1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Очень у вас красиво, а какой снеговик! Это просто что-то невероятное, он живой и удивительно, сказочно милый.
    Детей уже на подвиги не отправишь.
    А когда-то ваяли.
    54B27E47-7F1B-452D-84BE-89A40EED5894.jpeg

Я правда сфотографировала (на память), когда шлейф уже затоптали у платья. А он был волнами спереди и сзади.

2. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    У нас современные проекты домов сейчас такие и есть. Да что там, лет 20 или больше назад мы купили такой дом, с садом, окна в пол, НГ ель хотя на улице, но почти у тебя в гостиной. Так получилось что не сохранили, наверное хорошо, что привыкнуть не успела.)

Наш дом проще снести, чем перестроить продолжением сада. Что мой муж мечтает и сделать.)

Со склонами свои сложности, у меня у подруги ровно такой дом, как вы описываете, с видом на море.) с улицы крохотный, а вниз….
    Но суть в том что изначальный дом они таки снесли. Другое время, другие материалы, захотели всё качественно, современно, с нуля.
    Но трудно. И долго уже.

С посёлком миллионеров, я сталкивалась в Ирландии, у меня там родственники. Дома там даже у очень обеспеченных людей крайне простые. Был один дом, с колоннами, надо сказать на мой взгляд скромный, ну был портик с колоннами (мини), ненавязчивый и только! Кто бы не возил нас мимо, каждый, совершенно каждый обращал наше внимание на этот дом, лекцией о безвкусии. :aga:
    А на мой взгляд он был да, очень не местный, но при этом такой самобытный и окружение вокруг соответствовало. Но смелость не малую надо иметь, пойти всем вопреки.

У нас в этом смысле толерантность явно больше.) Кто во что горазд называется. :aga:

3. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Выпадает снежок, к вечеру, становится припорошено И красиво.
    F9D2F212-763E-4473-8F8C-3C261EF0152B.jpeg
    Напишу лайфхак, вдруг кому пригодится, как нарядить высокую ель. В данном случае это моя ужас насколько не любимая туя. :aga:
    Но, ель, хоть и пыталась расчистить, но лучше местоположение у туи. Как ни крути.

Есть в наличии стремянка, есть туя (или что-то другое) что выше стремянки значительно, в общем я взяла брусок 3-х метровый примерно, вкрутила вверху два гвоздя (на макушку), туда можно цеплять гирлянду (между гвоздями) закидывать высоко и потом крутить по дереву, нужен один помощник.)

4. Feodosia
    Благодарности:
    1.646

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Тендеции в моде интересно иногда смотреть, хорошо бы увидеть работы мастеров ландшафтного дизайна, в таких климатических поясах, как наша средняя полоса. Где почти полгода зима со снегом, а сугробы иногда по метру и выше.
    Возможно там акцент больше на вертикальные линии ? Высадили мааки, зимой вид завораживает, хоть бы прижились. Про многолетники, злаки и другое, возможно площади не хватит создать большие блоки, чтобы также смотреть на зелёное или жёлтое море на ветру, летом ? Это я про свои переживания.
    Спасибо.

Вложения:

• SmartSelect_20241228_233056_Samsung Internet.jpg
    Последнее редактирование: 29.12.24
  5. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Меня всегда умиляло и умиляет слово модно, есть модно в дизайне одежды, в цвете. в этом именно сезоне, а модное тебе, например, НЕ идёт. Что делать? На мой взгляд, приходит время быть НЕ модной: во внешности, одежде…

Так и в саду, ну уж не мода должна диктовать, а условия, соглашусь с Ольгой. Ну какие в Подмосковье прерии, (к примеру.)
    Я например, Хотя условия участка подходят, не хочу заливные луга, ну если только небольшой кусок.

А уж что-то не для моих условий. Впрочем, на грабли я наступала, поэтому Голосую) за собственный опыт.

У вас, на фото, уже основа есть, приятная, красиво.) К основе и дополняйте какие-то штрихи, на ваш вкус и желания.
    Никаких прерий у вас, я лично, увы наверное, но не вижу….

6. Feodosia
    Благодарности:
    1.646

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Мика, спасибо! Про нашу среднюю полосу, немного в удивлении, насколько она прекрасна, заценила совсем недавно, так как в детстве прожила в степной полосе, с песчаными бурями, из деревьев, возле строений, только карагач, который уже с весны, все лето, стоял голый, потому, что гусеницы, все съели.
    Потом в бетонных джунглях.
    Сейчас, красота природы изумительная, без всяких заморских, и может быть самодостаточная, ну чуть приукрасить цветочками непрерывного цветения. Откровенно, ихмо моё мнение, но лучше не найти.
    Есть, правда, ощущение, что эта красота не настоящая, ну по телевизору показывают, будто. Только когда запахи весной, понимаешь, что что-то живое рядом.
    Посыл к природному, родному, он виден в тенденциях.

