрезку (как на последнем фото)? Сорт вероятно один из следующих: хлебосольный, ямал, увертюра, леденец красный.
То, как у вас выглядит растение на последнем фото, вообще не нужно ни один сорт обрезать. Вы с какой целью его листьев лишили? Если часть лежала на земле, то и нужно было кусок листа этот лежащий отрезать, но не весь лист рубать. Все глобально-обрезательные процедуры проводят как минимум после налива кисти. Тогда ниже её можно резать листья полностью.
да чисто эксперимент, пробы и т. п. - ибо в первый раз огородничеством занялся, вот и исследую, наблюдаю за своими растениями. з. ы. извиняюсь за предыдущие фотки - вот утренние более четкие - по теме топика об определении сорта этого томата:
Из вашего списка больше похож на Леденец красный -нет ли у вас фото упаковки семян? Леденцы бывают высокорослые и низкорослые - у вас какие?
судя по упаковке: высокорослый (индетерминантный). Таким образом получается, такой лист, что аж на дорожку раскинулся, лучше отрезать?
Лучше не трогать: дать растениям возможность нарастить зеленую массу, завязать плоды. И только когда вся кисть завяжется и наберет вес, тогда под ней начинаем удалять листья
@angeloid, Ира, ты, кажется, сажала Малиновое пламя? Я не пойму, он дет или завершковался? Пять кистей навязал - и вуаля! А я хочу еще. Я его индетом посчитала, и формировала, ес-со, в один ствол. Я так понимаю, что вы посадили низкорослые ранние деты? Их вообще практически не обрезают, там скорее нормировка побегов.
я много разных посадил, например груша черная - это далеко не дета. И что для открытого грунта взял (утенок, ямал, хлебосольный) - тоже в теплицу высадил, ибо изначально вообще не собирался теплицу в этом году, а потом подумал, а почему нет?)
Марин, у меня "Малиновое пламя" завершковался, вела срезу в два ствола. Но сейчас на верхушках выстрелили пасынки, видимо решил дальше продолжить рост. Ливень закончится схожу сфоткаю.
Я посадила Малиновое пламя (первый раз) и к нему себе выписала, что да, он вершкуется и нужно оставлять пасынок.
Так он и заявлен, как полудет. Надо обязательно оставлять вверху пасынки, чтобы не завершковался раньше времени.
Спасибо, девочки. У меня так же вел себя в прошлом году Розовый свитер (Маглия роза). Значит я его не правильно вела. Самое обидное, что вчера щипала маленькие пасынки и машинально отщипнула верхушечный пасынок на Малиновом пламени. А ведь оставить хотела. Ручки шаловливые ...