1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Feodosia
    Благодарности:
    1.602

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Благодарю за ответ.
    У нас на участке, по технологии укладки, где выдержали 10 -12см высоту присыпки, так как борт металл такой высоты, и присыпка на чёрном спанбонде, у нас также первый год все хорошо. У нас местный щебень, и в наличии только фракция 20-40.
    А где технология нарушена, ниже чем 10 см присыпка, и идёт комбинация с плитняком, там сразу пошёл в рост сорняк.
    Также не успела убрать листву. Может это и не критично, пока не знаю. С разрешения выложу фото, может будет возможность, дать комментарии по сочетанию плитняк и щебень. На что в таких случаях положить плитняк, у нас уложили на песок. Спасибо.

Вложения:

• 20240601_151012.jpg
    • 20240601_143757.jpg
    • 20240607_081653.jpg
  2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    @Feodosia, у меня корыто под площадки/дорожки глубиной ок. 30 см. Слои: геотекстиль 250 г/кв.м - песок 5-7 см - щебень 40-70 20 см - щебень-"семечка" 0-5 5 см с послойной трамбовкой. Где так уложено, покрытие твердое, не расплывается под ногой и сорняк только поверхностный самосевом, легко вышаркивается, т. к. слабенький и реденький без грунта. Раз в сезон прохожусь с гербицидом по своим щебневым площадкам. Листву можно убирать воздуходувкой когда угодно. Мы стараемся постепенно по мере листопада осенью, но и весной, конечно, приходится. Это быстро.

У вас чудесно все выглядит, большой проект!

Не подскажете, что за колонка у вас? Сколько в эксплуатации? Довольны?

Последнее редактирование: 21.12.24 в 22:19
  3. Feodosia
    Благодарности:
    1.602

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Серьёзный подход, хороша подушка 30 см, спасибо за подробный ответ, это для меня было очень важно, технология и уход.
    Не очень то вежливо спрашивать, простите, это Ваш сад и дорожки на фото? Или это с инет. паутины ? Виды потрясающие.
    Про колонку, Россия производитель, полет нормальный. Мне нравится и в экспедиции на бетонной подушке стоит крепко. Другие крепления от лукавого.
    С уважением, Людмила.

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Да, мое. В профиле есть альбом.
    Это залог стабильности такого рода мощения. Иначе может оказаться жидковато под ногами. А так машины вполне хорошо катаются по парковке, включая грузовики. У меня небольшой дом в качестве летней дачи, площадка вокруг него, дорожки и парковка - то есть не очень много площади под них в масштабах сада.
    Не осталось ссылки или название производителя? Симпатичная, а если еще и нравится в эксплуатации, так и тем более интересно.

5. Feodosia
    Благодарности:
    1.602

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
  6. Feodosia
    Благодарности:
    1.602

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    https://ozon.ru/t/a1yoeY0
    Ссылка на колоннку.
    Спасибо, Вам за оценку работ, про колонку, планирую ещё парочку прикупить, цена сейчас на неё низкая.

7. Васса
    Благодарности:
    6.465

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.465
    :hello:" Зачем потребовалось скрывать?":)]
    Посмотрела, очень много замечательных фотографий, эстетическое удовольствие слякотной, хмурой зимой посмотреть:super:
    -
    Посмотрела видео от Марины, это оно:), алтей коноплёвый белый сортовой ещё интереснее и универсальнее
    @Feodosia, серые строения, белая щебёночка, террасы, что ещё нужно для радости глаза:love:
    Замечательный садовый интерьер:super:
    -
    За прошлый сезон организовала одну поилку для птиц и приспособила для этого же свой маленький пластиковый пруд.
    Но они совсем негодны для купания птиц.
    Не оставляет покоя мысль о создании мини лужи :)], или вот такого плоского и большого блюда.
    Screenshot_20241222-221312.png
    Это из модного направления "купания в лесу", но как идея меньших размеров для купания птиц, вполне рабочая (вроде бы)
    Ещё из до сей поры актуального вижу съедобные растения в куче с декоративным.
    Screenshot_20241222-224315.png
    По личному опыту могу сказать, что мангольд даёт отличный самосев в миксбордарах, так же как и огуречная трава. Никогда специально не сею, само обязательно, где-то да взойдёт.

Screenshot_20241222-224139.png
    А вот здесь очень понравилась техника/искусство обработки дерева.
    Вот дословное передача, что дерево живое. Делал явно серьёзный мастер.

Последнее редактирование: 23.12.24 в 11:19
  8. АннаТау
    Благодарности:
    296

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Спасибо, колонку заказала себе на новогодний подарок :)

9. Feodosia
    Благодарности:
    1.602

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Васса, здравствуйте!
    Спасибо огромное за оценку работы. Также хотелось бы поилку, но кот ловит всех и часто. Даже кормушки сейчас пустые.
    Очень люблю работы Марины Крячко, и восхищаюсь Вашими наработками и Медведиста,
    и конечно, другими участниками ленты.
    С огромным уважением к Вашим знаниям и чувству прекрасного.
    У меня чувство, немного доброй зависти ...
    Если растений, например, 100 тысяч видов и сортов, как можно все запомнить?
    Мало запомнить, ещё знать как они дружат, кто с кем, кто выше, кто ниже, кто кого защищает, питает, время цветения, сочетание, цветовая палитра, климатические пояса использования, ярусность посадки, и другое.
    Можно задать вопрос, про пермакультуру ?
    Если и есть у кого то информация, где можно найти курсы по пермакультуре в Москве ?
    Кончено, можно работать в связке с профессионалом, но всё равно нужно учиться. Спасибо.
    С уважением Людмила.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Людмила, посмотрите какую-то информацию здесь:
    https://russianpermaculture.ru/

11. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    К счастью, выращиваемых в наших садах растений, а тем более тех что можно уместить в одном саду, гораздо меньше чем 100 тысяч :), так что постепенно запомнить вполне можно, особенно при практическом знакомстве с ними.

