1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Васса
    Благодарности:
    6.710

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Дополню, в последнее время, дальние луга/степи, стараюсь косить только осенью.
    Просто жалко природу. Там живут куропатки, коростель, зайцы. куча каких-то мелких пичуг.
    Как недавно узнала, у земли даже соловей может жить.
    В общем осенью, когда уже нет птенцов и основная часть улетела.

2. Васса
    Благодарности:
    6.710

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Ещё вариант появился, можно на этом участке и сделать тот самый луг)
    Сейчас смотрю видео а-ля мавританский газон, по сути закрыть эту зонуХ на годит укрывным, а после и лужайку высадить можно.
    upload_2024-11-28_17-43-19.png
    upload_2024-11-28_17-43-55.png
    Единственное, что на скринах однолетники и двухлетники.
    Помнится мне, что все эти мавретанские газоны у нас крайне не устойчивые, нужно самим смесь разрабатывать.
    Хотя здесь вот мак, эшшольция, василёк и купырь растения со стойким характером.
    Сейчас опускаю вопрос о дозволенности мака)

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.708

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.708
    через сезон - другой вся ваша белая щебенка будет в сорняках, да и вряд ли она останется белой
    так и живете со старыми бассейнами на участке?
    все эти картоны, ковры, клеенки для переработки дернины и борьбы с сорняками... - не понимаю и даже не представляю, как все это можно видеть у себя в саду и жить с таким добром рядом и не по одному сезону?
    что то не поверила, у вас столько травы, неужели все это уходит на мульчирование? и плюс еще ежегодно опавшая листва...
    но ведь выглядит-то все это - я про кучи - гораздо эстетичнее, чем старые бассейны и подобное.
    Я как то растительные отходы складировала в длинные валы изогнутые между деревьев и еще в кучи, но кучи раскладывала не где попадя, а со смыслом), а потом присыпала их сверху опавшей листвой или скошенной травой -это летом. Выглядело довольно интересно и необычно, а не как куча мусора или свалка
    тут ведь такое дело, вы представляете то место, про которое идет речь, потому что оно у вас перед глазами или вы там часто бывали в сезон, а мы ваш сад не видим и не знаем, как все это выглядит в реальности, только по рассказам довольно трудно представить всю картину и что то подсказать, если это действительно нужно) Для того, чтобы выбрать дерево или любое другое крупное растение, да и не крупное тоже, нужно знать, что уже есть вокруг. Ведь то, что вы посадите - вырастет, оно должно вписаться в общую картину или сделать ее лучше, а не нарушить.
    Это я к чему? да к тому, что непонятно все, да и варианты вы перечислили совершенно противоречивые:
    плоскость

растительный объем

строительный объем

объем, акцент

Вам для начала надо определиться, там плоскость нужна или все-таки нет, но не гаданием и не голосованием на форуме.

Последнее редактирование: 28.11.24
  4. Васса
    Благодарности:
    6.710

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    :hello:
    Сорняками зарастать потихоньку может, но белой скорее всего будет)
    Лежала до этого лет 10, белой кучкой)
    Да) Но я его не вижу, он же не перед домом лежит, а там где линия "фронта") За деревьями и вдали. ходила туда только дважды в этом году.)
    Легко. Вот один стог на одну грядку чеснока уходит)
    А кроме огорода есть ещё миксбордеры, их время от времени нужно пополнять. А ещё вдользаборные посадки нужно, хотя бы раз в год мульчировать.
    Да вот перерыла сегодня всё - не делала фото с этого ракурса ни разу)
    И да, не пойму, то ли плоскость там нужна, то ли объём)
    Наверное нужно дождаться зимних каникул и сделать фотографии из нужной точки)

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.708

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.708
    по кучке вы не ходили, потому она и осталась белой

да какая разница, редко вы их видите или только издалека, ведь они там есть и вы об этом знаете.

А почему ирги две? - а не одна или не три?
    вид почти всегда получается странным, когда два одинаковых растения рядом высаживают

6. Васса
    Благодарности:
    6.710

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Возможно и так. В этом году меня радовала щебёнка между грядками, с годами, конечно, могут быть менее радостные впечатления)
    Наверное брусчатка лучше, но это сложно и не в этой жизни)
    А с щебёнкой легко работать.
    М, иногда меня на самом деле может беспокоить то, что я не вижу, но знаю, что оно рядом есть.
    Например, в городе надо мной ходят четыре этажа или за стенкой кто-то в сортире сидит.
    Но все эти беспокойства, как-то в городе в основном проявляются, тут очень уж всё близко, а в деревне, где-то в 40 метрах от меня, рядом с забором лежит бассейн для расчистки площади, почему-то не напрягает) Тем более он черный на геотекстиль похож)

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.708

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.708
    вы мульчируете грядки травой скошенной с семенами, правильно я понимаю? - я смотрю на фото.
    Потом вы пропалываете грядки? Это чтобы веселее жилось?

почему?

