1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Спасибо! С искренней благодарностью заберу.)

2. Васса
    Благодарности:
    6.711

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    А мелочь ещё определить сложно, кто это)
    Так - пичужки)
    Из красиво поющих есть соловей)
    Но почему-то, больше запоминается коростель скрипучая)
    А поголовье сов (это я так условно зову всех ночных птиц:aga:), год от года разное, то прям по вечерам толпы летают, то ни одну за сезон не увидишь.
    5qA3YhKMijIFmTbXQ4vfcpSo-TOftEeJoWAVrueNm7JqkZgGc0s1u2s6hb07vucXqk8b0VF2.jpg
    Вот тут я пас)
    С хвойными у меня ровные отношения)
    Хотя уважаю, за стойкость и самостоятельность)
    Правда их не считаю зимним "цветом")
    Так, 50 оттенков серого) Ну более широкими мазками, чем голые лиственные)
    Читала, что вейгела ранняя зимостойкая, не знаете, случайно, у Вас какой вид?
    Очень атмосферные фотографии, спасибо, за настроение:hndshk:
    -
    А мне попалась картинка, и такой милой мне она показалась, душевной:love:
    IMG-20241115-WA0007.jpg

3. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Эх, мы последнего ближайшего соловья прогнали. Причём до этого соловьев выселяли вдруг появившиеся соседи, лес распродали и часть успела отстроится. (До вмешательства, по слухам, прокуратуры, сейчас затишье временное) Но вот мое расширение и расчистка….:aga:, мне ж почти все кустарники ивы снесли, и ленточки вешала и бегала просила оставить, обе бригады просила, что пилили. Но за ними не уследишь. Это вокруг деревьев они ещё топтались и раздумывали, как подступиться. А кустарники вжик вжик и нет.

Пока не прилетают больше соловьи.
    Какая милая сова на фото! :super:
    Наши всегда на месте, орут по ночам очень противно.)

«Всему своё время, каждому своё, наезднику стремя, охотнику ружьё!»:aga:
    Хвойные я люблю по двум причинам, зимой я бываю на даче, не каждые выходные, совсем не так часто как даже осенью, но все же приезжаю. Они оживляют пейзаж. Ну и второй момент - они не требуют ничего, посадил и забыл, навсегда. :aga:
    В голове ванильная картинка, как я старенькая бабушка с клюкой выхожу, сажусь на скамейку под своими ёлками и наслаждаюсь.)
    И кошмарная картинка, как я с этой же клюкой пытаюсь прополоть или не дай Бог пересадить, рассадить, обрезать, те же многолетники. :aga:

Но коллекционером мне не быть, увы, если оттенки хвои я ещё различаю, естественно различаю форму, габитус. То вот длину иголочек, или чего-либо подобное….
    Читаю увлечённых людей, наслаждаюсь, уважаю - и понимаю ну не дано, не мое. Я долго думала что сосед растит сосну обыкновенную, у меня первые попытки на своём болоте, не увенчались успехом, перестала пытаться даже пробовать, и вот я смотрела, смотрела, думаю дай посажу, я его ниже, ко мне все течёт, но рискну. Посадила, как раз перед крупнейшим заливом, когда сосна долго-долго стояла в море воды вокруг.
    Но дело не в этом, только в этом году! Я узнала, причём именно потому что он рассказал, что это кедры у него растут, пятихвойные, а не Сильвестрисы. Присмотрелась, а сосну уже хорошо видно, и думаю ну как так -то, как я не видела этого сама? :aga:
    Вот там за кедром мой участок и дом, пыль Болотная :aga:, под ногами деревьев.)
    F60EB6D4-2A66-4E54-ADD5-C24C9F781738.jpeg AC943527-A84B-4B13-9153-C02657613728.jpeg
    Но главное Итог: у соседа сильвестрисов нет, а у меня теперь много:aga:, после первой второй удачно зимующих я разошлась, разбушевалась.)

Бывают какие то всплески и коллекционирования, например «хочу ель Энгельмана», у неё другой оттенок чем у колючих елей, тем более хотела плакучий сорт. Выбирала, выбирала - несколько лет (тормозная я:aga:) Выбрала Буш Лейс, посадила, гештальт закрыла, выдохнула. И тут звонит подруга, мы у коллекционера, берём сорт Энгельмана редкий, решай быстро, надо, не надо. Быстро я не могу решать, мне ж почитать необходимо, повздыхать, помечтать о взрослом виде ели, в общем быстро только взять и будь что будет. :aga: Елочка хорошенькая, начинаю про неё читать, именно этот сорт Блю Магу горит, плохо зимует и т. д. Посадила на самое солнечное в тот момент место, сказала ничего не знаю, как хочешь, так живи. Ни разу не подгорала:aga:, Буш Лейс этой весной например да.