12. Васса
    Благодарности:
    6.465

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.465
    :hello:Доброго вечера, Людмила.
    Про пермакультуру, к сожалению знаю мало. :|:
    Из реальных практиков о которых читала, это был Хольцер, но его хозяйство высоко в австрийских горах, так что почерпнуть из него можно только философию, а не конкретные методы.
    Так же видела начинания в наших российских родовых поместьях, не знаю, к сожалению, какие результаты на сегодняшний день у них.
    Что-то для себя из общей концепции тоже применяю:
    - ничего не трогать, если можно не тронуть)
    - био разнообразие растений на участке
    - отсутствие монокультур
    - отсутствие почти любой химической обработки и удобрений (из всей "химии" пользовалась только корнивином, медным купоросом (однажды) и хелатом железа, остальным банально ещё не умею:)], но и не сильно хочется, сказать по правде)
    - использование мульчи
    - отсутствие компостных ям/ящиков)
    - привлекаю птиц
    - выращивание, почти, без полива
    - не перекапываю землю.
    А вот рассчитать по "этажам" комбинации растений которые будут плодоноси и чувствовать себя хорошо, Имхо, сложно.
    Наверное, нужно очень глубоко понимать и чувствовать растения. :love:

13. Feodosia
    Благодарности:
    1.602

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Прошу прощения, без разрешения выложить ссылку, на малый сад по пермакультуре. Если этого делать нельзя, можно будет удалить?
    Пример малого лесосада на 20 сотках. Для меня, пока, понять, принять, запланировать в использовании, нет возможности.
    Может кому-то будет интересно? Может кто-то сделает комментарии ?
    Что-то интересное? Ведь можно обсудить? Например, что сосны могут быть мамочками для фруктовых, защищать, питать водой, сосны воду поднимают. Про бобовые интересно, ну а про вредители, как пахнующие по соседству своими эфирными маслами их пугают. Много информации, есть ли практика ? Может кто то поделиться ?

14. Васса
    Благодарности:
    6.465

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.465
    Да, конечно, можно выкладывать и ролики, и ссылки, соответственно их обсуждать, на то он и форум, Имхо:hello:
    Там достаточно объёмное видео по возможности обязательно посмотрю. :hndshk:
    -
    -Про сосны, в целом, под соснами (из мною виденного) мало, что желает расти, (разве что черника).
    Если только обильно поливать и кормить, но это не согласуется с экологическими доктринами той же пермакультуры.
    Всё-таки на больших участках можно сосны оставить в лесном уголке (грибы там собирать), а лесо-сад делать из деревьев малой величины и кустарников.
    - про ароматы, скажем так, действие есть, но небольшое.
    Скажем календула посаженная вдоль картошки колорадского жука не отпугнёт, а вот если сеять в смеси редис (и другие крестоцветные) среди свеклы, укропа, петрушки, морковки, то да, блошка меньше будет нападать.
    Или сочетания посадки лука и морковки на самом деле имеет хороший результат.
    -
    Также считается, что хорошо на землю влияет кинза и космея)
    У меня почва и так хорошая, но кинзу я периодически по "вечной" грядке и миксбордерам раскидываю, так как мне просто нравятся зонтичные растения и запах приятный у неё)

15. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    В архиве есть вот такая тема, она уже закрыта поэтому писать в ней нельзя, но читать можно. Может, Вам будет интересно: https://www.forumhouse.ru/threads/108335/
    От себя могу сказать, что книгу Хольцера в свое время прочитала, дискуссии на тему пермакультуры тоже читала. И у меня отношение к этому течению скорее отрицательное. Там есть логичные и полезные приемы - но они и без пермакультуры используются. А все в целом сводится в конце-концов не к системе земледелия, а к заработку на обучении этой системе. А это совсем другое дело.
    Но каждый должен сам решать.
    Конкретно насчет
    - это не согласуется ни с моим личным опытом, ни с теми знаниями о деревьях, которые я получила за свою жизнь. Нет у деревьев взаимопомощи, и сосны будут не няньчить, а конкурировать (и весьма успешно, так как они и растут быстрее, и сами крупнее, и корни у них тоже мощнее, а ресурсов им нужно для активного роста меньше чем плодовым) с плодовыми деревьями. И не будут давать им воду, а наоборот, будут ее отбирать. Да и у самого Хольцера я что-то такой идеи про сосны не помню (хотя, возможно, уже забылось - давно я читала). Может, это уже не очень обремененные знаниями по биологии последователи напридумывали. Или это что-то превратно кем-то понятое, а изначально речь была не о том вовсе.
    Да и насчет отпугивания вредителей пахучими растениями - прекрасных рассуждений идеалистических об этом много, а в реальности, на практике это не получилось ни разу. Пахучие растения сами по себе, вредители - сами по себе.
    Так что отнеситесь критически, не верьте сходу на слово, проверяйте.