С уважением, Людмила.

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Я в подобном доме в Сочи была. Заезжаем на участок, на обширную бетонную парковку. "А где дом?" - спрашиваю. А дом оказался под нами, под парковкой. Панорама на море, все дела.
    Но для всего этого рельеф нужен, которого в средней полосе днём с огнём.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    А рецепт зимней красоты в средней полосе вот он, на фотографиях Мики, Илоны и остальных. :)
    Деревья! И кусты, которые выше двух метров.
    Потому что только от них объём, заполнение, цвет, защита, фактуры, рисунок заснеженных или в инее ветвей и всё остальное.
    Без древесных получим коробочку из профнастила с заснеженной поверхностью.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.964

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.964
    Дом, да, понятно. Но вот эта "дорога из желтого кирпича", которая начинается в кухне и лентой уходит в сад. Очень необычное ощущение, когда стеклянная стена раздвигается, и столовая становится частью сада без границ. Ах, да, я забыл! Поскольку вся территория, сотни гектаров, принадлежит одной семье, то и речи не может быть ни о каких заборах. Дендросад у дома, коллекционный сад компании, поля питомника, все перетекает из одного в другое.
    Вот они, Тиллаарты! Мэтью, у которого мы были в гостях, уже стал генеральным директором. Мы-то еще Генри (отца-основателя) застали.

10. Терра2
    Благодарности:
    8.519

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    По отношению к саду вообще не понимаю слово "модно"! ;)
    Сад ведь - для души! О том, чего душа просит...
    Я росла в детстве рядом с городским парком... где были старые, с развесистыми кронами деревья... и где мы, дети, проводили немало времени (в том числе, и НА этих деревьях...:aga:).
    Одно из самых приятных воспоминаний - это лучи солнца сквозь крону над тобой...
    Поэтому для меня слова "когда деревья были большими" - не пустой звук. И душа их просит...
    Какая мода?..:|:

11. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Да уж, помню, первые годы после основания сада (изначально там было бывшее поле, поэтому ни деревца, ни кустика, а сажала я все совсем маленькими саженцами) зимой приезжаешь: ровный белый "стол". Потом через пару лет: опа! На белом столе в дальнем углу торчат несколько прутиков! - это калина уже настолько "выросла", что оказалась выше снега. Ну, потом все разрослось, конечно. И теперь уже можно ходить по саду под деревьями. А не над ними. :)

12. Feodosia
    Благодарности:
    1.646

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Про моду:
    Ирга ламарка.
    Ниваки. За миллионы. Но эти шляпки мне не идут.
    Можно продолжать.

13. Терра2
    Благодарности:
    8.519

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Примерно 10 лет назад были на подмосковном участке - мои друзья консультировали хозяина по поводу большущих сгоревших туй...
    Запомнилась их фраза - здесь в землю закопаны многие миллионы.
    К чему я это? Хозяин - барин. И каждый с ума сходит по-своему...:nono:
    =
    Как понимаю, разумность - редкая гостья в этом мире.

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Похоже, что выстрелило слово "мода"). Пост совсем не касался визуальной моды, а, почти наоборот, тренда на подбор многообразия наполнения под условия конкретной территории и повышение внимания к здоровью земли, что означает упрощение агротехнических приемов (отказ от автополива, замены грунта, устройства газонов, постепенный отказ от минеральных удобрений в пользу саморегуляции почвы при постоянном наличии живых корней и органики в ней и т. п.).
    Речь не о модном облике сада, а об актуальных техниках и приемах, призванных сблизить садоводство с природными процессами.
    Это совсем не требует создания прерий, современные ладшафтники работают в разных регионах и с разным растительным наполнением.

Вот, например, сайт Стефано Мариназа, в шапке сад, представимый в средней полосе.
    https://stefanomarinaz.com/
    Сара Прайс https://www.sarahpricelandscapes.com/private-private-garden-forest-hill
    Дэн Пирсон и его личный сад в Сомерсете, где он экспериментирует с посевами, устойчивыми смесями, восприятием "дикости" http://danpearsonstudio.com/hillside/
    Вот о нем IN/EX в далеком 2018-м https://inex-magazine.ru/den-pirson-kazhduyu-subbotu/

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.964

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.964
    @Medveditsa, Ну, положим, по чему из перечисленного, кроме газона, можно походить босиком? Или просто поваляться с внуками? Побегать с мячиком? При чем тут мода? По функционалу газон незаменим. Как и для здоровья земли с газоном мало что сравнится. А что касается сокращения агротехнических приемов, то лучше посоветоваться с агрономом, а не с менеджером садового центра или блогером в сети. Условно говоря, если есть вынос веществ (например, если вы собираете урожай), то отказаться от удобрений никакая мода (модные веяния насчет саморегуляции и прочая) не позволит. В Липецке можно продержаться подольше, а, например, в Питере - запаса надолго не хватит.