1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.328

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.328
    Но тут надо подумать, удобно ли будет проходить к этой площадке со столом и стулом

рис 3.jpg

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.328

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.328
    Я не вижу всей ситуации, но скорее всего, меня бы смутил такой поворот, как показано выше рис 4.jpg и я бы сделала проход напрямую
    тут надо подумать еще: удобно ли будет проходить к этому место отдыха и что вы хотите видеть из окна)
    -то есть стол и стул совсем не обязательно делать в верхнем правом углу.

3. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    @мукуноки, Благодарю, Вас:hello:
    Значит буду использовать/крутить 3 вариант.
    А то меня, что-то невнятно мыслями разбросало)
    Нужна подсказка была)
    Там отличный подход всё, что справа от ствола клёна - широкая лужайка проход к парковке, ширина метра три.
    По отмостке, почти не ходим.
    Это я просто на плане не указала:|:. Почему-то)

Ага, сейчас подумаю)
    В это окно я смотрю, лежа в кровати)
    Вижу клён и луну)
    Но окна летом всегда открыты и поэтому запахи рядом с домом приятны)
    Ещё весной/осенью сижу на завалинке под окном, пью кофе, вижу соответственно всю эту зону.
    Вот данная зона.
    IMG-20240822-WA0013.jpeg
    Фотография немного обманчива в смысле пропорций. (другой не нашлось)
    Всё,что от ствола клёна вправо - там лужайка)
    Просто пока работала размазывала землю и ракурс не передаёт точного размера.
    А вот слева от клёна зона будет продолжена.
    То есть, прямоугольник на схеме смещён левее относительно земляного пятна на фотографии.

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    У меня он просто попал в удобренное складируемой травой место на бывшей целине, это, видимо, придало ему сил). Но в этом году ни одного сеянца. Может, в следующем сезоне взойдет.
    Как вы громко сказали). Нет, но видела в садах. Я избегаю растений, цветущих желтым, хотя манжетку люблю, такие вот вкусовые выверты.
    Мне кажется, тут ошибиться трудно. Хаотично сначала раскидать кусты по площади и мелкие кустики с переднего края видовой точки. Ну и потом пустоты заполнить мятами и ко.

...Я мяты люблю как-то платонически - не пью чай с ними, но почему-то они мне интересны). Зимой с удовольствием листала каталог "Мятной фермы", купила пару сортов, уже не помню, за что, а вкус не понравился, понравилось просто их трогать и вдыхать). Сейчас столько сортов, есть вполне декоративные, надо будет зимой попереписываться с питомником, выбрать что-нибудь еще.

5. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    У меня мама и супруг любят чай с мятой.
    А я летом а-ля махито делаю. Самая классическая для холодного напитка. имхо, марокканская.
    С точки зрения дизайна, понравилась мята "Ландыш" прямая, серебристая с удлинёнными висячими соцветиями.
    Кстати, к серебренным мятам, наверное подойдут кусты с темно-зелёным монохромным листом?
    -
    Это я пока различные наброски и идеи высказанные в голове фиксирую. На выходных ещё раз посмотрю на место, может решение прорисуется в деталях)

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.155

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.155
    Встряну на минутку по поводу руты:close:. Она мне очень нравилась визуально, дивные голубоватые ажурные листья, просто прелесть! Желтые цветы тоже ничего, вполне терпимо, поскольку некрупные и ненадолго. Запах, конечно, уж чересчур ядрен, но, если ее не трогать, так и ничего. Росла куртинкой под катальпой, со всем вокруг хорошо сочеталась, радовала. Года два.
    А потом как насеялась вокруг:flag:! Сотнями новых растений:mad:! Этого уже не хотелось в таких обьемах:no:. Решила лишнее просто пропалывать. А фигушки, там такие стержневые корни, ужас! Вершки 10 см, а корень уже все 30 при этом, кривенький такой, до конца сложно выдернуть. А не выдернешь до конца - снова отрастает, одуванчик ей в этом смысле и в подметки не годится:ogo:.
    Короче, после двух лет неравной борьбы выкорчевала все в ноль (как мне тогда казалось). Запаха при этом было столько, что меня накрыла мощная волна аллергии:mad:. И было это лет эдак восемь назад. До сих пор эта дивная рута продолжает всходить, а я продолжаю ее искоренять. Запах, который поначалу казался мне приятным, теперь кажется отвратительным:)].
    Так что поаккуратнее с ней;).

7. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Добрый день :hello:
    Хороший рассказ, добрый, образный многомерный:) и почему-то, немного забавный:)], извините :|:
    Рута, да, зверь. :)
    Она похожа на полукустарник, ведь зимует с частью ствола и даже с листьями.
    Я так понимаю, она вечнозеленая.
    Запах мне нравится, не изысканный, но не отвращает. :)]
    Я где-то читала, что руту используют как Саше, но предварительно высушивают и тогда запах становится совсем другим, написано было о приобретении ноток розы.
    Я даже тогда и посушила одну веточку, запах стал тонким, но вот каким - не помню:)]:|:
    -
    А я вчера увидела картинку французского огорода и зацепила она меня.
    IMG_20240905_083732_014.jpg
    И подумалось мне, что если с миксбордером из пряных трав могу и не справиться, то такой квадратный метод точно осилю:)]

Как вариант.

