1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.328

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.328
    Если деревце искать небольшое, можно рассмотреть боярышник. У меня от соседей то ли посаженный ими, то ли посеявшийся растёт, стройное деревце, цветёт весной буйно. Без шипов, осенью с красными плодами, красиво. Старый который соседский, вообще то и дело весной внимание привлекал к себе, красотой. Выигрывал у яблони, что рядом.) И по кроне, и по цветению.

Но не знаю что за вид. Хотела собрать плоды осенью и ещё себе посеять. Забыла.)

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    Это у вас редкостное что-то. Мне очень нравятся формированные боярышники, такие стволы у них красивые и листья. Но колючки остановили от приобретения.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.990

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.990
    Семена там копятся. До подходящего момента. Они ведь могут сохранять всхожесть в земле очень долго.

4. Мика45
    Благодарности:
    13.328

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.328
    Я их по этой же причине избегала, тем более был у нас участок, с живой изгородью из боярышника, вот после него, ещё тщательнее стала избегать. :aga: Там соседи просили стричь.

Но этот неизвестный да, чудесный.) Будет оказия, спрошу у соседей что за вид, сорт. Если помнят, их мощный и явно не молодой.)

5. vaska67
    Благодарности:
    54.990

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.990
    Вот так я однажды купилась и собрала плоды с высокого, красивого, крупноплодного боярышника без колючек и поросли. И посеяла. И вырос у меня из них 1-одинешенек сеянец. И стал он большим. Колючий как черт! Колючки длиннее 5 см. И поросль уже лезет понемногу.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.328

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.328
    Тут греет мысль, что один сеянец не колючий уже вырос. Все-таки похож на сеянец, тот молоденький что на моем уже участке, не колючий, цветёт тоже задорно, а вот плоды помельче. Раза в два.
    У соседей видимо сортовой, отобранный, но сам вид, родители боярышника - не колючие.
    Хотя тут надо сеять побольше, чтобы сказать точно.)

7. Васса
    Благодарности:
    6.710

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Да, это так.
    Но на грядке я знаю как с этим справится, если вдруг понадобится голая земля (до июня ничего не сажают, а плоскорезом периодически подрезают все всходы) и совсем, оказывается, не знаю, как с этим борются ландшафтники.
    Вот у них земля с бурьяном, а нужен большой цветник,. обработали всё химией качественно, все растения умерли, но в земле же, естественно, есть огромный запас семян, дальше что делают?
    Поступают так же как с грядкой, Ждут пока всё дикое взойдёт?
    Снимают верхний слой и заменяют на стерильный, какой-то покупной торф?
    Или просто мульчируют щепой/корой и этого хватает для сдерживания семян?
    Или плотность посадок сдерживает прорастание.?:hello:

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.708

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.708
    у вас есть специальное приспособление, которым справиться с данной проблемой можно в течении примерно 10 минут два раза в месяц. Вибрацию вполне можно перетерпеть за столь короткое время, но вы зачем то ищите другие решения, которые вряд ли будут менее затратными и менее трудоемкими - чудно, право слово, очень даже.
    узкий бордюрный камень или что то другое подобное, на ребро вдоль всей отмостки - т. е. закопать надо его так, чтобы потом колесо газонокосилки нормально вести по по нему, а трава будет при этом скашиваться
    нет, трава все равно будет прорастать в тимьян и тогда вам придется полоть вручную

9. Васса
    Благодарности:
    6.710

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Нет, за 10 минут не управиться) Совсем нет. Пару раз даже на зарядку ставить придётся в процессе.
    Это не настолько мощный аппарат)
    А так, да все мы разные, у каждого свои чудеса в головах, тем и интересно общение)
    Страшнее было бы если бы мы все были одинаковые, вокруг всё время одно и тоже, собственное многократное отражение, бр...

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.708

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.708
    @Васса, у вас часто довольно противоречивые ответы)
    И здесь,
    вы уж как то определитесь: если не плохая бошевская, то вроде как странно, что за 10 минут покоса у нее закончится весь заряд
    Ну если и так - зарядите еще раз- два- три, в чем проблема?