В общем резюмируя, с хвойными тоже интересно. Но не всем, понимаю.)
    Мне муж в эти выходные гуляя по участку вдруг сказал, ещё бы камни сюда, валуны, валуны. Я чуть не рухнула. Горная долина может быть, а горное болото? :aga:

4. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Точно знаю что зимостойкая Вейгела Миддендорфа, но она желтым цветёт, не всем нравится.

У меня какой-то гибридный сорт, не помню точно какой, не помню где покупала, когда и главное зачем. :aga:
    Повторить сей подвиг не пытаюсь, ибо место уникальное, с севера куст закрывают хвойные, с востока дом, с запада забор и кустарники, с юга хвойные. :aga: И все это на один маленький кустик, впрочем он когда рос и хвойные были маленькие. Мне же хорошо куст видно сверху, с высокого крыльца, всех всё устраивает.)

Скорее всего нана пурпурея.
    Справа на первом фото тёмный куст она, слева барбарис, который этой весной пришлось отрезать весь, подмерз (что-то незначительное впрочем обратно отросло), а у вейгелы лишь верхушки.
    Второе фото она в этом году, в конце июля. Таким вот образом, то тут, то там и цвела до осени. В июне более массово.
    BA8C74BD-EA12-4623-B184-B67465EA0DD9.jpeg BD751293-0D75-4544-833C-0BD83A6D0383.jpeg
    Обычно цветёт последние годы так, в своё основное цветение.
    4594EC1A-97B8-49FC-9CD1-649DDBBFC18A.jpeg F367FFAB-8FE2-460F-9C32-9C0D99672C8F.jpeg

5. Васса
    Благодарности:
    6.711

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    Доброго дня :hello:
    А соловьи в кустах гнездятся?
    Как-то никогда об этом не задумывалась. Мне казалась у нас живут в сливовой заросли...
    На фотографии у вас столько взрослых деревьев, почти лесопарк - живи и размножайся)
    Что-то капризничает соловей, у нас даже в Рязани есть, хотя почти всю зелен уже порубили (тенденция последних лет, мода на вырубку деревьев).
    На весь двор осталась одна берёза в моём палисаднике, я долго от дровосеков отбивалась, но уже морально смирилась с её вырубкой.
    В конце концов я живу на первом этаже и из всей берёзы только ствол вижу, но в этом году прям под пилу вышли на её защиту жильцы верхних этажей, встали под ней и не дали спилить, требовали показать хоть одну бумагу на основании чего её пилят (а бумаг нет, пилят деревья в дань моде, мол аллергики кругом и берёза - это такая гадость). Отстояли - буквально)
    :)
    У меня с лиственными роман и гармония)
    Когда летом дует ветер и шелест листвы основной фон жизни, а на земле и предметах ажурные тени мелькают, то стоит поднять голову посмотреть сквозь крону и увидеть мелькающие блики света)
    upload_2024-11-19_9-1-16.png (фото из интернета, для визуализации описания:aga:)
    Или когда солнце проходит сквозь листву буквально высвечивая все её оттенки.
    Снимала против солнца, против правил, но глаз именно так хочет осенью смотреть)
    IMG-20241026-WA0009.jpeg IMG-20241026-WA0005.jpeg
    Да) Я так себе примерно Питер представляю)

6. Васса
    Благодарности:
    6.711

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    А реально похоже на нану пурпурею.
    Вот, что значит микроклимат и удачный посадочный материал.
    Я, не знаю почему, не экспериментировала с вейгелами.
    Зато есть эксперимент с Дейцеями.
    Есть "классическая" (то есть массово продающаяся) шершавая.
    IMG-20240710-WA0036.jpg куст узкий прямостоячий, ежегодно обмерзающий наполовину, что не обмерзло, то цветёт.
    Так, "перламутровые пуговицы") В озеленение не участвует, просто есть)
    Но, читая форумы, я видела, что есть виды/гибриды, которые у людей растут и шикарно.
    Но названия никто не знал, конечно)
    Поэтому я решила ещё попробовать, прошлой осенью высадила один гибрид, но его полностью снесло весенними морозами, за лето стал по чуть-чуть отрастать, теперь следующие лето покажет, прижился или нет. И ещё один гибрид высадила весной, у того больше шансов, всё лето я его поливала, посажен он в укромном местечке.
    Пы. Сы вспомнила, мой шершавый ещё и сеется. Есть в школке неплохой пушистый сеянец, но совсем неизвестно как он зиму перенесёт.
    Школка у меня на продуваемом и возвышенном месте, там условия жестче, но это нарочно)
    Остаются только самые живучие)

Последнее редактирование: 19.11.24
  7. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Соловьям нужны заросли и водоемы.) Ивняк, черемуха, сливовые заросли тоже думаю подходят.) И некошенная травяная растительность, у них гнезда или на земле или в корнях кустарников. У меня они долго жили с одной стороны забора, над моей канавой, в зарослях пузыреплодников моих, плюс винограда. Я там именно из-за них никогда не чистила.) Этакий заросший уголок.

