1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите, пожалуйста, понять есть ли минусы в планировке

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Fantuk, 02.02.24.

?

Вы бы себе такой проект выбрали?

1. Да

2. Нет

3. Да, но немного бы переделал

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Надеюсь, в общую смету включена геология.
    Смешно. Только они "там" считают по "своим" ценам, которые Вам никогда не предложат продавцы ГБ. Считайте цены розничные.
    А "сейчас" - это когда? Когда работаете? А на пенсии?
    А ГББ кто будет таскать и наверх поднимать? А вёдра с клеем? А перекрывать кто будет тягать балки? Спросите мужа СЕЙЧАС он может/согласен тягать мешки шпаклёвки на себе на 2...3 метра вверх по лестнице, или всёж "...да ну его нах - спину не купишь..." :aga:

Эксперимент натурный проведите: по размерам нарисуйте свою прихожую с мебелью, и просто возле шкафа сядьте (ну как бы обувь одеваете) и посмотрите, насколько удобно мимо пройти и рядом одеться в зимнюю одежду.
    Отважно. Тут придётся очень точно считать потребление, чтобы зимой не было мучительно больно выбирать "Что выключить?"... да и цены на электроэнергию снижаться как-то ... не планируют.

2. Valery30
    Благодарности:
    9.985

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.985
    Общая площадь 144м2
    fuera.jpg upload_2024-2-9_5-15-35.png
    Вторая планировка - как бы сделал

3. Молдован78
    Благодарности:
    111

Молдован78

Живу здесь

Молдован78

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Планировку делайте для себя чтоб вам нравилось и было удобно. это зависит от многих факторов. сан узел можно до двух сократить.

4. Fantuk
    Благодарности:
    9

Fantuk

Живу здесь

Fantuk

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Помещение 37 кв. м.- это терраса. Она же получается и крыльцо. Второй этаж жилым точно не хотим делать. А тёплый пол хотим делать многоконтурным, чтоб можно было не отапливать (ну точнее держать на поддерживающих температурах) часть комнат когда там нет никого.

Геологию мы сделали уже, я выкладывала в другой теме своей. Цены считали, конечно же, розничные.
    На пенсию вообще не сильно рассчитываем, поэтому увеличиваем количество недвижимости, чтоб потом жить на доход от сдачи.
    По прихожей- да, именно так и делали.

Я смотрела эти планировки, они же с фулхаус, строим с Эдом? Посмотрите сколько там точек подвода воды и канализаций? Да и столько санузлов в плитку уложить, тоже те ещё затраты...

Не очень поняла, что значит санузел сократить до двух? До двух чего?
    У нас всего два санузла- один общий, второй в нашей спальне.

5. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    Видимо, тут проблема в ваших критериях. Вы же признаёте, что не вы архитектор, почему считаете, что можете адекватно оценить работу архитекторов?

Насчёт планировки - общежитие. Камин ни к селу ни городу, вход в кабинет через спальню...

Вообще мало смысла вникать в планировку, не видя посадки дома на участке.

6. Fantuk
    Благодарности:
    9

Fantuk

Живу здесь

Fantuk

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Кабинет по сути является и гардеробной комнатой. Поэтому да, совмещен со спальней. А в ближайшие пару-тройку лет это будет спальня дочки маленькой, чтобы она была с нами, но вроде как отдельно. А что в этом плохого? Я же для этого и создала тему, чтобы понять, что может я что-то не так воспринимаю, и есть вещи, которые будут крайне не удобны. Буду благодарна если напишите, чем неудобен кабинет со входом из спальни, если это будет мой личный кабинет.

Расположение дома на участке прикладываю. Два забора- это соседские и они уже стоят. С двух других сторон- дороги СНТ. Дом на картинке воспринимать схематично, потому как выбирала из тех что были, размер примерно соответствует, не считая что будет ещё небольшой вынос веранды (там где ступени).

Вложения:

• Расположение дома на участке.png
    Последнее редактирование: 13.02.24
  7. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    Т. е. пару лет не будет ни гардероба ни кабинета. При том, что в спальне полно неиспользуемого места.
    Как и в других спальнях. Постирочной нет. Витражное окно с видом на забор. Коридор, как в общаге. И т. д и т. п.

Пс. Вообще, возможно вы ошиблись ещё где-то на этом этапе:
    Почему в итоге решили одноэтажный? Форума начитались? У вас 2 редкоиспользуемые комнаты - самое то на мансарду их, разве не.

8. Fantuk
    Благодарности:
    9

Fantuk

Живу здесь

Fantuk

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В том-то и дело, что в спальне места хватит чтобы, пока дочь маленькая совсем, разместить рабочее место. А потом как дочь отселим в отдельную комнату, то будет кабинет. А касаемо окна витражного, так там до забора ещё 4-5 метров будет, да и основная его функция, чтоб муж мог выйти покурить, не проходя через весь дом. Про постирочную думала, но так и не осознала её такой необходимости. Стиральная машинка будет стоять либо в нашем санузле, либо в котельной, что скорее всего. Площадь котельной более 8 метров, вполне поместится.

