1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.815
    Он теперь вообще не понятно, где. Форумы еле дышат, в соцсетях тоже всё очень вяло.

2. bav11
    Благодарности:
    4.595

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.595
    ну, кому интересно, все равно остаются, где им интересно

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Это интересно. Я ее хочу, но в посадках рядом с местами частого пребывания мест нет. Как она выдерживает горшок? Такое я хотела бы попробовать, если маттиола это выносит.

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Все всё знают уже). Кто из сонмища видео, кто из каналов дизайнеров. У меня остаётся еще привычка к этому месту.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Я вообще не большой специалист по растениям в горшках, но маттиола у меня в них выживала. :) Нормально она выдерживает горшок, только сеять надо прямо в него, пересадок она не любит. Ну и выглядит довольно растрепанно в горшке, и днем же у нее цветки закрыты (точнее, выглядят сморщенными тряпочками). И она не все лето цветет, заканчивает довольно быстро. Если заморочиться, можно делать повторные посевы в резервных горшках, и по мере необходимости их заменять.

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Спасибо, посею. Два раза уже покупала семена, но так и не сподобилась). Ждала меня информация, что можно в горшках попробовать.

7. Васса
    Благодарности:
    6.464

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.464
    Я однажды сеяла маттиолу, в рамках проекта "Сажаем с детьми")
    Семена продавались с надписью "Детская грядка" и позиционировались как элементарные к посадки, прорастанию, уходу.
    Собственно так и было само всё дружно взошло, наросло, по вечерам расстилался дивный аромат.
    Я понадеялась на самосев, но его не было, даже скудного.
    В этом году купила ещё раз её семена, посажу "на ход ноги")

8. Васса
    Благодарности:
    6.464

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.464
    Иногда кажется, что Бог говорит, через руки писателя.
    Гоголь о саде Плюшкина.
    "Старый, обширный, тянувшийся позади дома сад, выходивший за село и потом пропадавший в поле, заросший и заглохлый, казалось, один освежал эту обширную деревню и один был вполне живописен в своем картинном опустении. Зелеными облаками и неправильными трепетолистными куполами лежали на небесном горизонте соединенные вершины разросшихся на свободе дерев. Белый колоссальный ствол березы, лишенный верхушки, отломленной бурею или грозою, подымался из этой зеленой гущи и круглился на воздухе, как правильная мраморная сверкающая колонна; косой остроконечный излом его, которым он оканчивался кверху вместо капители, темнел на снежной белизне его, как шапка или черная птица. Хмель, глушивший внизу кусты бузины, рябины и лесного орешника и пробежавший потом по верхушке всего частокола, взбегал наконец вверх и обвивал до половины сломленную березу. Достигнув середины ее, он оттуда свешивался вниз и начинал уже цеплять вершины других дерев или же висел на воздухе, завязавши кольцами свои тонкие цепкие крючья, легко колеблемые воздухом. Местами расходились зеленые чащи, озаренные солнцем, и показывали неосвещенное между них углубление, зиявшее, как темная пасть; оно было все окинуто тенью, и чуть-чуть мелькали в черной глубине его: бежавшая узкая дорожка, обрушенные перилы, пошатнувшаяся беседка, дуплистый дряхлый ствол ивы, седой чапыжник*, густой щетиною вытыкавший из-за ивы иссохшие от страшной глушины, перепутавшиеся и скрестившиеся листья и сучья, и, наконец, молодая ветвь клена, протянувшая сбоку свои зеленые лапы-листы, под один из которых забравшись бог весть каким образом, солнце превращало его вдруг в прозрачный и огненный, чудно сиявший в этой густой темноте. В стороне, у самого края сада, несколько высокорослых, не вровень другим, осин подымали огромные вороньи гнезда на трепетные свои вершины. У иных из них отдернутые и не вполне отделенные ветви висели вниз вместе с иссохшими листьями. Словом, все было хорошо, как не выдумать ни природе, ни искусству, но как бывает только тогда, когда они соединятся вместе, когда по нагроможденному, часто без толку, труду человека пройдет окончательным резцом своим природа, облегчит тяжелые массы, уничтожит грубо-ощутительную правильность и нищенские прорехи, сквозь которые проглядывает нескрытый, нагой план, и даст чудную теплоту всему, что создалось в хладе размеренной чистоты и опрятности..."

9. Zlatenika
    Благодарности:
    4.608

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.608
    20241226_185049.jpg 20241226_185127.jpg

10. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    У нас конечно выбор побольше, и где купить, и чего купить.)
    И когда. :aga:
    Это я опять ударилась в зимние заказы, ну через год шиковать наверное можно. В прошлом году почти удержалась. :aga:
    У меня аконит Кармихеля Клауди.
    Цветёт осенью, но он у меня не то что в полутени, наверное даже можно сказать в сильной тени. Только цветоносы могут поймать себе солнце, а сам кустик нет.
    Цветёт долго, заморозки переносит. Вживую, особенно издали, он скорее голубой, бледно лавандовый. Так сливаются цвета на расстоянии.
    На фото скорее фиолетовые оттенки у каймы.
    Начало октября:
    68525CE5-288D-4E0D-A3C2-96D0990BA4B6.jpeg
    Ближе к концу октября, после неоднократных к тому моменту заморозков:
    12705B77-3E5E-4740-89DB-64C0C19F72D4.jpeg
    Насчёт воды, я б попробовала у вас, ибо не сортовой, а просто фиолетовый (синий) разросся до большой полянки на лесном участке у родителей, рядом с крупными древесными конкурентами, никто там никогда, ни разу, ничего не поливал и не поливает. А он прямо в заросли организовался, цвёл одновременно (и рядом) с рудбекией желтой,
    , смотрелось волшебно.
    Жаль что мне его выкосили там или выпололи, а скорее всего и то, и другое.

Насчет ядовитости, никто не травился, люди. кошки, собаки, белки, птицы и т. д. Мамина собачка до сих пор жива.
    Пошёл ей 19-й год.