1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет и раскладка ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sargasa, 29.01.24.

1. sargasa
    Благодарности:
    0

sargasa

Живу здесь

sargasa

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Котел электро. У нас тут это практически единственный вариант. Газа нет, с другими типами котлов не готов заморачиваться.

2. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Посмотрел. Там у Вас расход по расчёту 1.278 м3/ч. Тогда согласен так и будет.
    Клапан бы тогда поменьше ~4.8 м3/ч, а то у Вас авторитет клапана ниже 0.3 получается.

3. sargasa
    Благодарности:
    0

sargasa

Живу здесь

sargasa

Живу здесь

Благодарности:
    0
    С этим сложно. Во-первых, он уже есть, а во-вторых DN20 имеет Kvs сразу более чем в два раза ниже - 3. И вообще выбор производительных термостатических трехходовых клапанов как-то очень ограничен. Есть еще смесительный ESBE VTA572 - Kvs 4.5, да по сути и все. По крайней мере из того, что я вижу в интернет магазинах. У стаута, вроде еще есть клапан с Kvs в районе 3-4. А весь Китай, типа Tim, Vieir и т. п. вообще только внешнюю форму копируют европейских производителей. А характеристики совсем никакие.

Чем мне это грозит и насколько это критично ?

4. Ljubitel
    Благодарности:
    3.467

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.467
    Тем, что диапазон регулирования сместится в сторону закрытого состояния и будет составлять менее 30% от всей шкалы.
    Руками трудно "ловить миллиметры", если будет головка, то за счёт инерционности ТП, Вы по сути этого не заметите.
    Может начать "свистеть" на клапане.
    Может быстрее забиться, т. к. проход клапана почти всегда закрыт будет.

5. sargasa
    Благодарности:
    0

sargasa

Живу здесь

sargasa

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Понятно. Наверное к смягчающим обстоятельствам отнесу, что работать именно в режиме регулирования он будет нечасто. В основном ночью после нагрева бойлера. Подавляющее кол-во времени он должен быть просто открыт. В общем, тоже будем посмотреть. Спасибо за науку.

6. сетебос
    Благодарности:
    487

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Вот вас уже отговорили от разделительного клапана - теперь на картинке похожий на нормальный НСУ... с той только разницей, что в порт *АВ* лучше не "вдувать" напор а "выкачивать" (потому как клапан все же смесительный а не разделительный)
    upload_2024-2-1_2-15-32.png
    Видимо нужно теперь "отговаривать" от установки НСУ в принципе ;):|:

Тогда вопрос - Зачем НСУ? Качайте и регулируйте сразу котлом и котловым насосом.

А ничего что ESBE рекомендует для своих клапанов разницу не менее 10гр?
    upload_2024-2-1_2-9-14.png

Ага... и судя по представленной вами картинке насосы в основном будут работать цугом. ;) Вернёмся запоговорить о расходах,.. потерях напора на Kvs,.. возможных шумах от перепада давлений?

120 квадрат стяжки эти 10-15 литров "проглотят" и не заметят как... Стоит ли оно вывернутой гидравлики и неоправданных инвестиций - решать Вам.

7. sargasa
    Благодарности:
    0

sargasa

Живу здесь

sargasa

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Если вы до конца ту тему прочитали, то в конце как раз и пришли к тому, что схема с двумя насосами и клапаном - оптимальная. Клапан именно, что разделительный в моем случае. Не ESBE. Поэтому насос стоит на подачу в него.

Почему-то когда, говорят, что объем горячей воды ничтожен по сравнению с объемом в полах, не учитывают, что возможна ситуация при которой открыт будет только один контур (остальные автоматика например закрыла) и тогда объемы станут уже сопоставимы. В ветке длиной 80 метров находится 9 литров воды. Температурой скажем 40 градусов. И если туда прилетит 6 литров температурой 85, итоговая станет 58 градусов. Зачем оно мне ?

8. сетебос
    Благодарности:
    487

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Я именно что "до конца ту тему прочитал" и не только "ту". Я вообще имею привычку отслеживать темы в которых что либо пишу, чем бы они не заканчивались. Под *отговорили от разделительного клапана* -я имел в ввиду Ваше настойчивое желание использовать клапан без насоса стравливая напор котлового на ТП в байпас. За тем и посоветовал вам (в той теме) пальцем по схеме поводить, потому как оптимальной ни ту, ни эту схему для электрокотла не считаю. Если уж так остро желается НСУ - делайте гидравлическую развязку обнуляющую влияния между напорами насосов. -Байпасом перед см/разд клапаном имитирующим гидрострелку... Этакую ПВК - в одно *П и одно *В кольца.
    Насос 25-40 работающий на одну петлю (ду 12мм / 80м.пог) через клапан 4,5kvs поднимет расход в ней до 3,94 л/мин. Ваши 6 литров "условно кипятка" проскочат полностью за 1,5минуты с постоянно (в течении этих минут) уменьшающимся тепловым напором между t° теплоносителя и t° стяжки! Теплоёмкость и тепловосприимчивость стяжки освоит этот всплеск и не "подавится"... Не думаю что и Вы сумеете уловить разницу изменения в десятую долю градуса на пяток другой минут... Ну... ежели конечно же не собираетесь проделывать этакий фокус 10-15 раз за час...:aga:

