1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Васса
    Благодарности:
    6.621

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.621
    И это не худший вариант, Имхо, для ландшафта)
    Хуже, когда только думаешь: "...ну надо ужЕ, не, точно надо", а потом зимой перечисляешь всё, что не успел посадить, а ведь, наверное мог бы)
    Но это я шучу конечно, о своём, "мозольном")
    -
    По итогам я не успела замульчировать посадки и небольшую школку не рассадила, но (!) уже который год ничего не приобретаю осенью, просто своё бы успеть рассадить, а в этом году ещё и семян не приобрела пока.
    Сижу, чего -то думаю, прикидываю, успею или не успею...
    Под зиму я не успела посеять ничего, кроме жменьки своих семян (как-то мало мне недели осенних каникул на всё, в следующем году надо ещё добавить недельку, забьём на школу :|::)]).
    Семена интересные нашла где купить, по сути на осенние каникулы поеду в деревню и можно по горшкам посеять да в снег выставить.
    -
    А для посадки растений мне нужны "арычки" или углубления "корыта". роются они или ранней весной или уже поздней осенью (средь лета такыр копать -удовольствие извращённое), то есть в самый разгар дел. Впрочем, предполагаю, что следующий год, должен быть дождливым, тогда сезон копки увеличится)
    Думаю так, потому что, мне кажется, что есть некая цикличность 8 летняя.
    -
    Есть ещё вариант, сеять семена летом, когда уже буду постоянно в деревни жить, с возможностью полива. И заморозки никакие всходы не побьют
    Никогда так не пробовала делать, но может быть это не плохой вариант.
    -
    Ещё хочу найти доставку курьером в мою глухую деревню)
    Генератор и комод нам в прошлом году привезли, может и питомник какой-то найдётся)
    -
    Иллюстрация к мыслям о посевах)
    IMG-20220529-WA0005.jpg
    Длина корня дуба, до роспуска семидольных листьев)

2. Васса
    Благодарности:
    6.621

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.621
    Про канал в ТГ.
    Почитала впечатлилась, подытожила.
    Канал серьёзный для продвинутых ландшафтников профессионалов.
    Как я- дилетант, поняла суть вопроса, могу и ошибаться, то смысл идее в том, чтобы озеленять города и парки устойчивыми биотопами, которые смогут так прожить много лет без вмешательств и помощи.
    Создавать полноценную, максимально устойчивую самостоятельную систему.
    И даже без мульчи, в итоге, ибо помним, что там всё должно быть самостоятельное по результату.
    Такой вот кластер набор состоит, во-первых из луковичных минимум 20 шт на 1 квадратный метр + каких-то основных многолетних растений +почвопокровный и + растения "няньки", которые однолетники или двухлетники, обязанность которых занимать пространство пока не подрастёт основной состав.
    Ну и с определёнными свойствами должны быть эти временщики, с ажурной кроной, не огромной розеткой (не вербаскум) и т. д.
    Также стало любопытным исследовние английских ребят, которые опросили местное население на предмет, что вам кажется это природный луг или бурьян и "заросшая хрень", и что определяло оное)
    Так вот, выяснили, что воспринимается более "культурно", когда:
    1) Пркошены дорожки
    2) Некрупные яркоцветущие деревья посажены на лугу/степи
    3) в луг включены культурные яркие видные растения
    4) Присутствуют кормушки, для птиц, гостиницы для насекомых, просто таблички (то есть воткнул рядом с бурьяном свежеокрашенную табличку, уже глазу приятнее)
    5) Покрашенные вокруг луга, дома, строения, заборы)
    -
    Для себя сделала вывод нужно, хотя бы в один мешок, собирать свои семена (с участка и по округе), чтобы было, что при оказии раскидать.
    Всё таки у меня моно степь какая-то на большей части участка (вейник, что ли местный)
    IMG-20230720-WA0020.jpg IMG-20240715-WA0002.jpeg IMG-20240710-WA0027.jpeg MBuy8sI99oFn7g75v3dxSAHlRcxlvs9v-kRcMhDGnCgYtsfR5QnS598ZKKlGYuPthbXBXOeS1HOQ1HlTgDISJm5E.jpg
    Есть ещё осочки, но я так понимаю они все низенькие и где-то по краям от вейника растут. IMG-20240609-WA0004.jpeg

3. Васса
    Благодарности:
    6.621

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.621
    IMG-20241125-WA0003.jpeg из семян покупной сушёной шелковицы, проклюнулось только одно семечко.
    Оно же единственное было темного цвета. Видимо светлые семена - это незрелые семена.
    Поэтому предлагаю, что собирают плоды неспелыми, но сушат естественным способом, не в печах.

4. АннаТау
    Благодарности:
    306

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Спасибо вам большое за совет этого канала от меня тоже! Я все еще в поисках концепции своего сада - хотя часики тикают;), участок уже три года, а "ни одной яблони не посадила" (муж возмущается) и вообще ничего постоянного! :) Очень боюсь испортить свой прилесный луг глупыми цветниками и газоном. В последнее время много слушаю Марину Крячко, если знаете такую. И похоже, что этот канал в ту же тему, созвучен, на первый взгляд по крайней мере. Отступать мне некуда, надо за зиму уже что-то нарисовать и совершить наконец все свои ошибки :)

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.622

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Марина не подведет), хороший вкус, понимание истории и вектора развития ландшафтной индустрии, прекрасная практическая часть с упоминанием всех значимых имен и их проектов. Она точно поможет определиться в характере сада с учетом ваших ожиданий от него.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Мне это все напоминает показы высокой моды, от именитых кутюрье. Класс, стиль, праздник, самые модные тенденции, но при этом смотришь и думаешь, а что из всего этого многообразия могла бы носить лично я? Обычно ответ неутешительный. :aga:
    Думаю не людям надоели розы, а спонсорам не хочется проигрывать. Все стремятся к победе, как там сказала ведущая, надо выполнить целый перечень пунктов, это есть, это есть и это. И формально сад может не понравится, как ей не понравился выигравший сад с берёзками, но пункты все у него в идеале.)
    А вот это второй момент, на выставке сады мгновения, по наполнению теми же многолетниками. Понятно почему, не цветущее в момент выставки, нет смысла сажать. Просто любопытно, подчёркивается, что многие сады после выставки, пополнят общественные пространства при различных учреждениях. Их дорабатывают в итоге, для всесезонной красоты, или прямо так переносят.)

Но вообще как резюме, крутится песня.
    « – Что же из этого следует? – Следует жить,
    Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
    – Вы полагаете, все это будет носиться?
    – Я полагаю, что все это следует шить.»)

7. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Вот, кто бы меня в этом убедил.)
    Но у меня нет естественного, красивого луга, его с нуля создавать надо, да и не кошенным я себе могу позволить только маааленький кусочек оставить.
    С засильем клещей по другому просто не хочется.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Какая у вас красивая природа! :super:
    И как вы бережно и прекрасно ей распорядились.)

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.946

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.946
    Да, иногда чувствую себя Микеланджело: вырубаю лишнее. Там же сплошные заросли были 20 лет назад. И горы мусора. Лет 15 мечтал, что можно будет пройтись босиком без опаски наткнуться на осколок стекла или ржавый гвоздь.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.622

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Я вблизи себя некошеный луг не хочу. Психологический атавизм, наверное - мне надо видеть далеко вокруг себя, чтобы не подпустить опасность). Потому и лес не мое. А для любования лугом и далекими лесами вырубили деревья-кусты по меже, окно в даль, так сказать.

11. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Вот! Я жалею что так и не нашла себе сосны, мне нужны крупномерные, самые наши обыкновенные сосны, но желательно не маленькие. Там берёзы такого размера уже взрослого, что хочется хоть какую то пропорцию выдержать. Пригорок правда чуть поможет соснам в размерах подрасти визуально .)

И даже обманываю что не нашла, очень даже нашла саженцы, не прямо жуть какие дорогие, но уже хорошенькие, совсем не маленькие. Начала спрашивать о доставке, и тут прозвучало что доставка у вас будет учитывать манипулятор, кома только им поднять можно. И вопрос, что там за кома, кто мне их на этот пригорок затащит, и что за ямы там нужны, кто их выкопает, пригорок самое подсушенное место участка, да с камнями (и бутылками :aga:.) Технику нанимать, по моим грунтам лучше на технике не кататься…. Надо все-таки найти чуть поменьше сосны. Вот и отложилось, эх.
    А деревья хочется ещё вчера чтобы росли и каждый день приближались к картинке мечте.)
    А я вот как раз успела посеять семена по горшкам и под дождь и снег. Потом долго и мучительно думала, что же я посеяла, и зачем. :aga:
    Раз даже по надобности и смыслу не вспоминается.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    А мне наоборот надо спрятаться в норке от «злых взглядов», тоже атавизм, подсознание сильно рулит. Поэтому некошенный кусочек подошёл бы везде, но тут эта фобия с клещами включается. В общем сплошные тараканы управляют жизнью, куда не кинь, всюду клин…:aga:

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.946

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.946
    Вот 15 лет назад надо было выбрать. Из нескольких сосен осталась одна - остальные пошли "под нож". Но это перед домом. Зато сзади этих сосен в достатке. И полсотни лип 20-метровых

Вложения:

• f81e3a6c-cf52-41df-810e-bd456719edde.jpeg
    • 088cf49e-f4dd-4412-9201-7b6708be5ccd.jpeg
  14. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    У вас достаточно растительности древесной, даже для моей норной души.) И виды красивые есть, тут и я себе возможно наступила бы на горло и не закрыла бы. У меня только лес, его и закрыть сложно. Ну и соседи, много, с перебором.)

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.946

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.946
    Меня еще вот такой фундук радует каждый год. Сеянец Академика Яблокова. Идеально сочетается с сосной.

Вложения:

• DSCF2685.JPG
    • DSCF2974.JPG