11. Васса
    Благодарности:
    6.710

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Вчера в Рязани немного снежка нападало) Правда тает, но ночью всё было белым)
    Осень в этом году длинная, тёплая, что радует, надеюсь все мои посадки хорошо укоренились за месяц.
    Климат стал меняться, наверное.
    В деревне высох вот этот не маленький казалось бы пруд.
    xWXUUUHGT2EnwbrbUMEG5QQOjnwiPjQG1wQtCSa-BAHuW0yaBoL_jktzO6PFbcmFikMHKmcPISSSw77F3b7-Lgo6.jpg KUFttjeTW_35B0WWS7GBT5Qpoz8nlZbgsLj-JWUsVqQY0408s1P3MMbvOiZrzu4bnhUURABiJendheQRUHjSmuSI.jpg
    Уже года два как совсем высох.

Последнее редактирование: 29.11.24
  12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.640

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.640
    Если согласована замена грунта, то да, верхний слой меняется. Потом засаживается с увеличенной плотностью посадки и мульчируется. В этом случае разросшиеся посадки быстрее укроют почву, что даст меньший засор семенами, но вызовет потребность деления раньше. При этом закладывается необходимость ухода или силами заказчика, или наемным садовниками, так как раз и навсегда избавиться от абсолютно всех сорняков не выйдет.
    Вариант не хуже по результатам - вытравить растительность и укрыть толстым слоем мульчи или с картоном под мульчу и нормальная плотность посадки. Я действую по этому варианту, единственное, картона больше нет, и я просто очень толсто засыпаю очищенный глифосатом от сорняков грунт. Сажаю разреженно с учетом предполагаемого разрастания, но засорения большого не происходит, плоскорезом достаточно пройти пару-тройку раз за сезон, чтобы подрезать отдельные сорняки, не сплошной покров. Разрастаясь, культурные посадки мешают массово всходить банку семян из грунта и перелетом из засоренных мест.

...То место между отмосткой и забором я бы очистила от травы полностью и сделала бы древесно-кустарниковую группу, это не так дорого. Засаживать многолетниками можно постепенно и не сплошняком, а оставляя замульчированные проходы и площадки. Так по силам каждый сезон благоустраивать по куску площади, расходясь все дальше от дома).

Последнее редактирование: 29.11.24
  13. Васса
    Благодарности:
    6.710

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    :hello:
    Супруг категорически против кустов у дома. считает, что это нанесёт снежный нарост
    Кусты будут является снегозадержателями, дом будет мокнуть
    Он инженер тех. надзора, я в таких вопросах уступаю)
    Да это я так, просто в качестве примера, к слову пришлось:aga:, там и триммер прекрасно справляется, но всегда есть мыслишки в голове, как бы так сделать, что бы всякую рутину неинтересную из жизни убрать.
    И на самом деле рациональных идей много находится.

14. Мика45
    Благодарности:
    13.328

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.328
    Можно многолетники посадить, их срезать, на зиму.) Можно отсыпку сделать, гравий есть, край граничащий с травой сделать не таким выступающим. Правда тогда бордюр будет нужен, без него гравий расползется.

У меня есть кусок неудобный, где нужны ножницы траву подкосить, но не из-за стыка с бордюром, там косилка проходит легко, а из-за подхода травы к посадкам, вот под ними клоки отрастают. Но убирать траву не хочется, медленно растущая, но не пускающая тем не менее сорняки, теневое место, посадки и то чаще надо пропалывать, несмотря на мульчирование, ее раз в пятилетку.
    В общем легче пройтись раза два за сезон ножницами.
    54C4234D-8290-4A84-AD87-E7B316AC3EF2.jpeg

15. Мика45
    Благодарности:
    13.328

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.328
    Жалко ваш пруд!(
    Красивый….был

У нас воду подливают, за уровнем пруда следят, но тут нет проблем с водой, практически у всех скважины. Перед прудом был колодец; общий, настоящий, и декоративно сделанный домиком. Сломали крышу, дети наверное, попадало в колодец, да и чистить его надо. Есть жители, кто «за»собрать на это деньги, но мало.
    Мол у всех своя вода, редко кто им пользуется.

А вот на то чтобы добавить воды в пруд есть и желающие поработать, и деньги сдаются (насосы покупаем людям, кто этим занимается).