1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мусенок
    Благодарности:
    5.515

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.515
    Читаю тему из-за кустов:) не смогла сдержаться и присоединяюсь вышенаписанному. Занялась отсадкой куска, где раундапила 2 раза и соответсвенно потом уже не поливала. Я не могла расковырять даже 5 см. Дождалась, пока придет рабочий закапывать провода. Попросила выкопать 2 ямы. Поставили точку, отсечки лопатой. Все равно 15 см сместился. Уже после ухода на срезание пластов земли к нужной точке ушло столько же времени, сколько он все копал. Пошла выкапывать дерен кессельринги для пересадки из места, из-под забора, где всегда тень и поливалось раз 2 Нед стабильно, так как там прикоп. Земля рассыпалась, комом не получилось выкопать. Нарезала сразу черенки, так как надежд мало. Я лью каждую неделю, толку мало. Газон, конечно, зелен, но лопату не воткнуть. Окончательно убедилась, что лучший разрыхлитель для нашей глины - это торф низинный черный. Без него земля, как скала. Эх, только возят его машинами, где бы взять несколько тачек /мешков для посадочных ям. @Мика45, вы вроде на севере, не знаете, где можно его бы взять

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Мне кажется, в Дмитрове это не проблема.

3. Korolec
    Благодарности:
    4.569

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    @Мусенок, а в магазине или садовом центре? Агробалт кажется по 180л мешки и низиный, и верховой, и нейтральный

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @Korolec, Торф низинный Агробалт существенно дороже, чем в Дмитрове. Да и есть ли смысл везти балтийский торф из Москвы, если можно купить в Дмитрове местный? Тем более, что в Агробалте местный торф - верховой, стало быть, низинный они откуда-то привозят. Возможно даже из Дмитрова, где верхового торфа очень мало.

5. Korolec
    Благодарности:
    4.569

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    @Sodmaster, я о том, что торф можно просто в мешках в любом садовом магазине купить. Если нужно 2-3 мешка. Агробалт упомянула только из-за того, что он повсюду.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @Korolec, А я о том, что в Тулу со своим самоваром не ездят везти низинный торф в Дмитров - как-то странно. Его же там и добывают.

7. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Надеюсь, сосны у нас не аборигены, нет их здесь, все что растут люди сажали, давно. Приятное озеленение деревни, от всей души нравится, и место подошло, самое высокое фактически у нас. Холм.
    Но в этом году им что-то от души досталось, ураганы были пару раз в начале лета, сосны приняли удар, с потерями, теперь засуха.
    Ну буду надеятся, что оставшиеся переживут зиму в полном составе.
    Ну конечно надо было уехать, если бы не надо, я б не уезжала, логично.)
    И круги нарисовали, если вы не сталкивались ещё с этим в практике, подскажу, довольно часто эти круги сдвигают, ибо отметки на земле, которую и начинают копать. Не всегда конечно, но такое бывает.
    Вот чужих эмоций, мыслей, мне точно не надо приписывать). У меня никаких претензий нет, во-первых ничего особо страшного не случилось, во-вторых одна благодарность, что посадили, знала бы что настолько все окаменело, думаю не купила бы сирени.
    Я в прошлом году много с землей работала, и копали мне дренаж, в том числе вручную кусок, самый неглубокий, и крупномеры сажала. Примерно в это же время. Совсем по другому копалось, я как раз эту часть лично после дренажа закапывала и выравнивала, сравнить могу. Пересушенная глина это конечно нечто.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    У меня распылители поливают, переставляешь по кругу траве достаётся, широкий охват. Сама я тоже никогда.)
    Ну это здорово на самом деле! :super:
    Я люблю такую работу.

У меня мне кажется все пересадки накрылись медным тазом, когда я концепцию поменяла, вынужденно.
    Я хотела в одном месте развести цветник, вместо выкопанной картошки, он там даже до неё планировался. :aga:
    Мне хорошо виден этот кусок из окна, вот и хотелось природный цветник на фоне «леса.»

Но именно это место идеально для огорода, туда подведена вода, он высокий, там нет замокания, солнечный. В общем взяла и воткнула туда клубнику. :aga:
    Цветник будет перед ней, буду резать газоны. Хочу широкую дугу.
    Но, теперь надо снова продумывать состав цветника, думаю делать миксбордер, с хвойными низкорослыми, кустарниками, более низкими цветами и травами. Которые там будут скорее как дополнение.
    Все застопорилось.

Покажите пожалуйста сеслерию, как она выглядит сейчас?

9. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Я в прошлом году брала машинами, много, в этом году взяла одну машину, мне не хватило, как раз к осени закончился. Если нужно могу дать контакт. Хорошее качество, я брала торф с перегноем.

Когда надо не так и много (или вот резко закончился грунт), езжу в Русрозу, покупаю там мешками. Они торф мешают с навозом перепревшим.
    Также мешками беру в Экономстрой, есть один их магазин
    неподалёку. Сравнила цены на маркетплейсах и у них….в магазине дешевле, а ехать примерно одинаково, что до выдачи маркетплейса, что до них.)

10. АннаТау
    Благодарности:
    273

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    273
    А дадите контакт? Пока обхожусь торфом в громадных прессованных брикета по 180 что ли литров плюс перепревшая конская подстилка. Но рано или поздно предстоят масштабные перемены, надо будет этого добра не в мешочках, а пару машин на нашу глину.
    (отдельно хочу возмутиться своими соседями, которые в местном чате все покупают чернозем, - а я втолковываю, что им продают то, что в районе Сергиова Посада существовать не может. Пока малоуспешно, идея закупить новую землю (и видимо выкинуть старую) - гораздо более живуча)

11. Мусенок
    Благодарности:
    5.515

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.515
    Вот сейчас, конечно, посмотрю по ссылкам, но в мешках агробалт и Леруа это не то. Это раскисленный доломитной мукой верховой. Он как субстрат, по питанию ничего не несёт. А то, что везут машинами. Это низинный, перепревший, черный. Он, как чернозем, жирный. Я заметила про выкопкн растений, что прям корни тянутся к нему

12. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    В русрозе такой, жирный. В мешках.)
    Но доломитку они сыпят (по их словам) и туда, и навоз там действительно присутствует.
    Пионы воткнула в их грунт и сирени. Ну вперемешку с родным понятно.

Машинами мне прямо жирный привозили. В следующем году ещё наверное одну на сезон возьму.

Вообще много надо(, есть ещё не выровненный кусок участка, но пока стараюсь там бесплатными методами, делаю компостные кучи в ямках. :aga: Пересыпаю потом тоненько землей. Но это конечно медленный способ.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Ничего не успеваю, но не могу не написать - чудесные фото у вас получаются. Очень атмосферные, виден на них характер сада

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Сейчас она не показательна - наделена и место вида еще не имеет. Вот фото июня-июля, она и сейчас такая, весь сезон шартрез, так сказать. Ни специального полива, ни удобрений, а стабильно декоративный вид с весны до зимы.

Здесь справа от дорожки
    IMG_3429[1].JPG

Здесь внизу справа, край посадки
    IMG_3473[1].JPG

Здесь за седумом
    IMG_3178[1].JPG

Крупно)
    IMG_E3177[1].JPG

IMG_3394[1].JPG

15. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Спасибо большое! Знаете, это видимо из тех годов у меня пришло, когда не было фото цифровых и не было гаджетов. Вот сейчас, после ковида особенно, я остро понимаю, как много я забываю. Всегда старалась в памяти запечатлеть момент счастливый. Но, проходит
    время, и что казалось будешь помнить всегда, напоминает дымку, смутную.

Дети например не понимают, особенно младший, он живет в этом современном мире, где можно в любой момент запечатлеть всё. Ну ещё по своей юности наверное, я тоже была уверена, что все воспоминания навечно со мной.)

В общем, кроме полезности в практическом смысле, на фото виднее косяки, возможности по переделке и т. д. (Я вообще люблю на них рисовать. Сейчас это без проблем.) Кроме всего этого - просто память момента, со всеми эмоциями тёплыми, как правило.
    То, что согреет в зимний день.)
    Цветущее и благоухающее, по визуальной картинке - мозг у меня вытаскивает всё на ура.)