Пока соседи не объявились, деревья то там остались, именно около меня:aga:,
    я просто совсем все вырубить не дала и снести. Но слишком открыто все вокруг уже. Соседи захотели газоны (за заборами), никаких кустов. Своё я оставила, но не помогает.
    А может умер уже тот старый соловей, который любил это место, они очень территориальны. Возвращаются.)

Ну а с другой стороны, где жил ещё один, ивняк мне убрали, канаву я сама там убрала, проложила дренаж из труб, иначе было воду не отвести, нужны были уклоны. Кустарники то я потихоньку насажаю, черёмуху ту же. И даже мечтаю о некошенных кусочках из того же иван чая, почти природных, но без крапивы.) А вот с водой теперь все хуже. Впрочем я все-таки так и думаю о пруде, может и уговорю когда-нибудь мужа.

Как у вас лихо в городе с деревьями поступают.(
    Хорошо что березка осталась
    В Москве тяжелее мне кажется убрать. Должны быть веские основания, например дупло на стволе не основание, если только оно не у земли, тогда убрать дерево легко ….липу у меня под окном спилили мощную, было там повреждение у земли, но она давным давно это залечила и была вполне здоровой. Судя по пню. Но увы и ах.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Поэтично написано, и фото красивые, я тоже люблю смотреть как солнце проходит сквозь листву и часто так снимаю.) и графику теней люблю. :hndshk:
    Да и торжество жизни весной, с просыпающейся растительностью, все-таки чистый сад из хвойных для себя не представляю. Всегда необходимым условием было присутствие лиственных, я уже заметила весной-летом - хочется добавить лиственных, осенью-зимой хвойные.
    Неожиданно.) У меня таких ассоциаций нет, даже название Питера - «Северная Венеция» не принимает мозг. Другой образ, не та вода, не болотная, а чистая, холодная, северная, вот это ближе.) Даже настоящая Венеция больше ассоциируется в памяти с чем-то болотным, то ли мне так не повезло когда ездила, но там тааак воняло в тот момент. :aga: Болотом как раз, затхлостью какой то.

У себя я вижу камни только лишь на берегу пруда, как на картине Васнецова.
    B3F6288E-B73A-4C19-921D-0FB1CD099362.jpeg
    Вот что-то подобное для нашего участка, рельефной «чаши-провала» всегда виделось. И хотелось. Я и Юнги посадила себе, плакучую берёзку, чтобы потом около неё сделать пруд. До сих пор жаль что не успела, решимость сильная была, но родила сына, и пруд так и растворился, отошёл на глубоко задний план.) Теперь под берёзой теннисный стол и жаркие турниры.)

9. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Интересно!) Симпатичная дейция на фото, но рисковать наверное не буду. Буду надеяться, что у вас получится вывести зимостойкий гибрид.) И вот тогда….

10. Васса
    Благодарности:
    6.711

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    :hello:
    Благодарю, что написали :hndshk:, оказывается я ничего про соловья и не знала.
    Лишь сказки, поэтические сравнения и если ночью летом красиво птица поёт - это соловей)
    -
    Соловей, сильно рискует гнездясь так низко в наших краях, у нас змеи и они часто нападают на птиц.
    И что интересно, когда на птиц нападает змея они кричат и зовут на помощь, но вот кого они зовут, кого природа запланировала - не знаю.
    Змее всё равно на их крики, а я иногда не выдерживаю иду на "разборки")
    С одной стороны я понимаю, что процесс природный, а другой стороны я за птиц)
    Ну и нутро не выдерживает, родители так кричат, прям сердце в клочья.
    Вот мои сливовые заросли tflCvrwtBahkfmYJaB9SnGtePYdz8L95_qA2xg5cVrwIf3fTJl4BbLiP4-4u7wfM--zJT0agc0YhkfPXT8B72mio.jpg , я думала здесь живут соловьи, а они скорее всего подальше к лесу там кусты терновника произрастают. UhSc_gQzYTdyHybjqZltu7-l4xuAmdcB7XAIlPz_eywNvEHo8n7u-NfUFWjLspfcOuhk7tk9.jpg
    -
    Вчера почитала про соловья и сильно изменилось моё представление о птице и главное о её восприятии нашими предками.
    Птиц разделяли по губерниям, в каждой была своя своеобразная мелодия.
    И главное как серьёзно и эмоционально относились к песне)
    Я понимаю, что интернета и тв не существовало, поэтому информацию из природы внимательно изучали, но всё-так поразили высказывания писателей.)
    "Соловьи у нас дрянные: поют дурно, понять ничего нельзя, все колена мешают, трещат, спешат. А то вот ещё у них самая гадкая есть штука: сделают этак: «тру» и вдруг: "ви! « — этак взвизгнет, словно в воду окунется. Это самая гадкая штука. Плюнешь и пойдешь. Даже досадно станет. Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена»"
    "Наши (московские) соловьи отлично кричали лягушками, тремя песнями — кваканье, дудка, вроде червяковой россыпи, и гремушка — волчковой дудкой и раскатом (поползень). Раскат исполнялся не глухо вниз, но сильно и длинно. Кроме этих местных соловьев, встречавшихся у нас в окрестных лесах и садах, в конце 1920-х годов были новосельские (тульские) соловьи, прекрасно кричавшие стукотнями и кукушкиным перелетом; малоархангельские, с хорошей песнью «гусачек» — «га-га-га-га». Но лучшими были привозные из южных губерний, курские и черниговские… Курская, каменовская птица удивляла своими дробями и привлекала к себе весь тогдашний охотничий мир. Их было девять манеров; особенно выдавались дроби «в оборот». Из дробей замечательна «зеленухой» (лесной канарейкой), затем «тревога» (вроде барабана), желна, дудка, трелевая, стукотня, свист, клыканье, кукушкин перелет. Бердичевские соловьи кричали всеми дудками: польской, лешевой, водопойной, лягушечьей. Кроме того, кричали журавликом («курлы»)"
    Оказывается там всё не просто, летом повнимательнее нужно послушать соловья)