IMG-20240905-WA0006.jpeg

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.328

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.328
    смородина здесь лишняя.
    если часть грядок планируете заполнять чем то на срезку - укроп, салат и тп, то будьте готовы к тому, что эти квадраты долго будут пустовать, прежде, чем взойдет что то вновь посеянное. И еще в осенне - зимний период, плюс весна...
    Если хотите красивый декоративный вид иметь дольше, тогда высаживайте здесь то, что стабильно декоративно. Некоторые квадраты вполне можно заполнить низкими кустами, если не хватает пряных трав: лапчатка кустарниковая, сорта низкие, подушковидные, спирея японская, тоже низкие сорта и почвопокровными растениями. Также поэкспериментируйте с высотой и цветом.
    Кстати, все это можно повторять: два квадрата мяты, два или три лаванды, и тд, - я думаю, моя мысль понятна.

Последнее редактирование: 05.09.24
  9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Я бы начала с выноса в натуру. Установите стол со стульями в удобном для этого месте. Походите вокруг и от дома к этому месту, чтобы наметить удобные проходы к столу и вокруг него. Ведрами, кучками смятого укрывного и т. п. наметьте расположение кустов, посмотрите, как это выглядит со всех значимых сторон. После этого можно будет определиться с границами этой площадки.
    Выбрать материал покрытия площадки. Щепа - самый простой вариант, при этом практичный и позволяющий легко менять очертания посадок внутри площадки и границы площадки.
    Высадить крупные кусты, помня о их конечных размерах и пространстве вокруг них (если речь о смородине), потом более мелкие, а потом и пряности.
    Проект одного дня).

10. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    День добрый :hello:
    Да, мысль ясна, спасибо, думаю её:)
    Укроп, подумалось не на срезку, а на зонты, красивые сейчас в огороде стоят, фактурные)
    Мне из зонтичных ещё пастернак понравился, но тот двухлетник и к началу августа не просто засохли (что ещё красиво было IMG_20240905_091826_714.jpg ), но стали уже ложиться, что к эстетике уже никак не привязать)
    Морковь шикарно цветёт, особенно фиолетовая, но тоже двухлетник, хотя её же можно просто по весне морковкой сажать)
    -
    Не туда меня понесло)
    Это всё крупное (кроме укропа), а квадраты увиделись мелкие, 50*50 и низкие из доски, и возможно даже утопленные в землю. А вокруг белая мелкая вечная щебёнка или отсев:aga:
    -
    Предполагаю, что неплохо будет смотреться душица, некоторые сорта мяты (в каждой квадрате по одному сорту), лаванда (?), тимьян (?), котовники, монарда лимонная (?), лофант(?).

11. vaska67
    Благодарности:
    54.415

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.415
    Зачем же так мельчить? Это будет мелкотравчато слишком. Хоть метр на метр сделайте. Поверьте, это будет совсем не огромно. И можно некоторые квадраты группировать вместе.
    У меня рано взошедший укроп созрел, засох и лег уже к началу августа и выглядел как мусорная солома, держала лишь потому что хотела семян собрать и в огурцы малосольные надо было. Но страшный был...
    Кстати, из однолетних пряных еще базилик. Не зонтик, зато есть разные цвета (зеленый, фиолетовый) и фактуры (мелколистный дает красивые шаровидные кустики).
    Красивый фенхель - как мега-укроп, и стоит дольше. Кинза красиво цветет, и мне нравится даже в виде засохшей соломы с шариками-семенами.

12. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Приветствую:hello: Попробую так сделать на выходных, спасибо за идею. :hndshk:
    Мне теперь везде щебёнка белая с отсевом видится:|:
    Очень я довольна внешним видом уже проложенных огородных проходов.
    Правда я не знаю, что будет с ней со временем, осенью налетят листья, к весне перегниют и утонут и возможно за некоторое количество устроят под камнями плодородный слой:)]
    Хотя геология говорит о том, что сантиметр лет за 100, что-ли нарастает:)]

13. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Здравствуйте :hello:

Спасибо за идеи.
    Пока в масштабах квартиры, метр на метр, кажутся большими квадраты:|:
    Нужно будет в реальных размерах всё смотреть, это точно.
    Прикинула план к просмотру на местности метр на метр.
    IMG-20240905-WA0008.jpeg
    -
    Базилик приятная зелень, хороший аромат.
    А вот самосевом не взошёл у меня, почему-то.
    То ли не зимуют семена у нас, то ли птицы какие-то осенью съели.

14. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    А почему стол и стулья не прорисованы?
    По масштабу - это 2×2. Зачем так ужиматься? Я не знаю, какой стол планируется, прямоугольный, или круглый, большой или мвлееький. Но место для комфортного отодвигание стула хорошо бы оставить, размеры площадки и участка позволяют.

15. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Не знаю, какая у вас там щебенка. У меня гранитный щебень очень быстро заростает сорняками. Да, можно раундапом все это, но я не хочу раундапам регулярноц. Таракан такой.
    Чем мельче и плотнее утрамбован щебень, тем меньше листьев попадает. А если чуть покрупнее, то воздуходуйка не выдувает, все что застряло. И как результат, сорнякам есть где расти.