Одноэтажный решили, потому как у меня есть проблемы со здоровьем и бегать по этажам проблематично. А там всё равно же нужно как минимум убираться. Да и стоимость бетонного перекрытия (деревянное не рассматриваем категорично) и нормальной лестницы практически перекрывает увеличение стоимости фундамента и крыши.

Мне бы всё же хотелось не эмоций (коридор как в общаге), а понять есть ли какие-то конструктивные ошибки, которые я не учла. Когда рисовала, то продумывала минимальное расстояние между точками водоразбора и канализации, отсутствие общих стен между спальнями и гостиной, чтоб санузел был недалеко от входа и от гостиной (чтоб не ходить мимо спален, когда там спят). Чтобы мастер-спальня не была окнами на юг, чтобы из кухни-гостиной просматривалась большая часть участка, чтобы продукты можно было из машины сразу в кладовую=котельную занести, а потом уже из кухни зайти и все разобрать.
    Есть ещё какие-то фишки, которые нужно учесть?

9. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Все почему-то "ринулись" обсуждать бюджет и т. д. А никто даже на планировку и состав семьи не посмотрел. Надо разбирать и строить "сценарии" жизни.

1. Сценарий - сейчас: Вы+муж+дочь 2 года+сын 15 лет.
    Итого необходимо максимум 3 спальни, а может даже 2 с учетом что дочь с вами. Дом в 30км от города, гости (сестра с мужем и 2мя детьми) после тусовки могут спокойно уехать на такси и не ютиться в маленькой комнате.

2 сценарий - через 3-4 года: сыну 18-20 лет, захочет он жить в 30 км от города, вдали от тусовки, девочек и т. д? Скорее всего он будет претендовать "пожить" в квартире и иногда приезжать. Итого - вы живете с дочкой. Надо опять 3 спальни (для приезда сына в гости). Остальные гости - опять такси и "спасибо". Утром же удобнее завтракать в трусах, а не продолжать развлекать гостей!

3 сценарий - думайте, пишите, корректируйте сценарии выше (мы Вашей ситуации не знаем).

Но по сути Вам дом нужен 100-130 м2 с 3мя спальнями, а может даже 2мя + гостевой дом/баня (который можно и потом построить). И коробку такую можно вписать в бюджет. 200+ метров точно не впишутся, даже если самим строить.

Критика планировки:
    1. темный коридор и "филиал дверного магазина" - 8 дверей
    2. 2 СУ на 5 спален. А по факту 1 только, т. к. мастер СУ не доступен для гостей
    3. кухня далеко, на террасе чтобы стол накрыть надо через гостиную все носить
    4. узкая прихожая - 1610 мм (по плану) - шкаф 600 мм, остается 1000 мм. Этого мало даже для коридора, не говоря уже о прихожей. 2 человека с трудом разойдутся. А выключатель вообще некуда будет повестить и наличники входной двери никак не сделать (обычно проем входной двери 1000 мм). Лавочки в прихожей нет, обувь прямо на проходе встанет. Вешалки быстрого доступа нет
    5. зона гостиной во тьме - окно только одно (портал на террасу), но с него света ноль - там же крыша будет
    6. на фасаде все окна в "разнобой" и смотреться снаружи дом будет странно
    7. кладовка кухни нефункциональна - один длинный ряд полок. Окно стоит неверно - стеллажом будет закрыто.
    8. в мастер спальне будет пусто и без мебели? по планировке похоже на то (т.к. с трех сторон двери). Непонятно как поставить и ощущение что в проходной комнате
    9. котельной нет, куда ставится электрический котел, водоподготовка, выводы теплого пола (на Вашу площадь 30+ контуров надо теплого пола)

Проект такой не спасти, надо просто с чистого листа чертить (только мое мнение). Как я подхожу к проекту (только к своим, не работаю профессионально) и предлагаю Вам попробовать:
    1. уточниться сначала со "сценариями"
    2. спроектировать удобную кухню (считаю ключевым помещением в удобстве дома), "пристроить" к ней гостиную/террасу/вход в дом. Обязательно учесть что выходя из гостиной на террасу надо одеть обувь уличную и свитер/куртку, а входя обратно это надо куда-то положить! (во всех картинках\фотографиях красивого выхода из гостиной на террасу почему-то нет склада кофт на стуле и тапок на проходе, ну наверное они в идеальном мире живут...)
    3. потом размещать остальные помещения одновременно учитывая возможности стропильной системы, расположение окон на фасаде и освещение внутри дома.

10. Fantuk
    Благодарности:
    9

Fantuk

Живу здесь

Fantuk

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У нас получается немного другой сценарий. Есть ещё старший сын, которому сейчас 20 лет и который будет пока редко приезжать. А вот если семьей обзаведется, да ребёнка родит, то и приезжать скорее всего чаще будет.
    Средний, которому 14 лет, вообще мечтает жить в частном доме, а не квартире. Он вообще не тусовщик. Поэтому и через 5 лет вряд ли перестанет приезжать в дом. Дочка с нами будет надеюсь не дольше чем год, ну два. Ей сейчас 2,5 годика, надеюсь к 4-5 годам она полностью переедет в свою спальню. Поэтому и считала три комнаты, пусть небольшие, но отдельные для каждого из детей. И одна спальня чтоб сестренка с мужем и детьми могли остаться. Велика вероятность, что летом сестра с детьми с нами там будет жить, потому как недалеко, а работает она на удалёнке. Участок всего 10 соток (а по факту 9,5), поэтому никакие гостевые дом-баня туда не впишутся, к сожалению. Максимум бытовка=сарай.

