1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Абсолютно. Это финансы иного порядка, чем мы представляем, и их отбивают соответственным образом. Всё схвачено, продумано и оплачено. И к критике там не просто готовы - на неё просто пофиг, потому что главное это количество просмотров, перепостов и ссылок. И отрицательные обсуждения тоже обсуждения.

2. Мусенок
    Благодарности:
    5.459

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    У меня глина, участок под наклоном. Не промокает на глубину. Бегаю со шлангом, стекает сразу, внизу подпорка из песчаника, за ней площадка мощеная. Чуть забылась, вся площадка мокрая, чтобы полить нормально, надо делать тонкую струйку. А это насос работает без перерыва, дольше по времени. Вот сделали разводку по участку, теперь, надеюсь, благодаря одновременному открытию кранов, будет низкий напор и все польется сразу, все по очереди

3. Васса
    Благодарности:
    6.467

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Утром просыпаясь
    сразу гладь кота
    ничего важнее
    нет чем доброта
    © Вера Щербакова
    IMG-20220914-WA0003.jpg
    Настроение- гладь кота)
    Закончив вчерашний день размышлением о поливе глинистой почвы, аж сон на эту тему просмотрела)
    Я так понимаю, что пористый слой дернины 10-15 сантиметров быстро заполняется водой, а глубже уже почва с малым количеством полостей и образуется лужа даже на дернине?
    -
    Я жду, что будущее лето будет с дождями, просто так жду, синоптики ничего такого не обещают, просто климат резко не должен же меняться и года засушливые должны сменятся годами дождливыми.
    А пока на декабрь на нашу область передали дефицит осадков.
    -

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.502

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.502
    Я не жду. Похоже, летние засухи в наших краях будут и дальше усиливаться. Если осадки будут преимущественно зимой, то значение щепы не переоценить). Запасаюсь для задержания зимней воды, мне это позволяет не поливать в первую половину лета.

5. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    Удивительно, я тоже во сне все по полям каким то путешествовала и холмам, по болотам. И по лесу. Помотало в общем меня изрядно. :aga:

Почвы тяжелые, плотные, с низкой водопроницаемостью. Быстро заболачиваются, выдавливают из земли кислород. Лужи на дернине обычное явление.) Но я себе (насколько могла) когда-то сделала рельеф. Старалась хоть немного, но приподнимать посадки, делала микрохолмы, газоны же впадины, овраги, маленькие, но гордые. :aga:
    1766BDA0-2774-4D12-B6FF-975017D17302.jpeg 0CFD9F72-DEB9-48D9-AD97-EDFC3BE15C8D.jpeg 3F077BEB-38DC-45C3-8B58-1C663A9403B9.jpeg
    Травы у себя желтой я вообще не припомню, какая бы сушь не стояла, летом, она всегда зелёная, и без полива.
    А вот микрохолмы в засуху приходится поливать, некоторые.
    Есть впрочем подозрение, что они и без меня с моим поливом выживут. :aga:

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Во, моё утро описано. :)]
    Упрощения не делают реальность проще.
    Суглинки - штука собирательная и... слоистая.
    Всё не просто, не однозначно, каждый участок имеет свои особенности.

И всё от этих особенностей зависит: на какой глубине под суглинком песок; водонасыщенный он или нет; какой степени плотности суглинок; есть ли под ним глеевый слой...
    Итыды, итыпы.

У меня суглинок. Этим летом можно было лить бесконечно, никакая вода не стояла.
    Суглинки перестают впитывать, когда они перенасыщаются водой. А это обычно весна после таяния снега, ну или когда дожди льют месяц.

