1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 16

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мусенок
    Благодарности:
    5.463

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Я согласна с Вассой, здесь не обсуждается, что это непрофессионально, а что она, конечно, судя по всему «кутюрье», но она это не значит, что можно подчеркивать 10 раз за видео, что она вот вообще не разбирается в растениях. А зонтики да пирамидки рисовать надо уметь, конечно, но этим же не заканчивается проект. Как же представить картинку через 10 лет, если не знать, как быстро кто растет, важно же где темпы соблюсти. Все же надеюсь, какой-то тайный смысл был..но как часто бывает, пострадала форма :)]:)] А так мы имеем где угодно право обсуждать выставленное в соц сети. Что комментариях к видео, что на форуме

2. bav11
    Благодарности:
    4.630

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.630
    Все что выложено в сети обсуждается, и автор, как правило, готов к этому. И всегда будут мнения, которые могут не понравиться автору, но именно так это работает.

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.614

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.614
    Не стоит сожалеть об отсутствии и того, и другого. Это все не полезные вещи в саду).
    Автополив - вещь, удобная для питомников и с/х производителей, в декоративном саду это часто навязанная опция, достаточно разводки магистрального водопровода для ручного полива, редкого и глубокого. Многие прогрессисты от ЛД упоминают об отказе от автополива как о достоинстве своего проектирования.
    Декоративная подсветка тоже уходит потихоньку вместе с понятием вообще декоративности сада). Есть понятие "световое загрязнение". Многие деревья плохо реагируют на подсвечивание в темное время суток. Ночная подсветка мешает зверью и птицам.

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.614

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.614
    Более того, именно для этого и создается доступный миру контент). Эти видео реально вирусят, где только не обсуждают, труба просто. Ощущение, что их разослали всем каналам и канальчикам с целью продвижения путем пережевывания.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    ...И людям, которые захотят полюбоваться на звезды. :)

6. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.710

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.710
    Очень рада высказываниям о световом загрязнении, поддерживаю полностью.
    О прочем, Мария Никонова и Татьяна Гольцова - блогеры, а также предлагают к покупке те или иные свои продукты. Реклама - двигатель торговли. Они молодцы, у них получается.
    Татьяна по образованию почвовед, занималась экологией. Как ботаник, может, и не так сильна, в меру необходимости.
    Почему Марию новой русской назвали? Наоборот все. Дедушка член Политбюро ЦК КПСС.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.645

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.645
    Да вам похоже все равно о чем говорить, лишь бы говорить
    вектор движения - это про их работу, ну какое отношение имеет например дедушка к этому?

8. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Ну нет, не согласна!) Все это легко сейчас программируется, включается/выключается даже дистанционнно, вообще не присутствуя на участке.
    У меня у двух соседей автополив, деревья и кустарники этой осенью у них выглядели гораздо бодрее моих. С моими распылителями.

Когда у одного соседа в сильный ливень включился, а он отсутствовал, я даже ему написала, выключите, а то уплывете. Выключил.)

Тоже самое с освещением, нужно включил, на ночь выключил. Экономя платежи за электричество, или же желая понаблюдать звезды и Луну, зато нужно пройти ночью - включил, спокойно прошёл. Или когда сидишь с компанией на улице. Сколько раз нас темень разгоняла, а так бы ещё сидели дышали воздухом.

У меня у соседей так сделано, несколько контуров причём, можно включить только въезд. Можно дорожки. Периметр, гараж/мастерскую, беседку. На ночь все выключают. Удобно.

У других соседей, показывала и жаловалась недавно, всё горит всю ночь. Дома все в подсветке, террасы, фонари, дерево. Не знаю как животным и птицам -это даже мне мешает.)
    73198D97-AD18-4396-8C6B-C158B98E27AA.jpeg 29F31A5B-AF5C-4510-8710-5C4E4C9A6F63.jpeg

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.645

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.645
    может быть вы его не уловили? тогда вам не к ним

их работу, не переходя на личности и надо понимать, где граница

работа, а не все остальное
    этим он начинается и без этого получается то, что обычно показывают здесь в большинстве тем.

10. ККИ
    Благодарности:
    32.917

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.917
    Для постоянно проживающих на участке разводки магистрального водопровода может быть и достаточно.
    Но для варианта периодического пребывания (иногда и весьма редкого) автополив очень полезная штука. Нас, к примеру, прошедшим летом его наличие просто выручило.

Для вкл/выкл. с учетом осадков в систему автополива обычно входит датчик дождя.
    Вполне корректно, кстати, реагирует.
    Нет необходимости в дистанционной корректировке алгоритма предустановленной программы.

11. Васса
    Благодарности:
    6.603

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    Спасибо, что вы всегда тактично молчите.)
    Извините, но я больше не буду отвечать на ваши вопросы/ претензии. :close:

Последнее редактирование: 03.12.24
  12. Васса
    Благодарности:
    6.603

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    И я попалась)
    После известного видео про то, что цвет в саду может быть исключительно зелёный, я боле данного автора не смотрела, а тут такой неожиданный дует, заинтересовало)
    Работает штуковина)

13. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Мне кажется и Мария Никонова, и Татьяна Гольцова не нуждаются в защите. Вполне обе готовы к критике и даже не конструктивной, ее просто не будут принимать близко к сердцу и обращать на это внимание.

Мария проявила смелость, дав Татьяне покритиковать своё детище-сад и выложив всё это во все сети.)

А польза от таких обсуждений конечно есть, любая дискуссия, любые мнения, всегда побуждают задуматься.

Мне и Челси было обсудить интересно, даже покопала поглубже. Европейские страны многие прошли через засуху, в последние годы, да и вообще у них назревает нехватка воды.
    В нашей стране этот ресурс в достатке пока. В Европе тенденция использовать экономные системы полива есть.) Сохранение дождевой воды.
    Вот например золотой медалист.
    С павильоном-чашей для сбора осадков.
    311B8477-C5FD-4D6A-9912-70CA261D8048.jpeg
    Тоже самое касается растений,
    популярны устойчивые к нехватке воды.
    Белый сад что нам понравился,
    Сад Тома Стюарта-Смита, там растения выбраны для глинистых почв, в настоящем времени в Англии пересыхающих. Его список растений это терпит.
    Конец лета, начало осени и в условиях Подмосковье показал, что такое пересыхающие глины - ничего хорошего.

Так что актуально и полезно, обсудить, почитать.

Без Вассы я б наверное прошла мимо, просто в голову не пришло посмотреть Челси. В сезон все времени не было. А потом бы и не вспомнила.

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.614

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.614
    Я не говорила, что автополив неудобен владельцу). Речь о том, что складывается тенденция к наименьшему вмешательству в развитие садов. С этой целью проектирование ведется с учетом имеющихся условий, под них составляется дендроплан и план агротехнических мероприятий с возможной не радикальной корректировкой грунта. Помочь прижиться новым посадкам в первый год можно путем ручного полива, устойчивые посадки не нуждаются в регулярном внешнем поливе. Его как раз редко устанавливают корректно с учетом условий сада, глубины/диаметра корневых систем и потребности в воде разных растений в саду.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.329

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.329
    Согласна. Я знаю что такое приезжать ненадолго и львиную долю времени тратить на полив. Раздражает как минимум. Мало что другое делается в итоге.
    Скорее всего там так и есть, но возможно что-то в тот момент сломалось. Но сам факт, дистанционно тоже отключили.)
    Очень удобно на мой взгляд.