11. Васса
    Благодарности:
    6.711

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    Болота странный предмет, они могут быть, как-то на чём угодно)
    В рязанской области на песке (!)
    Что для меня сложно. Но и на торфянниках, что более логично) У знакомой дом в том районе, грунтовые воды высокие, 0,6-1м. Пески местами зыбучие. И вокруг всё в соснах!
    Скорее всего эти сосны человеком посажанные, но давно, уже все в тучах путаются.
    Там недалеко и Паустовский живал и природу эту интересную описывал.
    -
    Ваш сад у меня ассоциируется с классическим русским садом (хотя нет четкого представления о том, что такое "русский сад" уж больно огромную территорию хотим мы этим словосочетанием охватить).
    Вот как раз Васнецов и традиционно былинные сказки)
    Так что, лужа с козлёночком и серый волк с царевичем впишутся)
    А у вас есть камни в округе? Естественные валуны? Что это за камни?
    У нас к примеру, недалеко есть добыча известняка, а из почвы выходят (правда маленькие) камни розового полевого шпата.
    Вот такие камни IMG-20241120-WA0002.jpg

Хотя Бут известняка более типичный местный камень.
    На мой взгляд, "Свои" камни - более естественно вписывается в окружение.

12. Васса
    Благодарности:
    6.711

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    Пока искала фото камня, нашла фотографии клёна, который мелколистный (в буквальном видимом смысле) из городского озеленения Новомичуринска и определён как Глобозум.
    У него невероятное цветение, я даже не знаю, чем это не торжество цвета и весны)
    Но вот с прививками местами не очень, хотя живёт же.
    1CxFpsXsuIyUPL6T3asfHy7L5Nn0fO3fX3O8zQ2P5PyCdLVn5WGQTPga98LW04C3sJNCkLqQXe9sXMjBToUqFZRY.jpg

rWZEQ8zfVtBdtIUmAn-HefhwhF5mOr3hGLQ8gR2RtfGudQkNmIYlpKj08UE57IWUfbraAx9bpUNssqMMt7aNyzJy.jpg

13. Васса
    Благодарности:
    6.711

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    @Мика45, А у вас есть кипарисовики? я что-то подзабыла:|:
    Они же любят влагу и некоторые виды стойкие.
    Даже у меня один (самый стойкий горохорлодный) живёт.
    IMG-20230718-WA0034.jpg
    А сколь прекрасны всякие тупые и лавсона, понятно, что совсем не у всех живут. Но у вас влажно, а вдруг?)

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    Потрясающие цитаты, спасибо!
    У нас соловьи - одно из главных удовольствий мая, сидим слушаем у костра до позднего поздна. Хотя никаких водоемов в непосредственной близости нет, Дон в пяти километрах. Зарослей терна, клена татарского, лещины, калины и вишняка достаточно, не считая деревьев. И овраг позади сада. В этом году до середины июня слушали трели.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Возможно у кого-то есть пруд неподалёку, возможно это не самое необходимое условие.)
    Заросли точно вот нужны, неочищенные.)
    У меня когда были соловьи, а были они с двух сторон, и друг друга перепевали, кто громче, я уставала и ругалась. Спать мешали.) А сейчас скучаю, нет в округе они есть, но уже подальше. Не так интересно.