1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Feodosia
    Благодарности:
    1.602

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Спасибо, за ссылки. Очень много интересного.
    Из опыта выращивания и ухода томатов и огурцов, старшее поколение у нас на участке, уже какой год не может справиться с мучнистая роса, и другие болезни. Переживания.
    Про няньки сосны, с вашего разрешения, ссылка. Место применения Беларусь.

2. Васса
    Благодарности:
    6.465

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.465
    Приветствую :hello:
    С идеологией Орлова знакома. Он очень любит растения и за максимальное биоразнообразие на участке.
    Также он продаёт семена/саженцы и проводит лекции на эти темы, в основном для создания родовых поселений, но там идёт речь об участках начиная от гектара.
    Я в этом году как раз приобрела у него семена :)
    -
    Рядом с соснами, пока она не большие могут рядом расти различные кусты (у меня рядом с горной сосной прямой формы, растёт калина гордовина, к примеру)
    Правда сосна в таких случаях не нянька, а всё-таки конкурент.
    -
    Верещак выращивает пограничные растения внутри зелёных стен, как бы на опушке окружённый со всех сторон хвойными, в этом случае присутствует ветрозащита.
    -
    Лианы, многие, могут расти на деревьях.
    В соседнем дворе есть виноград изабелла на рябине)
    Девичий и амурский виноград иногда заводят на деревья.
    Лимонник точно может расти.
    -
    А вас какие идеи из пермакультуры привлекают? :hello: Что бы хотелось применить у себя? Кластеры и ярусность?

3. Васса
    Благодарности:
    6.465

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.465
    Друзья, а есть ли опыт по использованию плавающего фонтана на солнечных батарейках?
    По сути устройство примитивное и должно работать, но хотелось бы узнать у владельцев о личном опыте
    -
    У меня ночной само включающейся фонарь на движение над дверью, на солнечных батарейках вполне себе работает.)

4. Васса
    Благодарности:
    6.465

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.465
    И небольшие мысли вслух)
    полистав свои старые фотографии, нашла кандидатов из аборигенов на сбор семян, для дальнейшего посева и, наверное, вкрапления в мою степь.
    Есть местный василисник вид не знаю, сам вырос под ивой.
    IMAG0279.jpg

vHRvlnKk8_pi-rwixO4CIES4yuEybVgE4Dcm2-ViHwoYvgybzr2xcQ_6UtNkviexoMgt9Tm_.jpg видела на опушке валерьяну

4UUamwcwyyU.jpg встречается такая ажурная мелкая герань (возможно кроваво-красная)
    eCIa8Jj5AnXHVxff4ppChjvG0VwZXxf6FtKAoNEbieOdj5D8ha-jYSQONm819xTA2PFkVN3B.jpg зопник

ksnDNiTlFxEbFCNz30Wt8U8Q0OpbnYYEWXeqEosZ4NcBi-GWAU1UMpjJaI60rURWEQgg2_vX.jpg у нас много видов вероник, в основном широколистная и длиннолистная, а эта, судя по фото - это колосковая)
    У меня в саду ещё такой нет, надо сходить будет на "охоту")
    n8G5kHHXYh4.jpg лабазник обыкновенный хорошо себя чувствует. остальным суховато.
    nbjPo3bRiuE.jpg забыла кто это, растёт на склоне оврага, таким вот массивом
    j1Qkpcyqmpo.jpg какая-то звездчака(?), красивая пена...

5. Васса
    Благодарности:
    6.465

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.465
    ..продолжение
    P8QVxa-fZW4.jpg есть кровохлебка обыкновенная

qpugDMLwrhQ.jpg герань лесная и луговая тоже есть.

Qwz_BmUqGeMWxG0ja06K8LtVHDnJtz2xtompbAl4c2E2FB_O2UlyzvZRpbT8tedwX9FzmYiV.jpg гравилат речной, встречается на абсолютно сухих местах)

rnY0yocTnRs.jpg и есть ещё один вид огромного василисника, который, чаще всего лежит)

6. Zlatenika
    Благодарности:
    4.612

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.612
    Никогда гравилат не видела на сухих участках. Даже если и кажется, что сухо, неподалёку есть водоём или ручей.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    Гравилат приятен в цвету, но как же он бесит, когда созревают семена и цепляются за одежду, потом их надо снимать поштучно, а если оставлять - они колют кожу, неприятно. Из-за этого я в саду с гравилатом борюсь как могу. На сухих местах чаще вырастает гравилат городской, у него желтые мелкие цветы, не такие интересные как у речного. А плоды такие же цеплючие.

8. Васса
    Благодарности:
    6.465

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.465
    Благодарю, очень дельное уточнение:hello:. Я вспомнила эту особенность, теперь тоже не хочу :)]
    Ещё и кошку обирать от него долго:)

9. АннаТау
    Благодарности:
    296

АннаТау

Живу здесь

АннаТау

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Но при этом он без моего желания нарос у меня массивом, и это прямо бросается в глаза, как красиво! И графичный, и отличающийся по цвету, и цветы у него изящные, и после цветения очень красив очень долго. Я бы его не списывала, пусть не на проходе, надо дать ему шанс :)

10. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    Воот! Аналогично. А если оставлять - на них начинают колтуны формироваться. Особенно если шерсть длинная.

