1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Боже, мой любимый цвет, мой любимый размер. А как она у вас вписалась в пейзаж, это вообще высшее мастерство. :super:

Спасибо большое! Будем искать..:aga:

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Она одного цвета с осокой пальмолистной, можно комбинировать посадки ярусами через цветное что-то. У меня в одном из цветников среди осоки и сеслерии осенней седумы и шалфеи.
    IMG_3331[1].JPG IMG_2420[1].JPG

Я покупаю ее в Садко, в ноябре откроют инет-магазин с пересылкой весной. Ну а вам проще, наверное, непосредственно на месте купить.

Последнее редактирование: 27.09.24
  3. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    В силу обстоятельств три недели не была на участке, в эти выходные поедем и судя по погоде, всё ещё рано пересаживать растение с ОКС.
    Вчера в Рязани был мелкий, но затяжной дождик, однако землю ещё не очень промочил.
    Температуры стоят весьма теплые, сижу рядом с открытым окном:)], яндекс пишет, что сегодня до +19.
    правда к выходным обещают похолодание, до +9.
    А пересаживать много чего нужно, наверное уже и стоит, середина октября, куда уж тянуть:)]
    Так и мечусь:)]

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    У нас, судя по всему, был тот же дождик. Грунт едва на сантиметр увлажнился. Довольна, что не стала ждать дождей для пересадок, по прогнозам сильных дождей пока не видно. А так погода чудесная, в том числе и для пересадок, если есть вода для обильного полива.

5. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Ну вот с водой засада, она в ограниченном количестве. Да и я там сейчас нерегулярно появляюсь.
    Как вариант, сходить поискать глины, добавить в посадочную яму.
    Но и до весны оставлять пересадку не вариант, по опыту многолетнему знаю, что весной суше.
    Осенью рано или поздно дожди будут, корни приживутся к сильным морозам.)
    Особенно волнуют жители школки)
    Корни, скорее всего ушли на огромную глубину (так как сухой был сезон), значит буду здорово обрубать при пересадке. А там шустрые ребята в этом году, робиния (уже под 1,5 метра), секуринега тоже выше метра и леспедица, ещё на год не оставишь.
    На пересадку плодовых кустарников могу и забить)
    @Medveditsa, Людмила, подскажите, пожалуйста, какие условия лучше для проса прутьевидного?
    Я в прошлом году его высадила в сухое и солнечное место, оно почти не развивалось, а к концу лета стало прям совсем "уходить".
    Перебросила его в горшок, стала поливать, оно стало давать новые стебельки, развиваться, пока оставила его поддоне с водой, а вот, что с ним делать далее, пока не пойму и главное, какая экология для него лучшая.

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    У меня другая дилемма - резать или не резать сейчас). Так необычно сухо, что я не знаю, дать ли пока всему остыть и попить, или дать волю желанию все пообрезать и закрыть сезон.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.415

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.415
    Есть еще популярный способ: при посадке на дно посадочных мест класть древесные гнилушки (не мелкую труху, а большие куски - старые толстые доски, фрагменты трухлявых стволов). Типа они напитываются влагой и долго ее держат, корни растений пользуются этим. Очень сложно, правда, проверить, так ли это. Я когда-то давно при посадке нескольких кустов плодовой жимолости половину ям клала такие трухляшки, в другую половину - нет. Растут кусты одинаково, различий нет. Если не глядеть в записи - где что, то и не узнать никогда.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Вот-вот, тоже стараюсь все ОКС осенью посадить.

Вот у меня они в таких же условиях - сухо и солнечно. Но по опыту с эхинацеей (а ей тоже долгое время советовали сухо и солнечно как растению прерий) поняла, что попить на хорошо дренированной почве они не против. Да и бедность грунта вследствие конкуренции с деревьями, например, им не по нраву. На только что разработанной целине растут лучше, чем в солнечном месте, но рядом со взрослыми деревьями.

9. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Да, и стричь боязно, вдруг растения ещё вовсю вегетируют и решат давать новые приросты взамен срезанных:aga:
    О, спасибо. :hello:
    Значит и "гнилушек" положу. Тут главное до хороших дождей дотянуть.

10. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Ещё мог сказаться сезон, сухой, а корни не прижились ещё как следует.
    И да, оно было посажено рядом с двумя большими можжевельниками, а у этих ребят. корни как сетка, насколько мне они попадались в грунте.
    Надо подумать, тогда куда ж его определить, что-то у меня нет миксбордера травянистого, многолетники исключительно как подбивка к деревьям и кустарникам.
    На грядку что-ли высадить)
    А Мискантусы, когда лучше пересаживать? :hello: У меня один совсем под разросшимся клёном задыхается, по хорошему вытащить бы его оттуда.

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Я долгое время думала, что у меня бедный грунт и вообще не важные условия для роста, как-то все медленно и не бурно росло. Достаточно было разработать несколько площадок для многолетников вне зоны роста корней взрослых деревьев, чтобы понять, как сильно влияние деревьев на развитие многолетников. Особенно показательно, если есть растения в саду в разных местах. Та же эхинацея на открытом месте (бывшая целина) и в пяти метрах от стволов деревьев - очень разные картинки.

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Последнее время успешно пересаживаю мискантусы и вообще все злаки, в том числе теплорастущие, в сентябре-начале октября. Надо еще решиться на обрезку их под зиму, и еще одна установка насчет мискантусов падет). Кстати, мискантусы у меня очень хорошо пережили этот сухой сезон, поливался только один новобранец, остальные без специального полива не выглядели угнетенными. Это же наблюдение услышала и от Марины Крячко.

13. Васса
    Благодарности:
    6.165

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Я их тоже не поливаю)
    Однако выглядят они у меня не вдохновенно, но тут виной мои миксбордеры с деревьями и кустами.
    Наверное нужно подумать о каком-то небольшом миксбордаре исключительно злаковом.
    Вот прям всё совместить, просо, два мискантуса и разбавить это всё очитками видными)
    Пока окончательно у меня не загнулись.
    -
    Из многолетников умудряется переносить отчаянную засуху ваточник самосевный белоцветковый.
    У него вид конечно не для моно посадок, а вот для вкраплений самое то)

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Надо не постесняться большую площадь выделить под эту затею). Вид будет гораздо более впечатляющий, немалые пятна с травами здорово выглядят. Я в этом убедилась у себя и буду увеличивать площади под многолетниково-злаковые посадки. Но им важно наличие достаточного расстояния для обзора.
    ...Нравятся седумы видные, решила пособирать их. Здорово выглядят группами и не требуют ничего, кроме срезки осенью-весной.

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Я стараюсь пролить хорошенько пересаживаемое и выкапываю вилами, так удается сохранить больше корней.