За критику спасибо. Над п. 3 и 4 я задумаюсь. А вот по поводу п. 6- неужели кто-то задумывается как окна будут смотреться на фасаде? Лично мне гораздо важнее чтобы они были мне удобны и функциональны изнутри. А уж как это будет выглядеть снаружи- вообще дело десятое...Точно также считаю и по расположению шкафчиков на кухне. Когда-то услышала мнение, что они должны быть симметричны. Но это же глупость! Они должны быть удобны хозяйке!
    По п. 9- считала что 8+ метров хватит для котельной, кладовой и ещё чтоб машинку стиральную туда поставить. Но вчера наткнулась на другую тему прошлогоднюю, почитала почему нельзя совмещать. ю задумалась теперь...

Уже столько проектов рисовала, пока до этого дошла, что фантазия себя исчерпала. А в интернете сколько не искала проектов, чтобы было много спален в одноэтажном доме и чтобы при этом выполнялись хоть малейшие требования мои- типа чтоб не было общих стен у кухни-гостиной и спален, чтоб мастер-спальня была, чтоб терраса была большая и чтоб точек канализации и водоразбора было не 10 штук, и вот ни одного такого не нашла!
    Буду рада если кто-нибудь ткнёт меня носом в такого плана проект.

11. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну хорошо что Вы обдумывали все. Просто наброски для размышления и чисто мое субъективное мнение (т.к. с Вами не знакомы и всей ситуации не знаю):
    1. я в 14 лет тоже не был тусовщиком и играл целыми днями в футбол и компьютер (50/50), а потом познакомился с тусовкой...
    2. Вы с ограниченным бюджетом пытаетесь сделать хорошо "другим" - старшему сыну который может быть...когда-нибудь и сестре. Что получится - долгострой в который никто въехать и приехать не сможет. А кто виноват - по факту конечно Вы сами, но подсознательно эта доля вины будет распределяться на старшего сына и сестру (Вы же для них 2 дополнительные комнаты планируете). В итоге получается "медвежья услуга"
    3. Фасад очень важен именно по двум причинам: А) для самих себя - приезжать в любимый дом который радует со всех сторон, Б) еще важнее - ликвидность при продаже, кривой сарай сразу потеряет 20-30% стоимости.
    4. По кухне я давал замечания именно по расположению относительно входов/выходов, симметричность цвет и т. д. это дело вкуса
    5. По Бойлерной - я просто не понял что это объединенная кладовка/бойлерная. Тогда 8 м2 хватит. Только узковата она - там же еще водоочистка должна стоять. Но впритык влезает.

По проекту - в большинстве своем проекты с 4/5 спальнями это индивидуальное проектирование. Поэтому мало кто может дать готовый. А у Вас все-таки чувствуется неопределенность с приоритетами и кол-вом спален. Поэтому тяжело что-то посоветовать.

А чтобы кухня-гостиная не была со спальнями - ищите проекты Г-образной формы. Там как раз получается одно крыло спальни, второе крыло кухня-гостиная и гостевые комнаты. Не обращайте внимания если кто-то будет говорить что такая форма дороже. Это правдиво только для небольших домов. Если Вы все-таки решите строить 200 м2, то разницу не почувствуете. Может оказаться даже дешевле, т. к. каждое крыло дома будет в адекватных габаритах для стропильной системы.

12. Valery30
    Благодарности:
    9.985

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.985
    Для снежных районов появляется проблема внутреннего угла и ендовы.

13. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да, есть такое. Но вопрос решаемый если строить грамотно (с холодным чердаком!)

14. Fantuk
    Благодарности:
    9

Fantuk

Живу здесь

Fantuk

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Выпала я с форума на пару месяцев по здоровью...
    Г-образные проекты изначально смотрела. Но тогда выходит, что трасса и вся тусовка будет под окнами спален. Сего мне точно не хотелось бы... только по этой причине я их не рассматриваю.
    По остальным пунктам обдумываю. Спасибо.

15. Fantuk
    Благодарности:
    9

Fantuk

Живу здесь

Fantuk

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я, конечно, не архитектор, и оцениваю исходя из своих приоритетов и обычного здравого смысла. И когда вижу что кухня и все санузлы в разных углах дома- то это для меня странно.
    Также странно и неприемлемо входы в спальни из кухни-гостиной. Т. е. кто-то отдыхает, а кто-то в трусах должен через всю компанию идти в туалет... ну как пример.
    Я совершенно не хотела обидеть Вас или других профессиональных архитекторов. Да и не уверена что данные проекты сделаны ими. Больше похоже на простые наброски непрофессионалами.)
    Если можете кинуть в меня хотя бы парочкой проектов с 4-5 спальнями, одна из которых мастер-спальня, буду благодарна.)