8. Васса
    Благодарности:
    6.710

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Да я мульчирую (чеснок/тыкву/картошку) прям вот этим осенним покосом. С семенами.
    Слой кладу всегда большой до верха грядки, так как к чесноку в следующий раз подойду только обламывать стрелки.
    Из-за толстого слоя мульчи сорняки из семя не прорастают, у меня на одной грядке есть сорное многолетнее растение (забыла как называется) из семейства яснотковых в земле образовывающее съедобные хрустящие клубеньки. вот оно где-нибудь да пробьётся.
    Толстый слой мне очень удобен. Рано чеснок не взойдет, поливать не нужно, пропалывать не нужно.
    Но к концу июля мульча почти вся исчезнет.
    Пы. СЫ. правда на картошку и тыквы кабачки идёт уже осенняя трава, которая зиму в стогах отстояла. Не знаю какое в ней количество семян к весне остаётся, но что-то скорее всего есть.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.708

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.708
  10. Васса
    Благодарности:
    6.710

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Предположу, что, потому-что, всё-таки не вижу)
    Из серии "с глаз долой из сердца вон".
    Меня всё-таки напрягает то, что на глазах. К примеру, стык отмостки с травой)
    Отмостка не сделана заподлицо, колесом газонокосилки не заедешь, после покоса торчат по кромке злаки неравномерные)
    И каждый раз думаю, надо или какой-то тимьян туда насажать или тротуарную плитку уложить, впрочем тротуарная плитка на моём деревенском лужке будет нелепо смотреться. Запанки на манишке)
    У меня даже машинка для этого куплена, такие электроножницы, но ленюсь и вибрирует она неприятно для рук. Хотя не плохая бошевская.

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    @Васса, Лена, в качестве многоствольной рощицы можно попробовать сумах. Если не выводить один ствол, то может получиться не сильнорослая симпатичная рощица. Засухоустойчивый, что важно для нас с вами. Площадь под нее хорошо бы ограничить какими-то существующими границами - отмосткой, площадками с твердым покрытием, косимой лужайкой. Молодые ненужные побеги хорошо выдергиваются руками из влажного грунта и выламываются из сухого. Подходящими для этого образа также считаю сирени венгерские, ирги канадские, все рослые кусты, хорошо выглядящие с ощипанными стволами.
    Лужок бы не сеяла рядом с щебневыми площадками, в щебне хорошо семена всходят.
    За щебень не переживайте, останется белым, если уложить его технологично и если граничить он будет с замульчированным грунтом. Я живая вам в том порука).

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.708

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.708
    да, хорошо, я поняла вас. Про сорняки тоже, поняла, хотя и не очень поверила) лучше косите траву чуть раньше, пока семена еще не завязались.
    Вы как то кусочками мыслите и все время ваши мысли перескакивают с одного кусочка на другой, не дожидаясь решения)
    Да, плитка вам вряд ли нужна, но чтобы об этом говорить дальше, надо опять же все это увидеть...

@Васса, сумах, растение красивое, интересное, но проблемное, да и подойдет ли оно вам по своему внешнему виду именно в том месте - вот в чем вопрос. Надо рассматривать растение вместе с окружением, а не отдельно.

13. Васса
    Благодарности:
    6.710

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    А таки у меня есть фото) Я же для чесночной темы летом давала отчёт)
    IMAG0193.jpg IMAG0194.jpg
    Всё, где торчит зелёное - это междурядье.
    Там летом жизнь, их разгонять, как-то жалко...
    -
    Для чистой мульчи есть сбор от газонокосилки, на мелкое всякое покрытие, в школку, на грядки с мелочью пряной.
    -
    IMG-20240429-WA0009.jpg IMG-20240609-WA0013.jpg IMG-20240609-WA0011.jpg IMG-20240529-WA0001.jpg
    Дом уже покрасила) Окна освежать в следующем году буду.

14. Васса
    Благодарности:
    6.710

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Вот, а может и правда там ирговую рощицу сделать :hndshk:
    Два куста там уже есть, правда габитус у них лохматенький и они совсем низенькие, но остальные подобрать других сортов. У канадок привитых должны же быть сорта постройнее, как-то не задавалась целью изучать именно сорта.
    И потом при частой посадке, они должны тянуться и быть более бамбукообразными.
    Всё-таки хочется, чтобы в этой роще жили птицы, к сумаху пернатые, крайне равнодушны.
    Наверное. для их лапок слишком толстые у него веточки.
    Спасибо :hello:, записала к себе в наброски/намётки на лето2025)
    Пы. СЫ, ещё вспомнила свою айву, она невысокая и хорошо, мне так кажется будет с иргой сочетаться.
    IMG-20220605-WA0009.jpg

15. Мика45
    Благодарности:
    13.328

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.328
    Я за добавить иргу!) Честно говоря тоже не сильна в сортах, но купила себе этой весной три кустика привитых в р9. Посадила треугольником, два вдоль забора, один выдвинула на участок.
    Растёт она хорошо, я только начала сомневаться в разумности этой затеи с р9, как кусты на глазах начали подниматься. Но будут не зарослевые, скорее стройные, бамбуковые.)
    Впрочем и старая ольхолистная ирга у меня такая же. И ещё черноплодка этакий голенастый куст, ну без стрижки если .)