11. Ilona2269
    Благодарности:
    4.361

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    Есть такой фонтанчик. Струйка чуть живая, мы его называем «писи сиротки Хаси». Если есть ветер, то его сносит к бортику и струйка стекает мимо емкости, то есть помимо испарения еще и обезвоживает (но это можно исправить, если додумать грузик), в тени естественно не работает. Из насадок самая эстетичная в виде зонтика, остальные совсем хилые. Если такой напор устраивает, то себя в принципе оправдывает.

Вложения:

• IMG_6204.jpeg
  12. Васса
    Благодарности:
    6.465

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.465
    Огромная благодарность. :hello:
    Про грузик хорошее уточнение:hndshk:, ветра у нас бывают сильные, а ёмкость планирую неглубокую, всё тот же вариант поилки для насекомых и птиц.

13. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    Я на огороде химию не применяю, никакую и никогда, что вырастет, то и будет урожаем.) Огурцы прекрасно растут и не болеют,
    Тёплый старт стараюсь обеспечить, первую скошенную траву закладываю в грядки. Полив всегда отстоянной и тёплой водой.
    Помидоры в открытом грунте (а теплицы у меня нет), по всей деревне болеют. В этом году я им постаралась обеспечить крышу из плёнки, осадков себе на голову они не любят, как и петунья, к примеру. Урожай собрала)
    Те которые росли отдельно, без крыши, заболели.

Насчёт того что сосны могут быть кому-то няньками, не знаю, в наших условиях переувлажнения, скорее с ними надо будет нянчится.) Даже в лесу рядом не растут. Но из хвойных растёт ель, и вот она в молодом возрасте сама требует себе лиственных нянек. Приходит в молодой лиственный лесок, подрастает, а потом уже вытесняет всех вокруг.)
    Но это такие длительные циклы, много десятков лет.

В своих заливных условиях, я вырастила две яблони под прикрытием других деревьев, тоже лиственных. Забирали лишнюю воду. У одной яблони поддержка ушла, рос бук за спиной, большой, но вымерз в одну плохую зиму. Хуже она себя чувствует, больше стала болеть, да и вообще потихоньку погибает, медленно, но верно.
    Все это видно в природе, если понаблюдать. Я как-то писала что оставила большое пятно ивняка при расчистке участка, большой куст, несколько несуразный и лохматый по периметру, когда руки дошли решила чуть его почистить, и вот по мере подстригания периметра куста, в нем обнаружилось почти с десяток деревьев молодых, несколько кустарников, калина, бузина, и даже уже не маленькая ель. И все это тесно, но дружно растёт внутри ивы. Причём вокруг пустота, ну вернее травянистый бурьян был, крапивный, никто его не трогал, но древесные совершенно игнорировали. Все скучковались под нянькой ивой.
    A957558F-8924-4BF0-992A-5DB5530AD714.jpeg
    Это выживание при переизбытке влаги, для сухих условий будет что-то своё.

14. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    Я в любой сезон стараюсь многолетниками не увлекаться. :aga:
    Хотя надо сказать летом больше покупаю, что-нибудь цветущее увидишь и ах какая прелесть, мне срочно надо. :aga:
    Сейчас решила побольше завести архитектурных многолетников. Аконит купила сортовой, голубой, красивый он, поздновато конечно цветёт, но зато когда конкурентов почти нет. Мне и просто синий нравился, на лесном участке была целая полянка с ним.
    Тут ещё и солнце удачно все подсвечивает. Хорошо расположенный участок. Вот у меня грустно расположен, длинная часть с севера на юг тянется. Нравится когда закатное солнце освещает растения, лучи сквозь листву, но увы.
    Дерево (яблоня) похожее на то, что на фото, есть у меня, но естественная подсветка отсутствует, сквозь него, и уже не то впечатления. Муж вообще искренне считает его очень страшным. :aga:
    4A8C3549-E0C2-44EF-9661-A0B49E06F73F.jpeg
    Подсветка если только фонарями вечером.) И белым цветом.
    B04C886E-46AB-4E63-B5BB-6D3692102C1E.jpeg 86EF757F-7B30-404D-AA8F-0CF8BD8A53AA.jpeg

15. Feodosia
    Благодарности:
    1.602

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Васса, спасибо за вопрос.
    Если честно, списка нет. Успела купить под закрытие сезона бирючина 14 кустов, прикопала временно. Как кусты для пчел, опыление, я не изгородь. Ульев нет на участке, но они есть в поселении.
    Хотелось бы азотофиксирующие растения, бобовые растения, и много медоносных для опыления, деревья ягодные для птиц уже высадили, черемуха маака 3 штуки, рябина, калина.

Вложения:

• SmartSelect_20241224_190407_Opera.jpg
    Последнее редактирование: 24.12.24 в 19:31