1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    У нас сегодня безветренно, а вчера был ветер, я замёрзла так, что весь вечер согреться не могла, и всю ночь кашляла. Сегодня - Красота, даже кажется что намного теплее, обманчиво кажется.
    Мой разбирается в хвойных, причём гораздо лучше, чем иногда показывает.) Помнит что кедр сам сажал, я этого не помню, возможно так и было, воткнул этот могучий кедр с ладошку в землю.)
    Можжевельники он и правда не любит, он все лохматое не любит, только терпит, например почти все кустарники. К гортензиям вроде лоялен, со словами - они хоть цветут долго.
    Туи не любит все кроме Смарагдов.)
    Вообще его идеал - регулярный сад, с обширными газонами и открытым пространством. И мой при этом антиидеал. :aga:
    Я из туй ненавижу как раз Смарагды и иже с ними - четкой формы. Вся жизнь сплошные компромиссы, ну последние лет 30, что мы вместе.) Но все-таки перевес явно на моей стороне. :aga:
    Мне нравятся заросли, любимый угол на участке тот, где сейчас прикормила белок и птиц, почти лесной уголок. Вот это изначально был полностью мой угол.)

Белки совсем переоделись, но какие же разные, есть серые, почти чёрные, есть пушисто серо рыжие, я их снова различаю.)
    От меня впрочем отвыкли и опять не подпускают. Я кормушки подсыпаю каждые два часа, как не прихожу они всё пустые. Очень много птиц и белок, собралась вся округа.
    C7568E26-82FF-4693-B8FC-51EA6E4207BD.jpeg D1B52AAE-F722-4D8E-A310-D67660222CD2.jpeg
    Красивый сад у Марии, с идеей, горная долина, камни, ручьи, водопады, хвойные. Не мое и совсем не завидую), тут смотрелось бы очень инородно с окружением. Но ее любовь к хвойным разделяю, без них же не спрячешься от соседей.) У меня вот снова идея фикс, нужны ели или пихты в конце участка, ну не хочу я дом соседа настолько лицезреть. Там очень сыро, буду думать кто такие условия выдержит. Туи выдержат. :aga:
    Возможно в итоге будут и туи. Уж поздно от них шарахаться когда их много на участке, да и нравятся они мне, те что не прилизанные. :aga:
    Честно не знаю какой вид, дроздов, но это точно они. А стаи это мягко сказано. Это орда. Они меня в прошлом году натурально напугали, был очень большой урожай на рябинах, листьев не видно, но. Как только ягоды покраснели, тут такое прилетело...
    Выхожу утром и понимаю что вот все новые сотки покуда глаз видит заняты копошащейся кричащей массой. Трава, земля, все деревья.
    Я никогда не предполагала что их может быть СТОЛЬКО, очень было не по себе, прямо бррр. Рябины не стало через час, черноплодки у соседа также, свою я успела собрать тогда. В общем объели и переместились куда-то дальше, как саранча. Орущие мечущиеся, наглые. :aga: На мой опыт они обожают группироваться даже в начале лета, чтобы что-то коллективно объесть.

2. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Очень красивый у вас !)
    У меня была идея фикс с бересклетами сразу, но я сначала покупала импортные экземпляры, успела уморить два, прежде чем мне мама дала. Мне все хотелось покомпактнее, покупала сортовые….живут, живут, живут, Бах после какой то зимы, вдруг трупы, полностью. Взяла у нее местный, плюнув на габариты, а вот ещё один все-таки купила сортовой, ну нет много места для крупного кустарника, на той площадке куда хотелось. Местный уже лет 6 зимует, ни разу не замерзал и не подмерзал. Маленький, ну тоже уже лет 5 точно, и тут вдруг, прошлой весной полутруп. Может таки происхождение не то, он в более тёплом месте и солнечном растёт, явно при этом хочет долго вегетировать, до упора. Ничего уже делать не буду, просто оставлю если что попытки вырастить компактное, переключусь на размножение стойкого.)

Я и бересклет Бунге успела уморить, тоже европеец, успел благополучно одну или две зимы пережить. И также не вышел из зимы, целиком.

3. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Неправильное хранение, или слишком долгое. Путают времена года, я тоже купила один осенний пион, причём для себя дорого. Я обычно много денег на пионы не трачу. Пришёл уже тронувшийся в рост, ну куда деваться, посадила.
    Пока меня не было попытался развернуть листья, подмерз, минус то был значительный. Выйдет весной или нет не знаю, по идее должен, пионы стойкие. Утеплила и мульчированием и лапником. Будем посмотреть.
    2D02DD0F-68C6-44BB-A3CA-319DC057CCFF.jpeg

4. Zlatenika
    Благодарности:
    4.652

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.652
    Пихты сибирские. По сравнению с елью - зеленее, пушистее, мягкие, ароматные, не ветровальные, не такие раскидистые.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.689

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.689
    Обалдеть. Очень может быть, что какие-то залежавшиеся ещё весенние продают. Это ну очень странно, не может пион без зимы тронуться в рост.
    Очень зависит от того, сколько было почек, каких и какое корневище.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Вы меня прямо вдохновляете, я читаю вас и тоже семена заказываю, рассчитывая на холодильник. :aga:
    Интересно же это в принципе.)
    Да и зимой самое время спокойных экспериментов.)
    Шелковицу правда боюсь сажать, давно хочу, но именно боюсь, мне кажется не сможет она расти у меня. Если уж бересклеты и сирени вон чудят.
    Спасибо!
    Слишком большая внимательность, вишню правда пережил. :aga: И почему то спросил, а черешню не взяла? Чтобы было что хоронить по весне? :aga: Не взяла.)
    У него вариантов нет, я укрытия не очень люблю, первое время могу поддержать. Пока маленький.
    Вообще редко покупаю что-то не стабильно морозостойкое. Сосна гибкая растёт, так купила уверенная что зимует без проблем.
    Пока и зимует без проблем. Последний год с притенкой, дальше или сама, или в костёр.
    Ещё на весну заказала таки метасеквойю. Давняя хотелка, надо попробовать и успокоится уже.

7. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Да, спасибо, я их очень люблю, одна есть старая, ну вернее уже большая, и ещё один крупномер случайно купила, 3-х метровый примерно (и последний), но где ещё взять, хотя бы маленькие, не попадаются мне что-то. Они воду точно вынесут.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    И у меня такое впечатление - залежались….почек было три, все три пошли в рост, на фото не все побеги попали. И хорошее корневище то….было.

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Да, они цвели летом, потом были обрезаны, и сейчас зацвели новые приросты.
    На фото то, к чему я хочу прийти со своими коробами). Фото коробов не делала. Они грубовато сколочены, но муж увлекся плотничанием, доведет до ума.

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.328

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.328
    мне привезли из-под Козельска пихты, откуда они там в лесу, не понимаю. Но пихты. На старом участке у меня была сибирская пихта, покупала полтораметровую, уезжали - уже была до второго этажа. Теперь одна растет около 50 см на ПМЖ, и еще три на всякий случай. Все живые две зимы, растут, но куда их...пока не знаю. Высокие же .. И надеюсь, что узкие. Под Козельском это самосев скорее всего, чудеса.

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.155

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.155
    О как! Они разные бывают, оказывается! Не знала:close:.
    Вроде как должны были быть семена, как мне помнится. Но это неточно:)]. Летом узнаю, если есть, с удовольствием поделюсь:hndshk:.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.031

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.031
    Они высокие, зато стойкие и не огромно широкие. Когда участок обширен, точно не проблема, оставляйте!)
    Если совсем лишние, я заберу.)

Узкие совсем, это сербские ели, видовые. Очень жаль что я их игнорировала достаточно долго, рекомендую. В высоту да, кусочек неба закроют, но кусочка то не жаль, зато стройные и красивые!
    И тоже как пихты с серебристей изнанкой, более заметной чем у пихт причём (сибирских), особенно с возрастом.

У меня своя история, проявления мизантропии наверное). Причём в городе мне люди не мешают:aga:, ну это город…. Но когда город привозят и сюда, очень раздражает. В моменте осени и зимы.
    Вот тут вся растительностьна фото -моя, но не хвойная, а у соседей вечный НГ заметный сейчас. И есть моя реальная и точно нежелательная вовлечённость в их жизнь, знаю когда они есть, что делают…. А раньше был просто лес, тут ещё конечно влияет это - «раньше»….
    Чудесно было.)
    B1E5ED75-42F1-4E49-90DC-C93E8E960411.jpeg

13. bav11
    Благодарности:
    4.522

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Эти короба, деревянные, лет на 5-7
    Потом все равно сгниют.
    Я сейчас меняю на пластик.

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Это не короба как таковые, на фото же видно, скорее навесы с дном. Дно и стенки я выстелю для удобства работы лопатой.
    У меня сейчас просто высокий ящик деревянный с дном. 5 лет служит, еще пару-тройку лет, думаю, простоит. Мне просто неудобно пользоваться ящиком, подсмотрела такие навесы-загончики. Там буду не только компост закладывать, а и хранить мешки с грунтом, не израсходованную щепу.

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.155

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.155
    Может, и залежавшиеся весенние, этого не узнать. Наши ноябрьские пионы этим летом, тем не менее, были живы-здоровы, хотя и не особо подросли. Посмотрим, что будет весной.