-
    Нунаф. Полить в засуху можно, воду убрать в затяжные дожди нет.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Всех категорически приветствую!
    В «огородной зоне» своих югеров не обустраиваю никаких стационарных грядок и отсыпок междурядий, потому как вручную перекопать небольшую грядку и выбрать сорнячные корни это минимум день на нашем тяжелом суглинке со злыми корневищными сорняками, сурепка кажется - останется кусочек корня, опять полезет. По первости, когда грядочек было на 20 квадратов, развлекались вручную… постепенно огород разрастался по площади и было решено использовать средства малой механизации. Теперь тупо после уборки урожая грядки засеиваются горчицей, осенью, перед посадкой чеснока, вся площадь огорода (это уже около 300 квадратов) перепахивается и культивируется, затем грядки просто протаптываются. Два раза за сезон пропалывается сорняк.
    Новые грядки на «целине» обустраиваются по технологии - ранней весной заливается глифосатом по молодой зеленке, к моменту высадки кабачков и тыкв, сорняк по большей части погибает, участок распахивается и культивируется, рассада высаживается, осенью новая грядка включается в общий пул огорода. Перфекционизм по поводу отсутствия сорняков на грядках у меня отступил… урожай есть и ладно.
    Декоративная и плодовая часть сада обкашивается периодически, раза 3-4 за сезон. Идея с разделением площадей кошения на группы (не окашивается, окашивается один раз в сезон, окашивается регулярно) очень симпатична. Все виды таких участков с травостоем у меня есть, но это просто из-за невозможности легко прокосить косилкой наклонные плоскости, а прыгать с триммером не сближает. Будет «научно обоснованная» отмазка перед супругой за «нескошенный бурьян там на горке» :) пусть не за моими бурьянами следит за за своими клумбами… их уже не одна сотка по площади… постоянно что-то пропалывает. Говорю ей - однолетники зло, времени очень много убивают! Розы тоже зло, сажай пионы и гортензии!
    Но свободные от дорожек площади постепенно облагораживаются и заполняются растениями, но всё-равно еще менее половины обустроено и конца этим танцам не видно. Хорошо хоть есть примерное представление к чему хотим приблизиться - вот тут парадная часть, вот здесь теплички-огород, тут прогулочный парк, там попытка притянуть японские мотивы на ропшинские высоты, а тут яблони-груши поспевают…
    Уже не представляю свою жизнь без нашего сада, в межсезонье хандрю и жду весны, почитывая интересные темы на ФХ.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.502

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.502
    Это не в наших с Вассой условиях). Дождливое лето только приветствовалось бы.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    В ваших условиях надо им сдаваться и сажать только засухоустойчивое. :)
    А вот у нас не понятно, чему сдаваться. То так, то этак.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    О, точно. :) Вот после очередной засухи я решаю: всё, надо побольше засухоустойчивых посадить. Сажаю. Их заливает дождями или они выпревают в сырую зиму. Я решаю: нет, надо побольше тех, что замокания не боятся. Сажаю. Приходит засуха и они стоят, свесив уши, вид имеют жалкий и просят чтоб их поливали.

11. Ilona2269
    Благодарности:
    4.361

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    Вернусь к подсветке. На небольшом 6-8-соточном участке при наличии штатного освещения и соседей вокруг, она - дело вкуса и задумки. А вот на участках 20+, в моем случае 30+ в непосредственной близости с полями, лесами и зверьем это просто необходимость. Очень неуютно себя чувствовала, двигаясь в темноте к бане и обратно, (зачастую переходя на спортивную ходьбу), поэтому и провела линию фонариков. У нас такая глушь и темень, что звезды видно как на Кавказе и с подсветкой и без. А вот точечную ну очень хочется к ручью с мосточком и к каменным горкам. Были когда-то из Икеи яркие теплые точечные фонарики от солнечной батареи, неубиваемые, жаль сгорели в пожаре. А теперь ищу и все, что попадается - холодное, одноразовое или от электричества(.

12. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Я вот такие взяла. На солнечных батареях. Есть выключатель, если убирать на зиму. Очень атмосыерно получилось. Соседка ночью напугалась, думала, что у нас угли горят. Там пламя "живое", фонарики мигают.
    20240928_182716.jpg 20240928_182612.jpg

13. Ilona2269
    Благодарности:
    4.361

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    Есть такие), два сезона и накрылись, и на зиму убирали, и муж их пытался реанимировать, они конечно фактурные и мерцающие, но не точечные, те, икеевские, формы растений высвечивали…

14. Ilona2269
    Благодарности:
    4.361

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    Ищу что-то похожее, но с отдельным блоком с солнечной батареей, а эти, к сожалению, сетевые. Главное, чтобы теплый свет и направляемые лучики.

Вложения:

• IMG_5582.jpeg
  15. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    Мои живут (самые старые) лет 5, но не все из той партии уже горят. Я имею ввиду живое пламя.
    Но это так, баловство, ничего толком не освещают.
    Для пруда может типа таких лотосов купить? На втором фото они на качелях ближайшее пятно.
    Хотя тоже не особо светят.
    09F551AD-5FFB-4766-9C44-C9D459390D16.jpeg C3206228-35AA-4655-BBE1-82F9923897D4.jpeg
    Мне понравились для освещения светильники на солнечных батареях. Но с датчиками движения. Идёшь мимо включаются, потом выключаются.
    Освещают хорошо, особенно высоко висящие, на строения прикрепила, но Свет холодный.
    Все равно думаю ещё их подкупить, и в свои новые чащи, на деревьях развесить.

И экологический тренд не пострадает), вряд ли они на ежика среагируют, раз мою собаку игнорируют.) А лоси по участку не бегают, только мимо, к счастью.