1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Ну... я всего лишь отреагировал на тот посыл, который прозвучал в цитате из Вашего сообщения.
    Вполне возможно, что не до конца понял заложенный в нем контекст.

@Васса, извиняюсь за вторжение)
    Читаю тему с самого начала. Она интересна.
    Несмотря на инсинуации)

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.502

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.502
    Вы, по-видимому, не сетеголик)

3. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    Не знаю, у меня сад не нуждается в сильном поливе почти всё время своего существования, исключение 2010 год, тогда нуждался, но никто не поливал - пережил.)
    Почему собственно я никогда и не грустила ранее об отсутствии автополива.

Но вот в последние годы таки засухи, в позапрошлом году жара без малейших осадков стояла длительно, в этом году….
    И растений, только посаженых много, площадь участка сильно выросла. И не даёт магистральный ни достаточного полива (просто не успеваешь пройти все), ни свободы действий.

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.502

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.502
    Я говорила про профессиональное планирование и тенденции, так сказать). Если заказчик настаивает на гортензиях в степи, то выхода другого и нет, кроме как установить автополив. Ну и самостоятельные садоводы не мирятся со своими условиями, как правило, а идут им наперекор, по крайней мере в начале своего садоводческого пути.

Мне нравится путь непротивления природе, соответствующий условиям перечень растений и уходовых мероприятий, принятие не эталонного вида растений. Я по инерции еще не практикую все это в полной мере. Но если засухи, подобные той, что была в этом году у нас, станут ежегодными, мой плант-лист скорректируется сам собой, и я не расстроюсь).

5. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    А зачем с поливом "ходить"? Поставил поливалку куда надо, включил и оно поливает, можно заниматься своими делами. Сделать несколько точек подключения - можно одновременно поливать несколько участков сада.
    У меня сухой песчаный участок, в засуху поливать, конечно, приходится. Но в основном огород, лужайку (знаю что она не помрет без этого, но нравится когда трава зеленая), новые посадки - точечно. Остальное только изредка. А если не засуха - так вообще не поливаю ничего. Считаю, что с автополивом (то есть регулярным, не допускающим пересыхания почвы) растения развивают поверхностные корни. А такие как раз и менее устойчивы к засухе - не дотягиваются до глубоких, дольше сохраняющих влагу слоев.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    То видео которое я показала, где Татьяна проектировала и реализовывала проект в саду у своих друзей, хорошо показал что цвет она использует.) Если розы просили хозяева, то например большую группу гортензий, одного из самых ярких сортов причём, она посадила сама. Любит сезонные яркие цвета, осенний цвет.
    В целом мне понравилось.)

7. Васса
    Благодарности:
    6.467

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    :hello: Благодарю за поддержку:hndshk:
    Тема создавалась как общая, рада видеть:hello:
    В целом - да)
    Я сейчас только данный форум читаю и некоторые ролики из рекомендаций на ютубе смотрю)
    На большее меня не хватает:aga:

8. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    У меня одна точка подключения, если делать несколько точек, то проще сделать и автополив вместе с ней.) Его можно как угодно запрограммировать, хоть раз в неделю поливать зато все и сразу, длительно и достаточно.

Поливалки и ставятся, по две одновременно, на долгий срок ставятся на мой взгляд. А картинка тем не менее по сравнению с соседями другая. Очень четко это заметила, у меня осень наступила раньше заметно.

Еще надо про них вспоминать и переставлять. Плюс есть места куда шланги тянуть и тянуть надо.
    Самые дальние точки вообще без воды пока, но там мало что посажено, а дикое переживет. Как-то жило же без меня.)

На огород я б сделала капельный полив, но сначала надо все-таки определить место под него, оно пока плавающее.

Про поверхностные корни, скорее распылители дадут такой эффект.
    А уж лейки - тем более. Соседи свои автополивы используют только в засуху. Зато настолько длительно все проливается, что сыро и очень глубоко, корни и туда пойдут.

В общем я отличия не вижу честно говоря от распылителей, кроме более качественного полива и удобства для человека. Автополив это же не полив строго по одному алгоритму, всегда и без вариантов.

9. Васса
    Благодарности:
    6.467

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Про автополив капельный и регулярный, читала, что если земля влагоемкая, то вода смачивает вертикально землю, и такой полив, как бы структурирует "правильную" корневую систему, а вот если земля глинистая, то вода смачивает почву по горизонтали и в таком случае, корни формируются в линии этого влажного горизонта.
    По идее, наверняка так и есть.

10. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    Мне тоже нравится путь непротивления природе. Тем более она очень мудрая, в том же лесу одни породы сменяют постепенно другие, как и подлесок, как и травянистый покров.
    В саду тоже надо проходить этот путь. Что сложно.)

Я пока выкручиваюсь, сажая осушающие насосы рядом с порой требовательным подлеском к воде. Пока и те, и другие молодые, они подстраиваются друг под друга корневой системой. Поэтому гортензия растёт под берёзой благополучно до сих пор.
    Или Калина под кленом, хотя там лопату уже не воткнёшь.

Либо наоборот, например барбарисы в излишнюю на первых порах влагу, зато понимая что потом они выдержат любую сушь, когда деревья подрастут.

11. bav11
    Благодарности:
    4.594

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.594
    Будь моя воля и деньги, я бы в саду всё автоматизировал, особенно полив однолетних цветов, посаженных по всему участку:aga:

12. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    Ну так тогда на глине вообще нельзя поливать). У соседей автополив те же распылители как у меня, только не надо бегать кран включать/ выключать и переставлять вручную.
    Ну может по размерам и площади орошения отличаются. Хотя у меня тоже есть и поменьше, и побольше. В принципе имитация дождя.

13. Васса
    Благодарности:
    6.467

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    ) Там речь только о капельном под корень, как я поняла)
    Хотя глину, наверное, и правда сложнее поливать. У меня бросил шланг, подошёл через полчаса перенёс на новое место, с глиной так можно вообще? Лужа там не образуется?

14. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    Бывает.) Особенно если шланг надолго забыть. :aga: Лужи и после любого нормального дождя до сих пор образуются.

15. Мусенок
    Благодарности:
    5.459

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Как обычно: суперконструктивно и мегапозитивно:super: