1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Надеюсь в издательстве взяли?)

Я то брала в Озоне, но, только потому что там было по ценам издательства, сравнила.) Джон Брукс обошёлся дороже на 30 рублей, считай доставка Озон. :aga:
    А сейчас посмотрела, остались книги у другого продавца по заоблачной цене, ладно бы 15 тысяч, сегодня 20. Вот это прибыль люди хотят, на ровном месте, завидую иногда такой наглости, я б так не смогла. :aga:

2. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Гарденовский хорош, у меня он давно, вместе с катушкой, я даже не помню точно сколько, но сильно дольше пяти лет. Обидно что стащили ваш.

На новый участок пришлось докупать, причём как-то не подумала заранее об этом, в итоге экстренно покупала. Два сезона служит, пока довольна. Вот он мой в том же размере, 50 метров.
    E23F71F0-5FD8-410C-814E-A2C3BDBA39B9.jpeg E2B82294-E1FA-4113-BF48-5445DFC481C1.jpeg

3. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Да это то понятно, аксиома, лучше поливать реже, но обильнее.
    Разговор то шёл можно ли этого добиться автополивом. Мой вывод можно. Пока вода из скважины и ее много, пока нет счетчиков на эту воду. Включил и хоть обполивайся на здоровье, своё и растений.)

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.815
  5. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    У меня так и проведён, на постоянной основе лежат, от точки с водой, до нового участка, целая линия, сцеплены два шланга таких и не видны, да. Чтобы охватить до конца (или почти до конца), нужен ещё один. Трубопровод получается длиннющий:aga:, но лежат себе и лежат, вообще не мешают.

Если б не накупила себе уже подарков, многовато для одного месяца. :aga: Сейчас бы взяла, цена хорошая, я два года назад дороже покупала, причём прилично дороже.

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Я сейчас купила мешки для компоста такие в первый раз
    IMG_E3919[1].JPG
    Планирую в них хранить готовый компост, готовые почвосмеси, вермикулит. Показалось, что это может оказаться удобнее, чем хранить все в разноцветных магазинных мешках.
    А траву от покоса я собираю в простые плотные черные мешки, на маркетплейсах так и называются "мешки для компоста". В них трава не компостируется, скорее ферментируется и сильно нагревается. Я не добавляю в них грунт и стараюсь выдавить воздух. Мне эта стадия выдержки травы нужна для сгорания/сгнивания семян. После месяца примерно выдержки раскладываю под растения или в компостник. А вот в компостнике я стараюсь соблюдать баланс "зеленых" и "коричневых" компонентов, переслаиваю грунтом/торфом, добавляю биологию, прокалываю время от времени. К августу комплектуется полный короб, он небольшой, 0,5 куба, наверное. В июне уже использую в горшки и при пересадках, отбрасывая обратно неразложившиеся крупные куски, вскоре уходит весь - вносимая биология ускоряет процесс.
    Радифарм использую пару лет, это стимулятор корневой, мне нравится его добавлять при высадке укорененных черенков и при травматичной пересадке растений.
    Силиплант купила впервые, хорошие отзывы людей при выращивании хвойных, а у меня молоденькая туевая изгородь должна вырасти быстро и плотно, пестую ее как ничто другое).
    В прошлом году брала пару 10-литровых пакетов микоризы от Башинком, у меня есть мысль, что может помочь при засухах. Добавляла при высадке едва укоренившихся черенков пузыриков Тильден парк в недавно очищенную целину на полное солнце. Полила при посадке, обильно замульчировала и всё, больше не поливала их ради спортивного интереса. Умерли буквально 3 шт. из ок. 30. Добавила в корни 10-сантиметровых туек на полное солнце под мульчу. Эти поливала 3 раза за сезон, живы все. Не знаю, помогла ли в том микориза, но купила и на следующий сезон.
    У меня старинный гарденовский серо-оранжевый 30 м на катушке. Служит верой и правдой без повреждений с 2012 г. На озоне и сейчас можно купить. В дополнение купила в прошлом году на попробовать растягивающийся шланг, повесили его рядом с краном для быстрого полива рядом и набора душа. Оказался удобным и вполне эстетичным. За сезон не повредился никак. В следующем году хочу разложить несколько штук рядом с водорозетками, чтобы не таскать катушку с шлангом. растяжение зависит от напора воды. К шлангу понадобится быстросъем для подключения.
    PJPN2709[1].PNG

7. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Ну все мы немного творцы и боги, в своём саду.) Со своими предпочтениями, нравится/ не нравится…у меня такое тоже есть,
    Например около дома хочу ярких красок, определённых растений, а вот чуть подальше, уже (их же) не хочу, причём абсолютно.

Главное что я тоже уже смирилась с условиями своего участка, теперь «хочу чтобы росли» и «будут расти» примерно совпадает.)
    Смирение не помешает таки высадить яблоню «золотую китайку», уже в третий раз, но я
    Теперь имею хорошее место для неё, так что надеюсь попытка будет последняя и удачная.)

Интересная, я уже раз не знаю в какой буду читать, правда в такой редакции впервые Эта книга собрана уже после смерти Джона Брукса, его соратницей, комментарии есть расширенные, объяснения.

Более грамотный, правильный перевод, в сравнении с первой. есть названия на русском всех растений.
    Начала читать и уже очень нравится.)

8. Ilona2269
    Благодарности:
    4.361

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    Согласна на все 200%. Оля, вы мои подсознательные мысли облекли в слова :|:), те яркие мазки, которыми любуюсь около дома, в другом месте были бы лишним, если даже не раздражали бы.

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Тут есть один интересный момент. У моей подруги мама всегда, как казалось подруге, предпочитала холодный белый свет у себя в квартире. И вот, в начале этого октября маме сделали операцию по удалению катаракты плюс заменили хрусталик. Мама, вернувшись домой после операции, пришла в ужас от этого холодного света, говорит, что слепит, и вообще противно, словно в операционной находишься. Поменяла в итоге все лампы. Так что наши предпочтения просто напросто могут быть обусловлены нашими физическими особенностями, да. А мы об этом и не задумываемся.

10. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Ну это и правильно:hndshk:, со всех точек зрения. Ибо «дали голубые».)
    Потеряют яркие мазки свои краски на расстоянии, и свою теплоту тоже. Выступающие цвета поближе надо располагать. А вдали пусть глаза отдыхают, в прямом смысле этого слова.)

Факт же их наличия в саду, дело полностью индивидуальное. Кому-то нужны, а кого-то будут везде раздражать. Психические, физические и какие угодно ещё особенности.)
    Мне очень нужны, я даже не анализирую почему. Возможно живя в городе, где почти постоянный сезон «Грязь», это я Вассу цитирую, очень мне понравилось её определение, грязь слякотная, грязь замёрзла.:aga:
    В общем, в короткое лето хочется взрыва цвета. А возможно и в строении моих глаз особенности присутствуют. Как-то смотрела тест на оптические иллюзии, показана картинка, вот эта.
    A4312389-9B69-46E5-857D-6CDFFD082146.jpeg
    Вопрос, «что вы видите на картинке?», какие стрелки? Ну я
    Естественно сразу увидела определённые, не буду писать пока какие. Большинство же оказывается видит другое. А я это другое, даже когда носом ткнули, не сразу нашла. :aga:

И в любви к самому агрессивному красному, я легко признаюсь.)
    Опять таки читала что людям с расшатанными нервами эти цвета (с оранжевым вместе) невыносимы.
    Похихикала, что жизнь идёт со всеми своими перипетиями, а у меня нервы всё крепчают и крепчают. :aga: Раз добавляю цветы и растения ярких тонов.

11. Ilona2269
    Благодарности:
    4.361

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    @mila_pav, У моей дачной подруги тоже приоритетными были белые лампы, в люстрах, бра, везде. Сидим мы с ней как-то, а я вижу, что у нее зрачки разные. Говорю, а что у тебя с глазами? Она посмотрелась в зеркало, вот, говорит, а дети даже не заметили(. Поменяли ей хрусталик, потом и на втором глазу. Теперь видит как ястреб), и лампы, к слову, с люстрами тоже поменяла. Может конечно и совпадение, я аналогий не проводила. Но не секрет, что приезжая в солнечные регионы, нам лучше видеть при ярком свете однозначно.

12. Ilona2269
    Благодарности:
    4.361

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    @Мика45, Если бы не акцентировали, то тоже только желтые увидела (я угадала?). А так то конечно и те, и другие.

13. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Утверждают, что большинство видит зелёные.) Я их без подсказки - вообще бы не заметила.
    Оптические обманки для глаз можно и в саду использовать.)

14. Korolec
    Благодарности:
    4.681

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Интересно, получается, что нас тут уже трое "редких" кто увидел желтые, а зеленые потом. Может дело в том, что садоводы зеленый воспринимают как нейтральный, т. е. не видят :aga:

15. El-len
    Благодарности:
    45.617

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.617
    Уже четверо. Я тоже сразу только жёлтые увидела, зеленые потом. :aga: