1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газовые котлы ARDERIA - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Oleval, 23.01.24.

1. sosiskyW
    Благодарности:
    2

sosiskyW

Участник

sosiskyW

Участник

Благодарности:
    2
    Правильно ли я Вас понял, что убавлением минималки ниже минимума и сами сервисники балуются?)

Если горелки тоже одинаковые, то по логике - да

и делать так конечно же не* надо :)]

Последнее редактирование: 08.12.24
  2. GM155
    Благодарности:
    227

GM155

Живу здесь

GM155

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @sosiskyW, Нет, конечно. Я же написал-после ПНР. То есть меня не устроили мощности. Для моей системы они избыточны. Циферки, настроенные спецом с прибором я записал на листочек. И начал потихоньку придавливать.

3. GM155
    Благодарности:
    227

GM155

Живу здесь

GM155

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @sosiskyW, Сейчас поднял свои записи, посмотрел. Уменьшение в цифрах не очень большое от настроечных. Мощности макс и мин примерно 4-5. Розжиг побольше-8. На 4 единицы занизил так же мощность ГВС. Два крана D10 все равно не потянет нормально, а для одного мощности с избытком получилось. Не понравился шум в процессе из теплообменника.

4. sosiskyW
    Благодарности:
    2

sosiskyW

Участник

sosiskyW

Участник

Благодарности:
    2
    Просто в вашем предыдущем посте возможно двоякое прочтение..."делалось после...специалистом сервис-центра", вроде как и пуско-наладочные делал он, и минималку давил впоследствии опять же он. И честно говоря, я бы не удивился)

А мораль сей басни в том, что задавить минималку таки можно, если очень хочется. Вы не первый, кто так сделал и вполне доволен результатом, и не последний. Но, само собой, на свой страх и риск.

Последнее редактирование: 08.12.24
  5. GM155
    Благодарности:
    227

GM155

Живу здесь

GM155

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @sosiskyW, Конечно. Надо просто понимать немного, к чему может привести бездумное занижение минимальной мощности и контролировать пламя при манипуляциях. Естественно, все на свой страх и риск.

6. GM155
    Благодарности:
    227

GM155

Живу здесь

GM155

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Я не претендую на истину в первой инстанции, но у Ардерии до 18кВт 9 горелок. Попадались давно отчеты, что некоторые пользователи глушили крайние, по одной с каждой стороны. Правда, думаю, после этого надо изменить и давление газа. Пропорционально уменьшив с контролем пламени.

7. sosiskyW
    Благодарности:
    2

sosiskyW

Участник

sosiskyW

Участник

Благодарности:
    2
    Нет. Давление остается паспортное. Заглушив "лишние" сопла в коллекторе, мы уменьшаем общий расход при том же давлении. Расход через оставшиеся остается по заводу, естественно при заводском же давлении, то есть оставшиеся горелки работают штатно, в чем и соль метода. Нужно только турбинку тормознуть чуток, потому что сопротивление потоку воздуха остается тем же, а газа в топке меньше, следовательно будет избыточный расход воздуха. А если еще и давление газа занизить, то это уже получается комбинация со вторым методом.

Если вдумчиво позалипать в табличку от того же ESR, то, зная, что на 2.13 и 2.16 по 10 горелок, а на 2.20 - 13, сами горелки идентичные и жиклеры тоже, то есть на 2.20 камера сгорания тупо шире на три ряда и никаких других отличий нет, многое проясняется. Минималка аж 30 мм для бытового газа. Первая мысль - куда так много! А это значит узкие жиклеры. А начиная с 2.25 они расширяются. Этим, в свою очередь, объясняется такая "маленькая" заявленная минималка - 6,5 кВт на младших моделях и 8,6 кВт на 2.20. 8,6/6,5≈13/10 - вот это поворот! :)]

А вот мне пришлось до этого всего самому доходить...

Вложения:

• ESR gas pressure.png
  8. Podolsky
    Благодарности:
    242

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Ну да, чуток ошибся. Ориентируюсь на описание комплектов для перевода на сжиженный газ.
    Кстати, посмотрел инструкцию.
    И с диаметром тоже чуток ошибся, не 0,85, а 0,78.

9. sosiskyW
    Благодарности:
    2

sosiskyW

Участник

sosiskyW

Участник

Благодарности:
    2
    Так, ну раз такая тема пошла, давайте что ль попробуем определить критерии, докуда можно безопасно занизить минимальную мощность, и чем грозит перебор недобора... Допустим, кто-то посадит пламя на горелки. Ладно, а чего им сделается? Жаропрочка же. Я могу представить себе два неблагоприятных сценария. Первый - неполный розжиг горелочного "поля", точнее угасание в каких-то частях, локальное накопление газа и периодические пыхи, вот это действительно неприятно. Второй - выпадение из пламени ионизационного электрода, ну котелок будет просто валиться в ошибку. Что есть к этому добавить?

10. GM155
    Благодарности:
    227

GM155

Живу здесь

GM155

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @sosiskyW, Здешние гуру прогнозят ускоренное выгорание горелок, если пламя опустить. Я в этом не совсем уверен, но проверять не хочется. Еще предполагаю в критически задавленном пламени возможен его срыв в процессе эксплуатации, так как у нас давление газа гуляет прилично зимой. Это я про магистральный газ. И следить за этим, думаю будет напряжно.

11. GM155
    Благодарности:
    227

GM155

Живу здесь

GM155

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @sosiskyW, Думаю, что при большом желании можно заморочиться с тиристорным регулятором на турбинку. Надо буден отстроить оптимальную подачу воздуха с контролем выхлопа в системе с заглушенными горелками.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Если осторожно, то всё можно.

13. Bullet0823
    Благодарности:
    1

Bullet0823

Участник

Bullet0823

Участник

Благодарности:
    1
    Да, замена датчика температуры помогла. Теперь много запасных деталей)

14. sosiskyW
    Благодарности:
    2

sosiskyW

Участник

sosiskyW

Участник

Благодарности:
    2
    Вот мне тоже довольно сложно представить какой-либо износ горелок, банальный засор - да, конечно, но выгорание...хз, может я просто мало видел. Проверять естественно тоже не горю желанием) Срыв пламени - да, забыл упомянуть. Соответственно чревато опять же выпадением в ошибку после нескольких перезапусков и остановкой котла. Ну в принципе ничего нового не сказали.

Опять же)

Можно и по-другому. На снятой турбинке измерить объемный расход анемометром на стоковых настройках, вычесть из этого долю, которая приходится на заглушенные горелки, и подстроить обороты под новое значение.

Меняем хорошее на новое) Многие "мастера" меняют узлы едва ли не наугад... Я так свою ардерию собрал - из запчастей, забракованных местными, а на поверку оказавшихся в околоидеальном состоянии. Тот же насос на ESR согласно расхожему мнению - расходник. Эмм...вы серьезно? Насос с магнитной муфтой - расходник? Да я даже теоретически не представляю, как его ушатать, разве что насосную часть гонять на сухую несколько суток к ряду, но это бред... Такая схемотехника вообще редкость редкая для бытовых котлов, насосы с магнитной муфтой в основном в химической промышленности используются - там, где малейшая утечка смертеподобна. Именно благодаря высокой надежности. Но нет, расходник и все тут. И лучше даже не пытаться искать в этом логику...

15. viki_benz
    Благодарности:
    3

viki_benz

Участник

viki_benz

Участник

Благодарности:
    3
    А какая у вас площадь отапливаемая? Может стоит не заморачиваться тогда с котлом и снижением мощности, а поставить 3-4 конвектора? и будет у вас суммарно до 5 кв мощности и никаких проблем)