9. sargasa
    Благодарности:
    0

sargasa

Живу здесь

sargasa

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А разве два частотника в режиме авто не договорятся друг с другом ?

Каким образом, если на колекторе выставлен фиксированный расход ?

10. сетебос
    Благодарности:
    487

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Я не знаю как будут "договариваться" два последовательных насоса в режиме пропорционального регулирования давления и уж тем более неясно как им "договорится" в режиме AUTO adapt. Да думаю мало то кто знает... Сможете найти график для двух насосов - выкладывайте. Полюбопытствуем.

Тем не менее - подумайте @sargasa, где вашей схеме конфликт насосов и почему (для чего) та же есби рисует нам обратный клапан:
    upload_2024-2-1_14-31-16.png Здесь, на форуме, множество раз обсуждалось каким НСУ полезен подпор а каким вреден - поищите.

А по Вашему ротаметр на коллекторе выставляет фиксированный расход? -Вовсе нет! Регулируя расходомер он меняет kvs! увеличивая либо уменьшая сопротивление ветки (петли), изменяя её расход/напорную характеристику под необходимый (заданный) расход. Немногим, кстати, меняя напор/расходную насоса, а значит и незначительно оказывает влияние на остальные ветки (контура). Если расход в системе меняется (уменьшается к примеру), то напор на оставшиеся ветки будет расти, увеличивая в них расход.

Последнее редактирование: 01.02.24
  11. sargasa
    Благодарности:
    0

sargasa

Живу здесь

sargasa

Живу здесь

Благодарности:
    0
    У меня ОК тоже есть на схеме. На своей я повторил схему производителя клапана.

Скриншот от 2024-01-28 16-41-31.png

Отопление 2.jpg

Я предполагаю, что это будут два одинаковых насоса. Например, таких.

Скриншот от 2024-02-01 22-57-17.png
    По крайней мере представитель зоты меня уверил, что берем два частотника и ноу проблем.

Так насос же подрегулирует это дело, подгоняя расход под нужный напор.

Я на самом деле не спорю, а пытаюсь для себя все понять разложить. Исключительно диванный теоретик пока. Может я в итоге то и оставлю ваш (и не только ваш) вариант без всяких подмесов и с одним насосом.

12. egomail
    Благодарности:
    45

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вы не до конца продумали логику работы. Допустим бойлер попросил загрузки, переключающий клапан щёлкул и отсёк циркуляцию в полах на полчасика, минимум. Ваши полы за полчаса настолько остынут в любую погоду что все ветки пола откроются (хотя не понятно кто их будет закрывать в это время, автоматика? или вы?) И все эти 6литров кипятка просто растворятся в первые секунды в ваших полах. И да, 85 там нет, 75 в пике.

13. sargasa
    Благодарности:
    0

sargasa

Живу здесь

sargasa

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ветки же открываются и закрываются не по Т пола, а по Т воздуха в помещении. И за время нагрева бойлера пол может и остынет, а Т воздуха не изменится на нужную дельту, чтобы термостаты скомандовали открыть сервоприводы.

14. egomail
    Благодарности:
    45

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Смотря какой гистерзис настроите, в угловых комнатах с большой площадью остекления будет падение температуры 100%. Да и только по температуре воздуха водяными полами у вас не получится регулирование проводить, нужно комбинировать, иначе будут адские качели +-2 градуса.

15. sargasa
    Благодарности:
    0

sargasa

Живу здесь

sargasa

Живу здесь

Благодарности:
    0
    В попытках скрестить ужа с ежом и родить схему без подмеса, но с защитой пола, пришла мне в голову такая мысль. Клапан приоритета бойлера у нас ведь обычный трехходовой с сервоприводом. У штатных время переключения 5 секунд. А что если поставить сервопривод с временем переключения 60-120 секунд. Во время переключения он будет работать как разделительный и циркуляция пойдет по обоим контурам активно перемешивая теплоноситель и опуская его температуру. На котле есть настройка времени переключения клапана 5-500 секунд. Есть в этом разумное зерно или бред ? Клапан с приводом вот такой.

Скриншот от 2024-02-03 16-09-24.png